КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Организационно-экономическая характеристика производственного цикла
Производственный цикл - это законченный круг производственных операций при изготовлении изделия. Вследствие того, что производственный процесс протекает во времени и пространстве, производственный цикл можно измерить длиной пути движения изделия и его комплектующих элементов, а также временем, в течение которого изделие проходит весь путь обработки. Измерение производственного цикла с помощью длины пути ведется от первого рабочего места, где началась обработка изделия или его компонентов, до последнего. Вследствие того, что длина производственного цикла - это не линия, а площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Тем не менее, длина пути производственного цикла — важный технологический показатель, который непосредственно сказывается на экономике предприятия: чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку. Интервал календарного времени от начала первой производственной операции до окончания последней называется продолжительностью производственного цикла во времени, которая измеряется в днях, часах, минутах, секундах в зависимости от вида изделия и стадии обработки. Например, на автомобильном заводе измеряется цикл производства автомобиля в целом, цикл производства отдельных агрегатов и деталей, из которых комплектуется автомобиль, а также цикл выполнения однородных операций и цикл выполнения отдельной операции. Продолжительность производственного цикла во времени (Тц), как видно из табл.1, включает в себя 3 стадии: время технологической обработки (рабочий период, Тр), время технологического обслуживания производства (То) и продолжительность перерывов (Тп): Тц = Тр + То + Тп.
Время технологического обработки (рабочий период) - это время, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных технологических процессов, которые происходят без участия людей и техники.
Таблица 1 Временная структура производственного цикла
На длительность рабочего периода оказывают влияние разного рода факторы, основными из которых являются: качество проектно-конструкторских работ; уровень унификации и стандартизации изделий; степень точности изделия (высокая точность требует дополнительной обработки, что удлиняет производственный цикл); организационные факторы (организация рабочего места, размещение санитарных узлов, складских помещений и др.). Недостатки организационного характера увеличивают подготовительно-заключительное время и время на отдых рабочих. Время естественных технологических процессов — это время, в течение которого предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или техники (сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост и созревание растений, брожение некоторых продуктов и др.). Для ускорения производства многие естественные процессы осуществляются в искуственно созданных условиях — например, сушка в сушильных камерах. Время технологического обслуживания включает в себя: контроль качества обработки изделия; контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку, мелкий ремонт; уборку рабочего места; подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции. Время перерывов в работе — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменения его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают регламентированные и нерегламентированные перерывы. В свою очередь регламентированные перерывы в зависимости от вызвавших их причин классифицируются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связанные с режимом работы). Межоперационные перерывы делятся на перерывы партионности, ожидания и комплектования. Перерывы партионности имеют место при обработке деталей партиями: каждая деталь или узел, поступая к рабочему месту в составе партии, пролеживает дважды: до начала и по окончании обработки, пока вся партия не пройдет через данную операцию. Перерывы ожидания обусловлены несогласованностью (несинхронностью) длительности смежных операций технологического процесса и возникают, когда предыдущая операция заканчивается раньше, чем освобождается рабочее место для выполнения следующей операции. Перерывы комплектования возникают в тех случаях, когда детали и «злы пролеживают в связи с незаконченностью изготовления других деталей, входящих в один комплект. Междусменные перерывы определяются режимом работы (количеством и длительностью смен) и включают в себя перерывы между рабочими сменами, выходные и праздничные дни, обеденные перерывы, перерывы для отдыха рабочих. Нерегламентированные перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по различным не предусмотренным режимом работы организационным и