Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Квалиметрия как наука. Принципы квалиметрии




Термин квалиметрия (от латинского «квали» — качество и древнегреческого «метро» — измерять) обозна­чает сравнительно новую научную дисциплину, изу­чающую методологию и проблематику количественной оценки качества.

Впервые вопрос о фактическом зарож­дении этой научной дисциплины и необходимости обозна­чить ее специальным термином был поднят в октябре 1967 г. на неофициальном симпозиуме советских экономи­стов, инженеров и архитекторов. Термин «квалиметрия» был обсужден и одобрен участниками этого симпозиума, а затем обоснован ими в специальной публикации Азгальдова Г.Г. и др. «Квалиметрия - наука об измерении качества продукции».

После опубликования этой статьи в 1968 г в журнале «Стандарты и качество» проходила дискуссия, подавляющее боль­шинство участников которой (как советские специалисты, так и ученые других стран) поддержали идею о консоли­дации в рамках квалиметрии исследований, имеющих своей целью количественную оценку качества.

Через год после появления термина «квалиметрия» на 31-м заседании Совета Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) его члены в принципе одоб­рили это понятие и термин. А в 1971 г. на 15-й конференции ЕОКК одна из трех ее сессий была целиком посвящена квалиметрии. Для обсуждения про­блем квалиметрии в рамках 21-й конференции ЕОКК (1977г.) проводился специальный международный се­минар.

Как и многие другие научные дисциплины, квалиметрия на определенном этапе ее развития разделилась на две ветви: теоретическую и прикладную. Теоретиче­ская квалиметрия исследует проблему оценки качества в общем виде, т. е. применительно к некоторому абстракт­ному понятию «объект», выражаемому в виде математиче­ской модели. Прикладная же квалиметрия посвящена исследованиям, касающимся именно конкретных видов объектов (например, конкретных образцов продукции).

Вначале, при зарождении, квалиметрия понималась достаточно узко - как научная дисциплина, исследующая только проблему ко­личественной оценки качества продукции. Затем, по мере ее становления, к сфере квалиметрии стали относить более широкий класс задач - не только оценку качества про­дукции, но и оценку тех предметов или процессов, кото­рые связаны с проблемой управления качеством и стан­дартизацией (например, качество трудовой деятельности, качество технической документации и т. д.). Сегодня квалиметрию можно квалифицировать как научную дисциплину, изучающую проблематику и методологию оценки качества любых объектов (предметов или процессов).

При разработке методических вопросов комплексной оценки качества оборудования исходят из общих принципов квалиметрии:

Ø отдельные свойства продукции составляют иерархическую структуру ее качества; свойства i -го уровня определяются соответствующими свойствами (i +1)-го уровня (i = 0,1,2,3,...); эти свойства путем измерения или вычисления получают численные характеристики - абсолютные показатели (Pij);

Ø различные шкалы измерения абсолютных показателей свойств обязательно должны быть трансформированы в одну общую шкалу (например, безразмерную);

Ø измерение отдельных свойств или самого качества в целом в конечном итоге должно завершаться вычислением относительного показателя (оценки) качества Кij = f (Pij, Pij баз), где Pij баз- базовый показатель, принятый за исходный при сравнительных оценках качества;

Ø каждое свойство качества определяется двумя числовыми параметрами: относительным показателем Кij и весомостью mij;

Ø сумма весомостей свойств одного уровня есть величина - постоянная - = const; коэффициент весомости данного показателя качества продукции является количественной характеристикой его значимости среди других показателей при комплексной оценке качества. Как правило, сумма коэффициентов весомости в пределах каждой группы показателей, а также сумма коэффициентов весомости всех групп показателей качества изделия принимается равной единице.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 2541; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.