КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Оборудование для упаковки вязких молочных продуктов
Оборудование для упаковки вязких и пастообразных молочных продуктов делится на автоматы карусельного и линейного типов, которые могут иметь непрерывный или периодический режим работы.. Автоматы фасуют продукт в готовую тару или имеют механизмы для ее изготовления. Линейные автоматы в свою очередь подразделяются на автоматы с горизонтальной и вертикальной компоновкой. На рис. 4.13 представлена схема работы фасовочно-упаковочного автомата периодического действия АРМ для фасовки молочных продуктов повышенной вязкости (сливочное масло, творог). На данном автомате можно также фасовать мясной фарш. Упаковка осуществляется в пергамент или алюминиевую фольгу брикетами массой по 100, 125, 200 и 250 г. основными узлами автомата являются станина, в которой размещен главный привод, формующий стол, механизм образования пакетов, дозатор, механизм заделки пакетов, транспортер и бункер. При работе автомата лента упаковочного материала с рулона подается на направляющий валик, от которого секторами направляется к ножам для отрезки заготовки. (позиция Ι). Заготовка с помощью секторов и рычагов поступает на матрицу, где ее поступление контролируется щупом. Пуансон при своем движении вниз формует из заготовки с помощью матрицы коробку (позиция ΙΙ), которая попадает в одно из гнезд формующего стола и перемещается им к дозатору. Дозатор объемного типа состоит из дозирующего цилиндра, поршня, крана и отсекателя дозы. Наполненный продуктом цилиндр поворачивается отверстием к крану. При совпадении отверстий в кране и цилиндре продукт давлением поршня выдавливается в коробку, находящуюся в гнезде формующего стола. Отсекатель отделяет продукт от крана. После отделения дозы поршень возвращается назад и отсасывает продукт внутрь цилиндра Продукт к дозатору поступает и бункера с помощью шнеков.
Рис. 4.13 Схема работы автомата АРМ 1 – рулон упаковочного материала, 2 – механизм прижима, 3 – направляющий валик, 4 – механизм датировки, 5 – секторы, 6 – ножи, 7 – рычаги, 8 – пуансон, 9 – матрица, 10 – щуп, 11 – дозатор, 12 – формующий стол, 13 – механизм заделки. 14 – транспортер, 15 – механизм подпрессовки, 16 – переворачиватель, 17 - съемник
При повороте стола коробка с продуктом перемещается к механизму заделки брикетов. После загибания краев коробки (позиция ΙУ) гнездо с пакетом поворачивается к механизму подпрессовки, для придания брикету окончательного вида (позиция У). Далее продукт перемещается выталкивателем из гнезда формующего стола (позиция УΙ) и подается съемником на переворачиватель для укладки закрытой стороной вниз на транспортер (позиция УΙΙ). Для фасовки и упаковки творога и творожной массы служат автоматы моделей М6-АР2Т, М6-АР2С1, М6-АР2С Общий вид фасовочно-упаковочного автомата АРМ приведен на рис. 4.14. Рис. 4.14. Общий вид фасовочно-упаковочного автомата типа АРМ
Технические данные автоматов АРМ и М6-АР
Для фасовки и упаковки плавленого сыра в фольгу служат автоматы моделей М6-АРУ и М6-АР1У (рис. 4.15). Первый из них упаковывает сыр в брикеты массой 62.5 и 100 г и наклеивает на них этикетки, второй формует и упаковывает сыр в брикеты массой 30 г. Принцип их работы имеет много общего с циклом автомата АРМ.
Рис. 4.15 Общий вид автомата модели М6-АРУ
Технологический цикл работы автомата состоит из следующих операций: - разматывание упаковочного материала и подача его под штамп, - наклеивание бумажных этикеток на ленту упаковочного материала - вырезка развертки из ленты упаковочного материала, - подача развертки на формующую матрицу, - образование коробки и укладка ее в гнездо формующего стола - проверка наличия коробки в гнезде, - дозировка определенной порции продукта в коробку, - подача упаковочного материала для крышки, - отрезка крышки, - накладка крышки на коробку с продуктом, - загибание краев коробки - подпрессовка и окончательная заделка брикета, - нанесение даты, - съем готовых брикетов с формующего стола на транспортер. Технические данные автомата модели М6-АРУ
Для фасовки плавленого сыра в готовые полистироловые стаканчики служит фасовочно-упаковочный автомат М6-АРИ, схема которого приведена на рис. 4.16. Он также может использоваться для фасовки бутербродного и столового сливочного масла. Масса дозы составляет 100 и 250 г. Автомат содержит станину с приводом, карусельный стол, механизм подачи стаканчиков, дозатор, механизм изготовления и подачи вкладышей, механизм подачи крышек, транспортер, бункер и станцию управления. Принцип работы автомата заключается в следующем. При повороте карусельного стола с восьмью парами гнезд на 45 градусов в каждой паре выполняются определенные операцию Отделитель стаканчиков отделяет из кассеты по одному стаканчику и присоска вакуум-головки опускает его вниз и устанавливает в гнездо карусельного стола. Упор дозатора опускается на дно стаканчика и выдает заданную порцию продукта. одновременно маркиратор наносит дату на дно стаканчика. Механизм изготовления вкладышей штампует их из алюминиевой фольги и накладывает на продукт в стаканчике. Вакуум-присоска механизма подачи крышек отделяет крышку от общей стойки в кассете крышек и после поворота на 180 градусов надевает ее на верхний борт стаканчика. Игла механизма подачи клея наносит в двух точках клей и вакуум-присоска накладывает на крышку этикетку. Упакованный стаканчик выталкивателем поднимается вверх и съемником подается на транспортер. Производительность автомата составляет 72 уп./мин
Рис. 4.16 Схема автомата модели М6-АРИ 1 – дозатор, 2 – упор дозатора, 3 – механизм изготовления вкладышей, 4 – механизм подачи крышек, 5 – механизм подачи клея, 6 – стол, 7 – механизм подачи этикеток,8 – выталкиватель, 9 – транспортирующее устройство, 10 – съемник стаканчиков, 11 – маркиратор, 12 – присоска вакуум-головки, 13 – отделитель стаканчиков, 14 – кассета стаканчиков
Для упаковки пастообразных плавленых сыров применяются фасовочно-упаковочные автоматы периодического действия моделей М6-ОРК-1 и М6-ОРК-2 с горизонтальной компоновкой. Данные автоматы формуют тару из полистирольной ленты и фасуют в нее продукт с запечатыванием алюминиевой фольгой, ламинированной термосвариваемым слоем. Формуемая на автоматах тара представляет собой коробки в виде усеченной четырех угольной пирамиды с отбортовкой сверху и вместимостью 100 и 200 г. Технологическая схема автомата М6-ОРК представлена на рис. 4.17. Рис. 4.17 Схема автомата модели М6-ОРК-1 1 – барабан, 2 – траверса, 3 – отводящий конвейер, 4 – штамп вырубки, 5 – штамп запечатывания, 6, 11 – рулоны, 7 – фотодатчик, 8 -, 12 – направляющие ролики, 9 – дозатор, 10 – пуансон, 13 нагреватели, 14 – матрица
Пленка сматывается с рулона и с помощью роликов образует петлю для определенного запаса при ее протягивании на один шаг. Когда штампы сближены, пленка нагревателем прогревается до температуры формования. После протягивания нагретый участок пленки попадает в формовочный пресс, где формуются шесть коробок. Коробки подаются по охлаждаемым направляющим в зону дозатора для заполнения продуктом. Фольга для запечатки сматывается с рулона и, проходя ролики, образует петлю для ее последующего протягивания на шаг При этом она проходит под фотодатчиком механизма центрирования этикеток и попадает в штамп запечатывания, где сваривается с формуемой пленкой. Протягивание на шаг формуемой пленки, ленты отходов, заполненных коробок и запечатывающей фольги осуществляется траверсы, совершающей возвратно-поступательное движение. Автоматы М6-ОРК-1 и М6-ОРК-2 (рис. 4.18) содержат следующие основные части: несущую раму, механизмы формования и запечатывания коробок, дозатор, штамп, механизм протягивания пленки, конвейер и комплект технологической оснастки.
Рис.4.18 Состав фасовочно-упаковочного автомата типа М6-ОРК 1 – барабан. 2 – механизм протягивания пленки. 3 – пульт, 4 – штамп, 5 – рулонодержатель, 6 – механизм запечатывания, 7 – дозатор, 8 – механизм формования коробок, 9 – рама, 10 – аварийный выключатель, 11 – шкаф электроаппаратуры, 12 – рулонодержатель упаковочной пленки, 13 – конвейер
Для фасовки мягкого диетического творога, творога, выработанного кислотно-сычужным способом и детского используются автоматы с вертикальной компоновкой моделей М1-ОФК, М1-ОФТ, М1-ОФД. Первые два автомата фасуют продукт в полиэтиленовую пленку массой 250 и 500 г, а детский творог фасуется по 50 г. Общий вид автомата модели М1 –ОФК приведен на рис. 4.19. Рис. 4.19 Общий вид фасовочно-упаковочного автомата модели М1-ОФК Конструктивно автомат состоит из следующих основных частей: - рамы с главным приводом, - устройства образования рукава продольного нагревателя, - механизма, протягивающего рукав, - дозатора с приводом, - ламп бактерицидных, - дататора, - рулонодержателя, - механизма заделки батонов, - механизма распределительного вала в сборе, - блока катушек, - транспортера, - пульта управления. Разматываемая с рулона полиэтиленовая пленка проходит дататор, подвергается обработке бактерицидными лампами и при помощи рукавообразователя свертывается в рукав. Уложенные в нахлестку края рукава свариваются горячим воздухом продольного нагревателя. Рукав протягивается равномерно протягивающим механизмом. Творог из бункера насосом дозатора подается в образованный рукав. В определенные промежутки времени на рукав надеваются металлические скрепки, и полученные батоны с творогом отделяются друг от друга. Механизм заделки концов батонов во время образования шейки, наложения скрепок и отделения батонов движется вместе с рукавом. Готовые батоны при помощи транспортера отводятся из зоны обслуживания автомата и вручную укладываются в ящики. Техническая характеристика автомата М1-ОФК
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 4534; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |