КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Шелушение зерна однократным или многократным ударом
Обработку зерна однократным ударом применяют в центробежных шелушителях (рис.7.). Шелушение в этом случае происходит в результате удара зерна, разгоняемого радиальными каналами ротора 4 об отражательное кольцо (деку) 3. Скорость удара достигает 40…50 м/с, поэтому рабочие поверхности быстро изнашиваются из-за чего их делают сменными. Эти шелушители высокоэффективны и характеризуются малым расходом электроэнергии. Рис.7. Схема центробежного шелушителя ЦШ-1. 1 – выпускной конус с патрубком; 2 - опорная стойка; 3 – отражательное кольцо; 4 – ротор с лопастями; 5 – опорная плита; 6 – подшипники; 7 – приводной шкив; 8 – клиноременная передача; 9 – шкив; 10 – электродвигатель. Шелушение многократным ударом применяют для овса и ячменя. Для этого используют шелушители бичевого типа (рис.8). Скорость удара у них ниже – 20…22 м/с. Внутренняя рабочая поверхность барабана абразивная. Эти машины просты и высокопроизводительны, потребляют мало энергии, позволяют обрабатывать зерно повышенной влажности (до 13…14%). Однако дают значительное количество дробленого зерна.
Рис. 8. Схема шелушителя бичевого типа. 1 – приемник; 2 – аб- разив; 3 – лопатки (бичи); 4 – выходной канал; 5 – вентилятор-швырялка.
Шелушение истиранием. Для этой технологии используется машина – А1-ЗШН-3 (рис.9) Рис. 9. Схема шелушильно-шлифовальной машины А1-ЗШН-3.
Она предназначена не только для шелушения, но и для шлифования крупы. Рабочие органы машины – вертикальный вал с абразивными кругами и наружным сетчатым барабаном 4.Зерно поступает через горловину 1 сверху, попадает на вращающиеся абразивные диски 3 и обрабатывается ими. Пленки отделяются в результате истирания зерна о диски и решетчатый барабан. Продукты шелушения отсасываются воздухом через решетку барабана и канал 1V. 4.Сортирование продуктов шелушения. В результате шелушения образуется смесь продуктов: ядро, лузга (пленка), дробленое ядро, мучка, нешелушеное зерно. Для разделения этих продуктов проводят сортирование по схеме (рис.10). Рис. 10. Схема сортировки продуктов шелушения. 1 – шелушильная машина; 2 – просеивающая машина; 3 – аспиратор; 4 – крупоотделительная машина; 1 – исходное зерно; 11 – мучка; 111 – дробленое ядро; 1\/ - лузга; \/ - нешелушеное зерно; \/ 1 – шелушеное зерно (ядро).
Согласно схемы, мучка и дробленое зерно отделяются в просеивающей машине 2, а лузга в аспираторе 3. Оставшуюся смесь шелушеных и нешелушеных зерен отделяют в крупоотделительных машинах 4. Выделенное по схеме нешелушеное зерно направляют на повторное шелушение. Разделение шелушеных и нешелушеных семян гречихи проводят на просеивающих машинах, т.к. разница их по размеру составляет 0,5 мм,что вполне достаточно для разделения. Но эту операцию проводят для каждой фракции отдельно. Деление на фракции проводят до шелушения на решетах диаметром 4,5; 4,2; 4,0; 3,8; 3,6; 3,3 мм. 5.Шлифование и полирование крупы.
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 1998; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |