Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исследование вкусовых полей языка




Исследование ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

ПРОГРАММА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА ЗАНЯТИИ.

1. Исследование порогов вкусовой чувствительности.

2. Исследование вкусовых полей языка.

3. Состав и свойства слюны:

- переваривающее действие слюны на крахмал

- качественная проба на содержание муцина.

Различают четыре «первичных» вкусовых ощущения: слад­кое, кислое, соленое, горькое. Порог вкусовой чувствительно­сти это минимальная концентрация исследуемого вещества, которая вызывает ощущение вкуса. Самые низкие пороги вку­совой чувствительности для горького вкуса. Пороги вкусовой чувствительности зависят от состояния организма (голодание, беременность), алкоголь и никотин увеличивают пороги вкусо­вой чувствительности. У любителей сладостей порог на сладкое увеличивается.

Для работы необходимы: растворы сахара, соли, лимонной кисло­ты, хинина (каждый в концентрации 1%; 0,1%; 0,01% и 0,001%), глазная пипетка, стакан с водой. Объект исследования человек.

Проведение работы. Испытуемому на кончик языка (не прикасаясь к языку) наносят из пипетки каплю какого - либо из перечисленных веществ и предлагают сделать глоток. Ис­следование начинают с самой низкой концентрации вещества (0,001%) и увеличивают ее до тех пор, пока испытуемый точно не определит вкус наносимого на язык вещества. Найденную концентрацию принимают за порог вкусовой чувствительно­сти для данного вещества. После испытания каждого раствора рот прополаскивают водой, после чего приступают к исследо­ванию новой концентрации вещества. Опыт желательно про­водить на нескольких испытуемых.

Результаты работы и их оформление. Внесите получен­ные данные в таблицу.

Вещество     Концентрация вещества, %
0,001 0,01 0,1  
Сладкое        
Кислое        
Горькое        
Соленое        

Пороговую концентрацию отмечают знаком "+", отсутст­вие вкусового ощущения знаком " - ". Сравните пороги к сладкому и горькому у «сладкоежки» и у любителя острой пищи. Если есть различия, то объясните, с чем они связаны.

Для работы необходимы: 10% раствор сахара, 10% раствор NaCl, 1% раствор лимонной кисло­ты, 0,5% раствор гидрохлорида хинина, глазная пипетка, стакан с водой. Объект исследования человек.

Проведение работы. Испытуемому последовательно на различные участки языка (кончик, корень, боковые отделы, спинку), не прикасаясь к слизистой оболочке, наносят из пипетки каплю какого - либо из перечисленных веществ. Убеждаются, что химические раздражители вызывают основные вкусовые ощущения горького, соленого, кслого или сладкого. После каждого нанесения ополаскивают ротовую полость водой. Опыт желательно про­водить на нескольких испытуемых.

Результаты работы и их оформление. Внесите получен­ные данные в таблицу.

Вещество   Участкок слизистой языка
кончик корень спинка Боковые отделы
Сладкое        
Кислое        
Горькое        
Соленое        

Ощущение вкуса отмечают знаком "+", отсутст­вие вкусового ощущения знаком " - ". Сравните чувствительность разных отделов слизистй оболочки языка к разным раздражителям. Если есть различия, то объясните, с чем они связаны.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 1535; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.