Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Часть 2. Макро- и микроскопический анализ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины




 

Задание 6.. Изучение макро- и микродиагностических признаков плодов шиповника (стандартизация ГФ ХI ст. 38, ВФС 42-185-72)

Перечислите и запишите виды шиповника, использующиеся в медицинской практике.

Используя данные фармакопейной статьи, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья обратите внимание на характерные макродиагностические диагностические признаки:

· Форму плода;

· Наличие или отсутствие остатков чашелистиков;

· Отверстие или пятиугольную площадку на верхушке плода.

Внешние признаки. Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды (цинородии) разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной, длина плодов – 0,7 – 3 см, диаметр – 0,6 – 1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка. Плоды состоят из разросшегося мясистого при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, очень жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов – от оранжевого до буровато-красного, орешки – светло-желтые, иногда буроватые. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий».

Приготовьте м икропрепарат из порошка плодов шиповника.

При изучении микроскопии диагностическое значение имеют:

1. многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно-утолщенными клеточными стенками;

2. тонкостенные паренхимные клетки мякоти с оранжево-красными глыбками каротиноидов и многочисленными друзами оксалата кальция;

3. одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками;

4. многочисленные одноклеточные волоски двух типов: очень крупные прямые толстостенные – с узкой полостью, более мелкие тонкостенные, слегка извилистые – с широкой полостью.

    Рис. 1. Элементы порошка плода шиповника 1 – эпидермис, 2 – ткань мякоти с друзами оксалата кальция, 3 – ткань мякоти с каротином и друзами оксалата кальция, 4 – каменистые клетки орешка, 5 – волоски, 6 – элементы проводящих пучков.  

Зарисуйте плоды высоковитаминных и маловитаминных шиповников и укажите их отличия друг от друга.

►Укажите особенность сушки плодов шиповника. В чем заключается обработка плодов шиповника после сушки? Каково влияние заморозков, высотного почвенного и других факторов на накопление аскорбиновой кислоты? Сделайте вывод о рациональном времени заготовки плодов шиповника.

Медицинское применение. Препараты шиповника применяются с целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов С и Р, которые проявляются нарушением стенок сосудов, снижением сопротивляемости организма к вредным экзогенным и эндогенным факторам воздействия. Их назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, язвенной болезни желудка, различных кровотечениях, длительно не заживающих ранах и язвах, период беременности и кормления грудью. Настой шиповника снижает и стабилизирует уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом. Шиповник применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, гепатитах. Препараты шиповника в связи с высоким содержанием аскорбиновой кислоты так же эффективны при лечении заболеваний глаз, вызванных сосудистыми нарушениями. Плоды шиповника собачьего используют в качестве желчегонного средства. Из орешков шиповника получают жирное масло, применяемое при ожогах, дерматитах, при облучении рентгеновскими лучами.

 

Задание 7 Изучение макродиагностических признаков плодов черной смородины (стандартизация ГОСТ 21450-75)

Используя данные нормативной документации, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья обратите внимание на характерные макродиагностические диагностические признаки:

· форму плодов;

· остатки чашечки;

· количество и форму семян;

· специфический запах.

Внешние признаки. Округлые сморщенные ягоды диаметром от 4 до 10 мм, с остатком околоцветника на верхушке. В мякоти плода многочисленные мелкие угловатые семена. Цвет ягод черный или темно-фиолетовый, семян – красно-бурый. Запах слабый, специфический. Вкус кислый.

Медицинское применение. Плоды применяют как витаминное диетическое средство при фенилкетонурии, при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных инфекционных заболеваниях, гриппе, нарушениях ритма сердечной деятелльности, гипохромной анемии, парадантозе, гастритах, гломерулонефрите. В терапевтической практике плоды и чай из листьев черной смородины принимают при малокровии, камнях в почечных лоханках и мочевом пузыре, задержки мочи. Чай из листьев черной смородины применяют в дерматологии при аллергических зудящих дерматозах, псориазе, экземе.

 

Задание 8. Изучение макродиагностических признаков плодов и листьев земляники лесной (стандартизация ФС 42-134-72 (листья), ОСТ 4388 (плоды))

Используя данные фармакопейных статей, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья листья обратите внимание на характерные макродиагностические диагностические признаки:

· тип листа;

· форму листочков;

· край листовой пластинки;

· характер опушения.

Внешние признаки. Листья тройчато-сложные с остатками черешков длиной не более 1 см. Листочки яйцевидной или ромбической формы, с крупно-пильчатым краем. Цвет сверху зеленый, снизу – сизовато-зеленый. Вкус кисловато-вяжущий. Запах слабый.

При описании сырья плоды обратите внимание на характерные макродиагностические диагностические признаки:

· форму плода;

· цвет плода.

Внешние признаки. Плоды ширококонической формы, длиной до 1,5 см., с многочисленными, погруженными до половины в мякоть продолговото-коническими, сухими, желтоватыми плодиками – орешками, темно-красные, с приятным запахом и кисло-сладким вкусом.

►Обратите внимание на примеси. К возможной примеси относится земляника зеленая (полуница, клубника) – Fragaria viridis. Отличается более крупными, сверху темно-зелеными, снизу сероватыми, густоопушенными листьями с мелко-зубчатыми листочками и рыхлым щитковидным малоцветковым соцветием с желтовато-белыми цветками, с также беловато- или зеленовато-розовыми плодами с плотно прилегающей чашечкой.

Медицинское применение. Свежие плоды земляники лесной используются как диетическое средство при болезнях сердца, печени и почек и как источник витамина С. Сок свежих ягод (4 – 6 столовых ложек в день) обладает сахаропонижающей способностью и рекомендуется при диабете. Листья земляники применяются в витаминных сборах и как мочегонное средство. Кроме того, настой из листьев несколько расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм и усиливает сердечных сокращений.

Задание 9. Изучение макродиагностических признаков цветков ноготков лекарственных (стандартизация ГФ ХI ст. 5. ВФС 42-1738-87. Изменения № 2 от 20.05 97)

Используя данные фармакопейных статей, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья обратите внимание на характерные диагностические признаки:

· характер обертки (форму листочков, расположение, опушение);

· строение краевых и срединных цветков.

Внешние признаки. Сырье ручного сбора представляет собой цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более3 см.

Обертка одно- и двурядная, серо-зеленая, из линейных заостренных густо опушенных листочков. Цветоложе слегка выпуклое, голое.

Краевые цветки ложноязычковые, длиной 15 – 28 мм, шириной 3 – 5 мм с изогнутой короткой опушенной трубкой и 3-зубчатым отгибом с 4 – 5 жилками, вдвое превышающим обертку; они расположены в 2 – 3 ряда у немахровых и в 10 – 15 рядов у махровых форм. Пестик с изогнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двулопастным рыльцем.

Срединные цветки трубчатые с 5-зубчатым венчиком.

Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый. Запах слабый, вкус солоновато-горький».

Медицинское применение. Клиническое применение в основном обусловлено ее антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Как наружное средство препараты календулы используются при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. Настойку календулы в виде спринцеваний применяют в гинекологической практике для лечения эрозий шейки матки и кольпитов. Кроме того настойки, мази, эмульсии, свежий сок растения используют при мелких ранах, порезах, ожогах, фурункулезе. Препараты календулы улучшают эпителизацию ткани, усиливают скорость грануляции, повышают местные защитные механизмы, обладают капилляроукрепляющей активностью за счет большого количества каротиноидов и флавоноидов. Календулу применяют внутрь при ряде заболеваний. Она оказывает мягкое седативное и гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки. В гастроэнтерологической практике календулу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство. Отмечено благоприятное действие при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, колитах, энтероколитах. Календула повышает метаболическую функцию печени: улучшается состав желчи, понижается концентрация билирубина и холестерина, повышается секреторная и выделительная функция. Все это способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре.

 

Задание 10. Изучение макродиагностических признаков плодов облепихи крушиновидной свежие (стандартизация ТУ 64-4-87-89)

Используя данные нормативной документации, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья обратите внимание на характерные диагностические признаки:

· форму плодов;

· количество и форму косточек;

· специфический запах.

Внешние признаки. Готовое сырье – сочные костянки с одной, реже двумя косточками; от шарообразной до эллипсоидальной формы, длиной 4 – 12 мм, с короткой плодоножкой, цвет от желтого до темно-оранжевого. Вкус сладковато-кислый, запах слабый, своеобразный».

Примечание. К использованию также допускаются сухие плоды (сушат при температуре 50 – 70 °С) облепихи, которые затем применяются для получения облепихового масла.

Медицинское применение. Плоды облепихи являются замечательным поливитаминным средством. Облепиховое масло ускоряет процесс регенерации тканей и обладает антибактериальными свойствами, препарат задерживает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка, В свези с этим применяется при ожогах кожи и глаз, трофических язвах, заболеваниях кожи с вялотекущими процессами эпитализации, при лечении пролежней, для лечения эрозий шейки матки и других воспалительных заболеваниях шейки матки и влагалища. Лечение облепиховым маслом больных язвенной болезнью желудка и двенадцати перстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Свечи с облепиховым маслом с успехом применяются в проктологии. Облепиховое масло применяют при гайморите, хронического тонзиллита. Оно также препятствует развитию атеросклероза, при этом постепенно снижается уровень общего холестерина. В эксперименте на крысах было показании, что облепиховое масло эффективно при патологии печени, вызванной алкогольной интоксикацией.

 

Задание 11. Изучение макродиагностических признаков плодов рябины обыкновенной (стандартизация ГФ ХI ст. 39)

Используя данные фармакопейной статьи, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья обратите внимание на характерные диагностические признаки:

· форму плода;

· количество и расположение семян;

· форму и цвет семян.

Внешние признаки. Плоды яблокообразные, без плодоножек, 2 – 5 гнездные, округлые, в поперечнике до 9 мм, блестящие, сильно морщинистые, на верхушке с остающейся чашечкой из5 малозаметных смыкающихся зубчиков. В мякоти плода находятся от 2 до 7 слегка серповидно изогнутых, продолговатых, с острыми концами, гладких красновато-бурых семян. Цвет плодов – красновато- или желтовато-оранжевый, буровато-красный. Запах слабый, своеобразный. Вкус кисловато-горький.

На поперечном разрезе плода под лупой ( х 10) видно 2 – 5 семянных гнезд. Стенки гнезд хрящеватые, твердые, сросшиеся с мякотью. Внутри каждого гнезда находятся 1 – 2 семени. Мякоть плода рыхлая, мясистая, сверху покрыта кожицей».

Качественные реакции.

1. Водное извлечение (1:10) хроматографируют на пластинках в тонком слое сорбента в системе н-бутанол – кислота уксусная – вода (4:1:5). В УФ-свете наблюдают пятна с Rf = 0,17 (синее); с Rf = 0,40 (желто-зеленое); с Rf = 0,70 (синее). При проявлении в йодной камере пятна с Rf = 0,17 (тиамин) и Rf = 0,40 (рибофлавин) становятся желтыми, с Rf = 0,70 (кислота аскорбиновая) – желто-коричневого цвета.

2. На флавоноиды: спиртовое извлечение (1:3 спиртовое извлечение) Проводят цианидиновую реакцию (с метал. магнием и конц. HCl). Появляется розово-красное окрашивание.

Медицинское применение. Применяют рябину как поливитаминное средство со значительным содержанием каротина. В традиционной медицине сироп из сока применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сок свежих ягод показан при гипертонической болезни. Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

 

Задание 12. Изучение макродиагностических признаков столбиков с рыльцами кукурузы (стандартизация ГФ ХI ст. 82)

Используя данные фармакопейной статьи, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Внешние признаки. Цельное сырье представляет собой мягкие, шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, несколько искривленные, плоские, лентообразные, длиной 0,2 – 20 см, шириной 0,10 – 0,15 мм. Цвет коричневый, коричневато-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный, вкус с ощущением слизистости».

Медицинское применение. Препараты кукурузных рылец используют в качестве желчегонных, мочегонных средств. Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при гепатитах, холециститах, энтероколитах, при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и болезнях почек. Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты, фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающего средства могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии. Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови. Кукурузное масло обладает также выраженными желчегонными свойствами и богато витамином Е.

Задание 13.Изучение макро- и микродиагностических признаков листьев крапивы двудомной (стандартизация ГФ ХI ст. 25)

Используя данные фармакопейной статьи, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья обратите внимание на характерные диагностические признаки:

· форму листовой пластинки;

· характер края листовой пластинки;

· наличие и характер опушения;

· окраску сырья.

Внешние признаки. Листья цельные или частично измельченные, простые, черешковые, длиной до 20 см и шириной до 9 см (у основания) яйцевидно-ланцетные и широкояйцевидные, заостренные, при основании обычно яйцевидные, края остро- и крупнопильчатые с изогнутыми к вершине зубцами. Поверхность листа шершавоволосистая, особенно много волосков по жилкам листа. Черешки листьев длиной 7 – 8 см, округлы или полукруглые в сечении, с бороздкой на верхней стороне, покрытые волосками. Цвет листьев темно-зеленый, черешков – зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

При изучении анатомических признаков сырья обратите внимание на характерные диагностические признаки:

1. Клетки верхнего эпидермиса многоугольные, нижнего – сильно извилистые.

2. Устьица аномоцитного типа, расположены в основном на нижней стороне листа.

3. В клетках эпидермиса встречаются продолговато-округлые образования - цистолиты.

4. Три типа волосков (трихом)

- одноклеточные ретортовидные;

- мелкие головчатые на одноклеточной ножке с двуклеточной головкой;

- крупные жгучие – с расширенным многоклеточным основанием и крупной конечной клеткой с маленькой, закругленной, легко обламывающейся головкой.

5. Вдоль крупных жилок расположены тяжи клеток с мелкими друзами оксалата кальция.

Рис. 2. Препарат листа крапивы. А – эпидермис верхней стороны, Б – эпидермис нижней стороны, В – фрагмент крупной жилки; 1 – головчатый волосок, 2 – ретортовидные волоски, 3 – жгучий волосок, 4 – цистолиты, 5 – сосуды проводящего пучка жилки, 6 – друзы оксалата кальция.

►Обратите внимание на виды, сходные с крапивой двудомной, которые недопустимы к заготовке.

1).Крапива жгучая ( Urtica urens ) – сорное, рудеральное однолетнее, однодомное растение высотой 40 – 50 см. Листья яйцевидные или продолговато-яйцевидные, с острой верхушкой и округло-клиновидным основанием, с глубоко надрезанными, тупыми прямыми зубцами, длиной до 4 – 5 см, шириной 1,5 – 3,5 см. Пушение густое из жгучих волосков. Соцветия колосовидны, не превышают длину черешка листьев, в пазухах которых они сидят.

2) Крапива коноплевая ( Urtica cannabina) – многолетнее травянистое растение высотой 50 – 150 см. Листья глубоко 3 – 5-рассеченные с перисто-зубчатыми надрезами.

3) Яснотка белая (крапива глухая) ( Lamium album) – многолетнее травянистое растение. Листья яйцевидные, длиной 3 – 15 см, шириной 1,5 - 9 см. Опушение густое, волоски не жгучие. Соцветия пазушные мутовки, цветки двугубые, белые, обоеполые.

Медицинское применение. Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Галеновые препараты крапивы оказывают избирательное действие на сократительную способность матки и используются в послеродовом и послеоперационном периоде. Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают регенерацию слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Задание 14. Изучение морфолого-анатомических признаков травы пастушьей сумки (стандартизация ГФ ХI cт. 46)

Используя данные фармакопейной статьи, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

При описании сырья обратите внимание на характерные диагностические признаки:

· форму стеблевых и прикорневых листьев;

· тип и форму плодов,

Внешние признаки. Олиственные стебли длиной до 40 см, простые или ветвистые с ребристой поверхностью, голые или в нижней части слабоопушенные, с цветками и незрелыми плодами на вытянутых кистевидных соцветиях, часто с розетками прикорневых листьев. Прикорневые листья продолговато-ланцетные, черешковые, перистораздельные с острыми треугольными, струговидно-выямчатыми, цельнокрайними или зубчатыми долями. Стеблевые очередные, сидячие продолговато-ланцетные цельнокрайние или выямчато-зубчатые; верхние почти линейные со стреловидным основанием. Цветки мелкие, правильные, раздельнолепестные. Чашечка из 4 продолговато-яйцевидных, зеленых чашелистиков, венчик – из 4 обратнояйцевидных лепестков. Плоды стручочки, обратнотреугольно-сердцевидные, на верхушке слегка выямчатые, сплюснутые, с двумя раскрывающимися створками. Цвет стеблей, листьев и плодов зеленый, цветков – беловатый. Запах слабый, вкус горьковатый».

При изучении анатомических признаков сырья обратите внимание на характерные диагностические признаки:

1. Извилистые клетки эпидермиса

2. Устьица с обеих сторон листа, окружены тремя клетками, из которых одна значительно мельче других (анизоцитный тип)

3. Волоски:

- многочисленные, разветвленные волоски трех- шести-, реже двух- или семиконечные с грубобородавчатой поверхностью;

- простые конические одно- или многоклеточные.

  Рис. 3. Препарат листа пастушьей сумки А – эпидермис верхней стороны, Б – эпидермис нижней стороны; 1 – многоконечные волоски, 2 – простой волосок, 3 – вильчатый волосок.

►Обратите внимание на возможные примеси.

1) Ярутка полевая ( Thlaspi arvense) Розеточные листья – удлиненные, обратно-яйцевидные, тупые, рано отмирающие. Плоды – округло-эллиптические, широко-крылатые, сузкой выемкой на верхушке, длиной 12 - 18 мм, шириной 11 – 15 мм.

Медицинское применение. Препараты пастушьей сумки применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях. Часто пастушью сумку используют в комплексе с другими лекарственными растениями (калина, водяной перец, хвощ полевой).

Задание 15. Изучение макродиагностических признаков коры и плодов калины обыкновенной (стандартизация ГФ ХI ст. 40)

Используя данные фармакопейной статьи, учебных пособий, изучите растение по предложенному плану. Дайте заключение о подлинности предложенного сырья.

Кора

При описании сырья кора обратите внимание на характерные диагностические признаки:

· форму кусков коры;

· характер и окраску наружной и внутренней поверхностей.

Внешние признаки. Трубчатые, желобоватые или плоские куски коры различной длины, толщиной около 2 мм. Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- или буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом мелкозернистый. Запах слабый. Вкус горьковатый, вяжущий.

Качественная реакция. С раствором железоаммонийных квасцов (дубильные вещества)

Плоды

При описании сырья плоды обратите внимание на характерные диагностические признаки:

· форму плодов (сплюснутая);

· форму косточки.

Внешние признаки. Округлые, сплюснутые с двух сторон, сморщенные, блестящие плоды-костянки диметром 8 – 12 мм, с малозаметным остатком столбика и чашелистиков и углублением на месте отрыва плодоножки. В мякоти находится одна трудно отделимая плоская сердцевидной формы косточка. Цвет плодов темно-красный или оранжево-красный, косточек – светло-бурый. Запах специфический. Вкус горьковато-кислый.

Медицинское применение. Галеновые формы коры калины применяют оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие, повышают тонус маточной мускулатуры в основном за счет гликозида вибурина и дубильных веществ. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных, маточных кровотечениях, послеродовом периоде, обильных менструациях. Для полосканий полости рта при ангинах, тонзиллитах, стоматите, пародонтозе, экземе, диатезах. Настой коры и плодов обладают незначительными седативным и гипотензивным свойствами и применяются при неврастении, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни. Кроме того плоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее, легкое мочегонное и улучшающее работу кишечника средства.

Задание 16. Стандартизация лекарственного растительного сырья, содержащего витамины

Рассмотрите методы стандартизации БАВ лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.

Название ЛРС Содержание БАВ Метод стандартизации БАВ
Плоды шиповника Содержание аскорбиновой кислоты не менее 0,2% Титрометрический раствором 2,6дихлорфенилиндофенолята натрия
Плоды шиповника (для изготовления «Холосаса», сиропов) Содержание органических кислот не менее 2,6 % Алкалиметрический  
Цветки ноготков Содержание экстрактивных веществ не менее 35% Экстрактивные вещества извлекают 70 % этиловым спиртом
Плоды облепихи Содержание суммы каротиноидов не менее 10мг % спектрофотометрический
Плоды рябины Содержание органических кислот (в пересчете на яблочную) не менее 3,2% титрометрический
Столбики с рыльцами кукурузы Содержание экстрактивных веществ не менее 15% Экстрактивные вещества извлекают 70 % этиловым спиртом
Трава пастушьей сумки Содержание экстрактивных веществ не менее 10% Экстрактивные вещества извлекают 70 % этиловым спиртом
Кора калины Содержание экстрактивных веществ не менее 18% Экстрактивные вещества извлекают 50 % этиловым спиртом
Содержание дубильных веществ не менее 4 % Пермангонатометрия

Задание 17. Заготовка, сушка и хранение лекарственного растительного сырья, содержащего витамины

Сравните особенности заготовки, сушки и хранения лекарственного растительного сырья, содержащего витамины, представленные в таблице.

Все сырье, содержащее витамины хранят по общему списку.

ЛРС Сырьевая база Сроки, особенности заготовки Сушка Хранение
Плоды шиповника дикорастущие и культивируемые растения заготавливают зрелые плоды до заморозков В сушилках при 80 - 90°С (для инактивации ферментов, разлагающих аскорбиновую кислоту и каротиноиды) Срок годности 2 года
Плоды черной смородины дикорастущие и культивируемые растения заготавливают зрелые плоды Подвяливают 4 – 5 часов при 35 – 40°С, затем досушивают при 55 - 60 °С, допускается воздушная сушка Срок годности 1 год
Листья земляники дикорастущие растения Фаза цветения растений В сушилка при температуре не выше 45 °С, Срок годности 1 год
Плоды земляники дикорастущие растения Заготавливают зрелые плоды без плодоножек и чашечек Подвяливают 4 – 5 часов при 25 – 30 °С, затем досушивают при 45 - 65 °С, допускается воздушная сушка Срок годности 2 года
Цветки ноготков культивируемые растения Фаза цветения растений В сушилках при 50 – 60 °С Срок годности 2 года
Плоды облепихи дикорастущие и культивируемые растения Период созревания, когда плоды упруги и не повреждаются Используют свежее сырье В бочках емкостью100 л - 3 дня; замороженные плоды - 6 месяцев
Плоды рябины дикорастущие и культивируемые растения Заготавливают зрелые плоды до заморозков В сушилках при 60 – 80 °С, в хорошо проветриваемых помещениях Срок годности 2 года
Столбики с рыльцами кукурузы культивируемые растения Фаза молочной спелости початков В сушилках при 40 °С или на воздухе в тени Срок годности 3 года
Листья крапивы дикорастущие растения Фаза цветения растений В сушилках при 40 – 50 °С или на воздухе под навесами Срок годности 2 года
Трава пастушьей сумки дикорастущие растения Фаза цветения и начала плодоношения В сушилках при 45 °С или на воздухе под навесами Срок годности 3 года
Кора калины дикорастущие и культивируемые растения Во врем я сокодвижения, до рапускания почек В сушилках при 45 °С или на воздухе под навесами Срок годности 4 года
Плоды калины дикорастущие и культивируемые растения Заготавливают зрелые плоды до заморозков В сушилках при 60 – 80 °С, в хорошо проветриваемых помещениях Срок годности 2 года
           

