Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Санитарная подготовка персонала




Санитарный режим - это содержание предприятия и производственных ппоцессов в строгом соответствии с санитарными нормати­вами. Соблюдение его связано с осуществлением ряда мероприятий по поддержанию образцового порядка и выполнению санитарно-гигиенических требований на предприятиях.

Повышение уровня знаний по гигиене и санитарии, квалифицированная санитарная подготовка персонала являются необходимыми условиями для сознательного выполнения работниками санитарно-ги­гиенических требований на производстве.

Все поступающие на работу должны быть ознакомлены с основами гигиены и санитарии на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Уровень санитарных знаний работников повышают планомерно. При этом используют следующие формы: санитар­ный инструктаж всех поступающих на работу; систематическое обуче­ние работников санитарному минимуму; наглядную агитацию и пропаганду знаний в коллективе как повседневно, так и в связи с профилактикой отдельных заболеваний.

Санитарный инструктаж. Его проводят в форме беседы с каждым принятым на предприятие работником для ознакомления его с требованиями санитарных правил на производстве. Проведение санитарного инструктажа возлагается на санитарного врача, его помощника, а при отсутствии указанных лиц - на инженерно-технический персонал. В программу санитарного минимума включают следующие вопросы: понятие о микроорганизмах; источники и последствия попадания микроорганизмов в мясо и мясные продукты; требования к личной гигиене работников мясной и птицеперерабатывающей промышлен­ности; условия, необходимые для содержания в чистоте рабочего места; основы знаний по пищевым отравлениям, острым кишечным инфекциям и их профилактике.

Санитарный минимум. Рабочие и инженерно-технический персонал на всех предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности должны пройти санитарный минимум. Обучение проводят по специальной программе, рассчитанной на 10-20 ч. В нее включают следующие вопросы: основы знаний о микроорганизмах; понятие о гигиене и санитарии; требования к санитарной и специальной одежде; личная гигиена работников предприятий мясной и птицеперерабаты­вающей промышленности; санитарно-гигиенический режим технологических процессов переработки животных; санитарно-гигиенический режим переработки продуктов убоя (в том числе и мяса) по ходу технологических процессов в различных цехах; санитарно-гигиенические требования на холодильниках; санитарно-гигиенические требования при хранении и транспортировании мяса, основы знаний о болезнях, передающихся человеку от животных; основные понятия о пищевых отравлениях, острых желудочно-кишечных заболеваниях и их профилактике.

За организацию обучения санитарному минимуму отвечает адми­нистрация предприятия.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 2733; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.