Цель: Систематизация знаний по видам и объектам химико-аналитического контроля в различных отраслях промышленности.
План занятия:
1 Групповое задание. Анализ общих понятий и терминов, используемых на предприятиях при организации химико-аналитического контроля промышленной и продовольственной продукции.
Понятия и термины по ГОСТ 16504 «Система государственных испытаний. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения» представлены в таблице 1.
Таблица 1
Термины и определения в области контроля качества продукции
Термин
Определение термина
Система контроля
Inspection system
Совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией
Система ведомственного контроля
Departmental management system
Система контроля, осуществляемая органами министерства или ведомства
Автоматизированная система контроля
Automated control system
Система контроля, обеспечивающая проведение контроля с частичным непосредственным участием человека
Автоматическая система контроля
Automatic control system
Система контроля, обеспечивающая проведение контроля без непосредственного участия человека
Система ведомственного контроля
Departmental management system
Система контроля, осуществляемая органами министерства или ведомства
Технический контроль
Контроль
Inspection
Проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям
Контроль качества продукции
Product quality inspection
Контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции
Оценивание качества продукции
Assessment of product quality
Определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности
Объект технического контроля
Item under inspection
Подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация
Вид контроля
Mode of inspection
Классификационная группировка контроля по определенному признаку
Объем контроля
Amount of inspection
Количество объектов и совокупность контролируемых признаков, устанавливаемых для проведения контроля
Метод контроля
Inspection method
Правила применения определенных принципов и средств контроля
Метод разрушающего контроля
Method of destructive inspection
Метод контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению
Метод неразрушающего контроля
Method of nondestructive inspection
Метод контроля, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению
Средство контроля
Inspection means
Техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля
Контролируемый признак
Characteristic under control
Характеристика объекта, подвергаемая контролю
Контрольная точка
Point of inspection
Место расположения первичного источника информации о контролируемом параметре объекта контроля
Контрольный образец
Reference specimen
Единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции
2 Групповое задание. Изучение классификации контроля по разным признакам в рамках систем управления предприятиями и организациями.
Классификация представлена в таблице 2 в соответствии с требованиями ГОСТ 16504 «Система государственных испытаний. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения».
Таблица 2
Виды контроля
Термин
Определение термина
Производственный контроль
Manufacturing supervision
Контроль, осуществляемый на стадии производства
Эксплуатационный контроль
Field inspection
Контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции
Входной контроль
Incoming inspection
Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции
Операционный контроль
Operational inspection
Контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции
Приемочный контроль
Acceptance inspection
Контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию
Инспекционный контроль
Inspection check-up
Контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля
Сплошной контроль
100 % inspection
Контроль каждой единицы продукции в партии
Выборочный контроль
Sampling inspection
Проверка продукции с использованием выборок (одна или несколько выборочных единиц, взятых из генеральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней) – по СТБ ГОСТ Р 50779.11
Летучий контроль
Casual inspection
Контроль, проводимый в случайное время
Непрерывный контроль
Continuous inspection
Контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно
Периодический контроль
Periodical inspection
Контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени
Разрушающий контроль
Destructive inspection
-
Неразрушающий контроль
Nondestructive inspection
-
Измерительный контроль
Control by measurement
Контроль, осуществляемый с применением средств измерений
Регистрационный контроль
Registration control
Контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов
Органолептический контроль
Organoleptic inspection
Контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств
Визуальный контроль
Visual inspection
Органолептический контроль, осуществляемый органами зрения
Технический осмотр
Technical check-up
Контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией
3 Индивидуальное задание. Определить и охарактеризовать объекты и виды контроля, существующие в рамках систем управления на предприятиях различных отраслей промышленности.
Данные выполнения задания представляются в виде таблицы, оформленной по ниже представленному примеру.
Таблица 3
Форма представления результатов выполнения индивидуального задания
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление