Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инвентаризация и текущий учет




Как сделать инвентаризационную работу более легкой и эффективной

Полезный совет

Мудрые инвентаризаторы с опытом работы часто поступают так. Приступая к своему прямому делу, они берут множество мешков и от каждого вида ценностей забирают сколько-то единиц (сколь­ко, не знает никто), складывают их в мешки, которые пломбиру­ют.

В результате никто, ни проверяемые, ни проверяющие, реальных остатков не знают.

После этого самые заинтересованные — работники склада, пере­считывают и переписывают в инвентаризационных описях факти­ческие остатки, но без временно изъятых вещей. В это время бух­галтерия может приступить к заполнению сличительных ведомо­стей, записывая учетные данные, но эти сведения, пока часть цен­ностей опломбирована, не могут повлиять на ожидаемый резуль­тат.

И только когда натурные остатки будут сняты и дополнены дан­ными из мешков, после снятия пломб, можно будет установить бесспорные точные фактические остатки и сопоставить их со све­дениями сличительной ведомости.

Вместо таких авральных работ, которых требует проведение сплошной инвентаризации, возможно более простое решение. Каждый день один из сотрудников бухгалтерии, взяв сведения об учетных остатках, скажем, по трем наименованиям, проведет их сверку с фактическим наличием.

Это дисциплинирует разноску учетных данных и позволяет дер­жать кладовщиков под постоянным контролем.

Если для бухгалтерии, так случается, инвентаризация становится несколько формальным мероприятием, то для хозяина, для того, кто следит за своим делом, инвентаризация часто становится буд­ничным делом. Об этом мало кто знает, но те, кому надо знать — это знают.

Возьмем маленький магазин или ресторан. Современная практика показывает, что хозяин на первое число каждого месяца заставля­ет управляющего или, скажем, повара предоставить инвентариза­ционную опись натурных остатков в количественном выражении.

Бухгалтерия расценивает остатки по последним покупным ценам и выводит стоимостной остаток. (Это означает, что опенка остатка делается по методике ФИФО.)

Хозяин, понимая дело, устанавливает тождество не рубль в рубль, а интуитивно оценивает убедительность своих ожиданий с той стоимостной величиной остатка, которую ему представили. И ес­ли возникают недостачи, то он, хозяин, принимает их или нет на свой счет по своему усмотрению.

При этом хозяин исходит из того, что злоупотребление подотчет­ного лица имело место, но в пределах допустимого. Если же речь идет о потерях сверх ожиданий или, как говорил когда-то проф. Н. С. Помазков, о сверхъестественной убыли, то подотчетное лицо увольняется.

Это живая инвентаризация. О таких не пишут в инструкциях, но можно прочесть в нашем журнале.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 398; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.