КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Расчет численности работников производства
Численность производственных работников, непосредственно занятых в процессе производства, определяют по нормам времени в соответствии с формулой (4.13) где n– количество изделий (или блюд) каждого наименования, изготовляемых за день, шт., кг, блюд; t– норма времени на изготовление единицы изделия, с; t=К 100; здесь К – коэффициент трудоемкости; значения коэффициентов трудоемкости К даны в приложении 12; 100 – норма времени, необходимого для приготовления изделия, коэффициент трудоемкости которого равен 1, с; Т – продолжительность рабочего дня каждого работающего, ч (Т=7…7,2 ч или 8…8,2 ч); – коэффициент, учитывающий рост производительности труда ( =1,14), применяют только при механизации процесса. Численность производственных работников по нормам выработки: (4.14) где nд– количество изготовляемых блюд или перерабатываемого сырья за день, шт. (кг); HВ– норма выработки одного работника за рабочий день нормальной продолжительности, шт. (кг); значения HВ даны в приложении У; – коэффициент, учитывающий рост производительности труда; 1,14. Численность производственных работников заготовочного предприятия по укрупненным показателям N1 = GN, (4.15) где G– суточный расход сырья, полуфабрикатов или готовой продукции, т, тыс. шт.; N– численность работников на единицу перерабатываемой продукции (дается на 1 т сырья или готовой продукции, на 1 тыс. шт. кондитерских изделий в приложении 12). Общая численность производственных работников с учетом выходных и праздничных дней, отпусков и дней по болезни: N2=N1K1, (4.16) где К1– коэффициент, учитывающий выходные и праздничные дни; значения коэффициента К1 зависит от режима работы времени работника (таблица 4.11) Таблица 4.11– Значение коэффициента К1
Применение той или иной формулы зависит от специфики работы цеха, поэтому формулы (4.13), (4.16) чаще применяют при расчете численности работников доготовочного, холодного и горячего цехов, а формулы (4.14), (4.15), (4.16) – овощного, мясного, рыбного, кондитерского, мучного. Расчет численности производственных работников цеха сводится в таблицу 4.12. Таблица 4.12 – Расчет численности производственных работников
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 867; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |