Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькуляция себестоимости молока и молочных продуктов




Калькуляция себестоимости молока и молочных продуктов, масла животного, сыра, сгущенного и сухого молока

 

Переработка молока проходит следующие стадии:

1. В аппаратном цехе молоко и сливки натуральные доводят до стандартной жирности, пастеризуют и передают в цех разлива. В результате получают полуфабрикат собственного производства, который направляют в другие цеха для дальнейшей переработки. На этой стадии себестоимость калькуляционной единицы не исчисляется, а все затраты в разрезе статей передаются в другой цех.

2. В цехе разлива молоко и сливки разливают в пакеты. В результате получают продукцию, готовую для реализации. К затратам на разлив прибавляют затраты полуфабриката, поступившего из аппаратного цеха в разрезе статей затрат.

3. В цехе диетических продуктов получают и расфасовывают готовую продукцию – кефир, простоквашу и др. К себестоимости полуфабрикатов из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты на сквашивание и разлив молочнокислых продуктов

4. В сырково-творожном цехе получают готовую продукцию – сметану, творог, сырково-творожную массу. Творог вырабатывают из цельного нормализованного, пастеризован­ного или обезжиренного молока путем сквашивания его с закваской. Сметану 30%-ной жирности вырабатывают из пастеризованных сливок путем сквашивания их с закваской. При изготовлении этой продукции получают побочную продукцию – обезжиренное молоко, сыворотку. К себестоимости полуфабриката из аппаратного цеха необходимо прибавить затраты по сепарации молока, по сквашиванию обрата, по изготовлению сметаны, творога. Из полученных затрат вычитается стоимость побочной продукции по ценам реализации.

На предприятиях молочной продукции составляют две калькуляции: калькуляция себестоимости выпуска всей продукции и себестоимости отдельных видов продукции.

При определении фактических затрат на производство из стоимос­ти израсходованного сырья вычитают стоимость отходов: обезжирен­ного молока, сыворотки. Оценка побочной продукции осу­ществляется по ценам ее реализации.

Общая сумма фактических затрат, приходящихся к готовой про­дукции, определяется путем добавления к стоимости незавершенного производства на начало отчетного периода фактических затрат за месяц и вычитания стоимости незавершенного производства на конец отчет­ного периода.

По окончании месяца плановые (нормативные) затраты по каждому виду продукции и каждой статье умножают на объем фактически выпущенной продукции в результате чего получают нормативную себестоимость отдельных видов продукции и всей выпущенной продукции в целом. Сопоставляя фактические расходы по каждой статье с норма­тивными выявляют экономию или перерасход по каждой статье затрат и всей продукции.

При исчислении фактической себестоимости отдельных видов про­дукции сначала распределяют фактические затраты между видами про­дукции пропорционально нормативным затратам, пересчитанным на фактический выпуск продукции, а затем фактические затраты, приходя­щиеся к конкретному виду продукции, распределяют таким же спосо­бом по каждой статье в отдельности.

Объекты калькуляции устанавливаются в соответствии с видами вырабатываемой продукции с учетом наименования, жирности, вида тары. Например: молоко жирностью 3,2% в пакетах бумажных емкостью 1 л, сметана жирностью 20% в полиэтиленовых пакетах емкостью 0,5 л, творог обезжирен­ный в бумажной обертке весом 250 г, и т. д.

Калькуляционной единицей на молочных заводах являет­ся 1 т каждого вида продукции. Себестоимость 1 т каждого вида про­дукции исчисляется делением фактических затрат, приходящихся к дан­ной продукции, на ее количество.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 5884; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.