КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основное зерно
зерновая масса сорная примесь - органическая и минеральная; - испорченное зерно;- вредные зерню примеси дик. культ. зерновая примесь - щуплые основной культуры; - другие зерновые В зависимости от назначения зерно делится на: продовольственное, фуражное, семенное Состав и количество примесей зависят от уровня агротехники (чистота посевов, способов и сроков уборки, состояния уборочной техники). Засоренность – это % содержания примесей по весу. Засоренность отрицательно влияет на хранение (самосогревание, ограничивает возможности использования зерна). Для зерна существуют заготовительные, базисные и ограничительные кондиции. Например, для пшеницы:
Кроме этого, существуют посевные кондиции (I, II класса), промышленные, экспортные кондиции. Для хлебопекарного производства допускается не более 0,1% _любых__ примесей. Для доведения зерна до кондиций его обрабатывают в несколько этапов: 1. Предварительная очистка (чтобы не согревалось). 2. Первичная очистка. 3. Сушка. 4. Окончательная очистка.
1.1 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕРНУ
При уборке урожая в бункере комбайна влажность зерна достигает 30%, с зерном попадают примеси, полова, солома, минеральные частицы и др. Поэтому сразу после уборки зерно необходимо очистить от примесей и просушить до установленных стандартов. Например, для продовольственного зерна: - W = 16-19%; - содержание сорных примесей – 5% (для других зерновых – рожь, пшеница – 8%); - содержание зерновых примесей – 15%; - нормальный (соответствующий) запах, цвет, отсутствие зараженности вредителями. Для семенного зерна: - сортовая чистота семян зерновых I, II класса – 98-99%; - всхожесть 90-95%; - влажность W = 14-17%.
1.2 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ
1. Высокая производительность при однократной обработке. 2. Низкая повреждаемость зерна при обработке. 3. Универсальность для различных культур. 4. Удобство и безопасность обслуживания. 5. Соответствие санитарным требованиям. 6. Экономичность.
2. КЛАССИФИКАЦИЯ МАШИН ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА
1. По типу разделяющих рабочих органов (общего назначения): а) воздушные; б) воздушно-решетные; в) триерные; г) воздушно-решетно-триерные; д) комбинированные. 2. По назначению: а) специальные (пневмостолы); б) электромагнитные (для ворсистых семян) в) фрикционные (по трению). 3. По мобильности: а) передвижные; б) стационарные.
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СЕМЯН 1. Разделение семян по аэродинамическим свойствам (воздухом). 2. Разделение семян по размерам (ширине, толщине, длине). 3. Разделение семян в зависимости от свойств поверхности семян (ворсистость, трение и т.п.). 3.1. Разделение семян по аэродинамическим свойствам: При размещении тела в вертикальном воздушном потоке действуют следующие силы: Q – сила тяжести; R – сила сопротивления воздушному потоку (сила возд. потока) R Если Q > R – тело падает; Q = R – тело во взвешенном состоянии; Q < R – тело движется верх. Q
При Q = R – V возд. = V крит. - (скорость витания характерная для семян каждой культуры.) Для пшеницы V крит. = 8-11 м/с. Для овса = 8-9 м/с. Для гороха = 15-16 м/с. По этим признакам происходит разделение семян (разница по V крит.).
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |