Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Итоговому № 2. Способы управления




Задания на дом

Обсуждение рефератов

Темы реферативных сообщений

см. стр. 10-12 данного пособия.

17.4.1. Электрокинетические явления и их роль в биологии и технике.

17.4.2. Определите понятие «электрофорез» и перечислите основные факторы деления смесей при свободном и зонном электрофорезе.

17.4.3. Чем отличаются ферменты от небиологических катализаторов и, в чем состоят для клеток, преимущества обратимости большинства ферментных реакций?

17.4.4. Свойства ферментов, кинетика их реакций и клеточных механизмы ее обеспечения?

17.4.5. Объясните термин «ингибиторы» ферментов, сформулируйте принципы их классификации и приведите области их применения.

17.4.6. Сформулируйте представления об индикаторных ферментных реакциях и сферах применения ферментного анализа.

17.4.7. С позиций энд- и экзергонических реакций и термодинамики открытых систем, сформулируйте трехэтапную схему метаболизма.

17.4.8. Организация общих и специфических путей метаболизма и принципы управления ими с помощью макроэргических соединений.

17.4.9. Приведите современную классификацию организмов по типам обмена веществом и энергией с окружающей средой.

17.4.10. Сформулируйте понятия нутриентов и минорных компонентов пищи хемоорганотрофов. Их относительная заменимость и суточная потребность.

17.4.11. Расскажите о составе, функциях и механизмах секреции пищеварительных соков.

17.4.12. На примере протеиназ пищеварительного тракта и свертывающей системы крови, объясните биологический смысл существования ферментных каскадов.

17.4.13. Структура, механизмы действия и функции важнейших подклассов оксидоредуктаз.

17.4.14. Структура, свойства и функции митохондрий и их компартментов.

17.4.15. Цикл трикарбоновых кислот, его амфиболическая роль и принципы контроля.

17.4.16. Способы использования энергии, аккумулированной в клетках.

17.4.17. Активные формы кислорода, их происхождение и потенциальная опасность, состав и функции систем антиоксидантной защиты.

17.4.18. Определите понятие «углеводы». Принципы их строения, свойства, классификация и биологическая роль.

17.4.19. Механизмы фотосинтеза в бактериях и хлоропластах клеток эукариот?

17.4.20. Основные углеводы пищи животных, их функции и эволюция пищеварительного тракта.

17.4.21. Механизм транспорта и фиксации моноз в клетках.

17.4.22. Приведите обзорную схему источников и путей расхода глюкозы в цитозоле.

17.4.23. Принцип полимеризации и мобилизации моноз в запасных и структурных олиго- и полисахаридах.

17.4.24. Что Вам известно о биологической роли окислительной и изомеразной половин пентозофосфатного пути окисления глюкозы?

17.4.25. Сформулируйте понятие «гликолиз», охарактеризуйте его этапы, принцип поддержания автоматизма и роль в жизнедеятельности клеток.

17.4.26. Что такое «брожение» и, какую роль оно играет в биосфере и биотехнологиях?

17.4.27. Охарактеризуйте последовательность стадий аэробного окисления глюкозы и сравните его энергетический эффект с эффективностью гликолиза.

17.4.28. Сформулируйте понятие «глюконеогенез» и расскажите, как и зачем, клетки реализуют этот процесс.

17.4.29. Определите класс липидов и расскажите об их общих свойствах и классификации.

17.4.30. Структура, свойства и функции высших жирных кислот

17.4.31. Характеристика структуры, свойства и функции эйкозаноидов и изопреноидов.

17.4.32. Сходство и различия в структуре, свойствах и функциях подклассов глицеролипидов.

17.4.33. Структура, свойства и биологическая роль сфинголипидов и восков.

17.4.34. Структура, свойства и функции стеролов.

17.4.35. Обзорная схема биосинтеза стероидов в клетках животных.

17.4.36. Структура, свойства и функции липидных ассоциатов? Чем и как регулируются физико-химические свойства биомембран?

17.4.37. Механизмы транспорта веществ в клетки. Организация и функции белков биомембран.

17.4.38. Расскажите о составе пищевых жиров, особенностях их переваривания, всасывания и транспорта в клетки.

17.4.39. Расскажите о реакциях активации и дайте обзорную схему внутриклеточного метаболизма глицерола и жирных кислот.

17.4.40. Сопоставьте процессы β-окисления и биосинтеза жирных кислот в компартментах клеток.

17.4.41. Источники и способы потребления аминокислот в метаболизме клеток животных?

17.4.42. Опишите схемой процесс вовлечения аминокислот в трансляцию и фолдинг полипептидов.

17.4.43. Сравните особенности и биологическую роль лизосомного и убиквитинзависимого протеолиза.

17.4.44. Опишите механизм и биологическую роль переаминирования аминокислот.

17.4.45. Сформулируйте представления о глико- и кетогенных аминокислотах.

17.4.46. Сравните роль глутаминовой кислоты и глутамина в метаболизме азотистых соединений.

17.4.47. Сравните локализацию, механизмы и биологическую роль окислительного дезаминирования глутамата и d-аминокислот.

17.4.48. Декарбоксилирование аминокислот с образованием биогенных аминов. Их медиаторные функции и окислительный распад.

17.4.49. Пути утилизации аммиака в печени.

17.4.50. Орнитиновый цикл биосинтеза мочевины.

17.4.51. Сравните схемы биосинтеза и распада пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов.

17.4.52. Схема биосинтеза гема.

17.4.53. Окисление гема и процесс биотрансформация билирубина и ксенобиотиков.

17.4.54. Принцип обратных связей и основные различия в свойствах систем управления на уровне белков, биомембран и экспрессии генов.

17.4.55. Сходство и различия в аллостерическом управлении активностью и ковалентных модификациях белков.

17.4.56. Общие метаболиты и ключевые реакции, как объекты непрерывного и избыточного управления метаболическими путями клеток.

17.4.57. Аллостерическое управление активностью белков на уровне присоединения/диссоциации лигандов.

17.4.58. Чем отличаются ковалентные модификации белков от аллостерического управления их активностью?

17.4.59. Чем различаются ионо- и метаботропные механизмы управления проницаемостью биомембран?

17.4.60. В чем состоит принципиальная разница между метаболическими и генетическими механизмами управления состояниями клеток?

17.4.61. Общность целей и принципиальная разница в метаболическом, гуморальном и нервном уровнях межклеточных коммуникаций.

17.4.62. Роль белков в рецепции и трансдукции внеклеточных сигналов.

17.4.63. Эндокринная система и общепринятые классификации гормонов.

17.4.64. Принципиальная схема эндокринной регуляции.

17.4.65. Механизмы биосинтеза, депонирования, секреции и транспорта гормонов.

17.4.66. Клетки-мишени, наборы их рецепторов и механизмы трансдукции внешних сигналов. Клеточный ответ, как механизм замыкания обратной связи с системой управления.

17.4.67. Биотрансформация и выведение продуктов метаболизма гормонов.

 

ЗАНЯТИЕ 18. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 519; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.