КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Реакция с солью железа (II)
К 1 мл извлечения добавляют 1 мл раствора гидрокарбоната натрия и 1 мл сульфата железа (II). Наблюдают образование аскорбината железа фиолетового цвета. 4. Реакция с раствором нитрата серебра. При этом происходит вос становление серебра, а аскорбиновая кислота окисляется в кетоформу. К извлечению прибавляют 1 мл раствора нитрата серебра, при этом выпадает осадок металлического серебра. Задание 3. Методика хроматографического определения аскорбиновой кислоты в плодах шиповника Методика 1. В ступке измельчают 0,5 г плодов шиповника, заливают 5 мл воды, перемешивают, оставляют на 15 мин и фильтруют. 2. Полученное извлечение наносят капилляром на пластинку (один капилляр), рядом как свидетель наносят чистую аскорбиновую кислоту. 3. Пластинку помещают в хроматографическую камеру с системой растворителей этилацетата - ледяная уксусная кислота (80:20). 4. Хроматографирование ведут 20 мин (пробег растворителя 13 см), после чего хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают парами йода. 5. Рассчитывают значение Rf исследуемого вещества и свидетеля и делают вывод о содержание аскорбиновой кислоты в исследуемом извлечении.
Задание 4. Методика хроматографического определения каротиноидов в плодах рябины обыкновенной Методика 1. 1 г измельченных плодов рябины заливают 5 мл хлороформа в колбе вместимостью 25 мл, экстрагируют 1,5 часа. 2. Фильтруют и полученное извлечение и наносят капилляром на пластинку. 3. Помещают в одну из систем: бензол – этанол (80:20); циклогексана - эфир (80:20). 4. Хроматограмму высушивают на воздухе и обрабатывают 10% раствором фосфорномолибденовой кислоты в этиловом спирте. После прогревания пластинки при температуре 60 – 80 °С каротиноиды проявляются в виде пятен синего цвета на желто-зеленом фоне. 5. Рассчитывают значение Rf исследуемого вещества и раствора свидетеля и делают вывод о содержание каротиноидов в исследуемом извлечении.
Задание 5.Количественное определение аскорбиновой кислоты Определите количественное содержание кислоты аскорбиновой в плодах шиповника по методу, предложенному в ГФ XI (ст.38). Сделайте вывод о соответствии содержания кислоты аскорбиновой в анализируемом сырье требованиям ГФ XI. Данный метод используется в Государственной Фармакопеи при определении содержания витамина С в плодах шиповника 1. Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20 г, помещают ее в фарфоровую ступку и тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 мин. 2. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. 3. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2 % раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором 2.6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30—60 секунд. Титрование продолжают не более 2 мин. 4. *В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты [расход раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл], обнаруженного пробным титрованием, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более. 5. Содержание аскорбиновой кислоты в пересчете на абсолютно сухое сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:
0,000088 — количество аскорбиновой кислоты, соответствующее I мл раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), в граммах; V— объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах; т — масса сырья в граммах; W — потеря в массе при высушивании сырья в процентах. Примечания. Приготовление раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолнта натрий (0,001 моль/л): 0,22 г 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия растворяют в 500 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды при энергичном взбалтывании (для растворения навески раствор оставляют на ночь). Раствор фильтруют в мерную колбу вместимостью 1 л и доводят объем раствора водой до метки. Срок годности раствора не более 7 суток при условии хранения в холодном, темном месте. Установка титра. Несколько кристаллов (3—5) аскорбиновой кислоты растворяют в 50 мл 2 % раствора серной кислоты; 5 мл полученного раствора титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розового окрашивания, исчезающего в течение 1 -2 нед. Другие 5 мл этого же раствора аскорбиновой кислоты титруют раствором калия йодата (0,001 моль/л) в присутствии нескольких кристаллов (около 2 мг) калия йодида и 2—3 капель раствора крахмала до появления голубого окрашивания. Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле: , где V— объем раствора калий йодата (0,001 моль/л), пошедшего на титрование, в миллилитрах V1— объем раствора 2.6-дихлорфенолиндофенолята натрия, пошедшего на титрование, в миллилитрах.
После выполнения экспериментов заполните следующую таблицу
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 2454; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |