КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Методы определения санитарных показателей качества гидробионтов
Сохранение рыбы и рыбной продукции. Микробная порча рыбы. Рыба как источник инфекционных болезней человека. Состав микрофлоры рыбы.
Рыбопродукты, рыба и продукты из неё, предназначенные для пищевых целей. Ценность рыбы как пищевого продукта определяется гл. обр. наличием в её мясе значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые аминокислоты, а также жиров, минеральных веществ, витаминов. По химическому составу мясо рыб близко к мясу теплокровных животных. в нём содержится значительное количество белковых веществ (до 23%); количество жира у отдельных пород рыб доходит до 30%, воды – 65-80%. В мышцах рыб меньше соединительной ткани, чем в мясе теплокровных животных. Рыба отличается от мяса меньшей стойкостью при хранении. Некоторые породы рыб сохраняются неразделанными в целом виде, вместе с внутренностями и жабрами. В пищеварительных органах рыбы, особенно в кишечнике, а также на поверхности жабер всегда содержится много микроорганизмов. Поверхность тела рыбы покрыта более или менее мощным слоем слизи (слён), которая удерживает в себе также множество микробов и, кроме того, представляет собой вполне благоприятную среду для их развития. Состав микрофлоры рыбы очень разнообразен и зависит от породы рыбы, условий её обитания, времени вылова. На поверхности рыбы встречаются различные бактерии, дрожжи, актиномицеты и некоторые, обитающие в воде грибы. Среди бактерий, находящихся на поверхности рыбы, часто обнаруживаются микрококки, сарцины, спорообразующие и бесспоровые палочки. Среди последних преобладают холодолюбивые представители родов Achromobacter и Pceudomonas, обнаруживаются также протей (Proteus vulgaris) и бактерии группы кишечной палочки. В кишечнике рыбы развиваются в большом количестве гнилостные бактерии, чаще других встречаются анаэробные Clostr. sporogenes, Clostr. рutrificum. Имеются сообщения также о присутствии в кишечнике рыб возбудителей пищевых отравлений, сальмонелл и палочек ботулизма (особенно в кишечнике осетровых рыб).
Порча рыбы может начинаться не только с поверхности, но и изнутри – со стороны кишечника и жаберного аппарата. Жабры легко доступны для развития микробов, они наполнены кровью, и развивающиеся на них бактерии легко проникают в кровеносную систему. Мускульные ткани свежевыловленной рыбы, по мнению большинства исследователей, стерильны, но развивающиеся в снулой рыбе микроорганизмы проникают в толщу этих тканей и вызывают их разложение. Микроорганизмы могут проникать в толщу мышц при повреждении рыбы орудиями лова, небрежной её выгрузке и транспортировке. Рыбы при жизни подвержены различным инфекционным заболеваниям, как и наземные животные. Однако, если для убоя отбирают лишь здоровых животных, при вылове рыбы только в исключительных случаях можно заметить больные экземпляры и изолировать их от общей массы. Ещё меньше возможности отличить здоровые экземпляры от больных в массе снулой рыбы. Между тем рыбы, которые ещё при жизни были носителями инфекции, скорее подвергаются порче. Гнилостные процессы, протекающие в рыбе, аналогичны тем, которые наблюдаются и в мясе теплокровных животных, но развиваются они быстрее. Среди острых кишечных заболеваний человека, сопровождающихся диарейными явлениями, в последнее время все чаще диагностируется аэромонадная инфекция. Бактерии рода аэромонад — грамотрицательные полиморфные палочки, факультативные анаэробы. Аэромонады присутствуют в основном в воде, их обнаруживают в гидробионтах, в частности в рыбах, а также в сточных водах. Патогенными для людей являются штаммы, продуцирующие термолабильный энтеротоксин. Он устойчив в кислой и щелочной средах — рН от 4,5 до 10,0, однако теряет свою активность при нагревании до 60 °С в течение 20 мин. В патогенезе заболеваний играет роль и эндотоксин. Микроб хорошо сохраняется при низких температурах. Для аэромонадной инфекции характерна сезонность заболеваний, причем подъем приходится на теплый период года. Известно, что аэромонады вызывают различные поражения у рыб, имеющих промысловое значение. В наши дни мы являемся свидетелями возникновения диарейных состояний у людей, причиной которых являются аэромонады. Поражения желудочно-кишечного тракта, вызванные аэромонадами, протекают чаще всего легко (небольшое повышение температуры, боли в животе, рвота). Реже заболевание принимает холероподобную форму с развитием токсикоза и дегидратации (обезвоживания). Источником аэромонадной инфекции являются больные люди, животные, рыба. Аэромонадные инфекции широко распространены в прибрежных странах с жарким климатом. Однако сейчас это заболевание все чаще встречается в странах с умеренным климатом. Профилактика аэромонадных инфекций заключается в проведении санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдении технологии пищевых продуктов, выполнении правил личной гигиены. Проблема острых кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, паратифов А и В, холеры, сальмонеллеза) даже в самых развитых странах мира в наши дни остается весьма актуальной. Достаточно сказать, что экономический ущерб, наносимый только сальмонеллезом в США, где ежегодно отмечается около 2 млн. случаев заболевания этой инфекцией, составляет 1,2 млрд. долларов. Для всей группы острых кишечных заболеваний характерны общие черты инфекционного процесса. Во-первых, все они (за исключением сальмонеллеза) строгие антропонозные заболевания (присущие только человеку); во-вторых, предрасполагающим моментом для их возникновения и распространения является недостаточная санитарная культура населения. Недаром поэтому острые кишечные инфекции называют еще "болезни грязных рук". Факторами передачи возбудителей являются вода и пищевые продукты, в которых микробы сохраняют жизнеспособность и высокую вирулентность. И, наконец, для этих инфекций характерна массовость заболеваний, распространенность на территории одного или нескольких населенных пунктов, а также протяженность во времени. Большое значение в эпидемическом процессе кишечных инфекций имеют мухи. Возбудители этих заболеваний выделяются в окружающую среду с испражнениями человека, откуда при определенных условиях попадают в воду или на пищевые продукты. Здесь они в зависимости от совокупности внешних факторов могут сохраняться достаточно долгое время. Все эти заболевания характеризуются общей интоксикацией организма, а также поражением разных отделов кишечника, что обусловливает типичные признаки каждого из них. Следует отметить, что в последнее время значительно участились вспышки сальмонеллеза, при этом в ряде случаев причиной является рыба и рыбопродукция. Инфицирование рыбы возможно непосредственно в загрязненном фекалиями водоеме. Обсеменение рыбопродукции сальмонеллами происходит при нарушении технологического процесса, в первую очередь термической обработки, условий транспортирования и хранения. Возбудители сальмонеллеза отличаются сравнительно высокой устойчивостью: они хорошо переносят низкие температуры, высушивание, сохраняются в течение 5 мин при нагревании до 70 °С. Соление и копчение оказывают на сальмонеллы относительно слабое действие. При транспортировке, хранении, технологической обработке на предприятиях общественного питания (мойке, разделке, приготовлении полуфабрикатов) необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические требования, чтобы предохранить рыбу от микробного загрязнения и не допустить размножения микроорганизмов. Исследования учёных показали, что при технологической обработке и хранении рыбных полуфабрикатов на их поверхности и в мышечной ткани быстро увеличивается число микробов. Так, если на поверхности одного см.кв. свежей рыбы до обработки было обнаружено 1000-900 000 бактерий, то после обработки – от 100 000 до 3 000 000; в мышечной ткани до обработки – от 100 до 90 000 в 1 г, после обработки – от 3000 до 600 000.
Рыбу даже в охлажденном виде удается сохранить лишь короткое время. Лед, применяемый для сохранения рыбы, по содержанию микроорганизмов должен удовлетворять санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Естественный лед (из рек и других водоемов) может быть значительно осеменен разнообразными микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. Для более длительного сохранения рыбу приходится замораживать или предохранять от порчи другими способами консервирования: посолом, копчением, вялением, маринованием. Замороженная рыба при –18-20 0С и ниже. При такой температуре исключается развитие микробов, но многие из них длительно сохраняются жизнеспособными. При резких колебаниях температуры в камерах хранения могут создаваться условия, допускающие развитие микроорганизмов, находящихся на поверхности замороженной рыбы в анабиотическом состоянии. Особенно быстро они будут размножаться при оттаивании рыбы. В связи с этим размораживать рыбу следует непосредственно перед использованием. В соленой рыбе микробные клетки находятся в плазмолизированном состоянии, но длительно способны сохраняться жизнеспособными, теряется лишь активная их жизнедеятельность. Кроме того, различные микроорганизмы, обладают неодинаковой чувствительностью в повышению осмотической активности среды; имеются солеустойчивые и солелюбивые формы. Которые могут вызвать порчу соленой рыбы. Таковыми являются, например, образующие красный пигмент микрококки (Micr. roseus), палочковидная бесспоровая бактерия, обитатель соли - Serrasia salinaria, вызывающая порок крепкосоленой рыбы, известной под названием «фуксин» (пораженные участки рыбы приобретают красную окраску, размягчаются). Соленую рыбы, особенно слабо соленую, следует хранить сразу на холоде. Основным фактором, тормозящим развитие гнилостных бактерий в маринованной рыбе, является кислая среда (концентрация уксусной кислоты в заливке 4-6%). Некоторое консервирующее действие оказывают добавляемые в маринад сахар, соль, а также пряности, содержащие эфирные масла и обладающие фитонцыдными свойствами. Наблюдения показывают, однако, что нередко многие специи и пряности бывают сами значительно обсеменены бактериями, в том числе и гнилостными. На маринованной рыбе могут развиваться плесени, при этом понижается кислотность продукта и создается возможность роста гнилостных бактерий. Хранение маринованной рыбы в термически закрытой таре и на холоде предотвращает ее плесневение. Высушивание рыбы, или вяление, - давний способ ее сохранения как пищевого продукта и в настоящее время применяется для большого ассортимента рыбы. При удалении воды из рыбы создаются неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. Некоторые из них более или менее быстро отмирают, но многие длительно сохраняются в анабиотическом состоянии. При благоприятных температурных условиях и повышенной влажности продукта они могут развиваться и вызывать его порчу. Консервирующим началом при копчении рыбы являются антисептические вещества дыма (или коптильной жидкости). Скорость отмирания различных видов бактерий неодинакова. Полностью уничтожить микроорганизмы при копчении не удается, и как только концентрация бактерицыдных веществ в тканях рыбы понизится, создаются условия для размножения сохранившихся микроорганизмов. При холодном пособе копчения рыбы, кроме губительного действия антисептиков дыма, неблагоприятны для микрофлоры посол и подсушивание рыбы. При горячем способе копчения губительно воздействуют на микрофлору антисептики дыма и высокая температура. Рыба горячего копчения богаче влагой, содержит меньше соли, чем рыба холодного копчения, что и определяет более скорую порчу ее при хранении. В первую очередь на копченой продукции развиваются плесени и дрожжи, особенно быстро при повышенной влажности воздуха помещения, затем активизируется деятельность бактерий. Качество копченой продукции, стойкость ее в хранении во многом зависят от степени исходного обсеменения микробами рыбы-сырца и соблюдения санитарно-гигиенических требований при производстве и хранении продукции. Из рыбы в большом количестве изготовляют баночные консервы и так называемые пресервы (кильки, анчоусы и др.). последние отличаются от обычных баночных консервов тем, что после укупорки продукта в жестяные или стеклянные банк, они не стерилизуются. При изготовлении пресервов большое значение имеют процессы «созревания», в результате которых рыба приобретает особый вкус и аромат. При созревании рыбы большое значение имеют автолитические процессы, связанные с деятельностью содержащихся в рыбе протеолитических и окислительно-восстановительных ферментов. Немалая роль в процессах созревания принадлежит и некоторым молочнокислым бактериям. В пресервах обнаружены ароматообразующие молочнокислые бактерии, продуцирующие, кроме молочной кислоты, летучие кислоты. Эти кислоты в сочетании с эфирными маслами специй и другими вещеществами, образующимися в процессе созревания рыбы, создают «букет» готового продукта. Консервирование рыбы обусловливается в этом случае органическими кислотами (молочной, уксусной), образующимися в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. Имеют значение также соль, сахар, пряности. Для подавления вредной (гнилистой) микрофлоры добавляют бензойнокислый натрий (не более 1г на кг продукта).
