КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Санитарно-гигиенические требования при транспортировке продуктов животного происхождения
Санитарные правила переработки животных и птицы. Санитарные требования к предубойной выдержки скота и подготовка его забою.
Соответствующая подготовка животных и птицы к убою является необходимым условием в ходе производственных процессов на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Она обеспечивает получение благополучных в санитарном отношении продуктов и способствует повышению их качества. Сельскохозяйственных животных и птицу доставляют на предприятия различными видами транспорта (автомобильным, железнодорожным и др.). Наибольший удельный вес занимают автомобильные перевозки. На каждую партию сельскохозяйственных животных и птицы, доставленную на мясо- или птицекомбинат, еще в хозяйствах оформляют сопроводительные документы. В них указывают число животных, благополучие их по различным болезням, сроки и характер предварительных прививок. Для переработки на промышленные предприятия отправляют только здоровых животных и птицу. При некоторых болезнях (бруцеллез, туберкулез, чума, рожа свиней и др.) разрешен убой скота, который выполняют без предварительного содержания животных. Запрещен убой животных при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, чуме крупного рогатого скота и чуме верблюдов, бешенстве, сапе, столбняке, злокачественном отеке, брадзоте, туляремии, ботулизме, гриппе птиц, миксоматозе кроликов и некоторых других болезнях. При этом сельскохозяйственных животных и птицу изолируют и лечат. Запрещен убой животных с повышенной или пониженной температурой тела. Таких животных изолируют и выясняют причину изменения температуры тела. Убойных животных и птицу, поступающих на предприятия мясной и птицеперерабатывающей промышленности, обязательно подвергают ветеринарному осмотру. Животных разгружают на специальные разгрузочные площадки, устройства, которые исключают нанесение травм животным. Вместимость загонов, в которых размещают животных после выгрузки, должна соответствовать их количеству, доставленному в одной автомашине или одном железнодорожном вагоне. Птицу доставляют на птицекомбинаты в специальных стационарных или переносных клетках. Автомашины после выгрузки животных и птицы очищают от загрязнений, промывают и обрабатывают растворами дезинфицирующих веществ, затем обмывают струей чистой воды. Очищают и дезинфицируют автотранспорт на специальных площадках. Промывные воды обеззараживают. Железнодорожные вагоны после выгрузки животных очищают и дезинфицируют на специальных дезопромывочных станциях вне территории предприятий. На территории мясокомбинатов имеются карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня. Карантинное отделение предназначено для выдержки животных до выяснения возникающих вопросов (например, при неправильно заполненных документах на партию животных) или когда есть подозрение, что в партии скота или птицы есть особи с инфекционными болезнями. Карантинное отделение обособлено от остальной территории сплошным забором высотой 2,5 м, рассчитано на содержание 10 % поступающих за день животных. В карантине животные находятся не более 3 сут. В нем работают только закрепленные за ним работники, имеющие на это разрешение органов здравоохранения. В нем должны быть кладовая для инвентаря, дезинфицирующих средств, специальной одежды, гардероб и душ. Перед входом в карантинное отделение располагают дезинфекционный барьер. Запрещен выход работников за его территорию в санитарной и специальной одежде, в которой они обслуживают животных. Изолятор предназначен для содержания больных животных до их выздоровления. Вместимость его составляет до 1 % суточного количества перерабатываемых животных. Изолятор располагают рядом с санитарной бойней, обособленно от остальной территории и ограждают сплошным забором. Полы, стены и другие устройства делают с таким расчетом, чтобы их легко было очищать, промывать и дезинфицировать. При этом обеспечивается сток промывных вод, которые перед поступлением в общий коллектор предприятия собирают и обязательно обеззараживают в специальных устройствах. Рядом с изолятором для временного хранения трупов животных оборудуют отдельное помещение площадью не менее 6-7 м2. Изолятор снабжают печью для сжигания навоза. Работают в изоляторе только закрепленные за ним работники, имеющие разрешение медицинских органов и строго соблюдающие правила санитарии и личной профилактики. Перед входом и въездом в изолятор устраивают дезинфекционные барьеры. Посторонние лица на территорию изолятора не допускаются. Санитарная бойня служит для переработки больных животных. Ее располагают около изолятора и карантина и отделяют от остальной территории сплошным забором. На санитарной бойне соблюдают строгие санитарно-гигиенические требования. Больных животных доставляют через отдельный въезд, ведущий непосредственно на территорию санитарной бойни. Вход, выход, въезд и выезд из нее оборудуют дезбарьерами. Лиц, обслуживающих санитарную бойню, допускают к работе только с разрешения медицинских организаций. Вход посторонним лицам на территорию санитарной бойни, а также выход в рабочей одежде с территории запрещен. Помещение и размещенное в нем оборудование располагают с таким расчетом, чтобы их можно было легко чистить и дезинфицировать. Сточные воды перед подачей в общий коллектор обеззараживают. Скотобазу, в состав которой входят цех предубойного содержания животных, карантинное отделение, изолятор и санитарная бойня, располагают на определенном расстоянии от других производственных помещений предприятия. Территорию ее систематически очищают и дезинфицируют (не реже одного раза в квартал). При необходимости профилактическую дезинфекцию проводят чаще. В качестве дезинфицирующего средства применяют 2 %-ный раствор едкого натра или раствор хлорной извести, содержащий 2 % активного хлора, 2 %-ный раствор формальдегида. Обычно для дезинфекции скотобазы, в том числе и цеха предубойного содержания животных, используют специальные автомашины (ДУК, АДА; ЛСД-2и др.), установки (Ураган, Тайфун). Условия и сроки содержания животных и птицы перед убоем во многом определяют качество мяса и мясных продуктов. В соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями при прямых поставках животных из специализированных откормочных комплексов на мясокомбинаты (если голодная выдержка уже начата в этих комплексах),убой животных разрешен через 5 ч после доставки их на мясокомбинат. В тех случаях, когда животных доставляют на расстояние свыше 100 км или из обычных хозяйств-поставщиков, где голодную выдержку не начинают, сроки предубойной выдержки определяют согласно действующим Правилам ветеринарно-санитарного осмотра скота. Телят и поросят направляют на убой через 6 ч после их приемки. Предубойная выдержка однокопытных животных (лошадей, мулов, ослов) должна быть не менее 24 ч, в течение которых их исследуют на наличие сапа. В процессе предубойного содержания животные должны отдохнуть, так как физические и эмоциональные воздействия при погрузке, транспортировании и выгрузке отрицательно отражаются на качестве мяса. В частности, может ухудшаться обескровливание туш, снижаться количество гликогена в органах и тканях, изменяться цвет мяса, микрофлора из желудочно-кишечного тракта быстрее и активнее проникает в органы, мышечную ткань, что может обусловить сокращение сроков хранения продуктов, а в отдельных случаях представлять опасность для здоровья потребителей. Чистота кожного покрова животных значительно влияет на степень микробного загрязнения поверхности мяса. Поэтому помещения для содержания животных и птицы, станки тщательно очищают и промывают не реже одного раза в день. Навоз убирают по мере его накопления как с территории скотобазы, так и из помещений предубойного содержания животных и птицы. Для этих целей применяют механизмы.
Цех переработки животных является одним из основных на мясокомбинате. Его продукция служит сырьем для остальных цехов. От санитарно-гигиенических условий переработки животных зависят степень микробного загрязнения туш и, следовательно, качество вырабатываемых из них мясных продуктов. Определенные санитарно-гигиенические требования предъявляют к планировке этого цеха. Его размещают так, чтобы естественное освещение в дневное время отвечало требованиям гигиены на всех этапах переработки. При проектировании, строительстве и реконструкции цеха переработки участки конвейера, где производят убой животных и съемку шкур с туш, обособляют от остального помещения цеха. Это уменьшает возможность распространения микроорганизмов воздушными потоками с участков, в которых микробное загрязнение воздуха самое высокое. Стены и пол в помещении цеха убоя скота и разделки туш делают из материалов, которые можно легко очищать и дезинфицировать. Стены облицовывают плиткой. Технологическое оборудование размещают с учетом свободного доступа к нему для очистки и дезинфекции внешних и внутренних поверхностей. Технологические процессы должны обеспечивать предотвращение загрязнения мяса и мясных продуктов микроорганизмами. Чрезвычайно высокие санитарно-гигиенические требования предъявляют к сбору и обработке крови животных. Кровь является ценным сырьем, пищевым продуктом и кормом. Она представляет собой хорошую питательную среду для микроорганизмов. При жизни животного микроорганизмов в ней обычно нет. Микробное загрязнение происходит в момент вскрытия кровеносных сосудов у оглушенных животных, а также в емкостях для сбора крови. Пищевую кровь собирают полым ножом после оглушения животных и подвешивания их на конвейер переработки. Через этот нож и прикрепленный к нему шланг кровь поступает в емкости для сбора и транспортирования в другие цехи. При введении полого ножа в грудную полость следует по возможности предотвращать его контакт с наружным кожным покровом, на котором обычно содержится значительное количество микроорганизмов (сотни миллионов микробных тел в 1 г). Не допускается контакт поверхности ножа с руками работающего. В процессе работы используют несколько ножей, которые систематически (после обескровливания 1-3 животных) обрабатывают сначала холодной, затем теплой водой и стерилизуют. Кровь собирают в плотно закрывающиеся сосуды. Для санитарной обработки емкостей и инструментов рядом с участком конвейера обескровливания оборудуют специальное помещение. Оно должно быть хорошо освещено, обеспечено достаточной вентиляцией, канализацией, горячей и холодной водой. В нем же производят стерилизацию посуды и инструментов текучим паром. Стены и пол этого помещения должны легко очищаться и дезинфицироваться. В нем не допускаются встречные потоки поступающих и уже обработанных емкостей и инструментов. На некоторых предприятиях кровь собирают в стационарные емкости, откуда после дефибринирования (обработки для предупреждения свертывания крови) она по трубопроводам поступает в другие цехи. При этом чрезвычайно важным является своевременная санитарная обработка этих емкостей и трубопроводов. Современные установки для обескровливания и сбора крови типа В2-ФСК оснащены автоматическими устройствами для санитарной обработки. Дальнейшие технологические процессы и операции, применяемые при разделке туш животных, влияют на санитарное состояние вырабатываемого мяса. Правильное их выполнение способствует уменьшению микробного загрязнения поверхности туш. Забеловку шкуры следует производить так, чтобы уменьшить контакт поверхности туши с наружным кожным покровом шкуры и с загрязненными руками работающих. Для профилактики микробного загрязнения мяса в процессе разделки на каждом рабочем месте необходимо устанавливать устройства с горячей и холодной водой. Кроме того, на рабочих местах должны быть емкости с дезинфицирующими растворами (раствор хлорной извести с содержанием 100мг активного хлора на 1 л воды). Только сочетание систематического обмывания рук и инструментов с их дезинфекцией способствует уменьшению микробного загрязнения поверхности туш. Для механической съемки шкур следует применять такие установки, которые способствуют уменьшению загрязнений поверхности туш в момент отрыва шкуры. При разделке туш свиней более приемлемой с точки зрения гигиены является выработка свинины в шкуре (без съемки шкуры) и свинины крупонированной (съемка спинно-боковой части шкуры). Свинина в шкуре хранится более длительное время, так как поверхность мяса защищена от неблагоприятного воздействия микрофлоры и других факторов внешней среды. При этом способе разделки производят такие технологические операции, как шпарка и опалка. Шпарку выполняют в шпарильных чанах с помещением туш в горизонтальном положении в шпарильную жидкость (температура 58-62 °С) и в агрегатах непрерывного действия с подвешиванием туш в вертикальном положении. При втором способе шпарки содержание микроорганизмов на поверхности кожного покрова значительно уменьшается по сравнению со шпаркой в чанах. В процессе работы рекомендуется заменять часть шпарильной жидкости в чанах в целях улучшения ее санитарно-микробиологических показателей. Опалку туш свиней выполняют в опалочных печах (температура 1000 °С) и газовыми горелками. Первый из этих способов с санитарной точки зрения лучше второго. К процессам извлечения внутренних органов из туш всех видов животных предъявляют высокие санитарно-гигиенические требования. Нарушение технологических требований, инструкций при этой операции (неправильная заделка и выемка проходника, нарушение целостности желудочно-кишечного тракта) приводит к неудовлетворительному санитарно-гигиеническому состоянию поверхности мяса и помещения цеха. Для профилактики микробного загрязнения поверхности туши при извлечении из нее внутренних органов на рабочем месте устанавливают устройства для мытья и дезинфекции рук и инструментов. Туши зачищают. Излишняя влажность и разрыхление поверхности туши щетками или струей воды создает благоприятные условия для развития и размножения различных микроорганизмов при хранении мяса. При разделке туш необходимо ограничивать использование воды, обмывать следует только загрязненные участки поверхности. Необходимо шире применять зачистку без применения воды. Санитарное состояние помещения цеха убоя скота и разделки туши значительно влияет на качество вырабатываемого мяса. Улучшают санитарное состояние цехов, промывая и дезинфицируя помещения. Стены очищают, промывают и дезинфицируют не реже одного раза в смену. Пол и оборудование промывают несколько раз в течение рабочей смены. Моющие и дезинфицирующие средства не должны быть токсичными для людей, не должны придавать продукции посторонних запаха и окраски, а также ухудшать состояние оборудования. Для обеззараживания оборудования, тары и инструментов помимо химических препаратов можно использовать острый пар и горячую воду (температура 100 °С). Для дезинфекции в цехе убоя скота и разделки туш применяют высокоэффективные в условиях высокой влажности химические средства. Порядок санитарной обработки помещений, оборудования, инвентаря и тары следующий: по окончании смены, когда из цеха удаляют туши и другие продукты убоя, производят механическую очистку и мойку горячим раствором (кальцинированной соды или демпа, или метасиликата натрия, или другими разрешенными для этих целей средствами) в установленных концентрациях с последующим промыванием горячей водой. Поверхности оборудования и стен, окрашенные масляной краской, моют 1 %-ным раствором мыла. Оборудование и инвентарь из алюминия и его сплавов обрабатывают горячим раствором мыла и мыльно-содовой смеси, или метасиликата натрия. Тару и мелкий инвентарь моют 2 %-ным раствором кальцинированной соды или демпа. Неразборные трубопроводы промывают теплой водой и заполняют на 10-16 ч моюще-дезинфицирующим раствором, после чего снова промывают водой. Профилактическую дезинфекцию в цехах убоя скота и разделки туш осуществляют растворами хлорной извести, хлорамина, демпа, едкого калия или натра, каспоса в установленных концентрациях. Экспозиция выдержки дезинфицирующих растворов на объектах в этом цехе составляет 30-45 мин. Весь мелкий инвентарь (тазы, ведра, лотки и др.) а также мелкие детали машин обеззараживают в течение 3-5 мин, погружая их в ванну с дезинфицирующим раствором. Разрешается дезинфицировать тару аэрозолем формальдегида в специально оборудованных камерах. При этом обслуживающий персонал должен соблюдать особые правила личной профилактики. Спецодежду (фартуки, сапоги, нарукавники) после работы промывают горячей водой с мылом и ополаскивают 0,2 %-ным раствором хлорной извести или 0,3-0,5 %-ным раствором хлорамина. После дезинфекции помещения, оборудование, инвентарь, тару, спецодежду промывают чистой водой для удаления остатков химических веществ и предотвращения их влияния на пищевые продукты. Если в цехе убоя скота и разделки туш при переработке животных выявляют инфекционные болезни, то помещение, оборудование, инструменты дезинфицируют в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными инструкциями. Общие требования гигиены к устройству и содержанию цехов по переработке кроликов в основном те же, что и требования к цехам по переработке других убойных животных. Кроликов обычно выдерживают перед убоем в течение 5-8 ч. Электрооглушение кроликов на поточно-механизированных линиях выполняют с помощью аппарата при силе тока 0,5 А и напряжении 220 В. Превышение указанных нормативов приводит к прекращению деятельности сердца кроликов и влияет на степень обескровливания тушек. При забеловке и съемки шкурок нарушение их целостности сопровождается микробным загрязнением поверхности мяса и ухудшает качество кожевенного сырья. При извлечении внутренних органов нельзя допускать их порезов, особенно желудочно-кишечного тракта. Требования к зачистке тушек кроликов те же, что и требования при выполнении этой технологической операции на конвейере переработки крупного рогатого скота. После формовки тушек (по бокам грудной клетки между третьим и четвертым ребрами делают разрезы и вправляют концы передних ног, а концы задних конечностей соединяют через проколы в скакательных суставах и выворачивают к внешней стороне) очень важным является удаление остатков воды и образование корочки подсыхания на поверхности мяса, что позволяет увеличить сроки его хранения. Порядок санитарной обработки в цехах переработки кроликов в основном тот же, что и в цехах переработки крупного рогатого скота.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |