Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование для клипсования мясных продуктов




Такие операции, как наполнение оболочек, перекручивание и клипсование оказывают существенное влияние на качество колбасных изделий. Для бесперебойности технологического процесса необходимо, чтобы эти операции были согласованы с предшествующими и последующими операциями технологического цикла.


Клипсование колбас – это процесс, от результатов которого зависит внешний вид изделия, производительность линии, гигиеничность и т.п.

Рис.7.12 Операция клипсования колбас

Современные конструкции клипсаторов комбинируются со шприцами-наполнителями и работают как единый агрегат. Эффективность клипсования зависит во многом от используемой оболочки. Вне зависимости от того, какая оболочка используется – натуральная или искусственная, большого или малого диаметров, клипсатор должен надежно ее закрывать.

Современные конструкции клипсаторов выпускаются многими фирмами. В странах СНГ на производстве клипсаторов специализируется фирма «КОМПО» (Беларусь), выпускающая модели К-22, К-23М, К-24.

Полуавтоматический клипсатор К-22 (рис.7.13) работает со всеми существующими в настоящее время оболочками. Он имеет регулируемый по высоте стол и обеспечивает клипсование колбас калибром до 80 мм. Его можно подключить к любому шприцу-наполнителю, даже без функции дозирования, поскольку эта функция может выполняться самим клипсатором.


 

Рис.7.13 Общий вид клипсатора модели К-22

 

Технические параметры клипсатора модели К-22

Параметры Значения
Калибр оболочки, мм Время наложения скрепки, с Расход воздуха, л/цикл Давление воздуха в рабочей сети, МПа Давление воздуха в сети управления, МПа Расстояние от пола до оси цевки, мм Габариты, мм Масса, кг 40…80 1,5…2 0,6 0,4 950…1150 1200х550х1950

 


Наложение петли при работе с К-22 осуществляется вручную (рис.7.14) в момент наполнения батона фаршем.

Рис. 7.14 Ручная операция наложения петли при работе с клипсатором К-22

С 2004 г. УМП «КОМПО» выпускается серия пневматических полуавтоматических клипсаторов моделей К-24 и К-24п (рис.7.15). Эти конструкции поставляются на четырехколесном штативе без или с автоматической подачей петли. Клипсаторы могут комбинироваться со шприцами-наполнителями любой марки и обладают повышенной производительностью при клипсовании полиамидных и целлюлозных оболочек в диапазоне от 30 до 80 мм.

Новая конструкция клипсаторов данной серии позволяет применять установки для работы со структурными фаршами, имеющими температуру до – 60С. Клипсаторы позволяют также вырабатывать колбасы в кольцах и полукольцах, что приближает внешний вид изделий в искусственной оболочке к внешнему виду колбас в натуральной оболочке. Для выполнения этой функции в комплект дополнительно входит сменная цевка диаметром 20 мм, широкий лоток и нитеподаватель.

Механизм автоматической подачи петли на модели К-24п позволяет увеличить производительность на 20-30% по сравнению с моделями К-22 и К-23М.


Клипсаторы серии К22 - К-24 обеспечивают запечатывание в рукавные оболочки не только колбасных фаршей, но и других наполнителей. Например, сливочного масла, плавленого сыра, мягкого диетического творога.

 

Рис. 7.15 Общий вид полуавтоматического клипсатора модели К-24

Модель клипсатора ICA 8700 фирмы «Poli-clip System» (Германия) (рис.7.16) обеспечивает клипсование оболочек больших диаметров. Машина снабжена ирисовым вытеснителем, осуществляющим сужение наполненной оболочки по кругу. Данный клипсатор позволяет вырабатывать все виды колбас, а также прессованные и формованные ветчины в любой искусственной оболочке калибром до 200 мм. Он работает с полимерными, фиброузными и коллагеновыми оболочками калибром от 24 до 90 мм, а также с пластиковыми оболочками калибром до 120 мм.

Для производства ветчинных изделий четырехугольной формы клипсатор может оснащаться распорным устройством, обеспечивающим неплотную набивку без воздушных включений. Скорость клипсования регулируется в зависимости от продукта и вида оболочки.. Подающий транспортер имеет регулировку по высоте и бесступенчатое изменение линейной скорости.

Клипсатор может комбинироваться с автоматической этикетировочной системой ES 4000, что позволяет закреплять на изделии в процессе производства этикетку с необходимыми выходными данными. Рулон с 5000 этикетками устанавливается непосредственно на клипсатор. Этикетки могут быть как черно-белыми, так и цветными, они не стираются и выдерживают высокие температуры (при варке).


Клипсатор имеет сенсорную панель управления с наглядными пиктограммами и микропроцессорное управление, доступ к программам которого защищен паролем. Особенностью системы управления является графическая индикация дефектов и их запоминание. Подобную систему управления имеют также клипсаторы моделей FCA 3430 и FCA 3430-18 данной фирмы.

 

Рис.7.16 Клипсатор модели ICA 8700 фирмы «Poli-clip System» (Германия)

Общий вид этикетировочного устройства модели ES 4000 приведен на рис. 7.17.

 


 

Рис. 7.17 Автоматическая этикетировочная система модели ES 4000

На рис. 7.18 показан общий вид высокоскоростного универсального клипсатора модели FCA 3430-18. Данная конструкция обеспечивает скорость до 150 тактов в минуту, диапазон калибров от 24 до 120 мм и возможность клипсования всех видов оболочек, включая «Белкозин».


 

Рис.7.18 Клипсатор модели FCA 3430-18


Модель PDC 600 (рис.7.19) фирмы «Poli-clip System» (Германия) представляет собой полуавтоматический клипсатор двойного действия, предназначенный для работы с оболочкой калибром до 80 мм. Дополнительные опции предусматривают оснащение конструкции ручным или автоматическим укладчиком петель, устройством для механической или электрической стыковки с шприцем, подвижным тормозом оболочки и системой этикетирования ES 5000. Устанавливаемый непосредственно на клипсаторе рулон вмещает до 5000 этикеток. Машина работает со всеми видами оболочек и позволяет вырабатывать как отдельные колбасные батоны, так и гирлянды и колбасы в кольцах. Для больших калибров оболочек используются модель PDC 700.

 

Рис. 7.19 Полуавтоматический клипсатор модели PDC 600

Технические данные клипсатора PDC 600

Параметры Значения
Калибр оболочки, мм Давление сжатого воздуха Расход воздуха, нл/ход Габариты, мм Масса, кг 0,5 МПа 5,5 430х550х1050

 

Клипсатор «Swipper» (рис.7.20) фирмы «Tipper Tie Alpina» (Швейцария) позволяет клипсовать все виды оболочек калибром от 35 до 140 мм и от 20 до 70 мм. Рабочий темп составляет до 180 тактов в минуту. Параллельная револьверная головка позволяет уменьшить продолжительность простоя при замене продукта или оболочки. Данная конструкция может быть использована также для клипсования кондитерских изделий, сыров и т.п.

Сенсорная панель управления обеспечивает графическую визуализацию и буквенно-цифровую индикацию текста на разных языках.

Рис. 7.20 Клипсатор модели «Swipper» (Швейцария)

Порционирующее устройство модели LPV 802 (рис.7.21) фирмы «Vemag» (Германия) используется для перекручивания сосисок и сарделек в натуральной оболочке.. Данное устройство позволяет вырабатывать сосиски одинаковой массы и калибра. Вследствие точного порционирования по массе и одновременной калибровке сосисок автоматически обеспечивается и их одинаковая длина. В процессе наполнения сосиска проводится сквозь калибрующую трубку обеспечивающую заданный калибр наполнения. Устройство комбинируется со всеми шприцами-наполнителями.


 

Рис. 7.21 Устройство для порционирования и перекручивания сосисок в натуральной оболочке модели LPV 802

 

Контрольные вопросы

1.Какие признаки положены в основу классификации оборудования для упаковки мясных продуктов?

2.Каковы конструктивно-технологические особенности камерных машин для вакуумной упаковки мясных продуктов?

3.Каков принцип действия вакуумно-упаковочной машины модели МВУ-7?

4.Из каких основных частей состоит вакуум-упаковочная линия модели ГСТ-400 и каков ее принцип работы?

5.Каковы отличительные особенности оборудования для вакуумной упаковки мясных продуктов, выпускаемого ведущими иностранными фирмами?

6.Каково устройство и принцип действия дозирующе-закаточного агрегата модели Б4-КАД-1?

7.Какова последовательность образования закаточного шва на жестяных банках?

8.Каков принцип действия клипсатора при упаковке колбасных изделий?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3598; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.022 сек.