КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эффективность и производительность труда работников ПОП
Кадры предприятия общественного питания Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений. Планирование численности работников и производительность труда ТООП. Анализ производительности труда работников ТООП. Эффективность и производительность труда работников ПОП. Трудовые ресурсы и регулирование трудовых отношений. 3. Влияние трудовых факторов на Т/ОБ ТОП.
Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном возрасте, обладающее физическими и интеллектуальными способностями, знаниями, практическим опытом для работы в народном хозяйстве. Мужчины – 16-59 лет, женщины 16-54 лет. По сферам деятельности трудовые ресурсы ОП делят: 1.персонал основного вида деятельности (работники, занятые производством и реализации продукции собственного производства и покупных товаров). 2.персонал непосредственного вида деятельности (работники детских и дошкольных учреждений, розничной торговли, оптовой торговли, автомобильной, подсобных хозяйств). Работники основных видов деятельности по признаку выполнения функции делятся на: рабочих и служащих: - руководителей; - специалистов; - прочие служащие. Руководители (директор, заместитель начальника, начальник отдела, администратор, главные специалисты). Специалисты (экономисты, товароведы, бухгалтера, юристы, техники). Прочие рабочие делятся: основные (официанты, бармены, продавцы), вспомогательные (кухонные рабочие, мойщики посуды, уборщики). Персонал основного вида деятельности Непромышленный персонал Рабочие Служащие Основные Вспомогательные Руководители Специалисты Прочие служащие Рынок труда – это система экономических отношений по поводу распределения, перераспределения, подготовке квалифицированных специалистов и трудоустройства работников.
В качестве товаров на рынке труда выступает рабочая сила. Составными элементами рынка труда являются: спрос, предложение и цена рабочей силы. Цена – это уровень заработной платы, личные доходы лиц, занятых трудовой деятельностью, покупательные способности денежных доходов населения. Спрос – это совокупная потребность предприятий питания в рабочей силе соответствующей квалификации и специальности. Предложение рабочей силы характеризуется численностью и структурой трудовых ресурсов.
Эффективность труда – это соизмерение получаемого экономического эффекта с затратами живого труда, а так же оценку социального эффекта. Эффективность труда характеризуется системой показателей: 1. Производительность труда; 2. Уровень фонда заработной платы; 3. Соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы; 4. Валовый доход на одного работника; 5. Прибыль на одного работника; 6. Показатель использования фонда рабочего времени; 7. Показатели эффективного использования фонда заработной платы. Внешние факторы не поддаются контролю со стороны предприятия, хотя и оказывают постоянное влияние на результат их деятельности. К ним относят: — Размер платежеспособного спроса; — Динамика денежных доходов населения; — Конкуренция на рынке; — Ценовая политика — И т.д. К внутренним относят: — Состояние материально-технической базы и уровень технического оснащения; — Форма обслуживания посетителей, квалификация кадров; Производительность труда – это показатель, характеризующий эффективность, напряженность труда и выражается количеством продуктов, произведенные за единицу времени на одного среднесписочного работника или затраты труда на производство единицы продукции.
Производительность труда характеризуется прямым (выработка) и обратным (трудоемкость) показателями. Выработка – это Т/ОБ (выпуск собственной продукции) на одного среднесписочного работника (производительность работника) или единицу времени. Рассчитывается по формуле: Тоб – товарооборот (натуральная величина); Т – затраты времени или среднесписочное число работников. Трудоемкость (t) – это затраты времени на выпуск единицы продукции. Рассчитывается по формуле: Существуют III метода измерения производительности труда: I – натуральный, когда объем продукции (Т/ОБ) при расчете выработки принимается в натуральном выражении; II – трудовой, когда уровень производительности определяется делением трудовых затрат на Т/ОБ; III – стоимостной, когда производительность труда определяется как отношение Т/ОБ в денежном выражении к величине трудовых затрат.
3. Влияние трудовых факторов на Т/ОБ ТОП.
Для количественного измерения влияния трудовых фондов на развитие Т/ОБ и выпуск собственной продукции составляют специальные таблицы, производят расчеты с помощью приема абсолютных и относительных разниц, методов цепных подстановок, интегральных и графических методов и др. Для факторного анализа Т/ОБ и выпуска собственной продукции, необходимо составить факторную модель на основании следующей структурно-логической схемы.
Дата добавления: 2014-12-07; Просмотров: 1091; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |