Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация бухгалтерского учета




Организация оперативно-технического и статистического учета

 

Оперативно-технический учет отражает в основном отдельно взятые хозяйственные операции непосредственно на месте и в момент их совершения. Его цель – давать систематическую информацию о ходе выполнения плана работ, производительности труда, работе машин и агрегатов, наличии и расходовании сырья, семян, посадочного материала и т. п. Этот вид учета дает руководителю производственного подразделения (мастерского участка, лесничества) необходимые сведения о том, как работают отдельные структурные подразделения и исполнители, позволяет своевременно выявлять недостатки и сбои в организации труда и производства, принимать меры по их устранению. Его глав­ное достоинство – получение в короткий срок данных, которые могут быть использованы в управлении. На основе оперативного учета ведется ежедневный (ежемесячный) текущий учет и контроль за выполнением плана производства и реализации продукции, норм выработки, расхода материальных ресурсов, численности персонала, выполнения графиков работ. Оперативный учет неоднороден по содержанию и структуре, разнообразен по назначению и методике обработки данных.

Оперативно-технический учет ведут работники учета в произ­водственных подразделениях, диспетчеры, мастера, бригадиры, работники планово-финансовых служб.

Статистический учет изучает массовые качественно однородные явления и закономерности их развития. Он дает количественную и качественную характеристики хозяйственных процессов, отражает направления и темпы их развития. Этот вид учета позволяет применять различные методы получения и обработки учетных данных, обобщать хозяйственные явления и контролировать выполнение производственных планов как в масштабах предприятия и от­расли, так и всего народного хозяйства.

Статистический учет применяет группировки показателей, расчеты индексов и коэффициентов, относительных и средних величин, на основе анализа которых выявляются закономерности, свойственные изучаемым явлениям. Статистический учет охватывает все важнейшие показатели производственной деятельности пред­приятия.

Формы статистической отчетности, их содержание и порядок составления строго регламентированы. Для предприятий СПСиХ установлены единые формы статистической отчетности, изменять которые запрещено.

 

Бухгалтерский учет– это система непрерывного и сплошного документального учета, которая охватывает все стороны хозяйственной деятельности и движение средств. Бухгалтерские записи делаются только на основании правильно оформленных документов, подтверждающих каждую операцию.

Цель бухгалтерского учета – сформировать полную и достоверную информацию о деятельности предприятия, обеспечить ею руководство для выявления тенденций развития предприятия и выбора альтернатив при принятии управленческих решений.

Объектами бухгалтерского учета являются: имущество предприятия (основные средства, нематериальные активы, материально-производственные запасы, финансовые вложения); источники собственных средств (уставный фонд, резервный фонд, прибыль); задолженность со стороны других организаций (дебиторская задолженность) и собственные обязательства сторонним организациям (кредиты, кредиторская задолженность); хозяйственные операции, вызывающие изменения в составе имущества и обязательств предприятия.

Функции бухгалтерского учета:

− информационная – необходима для выработки управленческих решений;

− контрольная – состоит в наблюдении за объектами управления и проверке их деятельности с выявлением причин отступлений от поставленных целей;

− аналитическая – проведение анализа хозяйственной деятельности и финансовой устойчивости предприятия;

− охранная – сохранение собственности и предупреждение ее хищения;

− обратной связи – выявление резервов предприятия и степени их использования.

Экономические ресурсы являются активами предприятия и отражаются в учете в стоимостном выражении.

К активам относятся:

долгосрочные активы – основные средства, незавершенные капи­тальные вложения, долгосрочные финансовые вложения, оборудование для установки и другие активы со сроком использования в течение длительного времени;

нематериальные активы – учетные объекты, не обладающие физическими свойствами, но позволяющие получать постоянный доход в течение длительного срока (объекты интеллектуальной собственности): патенты, ноу-хау, программные продукты торговые знаки и др.;

текущие активы – это предметы труда и часть средств труда со сроком службы менее года: материалы, малоценный и быстроизнашивающийся инструмент и инвентарь, готовая продукция, товары, незавершенное производство, расходы будущих периодов, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, дебиторская задолженность и другие оборотные активы.

Активы предприятия формируются за счет привлечения различных источников – пассивов.

К пассивам относятся: уставный фонд, фонды специального назначения, резервы, нераспределенная прибыль, целевое финансирование и привлеченные средства – займы и кредиты, кредиторская задолженность.

Перечень объектов бухгалтерского учета устанавливается законодательством, типовым планом счетов, содержанием отчетности. Что касается степени детализации объектов, то этот вопрос решается непосред­ственно предприятием самостоятельно.

Бухгалтерский учет состоит из следующих основных элементов: вступительного баланса, системы счетов, в которых отражаются все хозяйственные операции, заключительного баланса.

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки и обобщения состава и размещения средств предприятия и источников их образования на определенную дату в денежной оценке. Он представляет собой двухстороннюю таблицу, левую часть которой называют активом, правую – пассивом. В активе баланса группируются средства предприятия по их составу и размещению, в пассиве те же средства группируются по источникам их образования, формирования. Баланс в левой и правой частях отражает одни и те же средства, только с разных позиций, поэтому итог актива всегда должен быть равен итогу пассива. Именно это равенство называется балансом.

Средства предприятия и источники их образования группируются в балансе по однородным экономическим статьям, которые объединяются в укрупненные группы или разделы.

В учете, принятом в Республике Беларусь, названия счетов и их коды определяются Типовым планом счетов бухгалтерского учета, который разрабатывается Министерством финансов страны.

По способу группировки и обобщения информации счета подразделяются на синтетические и аналитические. Синтетические счета дают обобщенную характеристику объекту учета. Аналитические счета раскрывают и детализируют содержание синтетического счета.

Первоначальная запись на счетах делается в виде начального сальдо (остатка) на основании вступительного баланса, при этом на счетах актива эта запись ведется по дебету, на счетах пассива – по кредиту. Уменьшение средств на счетах актива показывается по кредиту, на счетах пассива по дебету счета.

Каждой статье баланса в соответствии с планом счетов присваивается определенный номер (код). Для учета текущих изменений однородных средств и контроля за ними по каждой статье открываются бухгалтерские счета. Счет – это способ группировки и отражения в денежной форме текущего движения однородных хозяйственных средств. Счета представляют собой таблицу т-образной формы, левая сторона которой называется «дебет» и обозначается буквой «Д», правая – «кредит» и обозначается буквой «К».

Организации, предприятия и отдельные лица, за которыми числится задолженность, в бухгалтерском учете называются дебиторами. Дебиторская задолженность возникает обычно в тех случаях, когда реализуемая предприятием продукция или оказанные услуги не оплачиваются в установленные сроки.

Задолженность предприятия другим организациям называется кредиторской, а предприятия и учреждения, средства которых находятся в обороте данного предприятия, называются кредиторами.

Дебиторская и кредиторская задолженности являются, как правило, следствием нарушения платежно-расчетной дисциплины. Поэтому на каждом предприятии должны приниматься необходимые меры по ликвидации задолженности.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.