КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Управление качеством
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Основные цели дисциплины – сформировать у студентов комплекс представлений об управлении качеством продукции, работ, услуг. Задачи дисциплины – научить студентов: - работать с основополагающими документами в области управления качеством; - методикам разработки и внедрения систем качества. Знания, полученные при изучении дисциплины, позволяют сформировать наиболее оптимальный комплекс знаний студента в области управления качеством продукции.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
В результате изучения дисциплины «Управление качеством» студент должен: · знать: - принципы управления качеством; - законодательные документы по управлению качеством; - состав функций управления качеством; · уметь: - разрабатывать системы качества на предприятиях; - обеспечивать функционирование системы качества; · получить навыки: - работы по обеспечению качества продукции и услуг.
ВИДЫ УЧЕБНОЙ РАБОТЫ. УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ДИСЦИПЛИНЫ
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Тема 1. Возникновение и развитие управления качеством продукции (услуг) как области знания и предмета практической деятельности Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики. Основные этапы развития деятельности по управлению качеством. Современная практика взаимоотношений предприятий в области качества. Единый Европейский рынок и стандартизация управления качеством. Проблема доверия к качеству продукции. Глобальный подход к испытаниям в сертификации.
Тема 2. Методология и терминология управления качеством Системный подход к управлению качеством. Международный стандарт ИСО-8402 – основной нормативный документ по терминологии в области качества. Основные термины. Русско-английские соответствия. Анализ определений основных терминов: качество, обеспечение качества, управление качеством, система управления качеством, петля и спираль качества. Практическое занятие 1: Составление выписки из стандарта ИСО-8402 применительно к конкретному виду продукции, предложенному преподавателем. Практическое занятие 2: Разработка и составление модели качества.
Тема 3. Принципы обеспечения качества и управления качеством Принципы обеспечения качеством. Частные и общие факторы качества. Условия формирования факторов качества. Причинно-следственная диаграмма обеспечения качества. Принципы управления качеством. Разработка элементов управления качеством. Управление качеством как аспект общего управления предприятием. Разработка элементов управления качеством. Субъект, объект и функции управления качеством. Функциональная схема управления качеством. Практическое занятие: Разработка и составление перечня элементов управления качеством.
Тема 4. Функции управления качеством Состав, содержание и характеристика функций: политика и планирование качества, организация работ по качеству, мотивация и обучение персонала, контроль качества и информация о качестве, разработка мероприятий по качеству, принятие решений и их реализация, взаимодействие с внешней средой. Статистические методы контроля качества. Показатели планирования качества. Практическое занятие: Решение задач по статистическим методам контроля качества.
Тема 5. Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества Стандарты ИСО серии 9000: назначение, состав и структура стандартов. Краткая характеристика рекомендуемых элементов, систем качества. Особенности стандартов ИСО 9001 и 9003 для различных вариантов производства. Пересмотр и совершенствование стандартов ИСО серии 9000. Практическое занятие: Составление схемы применения стандартов ИСО 9001 и 9003 для разных вариантов производства
Тема 6. Разработка систем качества на предприятиях Уровни качества. Методика разработки и внедрения систем качества. Основные направления внедрения. Состав нормативной документации систем качества. Разработка «Руководства по качеству» и «Программ качества». Организация контроля качества. Методы, показатели надежности. Практическое занятие: Разработка и составление «Руководства по качеству выпускаемой продукции» для различных вариантов производства.
Тема 7. Обеспечение функционирования систем качества Роль и задачи службы управления качеством. Проверки систем качества: внутренние проверки, проверки второй стороной (заказчиком или его представителем), проверки третьей (независимой) стороной. Стандарты ИСО 10000 по проверкам систем качества. Совершенствование систем качества. Отделы технического контроля и их задачи. Роль и задачи метрологической службы в управлении качеством. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». Практическое занятие: Разработка и составление «Положения о службе управления качеством на предприятии».
Тема 8. Сертификация продукции и систем качества Определение, назначение и цели сертификации. Эволюция взаимоотношений поставщиков и заказчиков в области качества. Сертификация в международной практике. Европейские стандарты EN 45000 и нормативные документы ИСО/МЭК по сертификации. Сертификация продукции. Схемы сертификации. Практическое занятие: Разработка и составление должностных инструкций для работников службы управления качеством на предприятии.
Тема 9. Законодательное обеспечение управления качеством Сертификация систем качества. Этапы проведения сертификации систем качества. Европейская сеть по сертификации систем качества. Ответственность за качество продукции. Зарубежный опыт защиты прав потребителей. Законы РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг». Практическое занятие: Разработка и составление планов проведения сертификации систем качества.
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТА
Самостоятельная работа студентов по дисциплине включает: - самостоятельное изучение теоретических разделов дисциплины по заданию лектора, повторение и углубленное изучение лекционного материала; - подготовку к практическим занятиям; - подготовку к экзамену.
ФОРМЫ И ВИДЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ
1. Текущий контроль: - опрос на практических занятиях; - выполнение контрольных заданий и задач; - рубежный контроль. 2. Промежуточная аттестация – зачетно-экзаменационная сессия: - экзамен проводится в устной или письменной форме при условии выполнения всех форм текущего контроля в соответствии с учебным планом. 3. Контроль остаточных знаний студентов (тесты).
перечень вопросов для подготовки к экзамену
1. Определение терминов «качество», «управление качеством», «система качества», их характеристика. 2. Влияние качества на прибыль. 3. Механизм влияния улучшения качества на повышение эффективности. 4. Методы калькуляции (классификации) финансовых затрат на качество, рекомендуемые в МС системы качества. 5. Конкурентоспособность продукции и услуги: понятия, характеристики, особенности. 6. Статистические методы в управлении качеством и области их применения. 7. Факторы, влияющие на качество продукции, их характеристики. 8. Отечественные системы управления качеством; их сходство и отличие от систем качества, разработанных по МС ИСО серии 9000. 9. Японский и американский опыт управления качеством. 10. Всеобщее управление качеством, его понятие и характеристика. 11. Японская концепция четырех условий качества. 12. Сквозной механизм управления качеством в России. 13. Деятельность по стандартизации в соответствии с законом РФ «О стандартизации». 14. Госстандарт России, его права и функции. 15. Государственные стандарты и их обязательные требования. 16. Деятельность по международной стандартизации по ИСО и МЭК, особенности ее разграничения. 17. Разработка международных стандартов ИСО серия 9000 на системы качества; необходимость такой разработки. 18. Стандарты на продукцию параметрического ряда и цели их разработки. 19. Понятие «измерение», его основные признаки. 20. Государственный метрологический надзор за выпуском состояния и применением средств измерений и соблюдением метрологических правил и норм, порядок его осуществления. 21. Качество измерений, понятие и характеристики. 22. Погрешности измерений; источники экономических потерь от погрешностей измерений. 23. Метрология и ее роль в управлении качеством. 24. Методология и терминология управления качеством. 25. Сертификация, понятии и характеристики. 26. Закон РФ «О сертификации» и виды сертификации, установленные в нем. 27. Сертификация продукции и услуг в РФ и предпосылки ее введения. 28. Сертификация продукции и услуг, ее цели и задачи. 29. Сертификация продукции и услуг и порядок ее проведения. 30. Схемы сертификации продукции, принятые в РФ, и области их применения. 31. Системы качества в соответствии с ИСО 9000; характеристика основных причин, побуждающих предприятия внедрять данные системы качества. 32. Защита прав потребителей и документы, регулирующие отношения в данной области. 33. Восемь «незыблемых прав потребителя», их содержание и характеристики. 34. Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономики. 35. Рекомендации международных стандартов ИСО 9000 по обеспечению качества. 36. Деятельность по управлению качеством и основные этапы ее развития. 37. Единый Европейский рынок и стандартизация управления качеством. 38. Качество продукции и проблема доверия к нему. 39. Качество и принципы его обеспечения. Частные и общие факторы качества. 40. Факторы качества и условия их формирования. 41. Субъект, объект и функции управления качеством, их содержание и характеристики. 42. Факторы качества и условия их формирования. 43. Статистические методы контроля качества, их содержание и характеристики. 44. Системы качества, их содержание и характеристики. 45. Системы качества, методика их разработки и внедрения. 46. Служба управления качеством, ее роль и задачи. 47. Система качества и пути ее совершенствования. 48. Сертификация, ее назначение и цели. Эволюция взаимоотношений поставщиков и заказчиков в области качества. 49. Сертификация международной практики. 50. Сертификация продукции. Схемы сертификации. 51. Качество продукции; ответственность за него изготовителей и продавцов. 52. Зарубежный опыт защиты прав потребителей. 53. Разработка систем качества на предприятиях. Ответственность за качество продукции. 54. Сертификация продукции и систем качества.
учебно-методическое обеспечение дисциплины список рекомендуемой литературы
Основная: 1. Аристов, А. В. Управление качеством: учеб. пособие / А. В. Аристов. – М.: ИНФРА-М, 2004. 2. Мазур, И. И. Управление качеством: учеб. пособие / И. И. Мазур. – М.: Высшая школа, 2003. 3. Окрепилов, В. В. Менеджмен качества: учебник / В. В. Окрепилов – СПб.: Наука, 2003. Дополнительная: 1. Басовский, Л. В. Управление качеством: учебник / Л. В. Басовский, В. Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2003. 2. Магомедов, М. Д. Управление качеством в отраслях пищевой промышленности: учеб. пособие / М. Д. Магомедов. – М.: Дашков и К, 2006. 3. Пшенко, А. В. Документационное обеспечение управления: учеб. пособие / А. В. Пшенко. – М.: Академия, 2006. 4. Хачатуров, А. Е. Основы менеджмента качества: учеб. пособие / А. Е. Хачатуров. – М.: Дело и Сервис, 2003. 5. Янченко, В. Ф. Управление качеством в сфере услуг: системно-логистический подход: монография / В. Ф. Янченко. – СПб.: СПб ГИСЭ, 2001. Периодические издания: 1. Инновации: журнал. 2. Международная экономика: журнал.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
По данной дисциплине используются кафедральные стенды, электронные версии лекций и методических пособий.
Составитель: к.т.н., проф. кафедры «Экспертиза товаров и технология общественного питания» М.И. Дмитриченко Рецензент: д.в.н., проф. кафедры «Экспертиза товаров и технология общественного питания» М.Ф. Цуканов
Дата добавления: 2014-12-24; Просмотров: 757; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |