Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы анализа хозяйственной деятельности




 

Аналитическое исследование, его результаты и их использование в управлении производством должны соответствовать опре­деленным требованиям. Эти требования накладывают свой отпеча­ток на само аналитическое исследование и должны обязательно выполняться при организации, проведении и практическом исполь­зовании результатов анализа.

Анализ должен базироваться на государственном под­ходе при оценке экономических явлений, процессов, результатов хозяйствования. Иначе говоря, оценивая определенные проявления экономической жизни, нужно учитывать их соответствие го­сударственной экономической, социальной, экологической, между­народной политике и законодательству.

Анализ должен носить научный характер, т. е. базиро­ваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, ис­пользовать достижения научно-технического прогресса и передового опыта, новейшие методы экономических исследований.

Анализ должен обладать комплексностью ис­следования, т.е. охватывать все стороны деятельности и изучать причинные зависимости в экономике предприятия.

Одним из требований к анализу является обеспечение сис­темного подхода, когда каждый изучаемый объект рассмат­ривается как сложная динамическая система, состоящая из ряда элементов, определенным способом связанных между собой и внешней средой.

Анализ хозяйственной деятельности должен быть объективным, конкретным, точным. Он должен базироваться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную действительность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами.

Анализ должен быть действенным, активно воздей­ствовать на ход производства и его результаты, своевременно выяв­ляя недостатки, просчеты, упущения в работе и информируя об этом руководство предприятия.

Ондолжен проводиться по плану, систематически, а не от случая к случаю. Из этого требования следует необходимость планирования аналитической работы на предприятиях, распре­деления обязанностей по ее выполнению между исполнителями и контроля за ее проведением.

Оперативность означает умение быстро и четко проводить анализ, принимать уп­равленческие решения и претворять их в жизнь.

Уча­стие в проведении анализа широкого круга работников пред­приятия обеспечивает более полное выявление передового опыта и использование имеющихся внутрихозяйственных резервов, т. е. он должен быть демократичным.

Анализ должен быть эффективным, т. е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект.

Таким образом, основными принципами анализа являются науч­ность, комплексность, системность, объективность, точность, досто­вер-ность, действенность, оперативность, демократизм, эффективность и др.

Анализ хозяйственной деятельности осуществляется на основе документальных данных, характеризующих деятельность предприятия и его подразделений. При подборе экономической информации предпочтение отдается тем источникам, в которых отражаются основные и наиболее важные черты производственной деятельности. Подобранный материал систематизируется, обеспечивая однородность построения аналитических таблиц, проверяется качество плановых и отчетных материалов, их сопоставимость с отчетными и учетными данными. Анализируемые показатели должны быть сравнимы по периодам, приведены к одному измерителю, исчисленному в единых единицах измерений.

 

21.3. Анализ текущей хозяйственной деятельности

 

Анализ текущей хозяйственной деятельности выполняется, как правило, за отчетный год. Для сопоставления с данными за предыдущий период и выявления динамики развития производства, кроме отчетного года, используются сведения за последние 2−3 года, предшествовавшие отчетному.

В соответствии с программой рассматриваются следующие вопросы: выполнение производственной программы, анализ себестоимости, прибыли и рентабельности, анализ использования трудовых ресурсов, анализ эффективности использования основных производственных фондов, оценка финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Детально анализируется прибыль предприятия, ее источники, причины убыточности отдельных видов продукции и услуг, влияние на прибыль изменения ассортимента и качества продукции и других факторов. Анализируется рентабельность продукции и пути ее повышения.

Анализ использования трудовых ресурсов производится для оценки обеспеченности предприятия кадрами рабочих и служащих. Выявляется текучесть кадров, ее причины, организация производственного обучения и повышения квалификации, состояние работы по изучению и распространению передового опыта.

В процессе анализа определяется соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы. Анализируются состояние организации труда, системы оплаты труда, управленческие мероприятия по стимулированию роста производительности и качества труда.

Анализ эффективности использования основных производственных фондов и материальных ресурсов направлен на поиск неиспользованных резервов эффективности производства за счет более рационального использования оборудования, сырья, других материальных ресурсов. Важное место в процессе изучения занимает анализ эффективности использования производственных мощностей, анализ использования оборудования во времени. Материалоемкость продукции анализируется по элементам материальных затрат (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, энергия и т. д.). Устанавливаются размер и причины отклонений фактического расхода сырья и материалов от плановых норм.

Оценка финансового состояния предприятия и его платежеспособности в условиях рыночной экономики приобретает особо важное значение. Информацией для анализа служит баланс предприятия и приложения к нему, а также другие отчетные документы.

Оценка финансового состояния предприятия и его платежеспособности производится на основе финансово-экономических показателей отчетного баланса предприятия и приложений к нему. В качестве критериев оценки используются:

− коэффициент текущей ликвидности – характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами. Определяется как отношение фактической стоимости имеющихся оборотных средств (производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и др.) к обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов и займов и различной кредиторской задолженности;

− коэффициент обеспеченности собственными средствами – характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости предприятия. Определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств и фактической стоимости основных средств и других внеоборотных активов к фактической стоимости оборотных средств, которые имеются в наличии на предприятии в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и других оборотных активов;

− коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует реальную возможность предприятия восстановить или утратить свою платежеспособность в течение шести месяцев. Определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к установленному нормативу.

Структура баланса предприятия считается неудовлетворительной, если коэффициент текущей ликвидности менее 1,7 (норматив), а коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода составляет менее 0,3 (норматив). Такое предприятие считается неплатежеспособным.

При более глубоком анализе финансового состояния предприятий СПСиХ используются и другие показатели.

В производственных подразделениях в основном анализируются итоги выполнения плановых заданий по объему, качеству и стоимости продукции (работ, услуг). Сравнение осуществляется с плановыми или нормативными показателями.

 

 

Глава 22. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

 

22.1. Сущность, принципы и методы управления

Теорию управления принято рассматривать как комплексную науку, опирающуюся на многие теоретические и практические знания.

Элементы управления – это цели управления, способы достижения поставленных целей, объект и субъект управления, взаимодействующие в определенной окружающей среде

Принципы управления – это основные правила, требования, идеи управления, которые определяют стратегию руководства предприятием и его структурных звеньев.

Различают следующие принципы управления предприятием: функциональный (профессионально направленный), количественный, пространственный и временной. На их основе строятся как общие, так и частные (характерные для отдельных предприятий, сфер деятельности) конкретные принципы управления: целевая совместимость и сосредоточенность; непрерывность и надежность функционирования системы; планомерность, пропорциональность и динамизм управления; демократизм в распределении прав, обязанностей и ответственности; научность и обоснованность решений; эффективность управления; совместимость личных, коллективных и государственных интересов в управлении.

Принципы управления, также как и закономерности, объективны, поскольку базируются на законах и выражают их требования. Однако они в то же время субъективны, потому что формулируются людьми. Следовательно, принципы управления представляют собой результат обобщения объективно действующих законов и форм их проявления в управлении производством. В такой трактовке принципы выступают в качестве руководящих начал, чтобы практическая деятельность всех участников производства не противоречила законам природы и общества и, тем самым, оказывают эффективное воздействие на процессы их развития. В этом состоит суть сознательного использования законов в управлении.

Функции управления, т. е. конкретный вид управленческой деятельности, можно представить как виды управленческого труда, связанные с воздействием на управляемый объект. Существуют следующие функции управления: планирование, организация, мотивация, контроль, координация.

Функция планирования проявляется в определении целей и задач предприятия, способов их достижения. Организация – это установление постоянных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями предприятия. Мотивация – это процесс побуждения к деятельности для достижения определенных целей. Контроль – это процесс соизмерения (сопоставления) фактически достигнутых результатов с запланированными. Координация – это постоянное уточнение действий на основании контроля, изменения направлений деятельности для наилучшего достижения целей.

Управленческие функции могут осуществляться различными методами, которые представляют собой способы целенаправленного воздействия на объекты управления в целях поддержания их устойчивого функционирования. Методы управления – это способы воздействия одного человека на другого, одного человека на коллектив, одного коллектива на другой.

Различают три группы методов управления: экономические, организационно-распорядительные и социально-психологические.

Экономические методы косвенно воздействуют на волю участников производственной деятельности через их отношение к материальным благам. С их помощью создается стабильный механизм экономической заинтересованности работников в конечных результатах производственно-хозяйственной деятельности.

Экономические методы включают следующее: финансово-кре-дитные рычаги, хозяйственный, или коммерческий, расчет, систему ценообразования, средства и методы материального стимулирования, систему налогообложения и др. Таким образом, в основе экономических методов лежат формы реализации экономических законов и экономические интересы. Поэтому правильно сконструированный механизм должен обеспечивать гармонию личных, коллективных и общенациональных интересов.

Организационно-распорядительные методы управления (административные) – это совокупность средств воздействия на отношения людей в процессе совместной деятельности посредством обязательных для исполнения нормативных актов, директив и приказов, инструкций и распоряжений. Предполагают организационное и распорядительное воздействие, которое осуществляются совместно и дополняют друг друга. Организационное воздействие выражается в четком распределении функций, установлении прав и обязанностей руководителей, регламентации основных процедур в управлении. Распорядительное воздействие отражает динамику управления и направлено на изменение отдельных частей управления предприятием с целью предупреждения отклонений, поддержания выполнения заданной программы и обеспечения гармоничной работы органов управления. Эффективность использования административных методов управления во многом зависит от контроля и проверки исполнения, их четкой организации, в противном случае их применение не будет способствовать решению поставленных задач и может привести к ослаблению исполнительской дисциплины.

Социально-психологические методы – это конкретные приемы воздействия на процесс формирования и развития коллектива, на социальные процессы, протекающие внутри него, на регулирование взаимоотношений между людьми путем создания оптимального морально-психологического климата. По своей направленности они предназначены для развития в работнике индивидуальных способностей, помогающих более эффективно выполнять производственные функции, терпимости к недостаткам окружающих, умения работать в команде. Для выявления социально-психологических факторов, влияющих на эффективность производства и качество труда, используются: анкетирование, специальные тесты, опросы, а также рекомендации социологов и психологов.

Стиль руководства производственным коллективом – это индивидуальная характеристика руководителя предприятия или структурного подразделения, которая отражает его особенности работы с подчиненными и технологию принятия решений.

Для авторитарного стиля характерна централизация власти в руках одного начальника, ограниченные контакты с подчиненными, единоличное принятие решений. Такой руководитель с подозрительностью относится ко всему новому, в работе он пользуется одними и теми же методами, не стимулирует инициативу подчиненных. Он всегда только приказывает, никогда не просит, болезненно реагирует на критику.

При демократическом стиле управления руководитель стремится большинство вопросов решать коллегиально, информировать подчиненных о положении дел в коллективе, в общении доброжелателен, доступен, часть управленческих функций делегирует своим заместителям, одобряет и поощряет инициативу исполнителей. Нормально реагирует на критику, к подчиненным строг, но справедлив.

Либеральный стиль руководства предполагает практически полное невмешательство в налаженную деятельность коллектива, работникам предоставлена полная самостоятельность. Такой руководитель не приказывает, а уговаривает подчиненных что-то сделать, легко отменяет ранее принятые им решения, однако активно выполняет указания вышестоящих инстанций.

 

22.2. Типы организационных структур

 

Как производственная система предприятие состоит из соответствующих производственных подразделений и звеньев, т. е. объектов и субъектов управления, между которыми существуют определенные организационные, экономические, социальные и психологические отношения. Упорядоченная совокупность этих отношений в процессе управления производством и составляет организационную структуру управления предприятием.

Линейные, т. е. прямые, связи существуют между подразделениями и руководителями разных уровней управления (директор – главный инженер – прораб – мастер участка зеленстроя). Такого рода связи возникают там, где один руководитель административно подчинен другому. Функциональные связи возникают при взаимодействии подразделений и руководителей, между которыми административное подчинение отсутствует. Например, мастер участка имеет функциональные связи с бухгалтерией, с планово-экономическим отделом по вопросам учета и отчетности, по планированию производственной деятельности и т. д. Межфункциональные связи возникают между подразделениями одного и того же уровня управления.

Характер перечисленных связей определяет соответствующие организационные структуры управления. Важнейшими из них являются линейный, функциональный, линейно-функциональный и матричный типы структур.

Наиболее простым типом является линейная структура управления. При ней каждому подразделению соответствует один руководитель, который выполняет как административные, так и специальные функции управления (рис. 22.1). Такой тип структуры имеет место в зеленстрое, где полностью реализуется принцип единоначалия: главный инженер – начальник участка – прораб – мастер участка. В данном случае действует принцип единоначалия, когда подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя.

К преимуществам линейной организационной структуры можно отнести четкость распоряжений, согласованность действий исполнителей, простоту управления, ответственность руководителей и подчиненных, оперативность в принятии решений и в их исполнении.

Недостатком такой организационной структуры является высокие требования к руководителю, который должен обладать глубокими специальными знаниями в разных областях производства, его перегрузка информацией, концентрация власти в одних руках.

Однако на уровне предприятия, где уже имеются функциональные подразделения (производственный отдел, планово-экономи-ческий, бухгалтерия), применение линейной структуры в чистом виде затруднено. Необходимо наличие горизонтальных связей, которые бы обеспечивали выполнение конкретных функций: планирование, контроль качества, реализация продукции и т. п.

Рис. 22.1. Линейная организационная структура управления

 

При линейно-функциональной структуре управления линейные руководители отвечают за работу своего подразделения и в своей работе опирается на подчиненные ему функциональные подразделения. Линейные руководители низших ступеней не подчинены руководителям функциональных служб высших ступеней управления (рис. 22.2). Такая структура управления позволяет строго распределять функции управления и тем самым обеспечить эффективное руководство каждым звеном предприятия.

Преимуществом такой структуры является высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций – планово-экономического отдела, бухгалтерии и других и помогающих линейным руководителям решать конкретные задачи.

К недостаткам можно отнести трудности взаимосвязей между производственными подразделениями, длительность процедуры принятия решений.

Рис. 22.2. Схема линейно-функциональной организационной структуры

 

В матричной схемеорганизационной структуры управления наряду с линейными руководителями и функциональным аппаратом управления выделяются предметно-специализированные звенья, во главе которых стоят руководители проектов или определенных программ (рис. 22.3). Руководитель проекта выступает как линейный руководитель для специалистов, выделенных в самостоятельные подразделения и занятых планированием и координацией работ по проекту или программе. Одновременно он является и функциональным руководителем. При этом управляющее воздействие направлено на выполнение целевой программы, в решении которой участвуют все подразделения организации. При этом осуществляется введение временных органов, которые координируют существующие горизонтальные связи по выполнению конкретного проекта.

Рис. 22.3. Схема матричной структуры управления

 

На практике организационная структура управления предприятиями садово-паркового строительства и хозяйства может иметь значительные отклонения от приведенных схем. В составе предприятий могут быть подразделения, связанные с хранением производственных запасов, с ремонтом машин и механизмов, отделы защиты зеленых насаждений от вредителей и болезней, проектирования и строительства и т. п.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Минск: Национальный центр правовой информации РБ, 1999. – 512 с.

2. Дашкевич, Е. А. Менеджмент качества: учеб. пособие / Е. А. Даш-кевич. – Минск.: БГТУ, 2006. – 125 с.

3. Ильин, А. И. Планирование на предприятии: учеб. пособие / А. И. Ильин. – Минск: Новое знание, 2000. – 416 с.

3. Кожарский, В. В. Основы бухучета / В. В. Кожарский, Н. В. Ко-жарская. – Минск: Соврем. Шк., 2006. – 350 с.

4. Макаренко, М. В. Производственный менеджмент: учеб. пособие для вузов / М. В. Макаренко, О. М. Махалина. - М.: ПРИОР, 1998. - 384 с.

5. Налоги и налогообложение: учеб. / Н. Е. Заяц [и др.]; под общ. ред. Н. Е. Заяц, Т. Е. Бондарь. – 4-е изд., испр. и доп. – Минск: Выш. шк., 2007. – 316с.

6. Сергеев, А. А. Экономические основы бизнес-планирования: Учеб. пособие для вузов / А. А. Сергеев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 462 с.

7. Теодоронский, В. С. Садово-парковое строительство и хозяйство: Учеб. для техникумов / В. С. Теодоронский, А. И. Белый. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Стройиздат, 1989.

8. Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Минск: Право и эко-номика, 2002. – 304 с.

9. Черник, Н. Ю. Товарная политика предприятия: учеб. Пособие / Н. Ю. Черник. – Минск: БГЭУ, 2004. – 278 с.

10. Экономика предприятия: учеб. пособие / В. П. Волков [и др.]; под общ. ред. А. И. Ильина, В. П. Волкова. - М.: Новое знание, 2003. - 677 с.

11. Янушко, А. Д. Организация и планирование производства в садово-парковом строительстве. Управление предприятием: учеб. пособие / А. Д. Янушко, Е. А. Дашкевич. – Минск: БГТУ, 2001. – 125 с.

12. Янушко, А. Д. Экономика лесного хозяйства: учеб. пособие для студентов вузов / Янушко А. Д. – Минск: ИВЦ Минфина, 2004. – 368 с.

13. Янушко, А. Д. Экономика садово-паркового строительства и хозяйства: Тексты лекций. В 3-х частях / А. Д. Янушко, Е. А. Даш-кевич. - Минск: БГТУ, 1996–1997, 1999. – 3 ч.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ  
   
Введение.....………………………………………………………..  
Раздел 1. ЭКОНОМИКА САДОВО-ПАРКОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ХОЗЯЙСТВА  
Глава 1. ЭКОНОМИКА САДОВО-ПАРКОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА КАК НАУКА.................………………………  
1.1. Понятие экономики …………………………………………….  
1.2. Особенности экономики садово-паркового строительства и хозяйства как науки ……………………………………………  
1.3. Методы экономических исследований ……………………….  
1.4. Экономические законы и категории …………………………..  
Глава 2. ММЕСТО И РОЛЬ САДОВО-ПАРКОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ХОЗЯЙСТВА В СОСТАВЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА..................……….  
2.1. История развития садово-паркового строительства в Беларуси...  
2.2. Современное состояние садово-паркового строительства и хозяйства в г. Минске ……………………………………….  
2.3. Экономический механизм деятельности предприятия……….  
2.4. Коммерческий, или хозяйственный, расчет …………………..  
2.5. Особенности производственного процесса на предприятиях садово-паркового строительства и хозяйства ……………………..  
Глава 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ САДОВО-ПАРКОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА....................................................  
3.1. Состав и относительная ограниченность экономических ресурсов …………………………………………………………  
3.2. Земля как главное средство производства в СПС и Х ……….  
3.3. Основные фонды: состав, структура, оценка, показатели эффективности использования ……………………………….  
3.4. Оборотные средства: состав, структура, нормирование, показатели эффективности использования …………………..  
Глава 4. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИСТЕМА..................…………………..  
4.1. Производственные системы: законы их развития ……………  
4.2. Предприятие как объект управления ………………………….  
4.3. Классификация предприятий …………………………………. 4.4. Предприятие как основная производственно-хозяйственная единица СПС и Х ……………………………………………………  
Глава 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ......................................…..  
5.1. Производственная мощность…………………………………..  
5.2. Производственная программа………………………………….  
5.3. Стоимостные показатели производственной программы …...  
5.4. Стратегия маркетинга. Формирование производственной программы ……………………………………………………...  
Глава 6. КАДРЫ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА..................................................................... ………………...  
6.1. Трудовые ресурсы: состав, категории, структура ……………  
6.2. Производительность труда, ее показатели и методы определения …………………………………………………….  
6.3. Принципы организации оплаты труда ………………………..  
6.4. Формы и системы оплаты труда ………………………………  
6.5. Регулирование фондов оплаты труда на предприятии……….  
Глава 7. СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ............................................................……...  
7.1. Экономическое содержание издержек производства ………..  
7.2. Группировка и структура затрат, образующих издержки предприятия …………………………………………………….  
7.3. Основы ценообразования ……………………………………...  
Глава 8. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ...………………………………………….  
8.1. Экономическая эффективность………………………………..  
8.2. Фактор времени в садово-парковом строительстве и хозяйстве ……………………………………………………..  
8.3. Прибыль и рентабельность как показатели эффективности производства …………………………………………………...  
Глава 9. ЭКОНОМИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И СТРОИ-ТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ САДОВО-ПАРКОВОГО ХОЗЯЙ-СТВА..................................................……………………………….  
9.1. Технико-экономические основы проектирования и строительства ………………………………………………..  
9.2. Проектно-сметная документация………………………………  
9.3. Договоры подряда в садово-парковом строительстве ……….  
Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВ В САДОВО-ПАРКОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ХОЗЯЙСТВЕ. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА……………………………….…………  
10.1. Сущность и функции финансов ……………………………...  
10.2. Финансирование садово-паркового строительства и хозяйства ……………………………………………………  
10.3. Взаимоотношения предприятий с бюджетом и системой налогообложения ……………………………….  
10.4. Особенности взимания налогов ……………………………...  
Глава 11. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС И ИННОВАЦИИ……………………………………... ……………….  
11.1. Сущность и основные направления научно-технического прогресса в садово-парковом строительстве ……………….  
11.2. Понятие и классификация инноваций ………………………  
11.3. Оценка инновационных проектов ……………………………  
Раздел 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ  
Глава 12. РАЗВИТИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ……..…  
12.1. История возникновения организации производства как науки ……………………………………………………...  
12.2. Развитие организации производства в ХХ веке …………….  
12.3. Предмет и функции организации производства как науки…  
Глава 13. ОБЩАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………….……….  
13.1. Характеристика производственного процесса и форм организации производства …………………………………..  
13.2. Типы производственных структур и организации производства…………………………………………………..  
13.3. Совершенствование производственной структуры предприятия ………………………………………………….  
Глава 14. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И УПРАВЛЕНИЯ  
14.1. Классификация и принципы организации производственных процессов ………………………………...  
14.2. Организация научно-технологической подготовки производства …………………………………………………  
14.3.Организация строительных работ и ухода за зелеными насаждениями …………………………………………………  
14.4. Организация работ в питомниках и цветочных хозяйствах..  
14.5. Организация защиты зеленых насаждений от вредителей и болезней …………………………………………………….  
14.6. Организация противопожарных мероприятий и мер охраны лесов в лесопарковых хозяйствах …………………………...  
14.7. Организация заготовки и переработки древесного сырья…..  
Глава 15. ОРГАНИЗАЦИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНО-ОБСЛУЖИ-ВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ……………………………………….  
15.1.Организация технического обслуживания и ремонта оборудования ………………………………………………….  
15.2. Организация энергетического хозяйства …………………  
15.3. Организация транспортного хозяйства и......ость и. де трат рабочего времени человека уда, себестоимость, ценообразование, экономическая эф содержание дорог …………………………………………………………...  
15.4.Организация складского хозяйства …………………………..  
Глава 16. ОРГАНИЗАЦИЯ И НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА……..  
16.1.Основы научной организации труда (НОТ) ………………….  
16.2. Организация и нормирование труда рабочих ………………  
16.3. Организация и нормирование труда служащих …………….  
16.4. Режимы труда и отдыха ………………………………………  
Глава 17. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ В САДОВО-ПАРКОВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ…..……………………………...  
17.1. Понятие качества продукции и услуг ………………………  
17.2. Показатели качества продукции …………………………….  
17.3. Система управления качеством ……………………………..  
17.4. Сертификация продукции и услуг …………………………...  
Глава 18. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СНАБЖЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ…………………………………….  
18.1. Роль и место материально-технического снабжения на предприятиях …………………………………………….....  
18.2. Организация материально-технического снабжения ……….  
18.3. Организация реализации продукции и услуг ……………….  
18.4. Реклама как способ продвижения продукции к потребителю…………………………………………………  
Глава 19. ОСНОВЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ………………..  
19.1. Цели, задачи и предмет планирования…………… …………  
19.2. Содержание и виды планирования………………… ………..  
19.3. Информационная база планирования. Экономические нормативы……………………………………………………..  
19.4. Понятие бизнес-планирования………………………………..  
19.5. Бизнес-планирование на предприятиях СПС и Х…………...  
Глава 20. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИИ…. ……  
20.1. Задачи и общие принципы организации хозяйственного учета…………………………………………  
20.2. Организация оперативно-технического и статистического учета …………………………………………………………..  
20.3. Организация бухгалтерского учета ………………………….  
20.4. Организация отчетности предприятия ………………………  
Глава 21. АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ……..  
21.1. Виды и методы анализа ………………………………………  
21.2. Принципы анализа хозяйственной деятельности…................  
21.3. Анализ текущей хозяйственной деятельности………………  
Глава 22. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ.......………………...  
22.1. Сущность, принципы и методы управления…………..…….  
22.3. Типы организационных структур……………………….……  
ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………..  

 

Учебное издание

 

Дашкевич Елена Анатольевна

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 1116; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.