Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и объекты химико-аналитического контроля в различных отраслях промышленности




Практическое занятие № 1

 

Цель: Систематизация знаний по видам и объектам химико-аналитического контроля в различных отраслях промышленности.

 

План занятия:

 

1 Групповое задание. Анализ общих понятий и терминов, используемых на предприятиях при организации химико-аналитического контроля промышленной и продовольственной продукции.

Понятия и термины по ГОСТ 16504 «Система государственных испытаний. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения» представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

Термины и определения в области контроля качества продукции

Термин Определение термина
   
Система контроля Inspection system   Совокупность средств контроля, исполнителей и определенных объектов контроля, взаимодействующих по правилам, установленным соответствующей нормативной документацией
Система ведомственного контроля Departmental management system Система контроля, осуществляемая органами министерства или ведомства
Автоматизированная система контроля Automated control system Система контроля, обеспечивающая проведение контроля с частичным непосредственным участием человека
Автоматическая система контроля Automatic control system Система контроля, обеспечивающая проведение контроля без непосредственного участия человека
Система ведомственного контроля Departmental management system Система контроля, осуществляемая органами министерства или ведомства
Технический контроль Контроль Inspection Проверка соответствия объекта установленным техническим требованиям
Контроль качества продукции Product quality inspection Контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции
Оценивание качества продукции Assessment of product quality Определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности
Объект технического контроля Item under inspection Подвергаемая контролю продукция, процессы ее создания, применения, транспортирования, хранения, технического обслуживания и ремонта, а также соответствующая техническая документация
Вид контроля Mode of inspection Классификационная группировка контроля по определенному признаку
Объем контроля Amount of inspection   Количество объектов и совокупность контролируемых признаков, устанавливаемых для проведения контроля
Метод контроля Inspection method Правила применения определенных принципов и средств контроля
Метод разрушающего контроля Method of destructive inspection Метод контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению
Метод неразрушающего контроля Method of nondestructive inspection Метод контроля, при котором не должна быть нарушена пригодность объекта к применению
Средство контроля Inspection means Техническое устройство, вещество и (или) материал для проведения контроля
Контролируемый признак Characteristic under control Характеристика объекта, подвергаемая контролю
Контрольная точка Point of inspection Место расположения первичного источника информации о контролируемом параметре объекта контроля
Контрольный образец Reference specimen   Единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции

 

2 Групповое задание. Изучение классификации контроля по разным признакам в рамках систем управления предприятиями и организациями.

Классификация представлена в таблице 2 в соответствии с требованиями ГОСТ 16504 «Система государственных испытаний. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения».

Таблица 2

Виды контроля

Термин Определение термина
   
Производственный контроль Manufacturing supervision Контроль, осуществляемый на стадии производства
Эксплуатационный контроль Field inspection Контроль, осуществляемый на стадии эксплуатации продукции
Входной контроль Incoming inspection Контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции
Операционный контроль Operational inspection Контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения технологической операции
Приемочный контроль Acceptance inspection Контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам и (или) использованию
Инспекционный контроль Inspection check-up Контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля
Сплошной контроль 100 % inspection Контроль каждой единицы продукции в партии
Выборочный контроль Sampling inspection Проверка продукции с использованием выборок (одна или несколько выборочных единиц, взятых из генеральной совокупности и предназначенных для получения информации о ней) – по СТБ ГОСТ Р 50779.11
Летучий контроль Casual inspection Контроль, проводимый в случайное время
Непрерывный контроль Continuous inspection Контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно
Периодический контроль Periodical inspection Контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени
Разрушающий контроль Destructive inspection -
Неразрушающий контроль Nondestructive inspection -
Измерительный контроль Control by measurement Контроль, осуществляемый с применением средств измерений
Регистрационный контроль Registration control Контроль, осуществляемый регистрацией значений контролируемых параметров продукции или процессов
Органолептический контроль Organoleptic inspection Контроль, при котором первичная информация воспринимается органами чувств
Визуальный контроль Visual inspection Органолептический контроль, осуществляемый органами зрения
Технический осмотр Technical check-up   Контроль, осуществляемый в основном при помощи органов чувств и, в случае необходимости, средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией

 

3 Индивидуальное задание. Определить и охарактеризовать объекты и виды контроля, существующие в рамках систем управления на предприятиях различных отраслей промышленности.

Данные выполнения задания представляются в виде таблицы, оформленной по ниже представленному примеру.

 

Таблица 3

Форма представления результатов выполнения индивидуального задания

Наименование отрасли Объект контроля (этап процесса) Виды контроля*
     
Масло-жировая Пальмовое масло (хранение) Операционный Выборочный Периодический Измерительный Органолептический

Примечание Приводятся виды контроля по разным классификационным признакам (см. таблицу 2).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 769; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.