Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Калькуляция себестоимости сыра




Калькуляция себестоимости масла животного

Масло животное вырабатывается на маслозаводах из высокожирных сливок собственного производства и из молока способом сбивания.

Исходным сырьем считается молоко. Рас­ходы по переработке сливок в масло (взвешивание, очистка, сепарирование молока, анализ и оценка качества сливок, сбивание сливок и т. д.) включаются в производственную себесто­имость масла.

В результате переработки молока на масло получают по­бочную продукцию: обезжиренное молоко (обрат) и пахту. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реа­лизации.

После окончания производственного процесса сливочное масло расфасовывают в ящики стандартного веса. К стан­дартному весу сливочного масла в таре делается надбавка по нормам на естественную убыль при транспортировке, для отбора проб и при хранении. Стоимость масла, добавленно­го по утвержденным нормам к стандартному весу расфасо­ванного масла, списывается в затраты основного производ­ства по статье «Прочие производственные затраты». Это оформляется бухгалтерской записью: дебет счета 20 кредит счета 43.

Калькуляционной единицей является 1 т. При кальку­ляции используется метод исключения затрат на побочную продукцию, т. е. из общей суммы затрат вычитают стои­мость побочной продукции в принятой оценке и оставшую­ся сумму делят на количество выработанного масла. Таким образом, получают фактическую себестоимость 1 т живот­ного масла.

Масло топленое вырабатывается из сборного масла — ранее топленого, сливочного, нестандартного (бракованное) масла. Побочной продукцией являются вторичные оттопки и оцениваются они по ценам возможного использо­вания.

Готовую продукцию приходуют раздельно по нормативной или плановой себестоимости каждого вида.

Если завод не специализируется на выпуске масла, произ­водит другую молочную продукцию и нет возможности учесть затраты отдельно на производство каждого вида продукции., то общая сумма затрат распределяется между видами продук­ции пропорционально нормативу затрат, рассчитанному на фактический выпуск продукции.

Исходным сырьем для производства сыра являются моло­ко и сливки. На себестоимость сыров относятся затраты аппа­ратного, сыродельного цехов, сыроподвала, в котором проис­ходит их «дозревание». Побочная продукция: сыворотка жир­ная и обезжиренная, обрезки сырного пласта — оценивается по ценам возможного использования.

Объектом калькуляции выступают сыры всех видов, каль­куляционной единицей является — 1т.

После окончания производственного процесса сыр оприхо­дуют из-под пресса, определяют количество головок (брусков, кругов, цилиндров), вес и передают в сыроподвал на «дозре­вание». Из-под пресса сыр оприходуют, за вычетом норма­тивной убыли, т. е. отражают условный выход зрелого сыра. При дозревании отмечается убыль в весе из-за потери влаги. Убыль должна соответствовать нормативной.

После истечения срока созревания учитывают отклонения фактической убыли сыра от нормативной (если имеются та­кие) следующим образом:

1. Если фактическая убыль меньше нормативной, то раз­ница относится на увеличение выработки (т.е. дебет счета 43 кредит 40 обычной записью) сыра за отчетный месяц.

2. Если фактическая убыль больше нормативной (а по ко­личеству головок недостач нет), то разница относится на умень­шение выработки сыра за отчетный месяц (т.е. дебет счета 43 кредит 40 «красным сторно»). В случае возник­новения сверхнормативной убыли в результате хищений, суммавзыскивается с виновных лиц.

Оприходование сыра производится раздельно по нормативной или плановой себестоимости каждого наименования.

Калькуляция себестоимости продукции производится аналогично предыдущим видам молочной продукции.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 4996; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.