Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы определяющие объем и состав товарооборота, методика их количественной оценки




Анализ производственной программы объектов общественного питания, расчет средней цены одного блюда;

На ПОП проводится подробный анализ производственной программы, которая содержит показатели выпуска всех видов собственной продукции. При анализе производственной программы изучается натуральные показатели выпуска п/ф, мясных, кулинарных, кондитерских изделий, а также показатели выпуска блюд. Главная составная часть производственной программы это выпуск обеденной продукции. Этот анализ выполняется как по стоимостным так и по натуральным показателям. Анализ выпуска обеденной продукции осуществляется по ее видам: 1, 2, 3, холодных блюд и закуски. Анализируется их удельный вес в общем количестве блюд, изменение в выпуске блюд по сравнению с плановым заданием и с прошлым годом.

Рассчитать комплексность выпуска обеденной продукции, для этого определяется количество вторых блюд на одно первое, и количество третьих блюд на одно второе.

Необходимо сопоставить темпы выпуска обеденной продукции в натуральном выражении, с темпами роста реализации продукции собственного производства в стоимостном выражении, т.к. это взаимовыгодно и дает полную картину степени удовлетворения населения этими продуктами. Если темпы продукции собственного производства в стоимостном выражении выше, чем темпы роста обеденной продукции в натуральном, то реализовалась дорогая обеденная продукция.

Анализ выпуска обеденной продукции

Вид обеденной продукции Фактически за прошлый год Отчетный год Изменение по сравнению с планом Изменение по сравнению с прошлым годом
план факт
количество, шт удельн. вес,% количество, шт удельн. вес,% количество,шт удельн. вес,%
А                
холодные и горячие закуски   Всего:                           26,9                       -49     -197     -397        

 

При анализе обеденной продукции определяется средняя цена первого блюда (руб.), анализируется изменение средней цены6

Где ОП – оборот обеденной продукции (руб.), Б – количество блюд.

 

Расчет средней продажной цены первого блюда

 

    Показатель Фактически за прошлый год Отчетный год Процент выполнения плана Отклонения Процент выполнения к прошлому году
план факт От плана От прошлого года
А              
Оборот по обеденной продукйии, мл. р. 4654,9 5983,7 5680,7 94,94 -303   122,03
Выпуск блюд, в единицах       100,14     101,33
Средняя продажная цена первого блюда,тыс. Р. 32,65 41,48 39,33 94,82 -2,15 6,68 120,46

 

Вывод: По сравнению за планированной величиной средняя цена первого блюда снизилась с 41,48 до 39,33 или на 5,2%. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост средней продажной цены первого блюда 6,68 или на 20,5 %.

 

На изменение товарооборота оказывают влияние внешние и внутренние факторы:

1. К внешним относятся: изменение численности обслуживаемого населения, его денежных доходов, цены на товары и сырье. Для оценки влияния на изменение товарооборота ОП, численность обслуживаемого населения применяют формулу:

Где Т- товарооборот,

Тср – розничный товарооборот на оного человека обслуживаемого населения,

Ч – численность обслуживаемого населения.

Прирост розничного товарооборота определяют как разность между товарооборотом отчетного и базисного периода:

Прирост товарооборота за счет изменения среднедушевого рода определяется по формуле:

2. В процессе анализов так же производится количественная оценка внутренних факторов, оказывающих влияние на изменение на товарооборот. Исследование трех групп факторов:

— Связанная с наличием и использованием ресурсов сырья и товаров;

— Связанных с наличием и использованием трудовых ресурсов;

— Связанных с наличием и эффективным использованием механико-технической базы.

Оценка влияния на изменение товарооборота факторов связанных с наличием и использованием ресурсов сырья и товаров производят на основе формул продуктового баланса:

Где Зн - запасы сырья и товаров на начало периода;

П – поступление сырья и товаров;

Р – расход сырья и товаров;

Зн – запасы на конец периода.

Отсюда:

Поскольку товарооборот ОП планируется и учитывается в продажных ценах, то товарные запасы, поступления и прочие выбытия сырья и товаров, следует включать в продуктовый баланс в аналогичной оценке. Из формулы продуктового баланса видно, что увеличение поступления сырья и товаров способствует росту товарооборота. Следует изучить поступление сырья, полуфабрикатов и покупных товаров по общему объему, товарным группам, источникам поступления, основным поставщикам. Важным моментом анализа поступления сырья и товаров является изучение частоты и своевременности их завоза. Не своевременный завоз по дням, а по некоторым видам и по часам отрицательно сказывается на выполнении производственной программы и на товарообороте.

Для обеспечения ритмичной работы на ООП надо иметь определенные запасы сырья и покупных товаров, они должны быть оптимальными.

В процессе анализа следует изучить причину завышенных или заниженных товарных запасов по сравнению с нормативом и данными прошлого года.

Величина товарных запасов на ПОП определяется следующими факторами:

— Объемом и структурой выпуска продукции и всего товарооборота.

— Характером спроса потребителей, зависящим во многом от типа ПОП,

— Организация снабжения и ритмичность завоза сырья и товаров,

— Объем производственной деятельности подсобного предприятия,

— Особенностью и сезонностью производства тех или иных видов сырья.

Важным качественным показателем хозяйственной деятельности ПОП, является товарооборачиваемость, т.е. время обращения сырья, полуфабрикатов, товаров со дня их поступления, как и в торговле товарооборачиваемость в днях определяется делением средне товарного запаса за период на фактический, однодневных товарооборотах.

Количественная оценка влияния факторов связанных с наличием трудовых ресурсов производится по формуле:

Где ПТ – товарооборот на одного работника, производительность труда;

Ч – среднесписочная численность работников предприятия.

Оценивая влияние на общее отклонение по товарообороту ОП 2 факторов:

- Изменение среднесписочной численности работников

-За счет производительности труда

Факторы связанные с наличием и использование м материально технической базы, тоже оказывают влияние на изменение товарооборота. Обычно розничный товарооборот определяется в виде взаимосвязи двух факторов сомножителей:

 

 

Где Н – Розничный товарооборот на одно место (нагрузка на одно место);

М – число мест в ООП.

 

 

Факторы бывают экстенсивные и интенсивные.

Экстенсивные бывают за счет количественного изменения, а интенсивные в свою очередь влияют на результат качества.

ТЕМА 2.4: Планирование производственной программы и товарооборота




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 690; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.