КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Метаболизмом
18.1. Определение и химическая природа ферментов. Их отличия от небиологических катализаторов. 18.2. Свойства ферментов, кинетика их реакций и клеточные механизмы ее обеспечения. 18.3. Представления об ингибиторах ферментов и принципах их классификации. 18.4. Сферы применения ферментного анализа и понятие индикаторных ферментных реакций. 18.5. Трехэтапная схема метаболизма, ее общие и специфические пути, принципы управления энд- и экзергоническими реакциями с помощью макроэргических соединений. 18.6. Современная классификация организмов по типам обмена веществом и энергией с окружающей средой. 18.7. Основные и минорные компоненты пищи хемоорганотрофов. Понятия и примеры незаменимости, относительной заменимости и суточной потребности. 18.8. Зависимость пищевых дефицитов от состава продуктов и массы тела, возраста, пола и образа жизни. 18.9. Определение понятия и общая характеристика водо- и жирорастворимых витаминов, их биологические функции, суточные потребности и скорости развития гипо- и гипервитаминозов. 18.10. Состав, механизмы секреции и функции пищеварительных соков. Биологический смысл управления протеиназами пищеварительного тракта и свертывающей системы крови с помощью ферментных каскадов. 18.11. Современные представления о биологическом окислении, его механизмах и роли важнейших подклассов оксидоредуктаз и их кофакторов. 18.12. Структура, свойства и функции митохондрий и их компартментов. 18.13. Цикл трикарбоновых кислот, его амфиболическая роль и принципы контроля. 18.14. Организация и биологическая роль дыхательных цепей в митохондриях и других органоидах. Роль адениловых нуклеотидов в окислительном фосфорилировании и дыхательном контроле. 18.15. Эффекты разобщения и терморегуляторная функция тканевого дыхания. Термогенная функция адипоцитов бурой жировой ткани. 18.16. Способы использования энергии, аккумулированной в клетках. 18.17. Активные формы кислорода, их происхождение и потенциальная опасность, состав и функции систем антиоксидантной защиты. 18.18. Определение понятия «углеводы». Принципы их строения, свойства, классификация и биологическая роль. 18.19. Механизмы фотосинтеза в бактериях и хлоропластах клеток эукариот? 18.20. Основные углеводы пищи животных, их функции и эволюция переваривания в пищеварительном тракте. 18.21. Механизм транспорта и фиксации моноз в клетках. 18.22. Обзорная схема источников и путей расхода глюкозы в цитозоле. 18.23. Принцип полимеризации и мобилизации моноз в запасных и структурных олиго- и полисахаридах. 18.24. Окислительная и изомеразная ветви пентозофосфатного пути окисления глюкозы. Их роль в реакциях анаболизма и фотосинтезе разных клеток и таксонов. 18.25. Последовательность этапов, энергетический эффект субстратного фосфорилирования и принцип поддержания автоматизма гликолиза. Роль процесса в жизнедеятельности клеток. 18.26. Процессы брожения и их роль в биосфере и биотехнологиях? 18.27. Последовательность стадий, энергетический эффект, механизмы контроля и биологическая роль аэробного окисления глюкозы. 18.28. Гликонеогенез и его роль в жизнедеятельности. Аллостерические и генетические механизмы управления балансом гликонеогенеза и аэробного окисления глюкозы. 18.29. Определение веществ класса липидов, их общие свойства и типы липидных ассоциатов. 18.30. Классификация и функции липидов. 18.31. Структура, свойства и функции высших карбоновых (жирных) кислот. Причины их частичной незаменимости. 18.32. Состав пищевых жиров, особенности их переваривания, всасывания и транспорта в клетки. 18.33. Реакции активации и обзорная схема внутриклеточного метаболизма глицерола и жирных кислот. 18.34. Сопоставление процессов β-окисления и биосинтеза высших жирных кислот. 18.35. Особенности структуры, свойств, функций и метаболизма фосфолипидов и триацилглицеролов. 18.36. Роль липоцитов белой жировой ткани в управлении «массостатом» организма животных. 18.37. Структура, свойства и функции холестерола. Схема его биосинтеза и превращения в стероиды разных классов. 18.38. Структура и свойства фосфолипидов в обеспечении жидкостности, поперечной асимметрии и избирательной проницаемости биомембран. Влияние жирных кислот и холестерола на эти свойства. 18.39. Роль дифосфатидилглицеролов, сфинго-, гликолипидов и восков в управлении свойствами биомембран, формировании гликокаликса и внеклеточных структур. 18.40. Топология и функциональная классификация мембранных белков. 18.41. Механизмы диффузии, обмена и других видов транспорта воды, ионов и молекул в клетки. 18.42. Физиологическая роль асимметрии распределения протонов, ионов К, Na и Са на биомембранах. 18.43. Сенсорные преобразования = трансдукция внешних сигналов в клетки с помощью калбиндинов, протеинкиназ, циклаз и фосфолипаз. 18.44. Условия и биологическая роль перекисного окисления липидов. Про- и антиоксиданты в быту, технике и медицине. 18.45. Применимость понятий незаменимых аминокислот и пищевой ценности белков. 18.46. Особенности структуры и функций протеасомного, лизосомного и пищеварительного протеолиза. 18.47. Обзорная схема источников и путей расхода аминокислот в клетках. 18.48. Схема вовлечения аминокислот в трансляцию и фолдинг полипептидов. 18.49. Механизм и биологическая роль переаминирования аминокислот. Роль пиридоксалевых кофакторов в механизме действия аминотрансфераз. 18.50. Сравнение роли глутаминовой кислоты и глутамина в метаболизме азотистых соединений. 18.51. Особенности окислительного дезаминирования аминокислот в митохондриях и пероксисомах. 18.52. Биосинтез заменимых аминокислот и превращение их безазотистых остатков в углеводы и липиды. 18.53. Декарбоксилирование аминокислот с образованием биогенных аминов. Их медиаторные функции и окислительный распад. 18.54. Источники, механизмы образования и утилизации аммиака в организме. Роль глутамина в его транспорте, биосинтезе небелковых азотистых соединений и обезвреживании. 18.55. Орнитиновый цикл биосинтеза мочевины. 18.56. Сравнение биосинтеза и распада пиримидиновых и пуриновых нуклеотидов. 18.57. Схема биосинтеза гема и его функции. 18.58. Окисление гема, процесс транспорта и биотрансформации билирубина и ксенобиотиков. Роль этих механизмов в химическом канцерогенезе. 18.59. Принцип обратных связей и основные различия в свойствах систем управления на уровне белков, биомембран и экспрессии генов. 18.60. Сходство и различия в аллостерическом управлении активностью и ковалентных модификациях белков. 18.61. Общие метаболиты и ключевые реакции, как объекты непрерывного и избыточного управления метаболическими путями клеток. 18.62. Ионо- и метаботропные механизмы управления проницаемостью биомембран. 18.63. Принципиальная разница между метаболическими и генетическими механизмами управления состояниями клеток? 18.64. Общность целей и принципиальная разница в метаболическом, гуморальном и нервном уровнях межклеточных коммуникаций. 18.65. Эндокринная система и общепринятые классификации гормонов. 18.66. Принципиальная схема эндокринной регуляции. 18.67. Механизмы биосинтеза, депонирования, секреции и транспорта гормонов. 18.68. Клетки-мишени, наборы их рецепторов и механизмы трансдукции внешних сигналов. Клеточный ответ, как механизм замыкания обратной связи с системой управления. 18.69. Биотрансформация и выведение продуктов метаболизма гормонов.
ПРИЛОЖЕНИЕ Занятие 1. Лаборатория. Демонстрации: 1. Модели тетраэдра валентностей атома углерода. 2. Посуды общего назначения, специальной и мерной. 3. Руководств Г. Ф. Денисенко, 1985; Л. Н. Захарова, 1991 и справочников: И. В. Тикуновой и др, 1985; Досон Р. и др., 1991; К. Геккелер и Х. Экштайн, 1994. Занятие 2. Вода и рН. Демонстрации: 1.Препаратов индикаторов рН и упаковок индикаторных бумаг 2. Руководства П. П. Астанина и др., 1933. с. 61 – фото лабораторной электрометрической установки для определения рН. 3. Руководства Я. Мусила и др., 1982; П. Хочачка и С. Сомеро, 1978; 1988; К. Шмидт-Нильсена, 1987; Эккерт и др. 1991. Занятие 3. Растворы. Демонстрации: 1. Пластиковых микропробирок и многолуночных планшетов для поточного анализа. 2. Соли уранилацетата и препаратов аминокислот и белков. 3. Руководств А. В. Каракашова и Е. П. Вичева, 1968; Г. Хиллмана, 1975; Т. Манниатиса и др., 1984; Л.Ф. Максимовского и Н. И. Микичур, 1989.
Занятие 4. Фотометрия. Демонстрации: 1. Одноразовых пластиковых кювет для поточной фотометрии. 2. Модели обычного и поляризованного луча света, препарата кристаллического гемоглобина и модели эритроцита млекопитающих. 3. Фото кристаллов аминокислот и витаминов в поляризованном свете. 4. Атласа Т. В. Венкстерн и А. А. Баева, 1967; руководств по спектроскопии, 1978; 1987; Е. А. Черницкого, 1972; Э. А. Бурштейн, 1976 и Дж. Лакович, 1986.
Занятие 5. Семинар. Демонстрации: 1. Руководств Ф. Ю. Отто, 1867 и Б. Абдергальдена, 1934; монографий по анализу аминокислот и белков. 3. Агара и молекулярных моделей нуклеотидов, целлюлозы, полипептида, трехмерной молекулы Mb, субчастиц рибосомы. Занятие 6. Препаративная биохимия. Демонстрации: 1. Справочника под ред. Г. И. Арановича и др., 1979 и руководств Д. Фрайфелдера, 1980; Л. А. Остермана, 1981; Н. Tиц и др., 1997; А. Я. Цыганенко и др., 2002; В. С. Камышникова, 2004. 2. Гомогенизаторов, ультрафильтров. 3. Препаратов витаминов, кофакторов и нуклеотидов.
Занятие 7. Белки. Демонстрации: 1. Рефрактометра. 2. Руководств Дж. Бэйли, 1965; Р. Скоупса, 1985; Г. В. Троицкого, 1991; В. Н. Орехович, 1965 и практикума под ред. С. Е. Северина и Г.А. Соловьевой, 1989. Дж. Дэвидсона, 1976; Д. Кларка и Л. Рассела. 2004.
Занятие 8. Хроматография. Демонстрации: 1. Компьютерных моделей ДНК и клетки. 2. Хроматографических бумаг, силуфола и колонок 3. Руководств Л. А. Остермана, 1985; О. Микеша, 1982; П. Дин, 1988; В. Н. Орехович, 1965. Справочник А. А. Лурье, 1978. Хроматография на бумаге, 1962.
Занятие 10. Электрофорез. Демонстрации: 1. Камер для электрофореза. 2. Учебника Ф. Штрауба, 1964 и руководств Г. Маурер, 1971; Л. А. Остермана, 1981, 1983; П. Ригетти, 1986
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |