КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Личная и произвоственная гигиена
. 1. Личная гигиена работников мясной промышленности. 2. Санитарный инструктаж, минимум, санитарная и специальная одежда.
Личная гигиена - это гигиенические правила поведения человека на производстве и в быту. К ней относится содержание в чистоте тела, а также белья, одежды, обуви и пр. Работники мясной и птицеперерабатывающей промышленности обязаны строго соблюдать правила личной гигиены, так как они имеют контакт с продуктами питания людей. Нарушение правил личной гигиены, пренебрежение ими могут привести к микробному загрязнению пищевых продуктов через руки, санитарную и специальную одежду. Кроме того, может произойти загрязнение мяса и мясных продуктов яйцами возбудителей паразитарных болезней и, следовательно, заражение человека. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности работникам необходимо коротко стричь ногти и содержать их в чистоте, так как в подногтевом пространстве вместе с загрязнениями могут находиться возбудители инфекционных и инвазионных болезней. Важно поддерживать должную чистоту тела: в коже человека имеются сальные и потовые железы, при функционировании которых на поверхность кожи выделяются жир и пот, накопление которых на поверхности кожного покрова приводит к затруднению физиологических функций кожи, что может сопровождаться кожными заболеваниями. Выделяющиеся жир и пот, а также слущивающиеся слои кожного покрова создают благоприятные условия для развития микроорганизмов на коже. В результате кожа рук и других частей тела человека при контакте с вырабатываемыми мясными продуктами может служить источником микробного загрязнения. Перед началом работы всем работающим, особенно имеющим контакт с мясом и мясными продуктами при производстве и хранении, необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом. В цехах устанавливают краны со смесительными устройствами и подводом к ним холодной и горячей воды. Для мытья рук лучше всего применять жидкое мыло и другие моющие растворы. Для обеззараживания рук используют дезинфицирующие растворы, например раствор хлорной извести (100 мг активного хлора на 1 л воды). Моющие и дезинфицирующие жидкости удобнее всего держать в специальных опрокидывающихся устройствах. После мытья руки вытирают чистым полотенцем или сушат под электросушилкой. На каждом рабочем месте или около него должны быть смонтированы смесители с подводом горячей и холодной воды для обмывания рук и инструментов в процессе выполнения технологических операций. Наряду с этим в процессе работы следует подвергать санитарной обработке инструменты, а также периодически обрабатывать руки дезинфицирующим раствором. Порезы и царапины на руках могут быть источником загрязнения мяса и мясных продуктов патогенными стафилококками. При порезе рук следует обращаться в здравпункт предприятия или к дежурному санитарного поста на производстве. Лиц, получивших порезы, переводят на рабочее место, где нет контакта с водой. При соблюдении правил личной гигиены немаловажное значение имеет уход за полостью рта. Чистить зубы следует ежедневно, а после приема пищи рот необходимо прополоскать водой. Больные зубы (кариес), воспаленные миндалины (ангина) могут быть причиной загрязнения мяса и мясных продуктов такими опасными микроорганизмами, как стафилококки. Санитарно-гигиеническое значение имеет чистота нательного белья. Следует учитывать, что загрязненное белье значительно снижает воздухопроницаемость. Белье загрязняется и микроорганизмами, в том числе патогенными. Белье меняют не реже одного раза в неделю.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 656; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |