Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькуляция себестоимости продукции мясо-жирового производства




 

В результате переработки сырья в цехах мясо-жирового производства получают основную продукцию: мясо на костях, сопутствующие основные продукты - субпродукты, жиры, шкуры, кишечные фабрикаты и возвратные отходы.

Объектами калькуляции является только основная продукция - мясо на костях по категориям его качества. Остальные основные продукты и полученные отходы исключаются из стоимости переработанного сырья исходя из их стоимости по ценам реализации.

Учет затрат и калькуляцию себестоимости продукции мясо-жирового производства осуществляют по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода и нормативному методу учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Калькулирование себестоимости мяса на костях по бесполуфабрикатному варианту попередельного метода учета затрат.

Для калькулирования себестоимости мяса на костяхнеобходимо из стоимости переработанного скота и другого вида сырья вычесть сто­имость возвратных отходов, полученных при выработке мяса. К полученной разнице прибавляют расходы по убыли, заготовке и переработке скота, а также всех сопутствующих продуктов. К исчис­ленной величине прибавляют производственные затраты за месяц, сто­имость незавершенного производства мясожирового цеха на начало месяца и вычитывают стоимость незавершенного производства на ко­нец месяца. Кроме того, из затрат на производство по калькуляционным статьям вычитаются расходы, связанные с переработкой давальческого скота.

Остатки незавершенного производства определяют по данным фактического взвешивания. Их оценивают по фактической себестоимо­сти приобретения сырья. В учете стоимость незавершенного производ­ства отражается по видам скота.

Для калькуляции себестоимости каждого вида мяса затраты мясо-жирового производства необходимо распределить по видам скота. Сто­имость сырья, транспортно-заготовительные расходы, возвратные от­ходы, убыль, сопутствующую продукцию и потери от брака учитывают по каждому виду скота в отдельности.

Все остальные расходы по переработке сырья распределяют между видами скота пропорционально плановым затратам, исчисленным на фактический выход продукции.

После этого определяют все затраты, приходящиеся на каждый вид животных. Для этого к стоимости сырья добавляют долю других расхо­дов мясожирового производства, установленную путем их распределе­ния, и приходящихся к данному виду животных.

По каждому виду животных исчисляют себестоимость полученного мяса по категориям. Для распределения затрат между категориями по­лученного мяса применяются коэффициенты перевода каждой катего­рии мяса в условную продукцию.

Для говядины 1-й категории – 1,0;

Говядины 2-й категории – 0,61;

Говядины тощей – 0,50;

Телятины молочной – 1,03;

Баранины 1-й категории – 1,0;

Баранины 2-й категории – 0,59

Баранины тощей – 0,50

Калькуляционными единицами слу­жат 1 т говядины 1 категории, 1 т баранины 1 категории и 1 т свинины мясной без шкуры.

Для калькуляции себестоимости калькуляционной единицынеобхо­димо перевести мясо на костях каждой категории упитанности в услов­ные единицы. Это делают путем умножения количества полученного мяса по категориям на установленные коэффициенты перевода его в условные единицы. Себестоимость калькуляционной единицы каждого вида животных находят делением затрат, приходящихся к этому виду животных, на количество условных единиц полученного мяса. Умно­жая себестоимость калькуляционной единицы на установленный для каждой категории коэффициент, находят себестоимость 1 т мяса на кос­тях других категорий.

Таблица 17 – Расчет себестоимости различных категорий мяса на костях.

Говядина Количество, т Коэффициент Количество в приведенных единицах Себестоимость, руб.
Всего количества Единицы в натуре
1 категория 2 категория Тощая   1,00 0,61 0,50      
Итого:   -     -

 

После того как исчислена себестоимость мяса по категориям находят в конце года фактическую себестоимость мяса. При этом сумму затрат за вычетом возвратных отходов и стоимости субпродуктов (как побочной продукции) распределяется по видам полученного мяса исходя из его стоимости по ценам реализации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 4209; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.