Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие характеристики и инструментарии




Метод оценки, диагностики и составление программы по изменению корпоративной культуры

Необходимым моментом в работе с корпоративной культу­рой является диагностика уровня развития существующей куль­туры. Все методы оценки и диагностики корпоративной культу­ры можно разделить на четыре группы:

1. Наблюдение. Данный метод позволяет оценить видимые, вне­шние проявления культуры организации: поведение сотрудников, традиции и ритуалы, символику, способы коммуникации и т. д.

2. Интервью — позволяет оценить развитие и наличие основных компонентов корпоративной культуры (приложение 1). Работа с корпоративной культурой должна всегда начинаться с работы с руководителем данной организации.

3. Анкетирование. Анкета является методическим средством для получения первичной социологической и социально-психологической информации, оформляемым в виде набора вопросов, логически связанных с центральной задачей исследова­ния.

4. Тестирование, применительно изучению культуры организа­ции, позволяет использовать методики, выявляющие ценности работников, удовлетворенность трудом и социально-психологический климат коллектива. Рекомендуемые методики:

Морфологический тест жизненных ценностей В. Ф. Сопова и Л. В. Карпушиной (МТЖЦ) [76] — дает возможность судить о ценностях персонала, которые являются одним из ключевых эле­ментов корпоративной культуры.

«Ценностно-ориентационное единство группы». Ценностно-ориентационное единство (ЦОЕ) — один из основных показателей организационной культуры, фиксирующий степень совпадения позиций и оценок ее членов по отношению к целям деятельности и ценностям, наиболее значимым для группы в целом. Показателем ценностно-ориентационного единства служит частота совпадений позиции членов группы в отношении значимых для нее объектов оценивания. Высокая степень единст­ва выступает важным источником интенсификации внутригруппового общения и повышения эффективности совместной дея­тельности.

Карта-схема Л. Н. Лутошкина [77]. Используется для общей оценки некоторых основных проявлений психологи­ческого климата коллектива. Психологический климат на эмо­циональном уровне отражает сложившиеся в коллективе взаимо­отношения, характер делового сотрудничества, отношение к зна­чимым явлениям жизни. Складывается же психологический кли­мат за счет «психологической атмосферы» — также группового эмоционального состояния, которая, однако, имеет место в отно­сительно небольшие отрезки времени и которая, в свою очередь, создается ситуативными эмоциональными состояниями коллек­тива.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 430; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.