Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Охрана окружающей среды




Дератизация. Виды и способы.

Дезинсекция. Способы

Дезинфекция. Виды и способы дезинфекции.

 

Дезинфекция (обеззараживание). Это система мероприятий, на­правленных на уничтожение возбудителей заразных заболеваний на различных объектах и в различных субстратах внешней среды. Дезинфекция на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности является одним из важнейших мероприятий, направленных на улучшение качества продукции, обеспечение ее безопасности для здоровья людей, предотвращение распространения болезней. Существуют профилактическая и вынужденная дезинфекция.

Профилактическую дезинфекцию проводят во избежание накопления микроорганизмов на объектах в помещениях цехов и для предотвращения попадания микробов в вырабатываемую продукцию.

Вынужденную дезинфекцию проводят при обнаружении среди сельскохозяйственных животных или в продуктах их убоя инфекционных болезней для уничтожения возбудителей заболеваний.

К средствам дезинфекции, которые используют в мясной и птице­перерабатывающей промышленности, относятся физические и химические.

К физическим средствам дезинфекции относят действие солнечного света, высушивание, применение водяного пара и др.

Солнечный свет (прямые солнечные лучи) губительно действуют на патогенные микроорганизмы. Многие вегетативные формы микро­организмов быстро погибают от воздействия солнечных лучей. Менее чувствительны к солнечному свету споры. Возбудители, содержа­щиеся в крови, слизи и других загрязнениях, значительно дольше выдерживают действие солнечных лучей, чем незащищенные микро­организмы. В дезинфекции применение солнечных лучей имеет лишь подсобное значение и во многом зависит от погоды, времени суток и других факторов. Недостатком этого способа является его исключи­тельно поверхностное воздействие на объекты. Даже незначительные препятствия, закрывающие поверхность, предохраняют находящиеся на ней микроорганизмы от губительного воздействия солнечных лучей.

Высушивание губительно действует на многие микроорганизмы. Скорость их отмирания зависит от вида микробов, их устойчивости и условий высушивания. Например, холерный вибрион выдерживает высушивание в течение нескольких часов, а стафилококки не погибают в течение 10 мес. Споры сохраняют свою вирулентность многие годы.

Водяной пар является наиболее эффективным дезинфицирующим средством. Он проникает в глубину обрабатываемых предметов. Под давлением и при температуре выше 100 °С его широко применяют для стерилизации питательных сред, используемых при выращивании микроорганизмов, а также для обеззараживания лабораторной посуды в производственных лабораториях предприятий отрасли.

Сухой горячий воздух (сухой жар) - поверхностно действующий агент. Под его воздействием обезвоживаются микробные клетки, коагулируют белки. При температуре 150-170 °С и выдержке 1-1,5 ч с помощью сухого жара стерилизуют лабораторную посуду. Глаженье белья и одежды рассматривают как дезинфицирующее мероприятие. При проглаживании утюгом (температура 200 °С) в толще тканей температура может достигать 98 °С и более, что губительно для вегета­тивных форм микроорганизмов.

Ультрафиолетовое облучение применяют для обеззараживания воздуха в закрытых помещениях. В мясной и птицеперерабатывающей промышленности используют ультрафиолетовые бактерицидные лампы БУВ-15, БУВ-30, БУВ-60П, которые включают в электрическую сеть через специальные устройства. Если лампы включают в при­сутствии людей, то их снабжают козырьками во избежание попадания прямых лучей на человека. Облучение помещений бактерицидными лампами может снизить микробное загрязнение воздуха на 80-90 %.

Ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, установленные в помещениях для обеззараживания воздушной среды, оборудуют общим выключателем, независимым от выключателей электроосвещения. Его устанавливают при входе за пределами помещения.

Губительное действие химических веществ проявляется при контакте с микробной клеткой. Микроорганизм погибает после про­никновения химического вещества под оболочку. Одним из основных требований к химическим дезинфицирующим средствам является их хорошая растворимость в воде. Эффект дезинфекции усиливается при повышении температуры раствора. Результат обеззараживания во многом зависит от вида микроорганизмов. Например, споровые формы более устойчивы к воздействию химических дезинфицирующих веществ, чем вегетативные. Эффективность процесса дезинфекции зависит также от вида, концентрации химического вещества и степени загрязненности объекта (поверхность с наличием крови, слизи и других субстратов значительно труднее подвергается действию дезин­фицирующего средства).

К дезинфицирующим веществам относят кислоты (соляную, серную, азотную и др.), щелочи, хлор, йод, органические соединения (спирт, хлороформ, фенол и др.), соли тяжелых металлов. В мясной и птицеперерабатывающей промышленности для дезинфекции помеще­ний, оборудования, инвентаря наиболее широко используют хлорную известь (хлорид кальция), щелочи, а также хлорамин Б, трихлоризо-циануровую кислоту, дихлориз цианурат натрия, двутретьосновную соль гипохлорита кальция (ее растворы запрещается применять для дезинфекции оцинкованных поверхностей), каспос, негашеную из­весть, оксифенолят натрия, переоксид водорода.

Хлорид кальция используют в виде растворов, содержание актив­ного хлора в которых составляет 0,2-2 %. Чем устойчивее микроорга­низм, тем выше должно быть содержание активного хлора в растворе. В сухой хлорной извести содержится 25-33 % активного хлора. Раство­ры готовят на холодной воде, содержание активного хлора в растворе определяют в лаборатории предприятия. Раствор хлорной извести желательно использовать сразу после приготовления, так как при хранении он утрачивает свои дезинфицирующие свойства вследствие улетучивания хлора.

Гидроксид натрия применяют в виде 0,5-2 %-ных растворов. Обычно такими растворами обрабатывают производственные помеще­ния при профилактической дезинфекции. Более концентрированные растворы (2-10 %-ные) применяют при вынужденной дезинфекции для ликвидации вспышек некоторых инфекционных болезней животных (ящура, чумы и др.).

Формалин иногда применяют для дезинфекции помещений цехов при обнаружении некоторых инфекционных болезней. Он является ядовитым для живых организмов (и для человека) веществом. Форма­лин обычно используют в виде 2 %-ного раствора. После дезинфекции с применением этого вещества помещение закрывают, выдерживают и хорошо проветривают для удаления паров.

В помещениях, где вырабатывают пищевые продукты, использование формалина для дезинфекции запрещено.

 

 

Дезинсекция. Это мероприятия, направленные на уничтожение насекомых, которые могут быть переносчиками болезней животных и человека. Слово "дезинсекция" означает освобождение от насекомых. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности проводят борьбу с мухами, тараканами, иногда с жуком-кожеедом. Другие насекомые встречаются редко.

Известны физические, химические и биологические способы дезинсекции.

Физические способы подразделяют на механические, элек­трические, термические. Механические способы предусматривают применение различных ловушек, липкой массы, закрытие мелкой сеткой окон и дверей. Ленту липкой бумаги используют для уничто­жения насекомых, например мух.

Электрические ловушки предназначены для уничтожения мух. В отечественной практике они начинают получать распространение.

Эффект воздействия температуры на насекомых может быть значительным. Каждый вид насекомых имеет определенный температурный оптимум, поэтому отклонение от него (выше или ниже) сказы­вается на обменных процессах в организме насекомых. Например, понижение температуры в помещении до -10 °С может быть эффективным в борьбе с тараканами.

Химические способы дезинсекции основаны на применении химических веществ (инсектицидов). При проникновении.инсектици­дов в организм насекомые погибают. В качестве химических веществ применяют сернистый ангидрид, 2 %-ный раствор борной кислоты, 2 %-ный раствор формалина, керосин, бензин, ксилол, скипидар и др. Использование этих веществ в пищевых цехах предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности запрещено.

Биологические способы борьбы с насекомыми основывают­ся на использовании естественных врагов насекомых - болезнетвор­ных микроорганизмов, вирусов, паразитических и хищных насекомых. Такие биологические способы используют в сельском хозяйстве и для борьбы с вредителями лесов.

 

 

Дератизация. Это истребление грызунов, опасных в санитарном отношении для человека и наносящих экономический ущерб.

На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности из грызунов обитают обычно крысы и мыши. Они могут быть переносчиками инфекционных и инвазионных болезней, а также бациллоносителями и выделять бактерии, которые являются причиной пищевых отравлений людей.

Борьбу с грызунами проводят в виде профилактических и истребительских мероприятий. Профилактические мероприятия заключают­ся в осуществлении мер по предупреждению проникновения грызунов в помещения и на территорию предприятия. В тех случаях, когда все же грызуны проникли, профилактической мерой является лишение грызунов вероятных убежищ, пищи и мест гнездования. Одной из главных мер профилактики считают поддержание чистоты и порядка на территории предприятия.

Успех борьбы с грызунами во многом зависит от соблюдения санитарно-технических требований при строительстве, реконструкции и текущем ремонте мясо- или птицекомбинатов. Для предупреждения проникновения грызунов внутрь помещений необходимо полы, двери, оконные рамы подвальных помещений всегда содержать в исправном состоянии, не допуская наличия отверстий и щелей. Люки, отдушины, вентиляционные отверстия, расположенные на высоте 30-40 см от земли, должны быть обязательно закрыты металлической мелкоячеис­той сеткой.

Отверстия вокруг трубопроводов тщательно заделывают для пре­дупреждения доступа грызунов. Готовую продукцию в хранилищах располагают на высоте 30- 35 см от пола и на некотором расстоянии от стен.

Различают три метода истребления грызунов: химический, фи­зиологический и биологический.

Основным, наиболее эффективным и наименее трудоемким, считают химический метод. Химические вещества, применяемые для этих целей, довольно многочисленны. Однако на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности применяют лишь некоторые из них, в частности используют крысин и карбонат бария. Обычно химические вещества добавляют в приманки, которые стано­вятся ядовитыми.

Приготовление, раскладка, хранение и работа со всеми ядовитыми приманками требуют соблюдения соответствующих правил. Поэтому указанные операции при борьбе с грызунами выполняют специально обученные люди. Высокий эффект дает применение диоксида углеро­да, но использовать его можно лишь в помещениях с хорошей гермети­зацией.

Физический метод дератизации заключается в использовании механических приспособлений (капканы, ловушки), электрических ловушек, ультразвука, липкой массы, а также в заливке нор водой и др.

Биологический метод основывается на использовании естественных врагов грызунов - микроорганизмов, которые болез­нетворны для грызунов и безопасны для людей и домашних животных. На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности этот метод обычно не применяют.

 

Контрольные вопросы: 1. Какие санитарные нормы необходимо соблюдать на перерабатывающих предприятиях?

2 Что такое санитарный инструктаж,миниму

3.Какие существуют методы и способы дезинфекции?

4. Какое значение имеет дезинсекция, дератизацияна перерабатывающих предприятиях?

ТЕМА: САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1198; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.