Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сахароза




Полное окисление в организме

I. Брожение глюкозы

Химические свойства

Глюкоза:

1. Спиртовое (kat-ферменты)

С6Н12О6 2Н5ОН + 2СО2

2. Молочнокислое

молочная кислота

С6Н12О6 + 6О2 6СО2 + 6Н2О + Q

В пищевой промышленности входит в состав напитков, кондитерских изделий. Сорбит – заменитель сахара для диабетиков, патока. Получение С2Н5ОН; изготовление кисломолочных продуктов (молочная кислота).

 

 

С12Н22О11 Кристаллическое вещество, более сладкое, чем глюкоза.

Свекловичный или тростниковый сахар (обыкновенный сахар)

 

Молекула сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.

Основное свойство – гидролиз

С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6

сахароза глюкоза фруктоза

Применение → получение сахара.

 

Полисахариды6Н10О5)n. – природные полисахариды

 

Таблица 6.5. Химические свойства полисахаридов

Крахмал Целлюлоза
гидролиз 1. (С6Н10О5)n + nH2O 6Н12О6 глюкоза
образуется α-глюкоза крахмал → декстрины → мальтоза → глюкоза образуется β-глюкоза 2. Образование сложных эфиров с органическими и неорганическими кислотами.
2. Качественная реакция с раствором йода крахмал + J2 → синее окрашивание С азотной кислотой [C6H7O2(OH)3]n + 3nHONO2 → [C6H7O2(ONO2)3]n + 3nH2O тринитроцеллюлоза (пироксилин, бездымный порох)
Крахмал – важный продукт питания человека, целлюлоза – нет. Ферменты человека, способствующие гидролизу крахмала, не действуют на связь между остатками β-глюкозы. Целлюлоза не переваривается. С уксусной кислотой [C6H7O2(OСOCH3)3]n триацетат целлюлоза => для получения искусственного ацетатного волокна. 3. Горение 6Н10О5)n + О2 → СО2 + Н2О +Q 4. без доступа воздуха – термическое разложение. Образуется СН3ОН, СН3СООН, (СН3)2СО и др.

 

 

Аминокислоты

 

Н2N-R-COOH Органические бифункциональные соединения, в состав которых входят две функциональные группы – карбоксильная и амино -NH2.

Номенклатура положение амино-группы указывается цифрой

2- аминопропионовая кислота

 

Химические свойства:

:NH2 – R – COOH → NH3+ - R-COO- (внутренняя соль)

действие на индикаторы [Н+] = [ОН-] среда нейтральная.

Аминокислоты – амфотерные органические соединения.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 518; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.