Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основное зерно




зерновая масса

сорная примесь

- органическая и минеральная;

- испорченное зерно;- вредные зерню примеси дик. культ.

зерновая примесь

- щуплые основной культуры;

- другие зерновые

В зависимости от назначения зерно делится на: продовольственное, фуражное, семенное

Состав и количество примесей зависят от уровня агротехники (чистота посевов, способов и сроков уборки, состояния уборочной техники).

Засоренность – это % содержания примесей по весу. Засоренность отрицательно влияет на хранение (самосогревание, ограничивает возможности использования зерна).

Для зерна существуют заготовительные, базисные и ограничительные кондиции.

Например, для пшеницы:

Показатели Базисные кондиции Ограничительные кондиции
Влажность, % 14-17 16-19
Сорная примесь,%    
Зерновая примесь, % 2-3  
Натура, г/л 735-780  

 

Кроме этого, существуют посевные кондиции (I, II класса), промышленные, экспортные кондиции.

Для хлебопекарного производства допускается не более 0,1% _любых__

примесей.

Для доведения зерна до кондиций его обрабатывают в несколько этапов:

1. Предварительная очистка (чтобы не согревалось).

2. Первичная очистка.

3. Сушка.

4. Окончательная очистка.

 

1.1 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕРНУ

 

При уборке урожая в бункере комбайна влажность зерна достигает 30%, с зерном попадают примеси, полова, солома, минеральные частицы и др. Поэтому сразу после уборки зерно необходимо очистить от примесей и просушить до установленных стандартов.

Например, для продовольственного зерна:

- W = 16-19%;

- содержание сорных примесей – 5% (для других зерновых – рожь, пшеница – 8%);

- содержание зерновых примесей – 15%;

- нормальный (соответствующий) запах, цвет, отсутствие зараженности вредителями.

Для семенного зерна:

- сортовая чистота семян зерновых I, II класса – 98-99%;

- всхожесть 90-95%;

- влажность W = 14-17%.

 

 

1.2 АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕРНООЧИСТИТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ

 

1. Высокая производительность при однократной обработке.

2. Низкая повреждаемость зерна при обработке.

3. Универсальность для различных культур.

4. Удобство и безопасность обслуживания.

5. Соответствие санитарным требованиям.

6. Экономичность.

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ МАШИН ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА

 

1. По типу разделяющих рабочих органов (общего назначения):

а) воздушные;

б) воздушно-решетные;

в) триерные;

г) воздушно-решетно-триерные;

д) комбинированные.

2. По назначению:

а) специальные (пневмостолы);

б) электромагнитные (для ворсистых семян)

в) фрикционные (по трению).

3. По мобильности:

а) передвижные;

б) стационарные.

 

3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗДЕЛЕНИЯ СЕМЯН

1. Разделение семян по аэродинамическим свойствам (воздухом).

2. Разделение семян по размерам (ширине, толщине, длине).

3. Разделение семян в зависимости от свойств поверхности семян (ворсистость, трение и т.п.).

3.1. Разделение семян по аэродинамическим свойствам:

При размещении тела в вертикальном воздушном потоке действуют следующие силы:

Q – сила тяжести;

R – сила сопротивления воздушному потоку (сила возд. потока)

R

Если Q > R – тело падает;

Q = R – тело во взвешенном состоянии;

Q < R – тело движется верх.

Q

 

При Q = R – V возд. = V крит. - (скорость витания характерная для семян каждой культуры.)

Для пшеницы V крит. = 8-11 м/с.

Для овса = 8-9 м/с.

Для гороха = 15-16 м/с.

По этим признакам происходит разделение семян (разница по V крит.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 596; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.