Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Практическое занятие. Ознакомиться с правилами продажи алкогольной продукции и оформить ответы на вопросы в форме таблицы




Правил

Продукции

Ознакомиться с правилами продажи алкогольной продукции и оформить ответы на вопросы в форме таблицы, представленной в задании 1.

 

Содержание задания

1. Кем и когда утверждены правила продажи алкогольной продукции?

2. Что относится к алкогольной продукции?

3. Где разрешается реализация алкогольной продукции?

4. Какая информация должна быть представлена покупателю?

5. Что из алкогольной продукции не разрешается продавать в розничной торговле?

6. Какие документы должен иметь продавец при продаже алкогольной продукции?

7. Какая алкогольная продукция не допускается к реализации?

8. Реализация каких видов алкогольной продукции запрещается в мелкорозничной торговой сети?

9.

 
Как размещается алкогольная продукция в магазине?

10. Что указывается в ценниках при продаже алкогольной продукции?

 

Задание 3. Изучение санитарно-эпидемиологических

Ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (СП 2.3.6.1066-01), ответить на вопросы и оформить ответы в виде таблицы, указанной в задании 1.

Содержание задания

1. Когда и кем утверждены санитарно-эпидемиологические правила (далее – санитарные правила)?

2. С какой целью разработаны санитарные правила?

3. На какие организации распространяются санитарные правила?

4. Какие требования предъявляются к ассортименту товаров?

5. Какие требования должны быть соблюдены для получения санитарно-эпидемиологического заключения на торговое предприятие?

6. Где и как могут размещаться организации торговли?

7. Особенности размещения специализированных рыбных и овощных магазинов.

8. На какие функциональные зоны разграничивается территория рынка?

9. Требования к магазинам площадью более 1000 м2.

10. Какие санитарные требования предъявляются к территории торгового предприятия?

11. Как должно осуществляться водоснабжение в торговых организациях?

12. Где должна производиться мойка инвентаря, посуды, тары и рук работников предприятий продовольственной торговли?

13.

 
Требования к канализации.

14. Какие требования предъявляются к вентиляции складских и производственных помещений предприятий торговли про-

довольственными и непродовольственными товарами?

15. Нормы освещения помещений торговых предприятий.

16. Требования к оконным стеклам.

17. С учетом каких требований планируется располагать помещения в торговых предприятиях?

18. Если предприятие расположено в жилом здании, то какие условия должны соблюдаться?

19. Какие помещения должны иметь продовольственные магазины?

20. Какая отделка стен должна быть в отделах по реализации и хранению особо скоропортящихся товаров?

21. Требования к бытовым помещениям в магазинах.

22. Как необходимо располагать в магазинах торгово-технологическое и холодильное оборудование?

23. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.

24. Какие требования предъявляются к приему пищевых продуктов?

25. При каких режимах осуществляется хранение и реализация скоропортящихся продуктов?

26. До каких пор нужно хранить этикетки (ярлыки), приклеенные на таре с товаром?

27. Какие правила должны соблюдаться при хранении пищевых продуктов?

28. Требования к хранению мяса и рыбы.

29. Требования к хранению хлеба и хлебобулочных изделий.

30. Какие меры следует предпринять при обнаружении признаков заболевания хлеба картофельной болезнью?

31. Требования к приемке кондитерских изделий с кремом.

32. Особенности хранения сыпучих продуктов.

33. В каких торговых организациях запрещается завоз продукции в ночное время?

34. Требования к продаже новых видов товаров.

35.

 
Как осуществляется подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых пищевых продуктов?

36. Требования к инвентарю, используемому для предпродажной подготовки пищевых продуктов.

37. Требования к взвешиванию и отпуску неупакованных пищевых продуктов.

38. Можно ли совмещать работу продавца и подсобного рабочего?

39. В течение какого времени следует реализовать скоропортящиеся продукты из вскрытых потребительских упаковок?

40. Требования, предъявляемые к реализации молочных продуктов.

41. Какие требования следует соблюдать при продаже яиц?

42. В каких случаях в организациях торговли запрещается реализация продукции?

43. Как следует поступать с продовольственными товарами, признанными не соответствующими требованиям нормативной и технической документации?

44. Можно ли производить реализацию скоропортящихся товаров в мелкорозничной сети?

45. Требования к организациям мелкорозничной сети по реализации пищевых продуктов.

46. Как должны продаваться горячие и охлажденные готовые изделия?

47. Можно ли торговать продуктами из корзин и лотков, стоящих на земле?

48. Какие документы должен иметь при себе продавец мелкорозничной сети?

49. Санитарные требования к помещениям и оборудованию предприятий продовольственной торговли.

50. Периодичность проведения санитарных дней и текущего ремонта.

51. Режим мытья торгового инвентаря.

52. Режим санитарной обработки изотермических емкостей и коммуникаций к ним.

53. Общие санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов.

54. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами.

55.

 
Требования к личной гигиене персонала.

56. Обязанности администрации соблюдать санитарные правила на предприятиях.

Задание 4. Тестовое (контрольное) задание

 

Выполняется письменно или устно по предложенным 10 вопросам с возможными вариантами ответов или без вариантов (индивидуально). Необходимо указать правильные ответы.

Способ оценивания ответов – пятибалльный: 5, 4, 3, 2,1.

Шкала оценок:

9-10 правильных ответов - 5 баллов;

7-8 правильных ответов - 4 балла;

5-6 правильных ответов - 3 балла;

3-4 правильных ответов - 2 балла;

1-2 правильных ответов - 1 балл.

Время контроля: 15 минут.

Альтернативным вариантом выполнения задания 4 является решение ситуационных задач.

 

Контрольные вопросы

1. Какие нормативные документы регулируют торговую деятельность?

2. Кем и когда утверждены правила продажи отдельных видов товаров, правила продажи алкогольной продукции, санитарные правила для предприятий продовольственной торговли?

3. Для чего необходимо соблюдать правила, регулирующие торговую деятельность?

4. Какие торговые точки относятся к мелкорозничной торговой сети и ее виды?

5. Требования, предъявляемые при продаже продовольственных товаров.

6. Особенности продажи непродовольственных товаров.

7. Какие должностные лица несут ответственность за несоблюдение правил, регулирующих торговую деятельность?

 

 

 
 
 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1097; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.