 

Как правило, лекарственное сырье не накапливает один витамин, а содержит комплекс витаминов. В то же время в растительном сырье преобладает один какой-то витамин:

Название витаминов Сырье, содержащее витамины
Аскорбиновая кислота (витамин С) Плоды шиповника; плоды и листья грецкого ореха; листья примулы, крапивы, капусты; хвоя сосны; фрукты, ягоды; плоды красного перца, цитрусовых, актинидии, черной смородины, айвы; зеленый лук
Провитамин А (каротин) Плоды облепихи, шиповника, рябины обыкновенной, красного перца, черной смородины; цветки ноготков; трава череды, сушеницы топяной; лист крапивы
  Витамин К Кукурузные рыльца; лист крапивы; трава пастушьей сумки, тысячелистника, горца почечуйного, водяного перца
Витамин Р Бутоны софоры японской; плоды черноплодной рябины; кожура плодов цитрусовых; трава гречихи; лист чая
Витамин В1, В2 Плоды шиповника, облепихи; лист крапивы
Токоферол (витамин Е) Масло облепиховое, кукурузное, подсолнечное, хлопковое

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Дайте определение понятия «витамины» как группы биологически активных веществ.

2. Расскажите о классификациях витаминов. Приведите химическую классификацию витаминов. Напишите формулы6 кислоты аскорбиновой, ретинола, β-каротина, филлохинона, токоферола.

3. Перечислите водо- и жирорастворимые витамины.

4. Перечислите методы обнаружения витаминов на примере кислоты аскорбиновой и каротиноидов.

5. Обоснуйте метод количественного определения кислоты аскорбиновой в плодах шиповника. Приведите химизм реакции, используемой в количественном определении. Укажите как влияет количественное содержание аскорбиновой кислоты в сырье на его применение?

6. Определите растения, содержащие витамины по гербарным образцам. Напишите латинские названия сырья, производящих растений, их семейств.

7. Укажите места произрастания, условия сбора, сушки, хранения сырья,

8. Приведите примеры высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Какие препараты готовят из высоковитаминного и низковитаминного сырья?

9. Укажите отличительные макроскопические признаки плодов шиповника коричного и шиповника собачьего.

10. Назовите основные районы заготовки плодов шиповника. Обоснуйте условия сбора плодов шиповника и их влияние на качество сырья. В чем заключается особенности сушки и хранения сырья, содержащего витамин С?

11. От каких БАВ зависят вкус и цвет плодов шиповника?

12. Укажите характерные микродиагностические признаки порошка из плодов шиповника.

13. Дайте характеристику внешних признаков цветков ноготков, плодов рябины и облепихи. Чем обусловлена окраска выше перечисленного сырья? Какие еще БАВ присутствуют в этом сырье?

14. Расскажите о методах получения облепихового масла, и как оно применяется в медицине?

15. Назовите морфологические диагностические признаки листьев крапивы двудомной, травы пастушьей сумки, столбиков с рыльцами кукурузы, коры калины.

16. Перечислите примеси к крапиве двудомной и пастушьей сумке.

17. Назовите анатомические признаки листьев крапивы двудомной, листьев пастушьей сумки.

18. Перечислите медицинское применение и препараты, лекарственного растительного сырья, содержащего витамины.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 10610; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.