КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исследование вкусовых полей языка
Исследование ПОРОГОВ ВКУСОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОГРАММА ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА ЗАНЯТИИ. 1. Исследование порогов вкусовой чувствительности. 2. Исследование вкусовых полей языка. 3. Состав и свойства слюны: - переваривающее действие слюны на крахмал - качественная проба на содержание муцина. Различают четыре «первичных» вкусовых ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое. Порог вкусовой чувствительности – это минимальная концентрация исследуемого вещества, которая вызывает ощущение вкуса. Самые низкие пороги вкусовой чувствительности – для горького вкуса. Пороги вкусовой чувствительности зависят от состояния организма (голодание, беременность), алкоголь и никотин увеличивают пороги вкусовой чувствительности. У любителей сладостей порог на сладкое увеличивается. Для работы необходимы: растворы сахара, соли, лимонной кислоты, хинина (каждый в концентрации 1%; 0,1%; 0,01% и 0,001%), глазная пипетка, стакан с водой. Объект исследования – человек. Проведение работы. Испытуемому на кончик языка (не прикасаясь к языку) наносят из пипетки каплю какого - либо из перечисленных веществ и предлагают сделать глоток. Исследование начинают с самой низкой концентрации вещества (0,001%) и увеличивают ее до тех пор, пока испытуемый точно не определит вкус наносимого на язык вещества. Найденную концентрацию принимают за порог вкусовой чувствительности для данного вещества. После испытания каждого раствора рот прополаскивают водой, после чего приступают к исследованию новой концентрации вещества. Опыт желательно проводить на нескольких испытуемых. Результаты работы и их оформление. Внесите полученные данные в таблицу.
Пороговую концентрацию отмечают знаком "+", отсутствие вкусового ощущения – знаком " - ". Сравните пороги к сладкому и горькому у «сладкоежки» и у любителя острой пищи. Если есть различия, то объясните, с чем они связаны. Для работы необходимы: 10% раствор сахара, 10% раствор NaCl, 1% раствор лимонной кислоты, 0,5% раствор гидрохлорида хинина, глазная пипетка, стакан с водой. Объект исследования – человек. Проведение работы. Испытуемому последовательно на различные участки языка (кончик, корень, боковые отделы, спинку), не прикасаясь к слизистой оболочке, наносят из пипетки каплю какого - либо из перечисленных веществ. Убеждаются, что химические раздражители вызывают основные вкусовые ощущения горького, соленого, кслого или сладкого. После каждого нанесения ополаскивают ротовую полость водой. Опыт желательно проводить на нескольких испытуемых. Результаты работы и их оформление. Внесите полученные данные в таблицу.
Ощущение вкуса отмечают знаком "+", отсутствие вкусового ощущения – знаком " - ". Сравните чувствительность разных отделов слизистй оболочки языка к разным раздражителям. Если есть различия, то объясните, с чем они связаны.
Дата добавления: 2014-11-28; Просмотров: 1535; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |