Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Режимы гидротермической обработки гречихи, овса, гороха




 

Культура Параметры пропаривания   Влажность зерна, %
Давление пара Мпа Длительность пропаривания,мин После пропаривания После завершения ГТО
Гречиха 0.25…0.30   18…19 12,5…13,5
Овес 0.05…0.10 3..5 16….18 10…13
Горох 0.10…0.15 2..3 16…18 13,5…14,5
           

Пропариватели могут быть непрерывного и периодического действия. Среди пропаривателей непрерывного действия наиболее распространены горизонтальные шнековые (рис.2.)

Рис.2. Пропариватель непрерывного действия шнекового типа.

1 - корпус; 2 и 4 – шлюзовые затворы; 3 – шнек; 5 – патрубок для пара;

Преимущество этого пропаривателя – простота, высокая производительность, равномерная обработка зерна. Недостаток – невозможность использования пара высокого давления из-за недостаточной герметизации в шлюзовых затворах.

 

Пропариватель периодического действия (рис.3.) обеспечивает достаточную герметичность, поэтому используется для обработки зерна паром с высоким давлением.

Рис. 3. Пропариватель периодического действия.

Он представляет собой бункер емкостью 1000л, зерно загружается и выгружается через затворы 1 и 5, пар подается через вентиль 4 в парораспределительный змеевик с форсунками 8. Давление пара регулируется вентилями 4 и 6. Достоинство такого пропаривателя – использование пара высокого давления и регулирование продолжительности пропаривания. Недостаток – цикличная работа.

Второй способ ГТО (увлажнение – отволаживание) применяется для пшеницы и кукурузы. Зерно увлажняют теплой водой(40 град.) с использованием специальных увлажнителей или в пропаривателях непрерывного действия при низком давлении пара, после чего оно отволаживается в бункере в течение нескольких часов (табл. 1.2.).

1.2. Режимы гидротермической обработки пшеницы и кукурузы.

Культура Влажность зерна после увлажнения Длительность отволаживания, час.
Пшеница 14,5…15,0 0,5…2,0
Кукуруза 15,0…16,0 2,0…3,0

 

3.Калибрование и шелушение зерна.

Качество зерна перед шелушением должно соответствовать следующим требованиям (табл.1.3.)

1.3.Качество зерна подготовленного для шелушения.

Культура Влажность, % Сорная примесь, % не более
Всего     В том числе
минер.   куколь   головня, спорынья горчак
Просо 13,5/14,5 0,3 0,1 - 0,03 0,02
Гречиха 12,5/13,5 0,5 0,1 - - -
Овес 10…14 0,3 0,1 0,1 0,03 0,02
Рис 14/15,5 0,4 0,1 - - -
Ячмень 15,0 0,4 0,1 - 0,03 0,02
Пшеница 13,5 0,4 0,1 0,1 0,03 0,02
Грох 14,0/15,0 0,5 0,05 - - -
Кукуруза 16,0 0,2 0,1 - - -

 

Калибрование на фракции необходимо для подбора зазора в шелушильном аппарате с тем, чтобы получить больший процент шелушения. Эта операция проводится на специальных решетах. Для гречихи, например,- на 5 фракций, для других культур – на 2-3.

Шелушение - это отделение наружных пленок от зерна. Существует три основных способа шелушения в зависимости от строения зерна, прочности связи ядра с оболочкой, прочности ядра,

и т. д.

Первый способ шелушения – сжатие + сдвиг – эффективен для зерна, у которого оболочки не срослись с ядром (просо, рис, гречиха, овес)

Второй способ – шелушение однократным или многократным ударом – применяют для зерна с пластичным ядром и с несросшимися пленками (овес), которые не дробятся при ударе, либо при получении дробленой номерной крупы из зерна, у которого пленки прочно срослись с ядром (пшеница, ячмень и т.д.)

Третий способ шелушения – постепенное истирание оболочек о шероховатые поверхности. Такой способ используется для шелушения зерна, у которого пленки прочно срослись с ядром (ячмень, пшеница, кукуруза, горох и др.)

Шелушение зерна сжатием и сдвигом (первый способ).

Для этих целей используют шелушильный постав (рис.4)

Основные рабочие органы машины – два абразивных диска диаметром 1000 мм, из которых вращается только нижний.

Зернистость абразивного материала для первой системы шелушения – 100…125, для повторного шелушения – 80…100

(Зернистость абразивного материала это № металлического сита, через которое просеян этот материал, умноженный на 100)

Вальцедековый станок (рис.5) применяется для шелушения гречихи и проса. Его рабочими органами являются вращающийся валок диаметром 600 мм с абразивной поверхностью и неподвижная дека, охватывающая его. Зазор между ними регулируется в зависимости от обрабатываемой фракции зерна и имеет серповидную форму, т.е. шире вверху и уже внизу.

Для шелушения проса используют деку из резинотканевых пластин, которые деформируются и тем самым позволяют шелушить зерно разной крупности. Форма рабочего зазора – клиновидная.

 

Рис. 4. Схема шелушильного постава. 1 и 2 – верхний неподвижный и нижний подвижный шелушильные диски; 3 – пита-ющее устройство; 4 – выходной патрубок; 5 – приводной вал; 6 – электродвигатель; 7 – механизм изменения зазора; 8 – привод.

 

Рис.5. Вальцедековый шелушильный станок. 1 – валок; 2 – дека;

3 – абразивное покрытие.

 

Двухвалковые шелушители типа А1-ЗРД и У1-БШВ используют для шелушения риса (рис.6) Их рабочими органами являются два валка диаметром 200 мм и длиной 400 мм, покрытые резиной или полимерным материалом. Валки вращаются навстречу друг другу с отношением скоростей 1,45:1. Скорость быстровращающегося валка 9м/с. Достоинства таких шелушителей – мягкое воздействие на зерно и высокая производительность.

Рис.6. Схема двухвальцевого шелушителя.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 3051; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.