Санитарная микробиология изучает микробное и вирусное население окружающей среды и обусловливаемые его жизнедеятельностью процессы, могущие оказывать влияние на здоровье человека. В современных условиях роль этой отрасли знаний возрастает и достижения санитарной микробиологии все шире используются представителями многих других направлений науки и практики. Объектами, изучаемыми санитарной микробиологией, являются те микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде, которые непосредственно или косвенно могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Такие микроорганизмы составляют примерно одну тридцатитысячную часть всего микробного населения нашей планеты. Однако с гигиенической точки зрения они представляют собой одно из самых важных и постоянно действующих неблагоприятных факторов внешнего мира. Санитарная микробиология изучает также разнообразные живые агенты, могущие поражать хозяйственно важные виды животных или растений, вызывающие порчу пищевых продуктов и других субстратов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности людей. Многообразны и сложны задачи современной санитарной микробиологии. Среди них важное место занимают разработка и оценка методов микробиологических исследований различных объектов внешней среды — воды, почвы, воздуха, пищевых продуктов и пр. с целью выработки нормативов, максимально соответствующих гигиеническим требованиям. Кроме того, санитарная микробиология занимается разработкой рекомендаций по оздоровлению объектов внешней среды и оценкой эффективности проводимых профилактических мероприятий. В отличие от медицинской микробиологии, основной задачей которой является обнаружение того или иного возбудителя в материалах, получаемых от больного, санитарная микробиология исходит из суммарного определения микробного обсеменения объектов внешней среды. При этом изучаются те микроорганизмы, содержащиеся во внешней среде, которые представляют потенциальную опасность для человека. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, являющиеся постоянными представителями организма человека и попадающие во внешнюю среду с его физиологическими выделениями. Принято считать, что санитарно-показательные микроорганизмы косвенно указывают на возможность попадания во внешнюю среду и патогенных микробов. Обнаружение санитарно-показательных микробов на объектах внешней среды свидетельствует о загрязнении их выделениями человека или животных. Количественная характеристика микробного загрязнения отражает степень эпидемической опасности данного объекта для человека. В настоящее время наиболее часто в качестве санитарно-показательных микробов используются кишечная палочка, энтерококк, клостридиум перфрингенс, протей и некоторые другие обитатели кишечника, а также зеленящий и гемолитический стрептококк, коагулазоположительный стафилококк — микрофлора верхнего отдела дыхательных путей. Таким образом, если санитарно-показательная микрофлора кишечника является косвенным показателем фекального загрязнения, то санитарно-показательная микрофлора верхних дыхательных путей свидетельствует о возможном загрязнении воздушной среды и окружающих предметов возбудителями воздушно-капельных инфекций. Интенсивность фекального загрязнения характеризуется двумя микробиологическими показателями — колититром и колииндексом. Колититр - наименьшее количество исследуемого материала (объем), в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Колииндекс — это число кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого материала. Выбор перечисленной выше микрофлоры в качестве санитарно-показательной не случаен. Все эти микроорганизмы удовлетворяют определенным требованиям. В частности, они являются постоянными специфическими обитателями человеческого организма, способными к выделению во внешнюю среду. Кроме того, они обладают достаточной степенью устойчивости к воздействию внешних факторов, отличаются простотой методов обнаружения и идентификации. Необходимо отметить, что чем больше набор определяемых санитарно-показательных микроорганизмов, тем выше степень достоверности выявляемого микробного загрязнения внешней среды и различных предметов. Организация всестороннего санитарно-микробиологического контроля на основе установленных санитарных показателей особенно важна на предприятиях, выпускающих пищевую продукцию. Регулярно проводимые исследования на всех этапах технологического процесса обеспечивают получение достаточно объективных данных о санитарном режиме пищевого производства, являются составной частью комплексной системы профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекций от готовой продукции. Состав микрофлоры тела рыб зависит от обсемененности водоемов, в которых они живут. Микробы находятся главным образом на коже, в жабрах и кишечнике. Мышечная ткань здоровых рыб, как правило, свободна от бактерий. Ранняя порча рыбы после вылова происходит в основном в результате двух микробиологических процессов — гниения (разложения белковых веществ) и окисления жиров. Гниение рыбы вызывается многими аэробными гнилостными бактериями, в первую очередь протеем, псевдомонадами, бактериями кишечной группы и др. Вызывают порчу рыбы и некоторые облигатные анаэробы — клостридии. На всем пути, который проходит рыба от вылова до обработки, она подвергается непрерывному загрязнению микроорганизмами. Источником обсеменения бывают воздух, вода, загрязненный лед, соль, тара, инвентарь, руки рабочих. В связи с этим, кроме перечисленных выше микроорганизмов, в рыбе и рыбопродуктах могут присутствовать Cl. botulinum, энтеротоксигенный стафилококк, патогенные энтеробактерии - шигеллы, сальмонеллы. Таким образом, для рыбной промышленности санитарно-показательными микроорганизмами являются указанные группы микроорганизмов.
Вопросы для самоконтроля: 1. При каких инфекционных заболеваниях рыба является возбудителя для человека? 2. Какие группы микроорганизмов являются санитарно показательными для рыбной промышленности?
ТЕМА: МИКРОФЛОРА ПЧЁЛ.
1. Мед – чудесный дар природы. 2. Гнильцовые болезни пчёл.
Мёд – чудесный дар природы, в создании которого участвуют растительный и животный мир. Это удивительный пример мудрой гармонии в природе. Пчёлы, опыляя цветочные растения, способствуют их размножению, а растения, в свою очередь, отдают нектар – источник существования пчёл. Слово нектар, в переводе с греческого, означает «напиток богов». Химический состав мёда зависит от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки. В цветочном мёде содержится (%):воды 16-21, углеводов до 75 (в осн. глюкоза и фруктоза, кроме того, сахароза, мальтоза и др.), белков до 0,3, золы 0,3. в мёд входят органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), ферменты (диасталаза, каталаза, инвертаза и др.) ароматические и минеральные вещества (К, Nа, Са и др.), в небольшом количестве витамины (В2, РР, В6, Н,К и Е), алкалоиды и красящие вещества. Пчелиный мёд способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых и лёгочных, нервных, простудных, кожных, глазных заболеваний, а также заживлению ран. Улучшает работу жкт, печени, почек. Применяется в косметике. Калорийность мёда –3150 –3350 килокалорий. Продукты пчеловодства: воск – жироподобное вещество, выделяемое специальными железами медоносных пчёл, которое застывая, образует тонкие восковые пластинки. Из воска пчёлы строят соты пчелиные. Воск издавна применялся при приготовлении разнообразных красок, средств по уходу за изделиями из дерева и кожи, в электротехнике и радиотехнике, металлургии, пищевой промышленности; прополис – пчелиный клей, клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Цвет его от жёлтого до тёмного и с коричневым и желтоватым оттенком. Используют в медицине, ветеринарии для лечения ран, ожогов, нейродермитов и др.; маточное молочко, секрет верхнечелюстной и глоточной желез рабочих пчёл-кормилиц, выделяемый ими для кормления личинок и маток. Из маточного молока вырабатывают препарат апилак, используемый в медицине и парфюмерии; перга, цветочная пыльца растений, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими мёдом. Используют пергу для подкормки пчёл весной, а также для лечебных целей; пчелиный яд, а п и т о к с и н, секрет желез жалящего аппарата рабочей пчелы. Густая бесцветная жидкость с характерным запахом и высокой кислотностью. Применяется в медицине как при непосредственном ужалении, также в виде различных лекарственных средств.
Американский гнилец – инфекционная болезнь пчелиных семей, сопровождающаяся их ослаблением и гибелью из-за гниения расплода в возрасте окукливания (болезнь закрытого расплода). Распространённость. Болезнь встречается в странах с развитым пчеловодством. Возбудитель – Bacillus larvae- бацилла размером (2…5)х(0,5…0,8) мкм. Красится обычными красками, грамположительна, образует споры. Растёт в аэробных условиях при 35-37*С на специальных сывороточных средах с рН 6,7-7,2. Споры обладают большой устойчивостью: на деревянных поверхностях, в мёде выживают до 12 мес, а в высохших трупах личинок – много лет. Кипячение мёда убивает споры в течение 40 мин, а 10%-ный раствор формалина– через 6 ч. Эпизоотологические данные. Болезнь проявляется во второй половине лета; поражает только взрослых запечатанных личинок. Источник возбудителя инфекции – больная семья. Жидкий мёд, находящийся вблизи больных личинок, содержит много спор возбудителя. Распространяют болезнь в пчелиной семье пчёлы-кормилицы и чистильщики. Переносят возбудителя болезни из одной семьи в другую пчёлы-воровки и паразиты: восковая моль, ветчинный кожеед, клещи, муравьи. Использование инфицированного инвентаря приводит к распространению болезни. Диагноз ставят на основании клинических признаков и подтверждают лабораторным исследованием. Д и ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з. Исключают европейский гнилец, при котором болеет и погибает открытый расплод, а гниющая масса не обладает свойством тягучести и имеет кислый или гнилостный запах Лечение. Используют корм из сахарного сиропа (1 часть сахара на 1 часть воды) и лечебного препарата. Лечебный корм применяют тёплым, в конце дня, по 100-150 мл на улочку пчёл. Подкармливают им 3-4 раза через каждые 5-7 дней до полного выздоровления пчёл. Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики систематически очищают и дезинфицируют пасечный инвентарь и постройки. Комплектуют и пополняют пасеки только здоровыми семьями или отводками из благополучных по инфекционным болезням пасек. При установлении болезни на пасеку и территорию в радиусе 5-7 км накладывают карантин. В течение лета каждые 15 дней осматривают пчелиные семьи. Больные семьи перегоняют в новые или продезинфицированные ульи и подкармливают лечебным сиропом. Все пустые и с расплодом соты от больных семей немедленно перетапливают на воск, а пергу сжигают. Воск стерилизуют в автоклаве при температуре 1200С в течение 1ч. мёд от больных семей хранят в отдельной, плотно закрытой посуде и реализуют только для пищевых целей, но не для подкормки пчёл. Деревянные части ульев очищают и обжигают огнём паяльной лампы до равномерного побурения или дезинфицируют тёплым щелочным раствором формальдегида, содержащим 5% формальдегида и 5% едкого натра, или 10%-ным раствором перекиси водорода, подкисленным 3%-ной муравьиной или уксусной кислотой. Медогонку и мелкий металлический инвентарь промывают водой, а затем дезинфицируют и просушивают. Халаты и другие ткани кипятят не менее 30 мин в 2%-ном растворе углекислой соды. Карантин снимают через год после ликвидации болезни. Европейский гнилец – инфекционная болезнь пчелиных семей, вызывающая их ослабление в результате массовой гибели и гниения вначале открытого, а позднее запечатанного расплода. Распространённость. Болезнь встречается во всех странах с развитым пчеловодством. Возбудитель - Streptococcus pluton. Его патогенное действие усиливается в ассоциации с вторичной микрофлорой. Это ланцетовидный кокк, размером 0,5 –1 мкм, в мазках из тканей располагается одиночно, попарно, цепочками; грамположителен. При комнатной температуре сохраняется в сотах и мёде пчелиной семьи не менее года. В высушенном состоянии на солнце погибает через 21 – 31 ч, в воде – через 5-6, в мёде –через3-4 ч. 2%-ный раствор фенола убивает возбудителя через 6 ч, пары формалина – через 3 ч. Эпизоотологические данные. Восприимчивы к болезни личинки пчёл, начиная с 4-го дня. Источник возбудителя инфекции – больные семьи, в которых болезнь разносится пчёлами - бактерионосителями. Распространению болезни способствуют пчёлы-воровки, летающие рои, осы, браулы, муравьи. Снижают устойчивость семей длительные перерывы в медосборе, недостаток кормов и плохое утепление гнёзд. Болезнь возникает весной и может продолжаться весь сезон, пока в семье имеется открытый расплод. Клинические признаки. Инкубационный период 1,5-3 дня. Общий вид расплода пёстрый и разновозрастный. Пораженные личинки в ячейках принимают разнообразное положение, становятся желтоватыми, затем погибают, приобретая коричневый цвет и высыхая в виде тёмных корочек. Запах гниющих открытых личинок кислый, а запечатанных – гнилостный. Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные. До высыхания личинки набухшие, оболочка их легко рвётся, гнилостная масса мажется. Диагноз ставят по симптомам болезни и результатам бактериологического исследования погибших личинок; применяют методы люминесцентного анализа. Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з. Исключают американский гнилец. Лечение. Используют те же средства, что и при американском гнильце. Профилактика и меры борьбы. Применяют те же меры, что и при американском гнильце. На неблагополучную пасеку накладывают карантин. Семьи, в которых обнаруживают пораженные личинки в запечатанных ячейках, перегоняют в обеззараженные ульи на соты от здоровых семей или на целые листы искусственной вощины. Ульи, рамки, кормушки и другой инвентарь дезинфицируют. Пасеку объявляют благополучной и снимают карантин через год после ликвидации болезни.
Парагнилец – инфекционное заболевание пчелиного расплода подобное американскому и европейскому гнильцу. Распространение имеет на некоторых пасеках с мая месяца до конца лета. Возбудитель -Bacillus paraalvae, короткая спорообразующая палочка, стойкая к физическим и химическим средствам. Эпизоотологические данные. Болеют и погибают личинки до и после запечатывания ячеек. Развитию болезни способствуют плохие условия содержания, недостаток кормов, ослабление семей вследствие поражения вараатозом, гнильцами, отравление пчёл. Клиника. Поражённые личинки темнеют, разлагаются, образуя гниющую массу слегка тягучей консистенции. Крышечки над погибшими личинками западают, как при американском гнильце. Высохшие личинки стают тёмно-бурого цвета. Болезнь быстро прогрессирует, ослабляя семьи. Диагноз устанавливают по клиническим признакам, проведению микроскопии и бактериологических исследований. В лабораторию отправляют пробы от 2-3 пораженных семей соты размером 10х15 см с больными и погибшими личинками и куколками, а также 100 г мёда. Профилактика и меры борьбы те же, что и при других гнильцах.
Вопросы для самоконтроля: 1. Какова характеристика возбудителей инфекционных болезней пчёл? 2. Как дифференцируют болезни расплода пчёл?
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1349; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |