Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для розлива молока и жидких молочных продуктов в стеклянные бутылки




Оборудование для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов

Лекция 4

4.1.Оборудование для розлива молока и жидких молочных продуктов в стеклянные бутылки

4.2.Оборудование для фасовки молока и жидких молочных продуктов в картонную тару

4.3.Оборудование для фасовки молока и жидких молочных продуктов в пакеты

4.4.Оборудование для упаковки вязких и пастообразных молочных продуктов 4.5.Оборудование для упаковки твердых молочных продуктов

4.6.Оборудование для фасовки сухих молочных продуктов

Контрольные вопросы

 

Оборудование для фасовки и упаковки молока и молочных продуктов подразделяется на фасовочно-укупорочные машины и фасовочные автоматы. Фасовочно-укупорочные машины предназначены для розлива молочных продуктов в бутылки разной вместимости с последующей укупоркой. Автоматы осуществляют фасовку молока и молочных продуктов в пакеты из полимерных материалов, картонную и другую тару.

Оборудование для фасовки и упаковки вязких молочных продуктов выпускается в карусельном или линейном исполнении и работает как с готовой тарой, так и с изготовлением ее в ходе технологического процесса фасовки и упаковки.

Для упаковки молочных продуктов в жесткую тару (жестяные банки) применяется специализированное оборудование.

Для реализации в торговой сети молоко фасуется в мелкую тару емкостью от 1,5 до 0,25 л. В мелкую тару фасуются также сливки, сметана и другие жидкомолочные и пастообразные молочные продукты.

Форма тары, ее видовое разнообразие и цветовое решение, объем обуславливаются в большинстве случаев рыночными факторами и желанием привлечь потребителя, а не технологической целесообразностью производства этой тары. Поэтому в качестве мелкой тары используются стеклянные и пластиковые бутылки разной емкости и формы, разнообразные баночки, стаканчики, ячейки, поддоны, пакеты из однослойных и многослойных полимерных материалов, фольги, картона и пр.

Фасовочно-укупорочные машиныдля розлива молока и кисломолочных продуктов в стеклянные бутылки с последующей укупоркой алюминиевыми колпачками относятся к автоматам карусельного типа. В настоящее время стеклянные бутылки и алюминиевые колпачки практически полностью вытеснены одноразовыми пластиковыми бутылками с винтовыми колпачками и пакетами.

Машина (рис.4.1) содержит разливочную карусель, механизм изготовления алюминиевых колпачков, укупорочную карусель, пластинчатый транспортер и стол.

Разливочная карусель состоит из вращающегося столика, бака с разливочными патронами для дозирования порций молока и заполнения им бутылки.


 

Рис. 4.1.Схема фасовочно-укупорочной машины для розлива молока

1 – стол, 2 – транспортер, 3 – транспортный стол, 4 – разливочная карусель, 5 – укупорочная карусель. 6 – укупорочный патрон, 7 – разливочный патрон, 8 – бак, 9 – катушка с алюминиевой фольгой, 10 – ролики, 11 – пресс, 12 – катушка для отходов фольги, 13 – капсулопровод, 14 – отводящая звездочка. 15 – подающая звездочка

 

Дозирование может осуществляться по объему или по уровню. Схема работы дозатора по объему приведена на рис. 4.2.

 

 

Рис.4.2 Схема работы разливочного патрона с дозированием по объему

а – дозатор закрыт, б – дозатор открыт

1 – бак разливочный, 2 – мерный стакан, 3 – перегородка, 4 – грибок, 5 – нижние отверстия трубки, 6 – верхние отверстия трубки

 

Схема устройства разливочного патрона с дозированием по уровню показана на рис.4.3. Патрон содержит трубку для молока, в центре которой установлена воздушная трубка с венчиком. Пространство между трубками в нижней части закрывается резиновым клапаном. В рабочем положении молочная трубка находится ниже, а воздушная – выше уровня молока в баке. Кольцевое пространство между трубками заполнено молоком.

При движении по копиру ролик хвостовика опускает разливочный патрон на горлышко бутылки (рис.4.3. б). Клапан плотно закрывает бутылку, из нее удаляется воздух, так как в баке постоянно поддерживается разрежение. Под действием горлышка клапан приподнимается над венчиком воздушной трубки, и молоко поступает в бутылку.

При заполнении бутылки разливочный патрон под действием копира совершает первый подъем на 3…5 мм. При этом клапан опускается на венчик и поступление молока прекращается. В образовавшийся зазор между клапаном и горловиной поступает воздух.


 

 

Рис. 4.3. Схема работы разливочного патрона с дозированием по уровню

а – дозатор закрыт, б – дозатор открыт, в – отсос излишков молока

1 – венчик, 2 – воздушная трубка, 3 – трубка для молока, 4 – направляющая втулка, 5 – хвостовик, 6 – центрирующая воронка, 7 – резиновый клапан

Через воздушную трубку молоко отсасывается из бутылки в бак до тех пор, пока уровень в бутылке не достигнет конца трубки, вследствие чего уровень молока в каждой бутылке будет одинаковым. (рис.4.3в). При дальнейшем вращении транспортного стола разливочный патрон поднимается копиром еще выше и бутылка освобождается от центрирующей воронки патрона и передвигается конвейерной цепью к механизму укупорки.

Отводящая звездочка снимает наполненную бутылку со стола и передает ее под укупорочный патрон.

Механизм изготовления колпачков состоит из лентопротяжного устройства и пресса. Лентопротяжной механизм содержит две катушки с алюминиевой фольгой и натяжные ролики. Пресс состоит из неподвижной матрицы и пуансона, совершающего возвратно-поступательное движение. Отштампованный колпачок с выдавленными на нем буквами и цифрами этикетки сдувается в капсулопровод, по которому поступает на край движущейся бутылки и накрывает ее горлышко. Затем бутылка подходит под карусель с укупорочными головками, на концах которых установлены обжимные патроны. Количество этих патронов определяется моделью машины и, как правило, меньше числа разливочных патронов. Например, в фасовочно-укупорочной машине модели Б3-ОР2-У-6 число разливочных и укупорочных патронов равно 24 и 8. Обжим колпачков осуществляется с помощью резиновой втулки по канавке на горловине бутылки. Укупоренная бутылка поступает далее к автомату для укладки в ящики.

Фасовочно-укупорочные машины устанавливаются обычно в линиях по розливу и упаковке молока, куда кроме них входят следующее оборудование: автомат для извлечения пустых бутылок из транспортерной тары (ящиков, корзин), бутылкомоечная машина, устройство контроля за чистотой и дефектами бутылок, автомат укладки бутылок с молоком в корзины, транспортеры передачи бутылок вдоль линии, транспортеры пустых корзин, машина для мойки корзин и ящиков.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3782; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.