Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

И прослеживаемости товаров




Направления обеспечения идентификации

Для лабораторных исследований

 

Задание носит рекомендательный характер и предназначено для выполнения студентами, которые будут выполнять экспериментальные курсовые и дипломные работы.

Определите размер среднего образца для направления в испытательную лабораторию. Отберите навеску от натурального образца или опишите, как должна быть отобрана и подготовлена навеска.

Размер среднего образца конкретных товаров для испытаний опре­деляется либо по стандарту на методы испытаний или на продукцию (общие технические условия), либо специальными методиками. Качество товаров (или их частей), отобранных в средний образец, должно быть тождественно остальным товарам в товарной партии. Чаще всего размер среднего образца определяется в процентах от объединенной (исходной) пробы или выборки.

Из среднего образца для определения физико-химических показа­телей отбирается навеска. Для этого от каждого единичного экземпляра товара в средней пробе берется определенная фиксированная часть, со­ставляющая 10-25% от массы (объема) товаров.

 
После этого все твердые части измельчаются, если необходимо из­влечь определяемый компонент путем экстрагирования, или исследуются без разрушения выделенных частей. Измельченные или неизмельченные части из разных экземпляров смешиваются вместе, размещаются в банку с притертой крышкой. Для товаров с легко изменяющимся качеством (например, многие пищевые продукты, парфюмерно-косметические из­делия) измельченный и/или перемешанный образец необходимо хра­нить в холодильнике. Применяют также фиксацию образцов этиловым спиртом и другими консервантами, не изменяющими состав и свойст­ва компонентов.

Перед началом испытаний измельченный образец интенсивно пе­ремешивают, после чего отбирают навески для испытаний. Размер на­вески определяется методикой исследования конкретных показателей. При проведении испытаний для повышения достоверности и воспроизво­димости результатов ставят параллельные опыты, для чего отбирают 3-5 навесок и проводят с ними испытания.

 

Контрольные вопросы

 

1. Как осуществляется выборочный контроль качества товарных партий?

2. Что такое проба и какие виды проб Вы знаете?

3. Правила и порядок отбора проб.

4. В каком случае и как применяют статистический контроль по альтернативному признаку?

5. Порядок приемки товаров по качеству и по количеству.

 

Семинарское занятие

 

 

Целью занятия является изучение студентами процессов идентификации и прослеживаемости товарных партий для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии.

 

 

 
 
 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 492; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.