техническим причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и др.) и включаются в производственный цикл в виде поправочного коэффициента или не учитываются. Продолжительность производственного цикла устанавливается и регламентируется как в целом по всем изделиям, включая составляющие их элементы, так и отдельно по каждому элементу. Однако продолжительность времени изготовления отдельных деталей, узлов, агрегатов, т. е. компонентов изделия, в сумме превышает продолжительность цикла самого изделия за счет того, что значительная часть компонентов изготавливается параллельно. Необходимость регламентировать и строго учитывать продолжительность цикла отдельно по каждому компоненту изделия обусловлена прежде всего условиями экономики и организации производства. Во-первых, чтобы рассчитать цикл всего изделия, необходимо иметь данные о производственных циклах его элементов. Во-вторых, такой регламент используется в качестве параметра, с помощью которого осуществляется оперативное календарное планирование работы предприятия, включая распределение производственных заданий цехам, участкам и рабочим и контроль своевременности исполнения заданий в соответствии с заказами потребителя. В-третьих, продолжительность производственного цикла оказывает существенное влияние на экономику предприятия, прежде всего на скорость оборота оборотных средств. Задача специалистов заключается в том, чтобы денежные средства предприятия, затраченные на производство продукции, после ее реализации были возвращены с прибылью. В таком случае коэффициент отношения прибыли (Пр) к затратам (3) должен быть больше 0: Этот коэффициент в хозяйственной практике называют коэффициентом рентабельности или коэффициентом эффективности (Э): Э= Пр / З Чтобы получить прибыль, необходимо. Для того чтобы изготовить продукцию и затем реализовать ее потребителю, помимо основных фондов (зданий, сооружений, машин, оборудования) предприятию надо располагать оборотными средствами, к которым относятся запасы сырья, материалов, комплектующих элементов, топлива, готовая продукция на складе, денежные средства на расчетном счете предприятия и другие. Именно оборотные средства, проходя стадию реализации, приносят предприятию прибыль. Предположим, у каждого из трех предприятий сумма оборотных средств составляет 100 млн. руб., а коэффициент рентабельности их продукции - 0,2. На первом предприятии (торговый центр) скорость оборачиваемости оборотных средств составляет 2 мес., на втором предприятии (завод) — 6 мес., на третьем предприятии (совхоз) -12 мес. Рассчитаем, сколько прибыли получит каждое предприятие в течение года: торговый центр - 100 млн. руб. х 0,2 х 12/2 = 120 млн. руб.; завод — 100 млн. руб. х 0,2 х 12/6 = 40 млн. руб.; совхоз - 100 млн. руб. х 0,2 х 12/12 = 20 млн. руб. Чтобы достигнуть равновыгодности работы указанных предприятий, эффективность их продукции должна быть обратно пропорциональной скорости оборота оборотных средств. Если торговый центр, удачно подбирая ассортимент товаров, может до 6 раз в год обернуть свои средства, то крестьянин в российской климатической зоне — всего 1 раз. Предполагается, что в нормальных условиях рынок должен отрегулировать и сбалансировать уровень эффективности, т. е. доходности товаров, причем таким образом, чтобы независимо от отрасли приложения капитала годовой доход предприятий на 1 руб. израсходованных средств был одинаковым. Конечно, в расчет должен приниматься весь вложенный капитал, т. е. не только оборотные средства, но и основные фонды. Тем не менее из-за большой продолжительности цикла перелива капитала из отрасли в отрасль уравновесить доходность капитала по отраслям не всегда удается, а поставить в условия банкротства такие отрасли, как, скажем, транспорт или сельское хозяйство, невозможно. Поэтому во всех современных индустриально развитых странах практикуется государственная поддержка некоторых отраслей экономики, прежде всего сельского хозяйства. Так, в США прямые субсидии сельскому хозяйству по годам и видам продукции колеблются от 7 до 20 % к сумме доходов крестьянских хозяйств, а в Японии, где климатические условия для сельского хозяйства менее благоприятные, чем в США, эти субсидии достигают 40 %.
Вопросы для самоконтроля 1. Что такое материальное производство? 2. Дайте характеристику производственного процесса. 3. Какие виды операций вы знаете? 4. Назовите основные типы производственного процесса 5. Что такое производственный цикл? 6. Дайте характеристику временной структуре производственного цикла. 7. Для чего необходимо регламентировать производственный цикл? 8. Какие виды регламентированных перерывов вы знаете?
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |