Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарная и специальная одежда




Санитарная одежда предназначена для предохранения пищевых продуктов от возможного загрязнения их одеждой работников. К ней относят халаты, колпаки, косынки, комбинезоны. К халатам как к санитарной одежде предъявляют ряд требований: их изго­товляют из гладкой хлопчатобумажной ткани (полотна, сатина, бязи); цвет халатов у работников, занятых уходом за животными, в произ­водственных процессах переработки животных, мяса и других продуктов убоя, должен быть белым; они должны быть с застежкой на пуговицах или на завязках. Имеется два типа халатов - открытые и закрытые. Халаты открытого типа застегивают спереди, а закрытого - сзади. Закрытый халат надежно защищает шею и верхнюю часть одежды от случайного загрязнения. Халат должен быть свободным, не стеснять движения работающего, соответствовать его росту и надежно застегиваться. Не допускается наличие на халате каких-либо складок, прошивок, так как их трудно очистить от загрязнений. При работе халат должен быть обязательно застегнут на все пуговицы или завязан.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышлен­ности вместо халата можно использовать комплекты из брюк и рубашки. Они удобны при выполнении различных технологических опера­ций. На рубашке не должно быть пуговиц, каких-либо складок, наши­вок, ее надевают через треугольный разрез для головы.

Колпаки, косынки и другие головные уборы являются средством, препятствующим попаданию волос в мясо и мясные продукты. Их изготовляют из такого же материала, что и халаты. Удобны специальные головные уборы в виде мягких хлопчатобумажных клепок с сетчатым верхом. При использовании таких головных уборов создается хороший воздухообмен между волосами и окружающей средой. Колпаки, косынки и другие головные уборы должны полностью закрывать волосы.

Запрещено закалывать санитарную одежду булавками или иголками. Не разрешается вносить в цех или хранить в карманах предметы личного туалета.

Санитарная одежда должна быть всегда чистой, опрятной. Стирку и дезинфекцию проводят на предприятиях централизованно. Запре­щено выносить санитарную одежду за пределы территории пред­приятия.

Специальная одежда - это средство предохранения работников от возможного нежелательного воздействия на них условий производства. К ней относят фартуки, сапоги или ботинки, перчатки, нарукавники. Фартуки обычно изготовляют из материала (прорезиненной ткани или клеенки), с которого загрязнения хорошо смываются. Сапоги - резиновые, защищают ноги от сырости.

Резиновые перчатки являются средством защиты рук от загрязнений и инфицирования микроорганизмами при переработке больных животных и птицы, особенно когда на коже рук имеются раны, царапины и другие повреждения.

Специальную одежду после работы тщательно очищают от загрязнений, обмывают водой и дезинфицируют, так как на ее поверхности могут содержаться опасные для здоровья людей и животных микроорганизмы. Затем ее сдают в гардероб для рабочей одежды. Вынос спецодежды за пределы территории предприятия запрещен.

Рабочим, имеющим контакт с животными и сырыми продуктами убоя, запрещено входить в цех производства мясных продуктов.

Сроки использования одного комплекта санитарной и специальной одежды для различных категорий рабочих указаны в нормах санитарной одежды для работников мясной и молочной промышленности, непосредственно соприкасающихся с пищевой продукцией.

ТЕМА: ДЕЗИНСЕКЦИЯ. ДЕЗИНФЕКЦИЯ. ДЕРАТИЗАЦИЯ.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 3076; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.