Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Теоретические основы мембранных технологий




Тесты по теме

1. Какие из приведенных веществ относятся к олигомерам: сахароза, уксусная кислота, полиэтилен?

а) полиэтилен; б) сахароза; в) уксусная кислота.

2. Из каких веществ - этана, этена, пропана - можно получить полимер?

а) из этана; б) из этена; в) из пропана.

3. К какому типу реакции следует отнести реакцию получения полистирола из мономеров стирола?

а) поликондесации; б) сополимеризации; 3) полимеризации.

 


8.Основные биохимические процессы (только для специальности 0608)

Биохимические процессы – химические процессы, происходящие с веществами, содержащимися в живых организмах: микробах, вирусах, растениях, животных, человеке. К ним относятся:

1) фотосинтез – синтез органического вещества из неорганического под воздействием энергии солнца. Процесс фотосинтеза происходит в зеленых растениях и организмах, в клетках которых присутствует хлорофилл. При этом из углекислого газа и воды образуются углеводы и кислород по реакции:

пСО2 +mН2О + свет = Сn2О)m + nО2

Содержание углеводов в растениях составляет до 80% массы сухого вещества. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов;

2) хемосинтез – образование организмами разных компонентов клеток благодаря энергии, получаемой при окислении органических или неорганических соединений;

3) диссимиляция – окислительно-восстановительный процесс распада клеточных белков, углеводов и жиров с освобождением энергии под действием живых организмов. Например, под действием анаэробных микроорганизмов (без участия кислорода) – дрожжей – происходит распад углевода (глюкозы) на спирт и углекислый газ по реакции:

С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + СО2 + Q

Подобный процесс происходит и в присутствии анаэробных бактерий,

осуществляющих молочнокислое, маслянокислое и уксуснокислое брожение.

Диссимиляция под действием аэробных микроорганизмов происходит с

участием кислорода, например по реакции:

С6Н12О6 + 6О2 ® 6СО2 +6Н2О + Q

Промежуточными продуктами этого процесса являются пировиноградная, а

затем лимонная кислоты.

Многие биохимические процессы происходят при участии биологических катализаторов – ферментов. Ускоряя только одну химическую реакции, фермент препятствует всем побочным реакциям и тем самым определяет направление биохимического процесса. Например, фермент липаза катализирует реакцию гидролиза жиров на глицерин и жирные кислоты.

Биохимические процессы играют существенную роль в производстве, переработке и хранении пищевых продуктов и компонентов сырья.

 


(только для специальности 0608).

Мембранные технологии - это применение полупроницаемых мембран для разделения растворов методами обратного осмоса, ультрофильтрации, диализа, электродиализа, испарения через мембрану, коллоидных растворов методами ультрофильтрации и микрофильтрации. Мембраны – это пористые пленки с различным диаметром пор, которые избирательно пропускают отдельные компоненты смеси. Их изготовляют в виде пленок, полых нитей, пластин из полимеров, стекла, металлов. Мембранные технологии используют в различных производствах, в том числе и в пищевой промышленности для фильтрования и осветления мутных растворов (сиропов, вин, соков), разделения газовых и жидких смесей, выделения белков с определенной молекулярной массой и т.д. Рассмотрим мембранные методы разделения, используемые в пищевых технологиях.

Обратный осмос заключается в том, что раствор под давлением Р подается на полупроницаемую мембрану, пропускающую растворитель и задерживающую полностью молекулы или ионы растворенного вещества. Движущая сила процесса – перепад давлений D Р = Р- (p1 – p2), где p1 и p2 – соответствующие осмотические давления раствора и фильтрата. Применяется для опреснения соленых и очистки сточных вод и концентрирования разбавленных растворов веществ.

Ультрофильтрация – метод разделения растворов и коллоидных систем, в которых молекулярная масса растворенного вещества намного больше молекулярной массы растворителя. Применяют при очистке молока, фруктовых соков, биоактивных веществ, крови, сточных вод от высокомолекулярных соединений.

Электродиализ – метод разделения ионизированных соединений под действием электродвижущей силы, создаваемой в растворе по обе стороны разделяющей его мембраны. Электродиализ используют для обессоливания воды, сахаристых растворов, молочной сыворотки и др., а также для извлечения минерального сырья из соленых вод.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 745; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.