КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Переработка птицы
К устройству и планировке цехов для переработки птицы предъявляют в основном такие же санитарно-гигиенические требования, как и к цехам по переработке убойных животных. Технология переработки птицы предусматривает следующие операции: оглушение, обескровливание, снятие оперения, извлечение внутренних органов (потрошение), промывание тушек. При оглушении с санитарной точки зрения нельзя допускать травмирование птицы, а при электрическом способе оглушения - остановки сердца, так как при этом отмечается неполное обескровливание тушек, которое может привести к сокращению сроков хранения мяса птицы (особенно охлажденного) и понижению его качества. Убой и обескровливание птицы производят внутренним или наружным способом. Инструменты, применяемые для этого, необходимо систематически промывать и дезинфицировать. Все рабочие места по ходу конвейера оборудуют устройствами с подводкой горячей и холодной воды и устройствами для дезинфекции рук и инструментов. Оперение снимают различными методами. В шпарильных чанах или паровоздушной смесью производят шпарку тушек, затем на бильных машинах снимают оперение. При выполнении операции по шпарке с санитарной точки зрения важно соблюдать соответствующие режимы тепловой обработки. Повышение предусмотренной температуры и увеличение продолжительности шпарки ухудшают качество мяса. При понижении температуры шпарки оперение плохо снимается. Большое значение имеет санитарное состояние шпарильных чанов. По окончании смены шпарильную жидкость удаляют из чана, а сам чан очищают, промывают и дезинфицируют. Шпарильную жидкость в процессе работы систематически обновляют: часть ее удаляют и дополняют чистой водой, что позволяет снизить микробное загрязнение поверхности тушек птицы. При потрошении (извлечение внутренних органов) не допускаются отклонения от технологических инструкций, в частности запрещено нарушать целостность желудочно-кишечного тракта. Если это условие не соблюдается, то не исключается возможность загрязнения поверхности тушек опасными для здоровья человека микроорганизмами. Промывание и охлаждение тушек может сопровождаться микробным загрязнением, поэтому здесь необходим строгий санитарный контроль. Для улучшения санитарного состояния ледяной воды в установках охлаждения потрошеных кур и цыплят рекомендуется применять хлорные растворы (10-20 мг/л активного хлора). Для поддержания указанной концентрации в течение всей рабочей смены используют циркуляционные насосы. При этом по мере необходимости вносят соответствующую дозу дезинфицирующего раствора. Количество активного хлора в жидкости установки контролируют не менее 2 раз в смену. По окончании смены все оборудование, тару и инвентарь очищают, промывают и обеззараживают. Сначала удаляют кровь и другие загрязнения, затем обмывают холодной или теплой (температура не выше 35 °С) водой, после чего промывают горячим (температура 50-55 °С) раствором кальцинированной или каустической соды. Дезинфекцию производят осветленными растворами хлорной извести, хлорамина и др. После дезинфекции все объекты обмывают водой. Таким же образом обрабатывают стены и пол помещения цеха.
Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |