Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Энергетический показатель жарочных шкафов, сковород и фритюрниц




Удельная занимаемая площадь

Удельная установленная мощность

Удельная масса

Единичные показатели технического уровня теплового оборудования

Главными параметрами при определении удельных показателей качества теплового оборудования являются: для плит – площадь жарочной поверхности, м2ж.п . для жарочных шкафов - величина площади для размещения ФЕ или других емкостей, в которых осуществляется тепловая обработка, м2ФЕ; для универсальных жарочных шкафов, конвективных аппаратов и грилей - производительность аппарата, шт.(кг)/ч; для сковород - площадь пода чаши, м2пода; для фритюрниц, пищеварочных котлов и пароварочных аппаратов - объем рабочей камеры, дм3(л), м3; для кипятильников - производительность по “нормальному кипятку”, дм3(л).

 

Mу = m / гл. п., кг/(ед. гл. п), (11)

где m- масса оборудования, кг.

 

Nу = Ne / гл. п., Вт/(ед. гл. п.), (12)

где Ne - установленная мощность электронагревателей, кВт.

 

Fу = (L´B) / гл. п., м2/(ед. гл. п.), (13)

где L - длина оборудования, м;

B - ширина оборудования, м.

Показателем эффективности использования теплового оборудования служит удельная затратность функционирования –количество затраченной энергии, массы металла и занимаемой площади на единицу главного параметра.

 

Зф у = (Ne´m´F)/ гл. п., (кВт´кг´м2)/(ед. гл. п.), (14)

 

 

а для универсальных жарочных шкафов, конвективных аппаратов и грилей – их продуктивность, определяемая как количество произведенной продукции на единицу затраченной энергии, массы металла и занимаемой площади:

Пр = G / (Ne´m´F), кг/(кВт×ч´кг´м2 ). (15)

Чем меньше/больше значение этого показателя, тем выше качество (эффективность функционирования) оборудования.

 

Тепловое напряжение жарочной поверхности плиты

qF = Nk / Fж.п., кВт/м2, (16)

где Nk - мощность электронагревателей конфорок, кВт.

 

Энергетический показатель жарочной поверхности плиты

Э П = qF / t maxж.п., кВт/(м2´оС), (17)

где t maxж.п. - средняя максимальная рабочая температура жарочной поверхности плиты, оС.

Максимальная рабочая температура жарочной поверхности плит, предназначенных для тепловой обработки в функциональных емкостях (ФЕ) или наплитной посуде, принимается равной 400 или 450 оС, а предназначенных для тепловой обработки непосредственно на жарочной поверхности - 300 оС.

 

ЭП = Nу / t, кВт/(ед. гл. п.´ оС), (18)

где t - рабочая температура в камере обработки, оС.

Рабочая температура принимается для сковород - 250, жарочных шкафов 260 или 300, фритюрниц - 170 или 190 оС в соответствии с технической характеристикой.

 

Удельные затраты теплоты на разогрев оборудования

Qр у = Nу ´ tр, МДж/ед.гл.п.,(19)

конфорок

Qр у = qF ´ tр, МДж/м2, (20)

где tр - время разогрева до рабочей (для конфорки - максимальной) температуры, с.

Установлено, что удельная площадь плит составляет от 1,5 до 5,1 м22ж.п.; меньшие значения характерны для секционно-модулированных плит; наибольшие значения - для ранее выпускавшихся немодулированных плит; для плит, предназначенных для тепловой обработки полуфабрикатов в ФЕ, этот показатель имеет значения от 1,6 до 2,4 м2/ м2ж.п.. Удельная масса (металлоемкость) плит колеблется от 176 до 792 кг/м2ж.п. . Наиболее постоянным техническим показателем качества плит является тепловое напряжение жарочной поверхности; чаще оно составляет 23,5-25,0 кВт/м2ж.п. В плитах модели ПЭТ применяются малоинерционные конфорки, что уменьшает в 10-12 раз продолжительность разогрева и снижает затраты энергии.

Затраты энергии, металла и полезной площади цеха при использовании 1 м2 жарочной поверхности плиты изменяются в довольно широком диапазоне: от 218 (ПЭ-0,17М) до 27348 кВт´кг´м2 (ЭП-2М).

Для этого показателя установлена статистически достоверная эмпирическая зависимость от величины главного параметра

Зфу = 103×(2,34 - 15,9f + 47,7f2), (21)

гдеf - площадь жарочной поверхности, м2.

 

Установлено, что удельная занимаемая площадь пищеварочных котлов имеет значение от 4,6 до 15,9 м23, удельная масса - от 0,94 до 4,00 кг/дм 3, удельная мощность электронагревательных устройств - от 108 до 236 кВт/м3. Все эти удельные показатели проявляют тенденцию к уменьшению с увеличением емкости варочного сосуда котла (л), которая статистически достоверно описуется квадратической зависимостью (y=a+bx+cx2).

Удельная теплота разогрева составляет от 79 до 165 кВт´ч/м3. Значения удельной мощности варки зависят от схемы электропитания нагревательных элементов (1/6, 1/8, 1/9N), но для котлов одного типа удельная мощность варки снижается с увеличением номинального объема котла. Установленная мощность электронагревателей, как правило, одинакова для котлов одного типоразмера.

Удельные значения затрат, связанных с расходом металла, энергии и с использованием производственной площади при включении пищеварочных котлов в технологический процесс изготовления кулинарной продукции, растут с увеличением емкости котлов и подчиняются статистически достоверной зависимости

Зфу = 0,783+0,292v-3,99´10-4v2, кВт´м2´кг/дм3, (22)

где v - объем варочного сосуда, дм3.

Установлено, что для шкафов на 1 м2 ФЕ необходимо полезной площади цеха от 0,47 до 1,61 м2, затраты металла составляют от 141 до 525 кг и требуется электрической мощности от 13,2 до 19,4 кВт. Абсолютные значения этих показателей качества зависят как от специфических особенностей конструктивно-однородной группы оборудования и величины его главного параметра, так и от особенностей модификации аппарата. Модели жарочных шкафов типа ШЖЭ модификации “М” характеризуются быстрым выходом в рабочий режим; при одинаковых значениях удельной мощности и энергетического показателя удельные затраты теплоты на разогрев в 2,33 раза меньше его прототипа. Универсальные жарочные шкафы и конвективные аппараты, предназначенные для тепловой обработки в ФЕ, по энергетическим и массогабаритным показателям уступают жарочному шкафу ШЖЭ-1,36.

Для электросковород удельная занимаемая площадь лежит в диапазоне 1,8...4,4 м22пода, удельная масса - 400...1180 кг/м2пода; удельная мощность - 22,7...41,4 кВт/м2пода; энергетический показатель имеет значения от 90,8 до 165,6 Вт/(мС). Очень широкий диапазон значений удельных совокупных затрат металла, энергии и площади цеха при использовании анализируемой совокупности сковород в технологическом процессе производства - от 850 до 53049 кВт´кг´м22пода.

Получена статистически достоверная эмпирическая зависимость удельной мощности сковород от величины главного параметра.

Nу = 30,7 - 27,6f + 34,0f 2, кВт/м2п, (23)

где f - площадь пода сковороды, м2п.

Удельная занимаемая площадь фритюрниц составляет от 17,0 до 33,1 м23, удельная масса - от 1 до 5,25 кг/дм3, удельная мощность - от 0,3 до 0,5 кВт/дм3. Удельная мощность фритюрниц на 20лявляется постоянной и составляет 375 Вт/л; для фритюрниц на 5 и 10 лварьирование этого показателя составляет 25%. Совокупные затраты производственной площади, металла и энергии на единицу главного параметра составляют от 2,1 до 83,9 единиц.

Для электрогрилей удельная занимаемая площадь колеблется от 3,0 до 6,7 дм2/кг, удельная масса - от 5,0 до 16,7 кг/кг, удельная мощность - от 0,3 до 1,0 кВт/кг. Продуктивность электрогрилей имеет очень большой диапазон значений: при затрате единицы энергии (кВт×ч), массы металла (кг), и единицы производственной площади (м 2) в электрогрилях вырабатывается от 0,017 до 2,49 кг готовой продукции.

Из приведенных данных видно, что удельная занимаемая площадь электрическими кипятильниками непрерывного действия изменяется в диапазоне значений 1,9…13,9 м23, удельная масса - 0,28…1,40 т/м 3, удельная мощность - 100…160 кВт/м3.

Получена статистически достоверная эмпирическая зависимость удельной массы кипятильников от их номинальной производительности.

Му = 798 - 4,60 v + 1,43´10-2 v2, кг/м3; (24)

где v - производительность кипятильника, л/ч.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.021 сек.