Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ощущения есть отражение конкретных, отдельных свойств, качеств, сторон предметов и явлений матери­альной действительности, воздействующих на органы чувств в данный момент




Для возникновения ощущений необходимо прежде всего наличие воздействующих на органы чувств предметов и явлений реального мира, которые называются в этом слу­чае раздражителями. Воздействие раздражителей на органы чувств называется раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возбуждение систем нервных клеток, наиболее совершенных по своей органи­зации, при обязательном участии клеток коры головного мозга и дает ощущение.

Физиологическая основа ощущений — сложная деятель­ность органов чувств. И.П. Павлов назвал эту деятельность анализаторной, а системы клеток, наиболее сложно орга­низованных и являющихся воспринимающими аппаратами, которые непосредственно осуществляют анализ раз­дражений, — анализаторами.

Анализатор характеризуется наличием трех специфичес­ких отделов: периферического (рецепторного), передаю­щего (проводникового) и центрального (мозгового).

Периферический (рецепторный) отдел анализаторов составляют все органы чувств — глаз, ухо, нос, кожа, а также специальные рецепторные аппараты, расположен­ные во внутренней среде организма (в органах пищеваре­ния, дыхания, в сердечно-сосудистой системе, в мочепо­ловых органах). Этот отдел анализатора реагирует на конк­ретный вид раздражителя и перерабатывает его в опреде­ленное возбуждение. Рецепторы могут находиться на по­верхности тела (экстероцепторы) и во внутренних органах и тканях (интероцепторы). Рецепторы, находящиеся на поверхности тела, реагируют на внешние раздражители. Такими рецепторами обладают зрительный, слуховой, кож­ный, вкусовой, обонятельный анализаторы. Рецепторы, расположенные на поверхности внутренних органов тела, реагируют на изменения, происходящие внутри организма. С деятельностью интероцепторов связаны органические ощущения. Промежуточное положение занимают проприоцепторы, находящиеся в мышцах и связках, которые слу­жат для ощущения движения и положения органов тела, а также участвуют в определении свойств, качеств объектов, в частности, при осязании их рукой. Таким образом, пери­ферический отдел анализатора выполняет роль специали­зированного, воспринимающего аппарата.

В зависимости от месторасположения рецептора разли­чают внеш-ние анализаторы (у которых рецепторы нахо­дятся на поверхности тела) и внутренние (у которых ре­цепторы расположены во внутренних органах и тканях). Промежуточное положение занимает двигательный анали­затор, рецепторы которого находятся в мышцах и связках. Для всех анализаторов общими являются болевые ощуще­ния, благодаря которым организм получает информацию о разрушительных для него свойствах раздражителя.

Виды ощущений

Выделяют следующие основания классификации ощу­щений: 1) по наличию или отсутствию непосредственного контакта с раздражителем, вызывающим ощущение; 2) по месту расположения рецепторов;
3) по времени возникно­вения в ходе эволюции; 4) по модальности (виду) раздра­жителя.

По наличию или отсутствию непосредственного кон­такта рецептора с раздражителем, вызывающим ощуще­ние, выделяют дистантную и контактную рецепцию. Зре­ние, слух, обоняние относятся к дистантной рецепции. Эти виды ощущений обеспечивают ориентировку в ближайшей среде. Вкусовые, болевые, тактильные ощущения — кон­тактные.

По модальности раздражителя ощущения делят на зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактиль­ные, статические и кинестетические, температурные, бо­левые, жажды, голода.

Охарактеризуем кратко каждый из названных видов ощущений.

Зрительные ощущения. Онивозникают в результате воздействия световых лучей (электромагнитных волн) на чувствительную часть нашего глаза — сетчатку, являющуюся рецептором зрительного анализатора. Свет воздействует на находящиеся в сетчатке светочувствительные клетки двух типов — палочки и колбочки, названные так за их вне­шнюю форму.

Слуховые ощущения. Эти ощущения также относятся к дистантным и также имеют большое значение в жизни человека. Благодаря им человек слышит речь, имеет воз­можность общаться с другими людьми. Раздражителями для слуховых ощущений являются звуковые волны — про­дольные колебания частиц воздуха, распространяющиеся во все стороны от источника звука. Орган слуха человека реагирует на звуки в пределах от 16 до 20 000 колебаний в секунду.

Слуховые ощущения отражают высоту звука, которая зависит от частоты колебания звуковых волн; громкость, которая зависит от амплитуды их колебаний; тембр зву­ка — формы колебаний звуковых волн.

Все слуховые ощущения можно свести к трем видам — речевые, музыкальные, шумы.

Вибрационные ощущения. К слуховым ощущениям примыкает вибрационная чувствительность. У них общая природа отражаемых физических явлений. Вибрационные ощущения отражают колебания упругой среды. Этот вид чувствительности образно называют «контакт-ным слухом». Специальных вибрационных рецепторов у человека не об­наружено. В настоящее время считают, что отражать вибра­ции внешней и внутренней среды могут все ткани орга­низма. У человека вибрационная чувствительность подчи­нена слуховой и зрительной.

Обонятельные ощущения. Они относятся к дистантным ощущениям, которые отражают запахи окружающих нас предметов. Органами обоняния являются обонятельные клетки, расположенные в верхней части носовой полости.

В группу контактных ощущений, как уже отмечалось, входят вкусовые, кожные (болевые, тактильные, темпера­турные).

Вкусовые ощущения. Вызываются действием на вкусо­вые рецепторы веществ, растворенных в слюне или воде. Вкусовые рецепторы — вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, глотки, неба — различают ощуще­ния сладкого, кислого, соленого и горького.

Кожные ощущения. В кожных покровах имеется несколь­ко анализаторных систем: тактильная (ощущения прикос­новения), температурная (ощущения холода и тепла), болевая. Система тактильной чувствительности неравно­мерно распределена по всему телу. Но более всего скопле­ние тактильных клеток наблюдается на ладони, на кончи­ках пальцев и на губах. Тактильные ощущения руки, объ­единяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание — специфически человеческую, выработав­шуюся в труде систему познавательной деятельности руки. Если прикоснуться к поверхности тела, затем надавить на него, то давление может вызвать болевое ощущение. Таким образом, тактильная чувствительность дает знания о качествах предмета, а болевые ощущения сигнализируют организму о необходимости отдалиться от раздражителя и имеют ярко выраженный эмоциональный тон.

Третий вид кожной чувствительности — температурные ощущения — связан с регулированием теплообмена между организмом и окружающей средой. Распределение тепло­вых и холодовых рецепторов на коже неравномерно. Наи­более чувствительна к холоду спина, наименее — грудь.

О положении тела в пространстве сигнализируют ста­тические ощущения. Рецепторы статической чувствитель­ности расположены в вестибулярном аппарате внутренне­го уха. Резкие и частые изменения положения тела относи­тельно плоскости земли могут приводить к головокруже­нию.

Особое место и роль в жизни и деятельности человека занимают интероцептивные (органические) ощущения, которые возникают от рецепторов, расположенных во внут­ренних органах, и сигнализируют о функционировании пос­ледних Эти ощущения образуют органическое чувство (са­мочувствие) человека.

 

Понятие о восприятии

Если в результате ощущения человек получает знания об отдельных свойствах, качествах предметов (что-то горя­чее обожгло, что-то яркое блеснуло впереди и т. д.), то восприятие дает целостный образ предмета или явления. Оно предполагает наличие разнообразных ощущений и протекает вместе с ощущениями, но не может быть сведе­но к их сумме. Восприятие зависит от определенных отно­шений между ощущениями, взаимосвязь которых, в свою очередь, зависит от связей и отношений между качествами и свойствами, различными частями, входящими в состав предмета или явления.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-29; Просмотров: 595; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.