Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внутренняя среда предприятия




 

Внутренняя среда предприятия - это его производственная и органи­зационная структура. Чем крупнее предприятие, тем больше подразделений основного производства, состав вспомогательного и обслуживающего производства.

Основное структурное подразделение предприятия - цех - пространственно обособленная часть предприятия, в котором протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника. Цех как особое структурное подразделение предприятия харак­теризуется двумя основными чертами: технологической и организацион­ной обособленностью. Хозяйственная самостоятельность цеха ограниче­на. В отличие от предприятия цех не наделен правами юридического лица, не может вступать в договорные отношения с другими предприятиями, не имеет законченной отчетности и расчетного счета в банке.

На предприятиях различают цехи основного, вспомогательного, об­служивающего и побочного производств.

Цехи основного производства - технологические, объединяют основ­ные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исходного сырья в готовую продукцию, которая опре­деляет назначение предприятия.

Каждый цех основного производства может включать один или не­сколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта. В первом случае имеет место предметная специализация цехов, во втором случае - организация по технологическому принципу, технологическая специализация. Предприятия могут иметь один или несколько основных цехов.

Цехи вспомогательного и обслуживающего производства оказывают цслуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают условия для нормальной и бесперебойной их работы. Породукция этих Цехов потребляются в основном внутри предприятия.

Побочные цехи вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению производства. Они бывают только на крупных предприятиях и предназначены для подработки отходов. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения создаются отделениями или производственными участками основных цехов.

Цехи подразделяются на отделения или производственные участки и рабочие места. В основных предметно-специализированных цехах под отделением (производственным участком) следует понимать часть цеха, на рабочих местах которого осуществляется одна или несколько стадий производственного процесса. В цехах вспомогательного и обслуживающего производства отделения и производственные участки могут представлять собой законченные процессы обработки предмета труда или выполнения определенных работ.

Рабочее место - первичное структурное звено предприятия. Это часть цеха, отделения или участка, на котором одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Его границы опре­деляются производственной площадью, на которой расположены сред­ства производства, используемые в процессе труда.

Рабочие места на предприятиях классифицируют по способу выпол­нения операций, количеству рабочих, характеру их движения, по уровню специализации.

В зависимости от способа выполнения операций различают машин­ные рабочие места, машинно-ручные, ручные.

По количеству рабочих, одновременно занятых на рабочих местах, подразделяют на индивидуальные и групповые. В первом случае прочее труда и обслуживание оборудования осуществляет один рабочий, во вто­ром - группа тесно связанных между собой рабочих.

По уровню специализации различают универсальные рабочие места (выполнение многих различных операций) и специализированные (выполнение одной или ограниченного числа производственных операций).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.