КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Подготовка проб промышленных и продовольственных товаров к анализу
Практическое занятие № 4
Цель: Получение теоретических навыков по подготовке проб для испытаний продукции.
План занятия:
1 Опрос студентов ü Этапы подготовки проб продукции к анализу; ü Удаление влаги; ü Измельчение пробы; ü Обработка поверхности; ü Растворение пробы. 2 Индивидуальное задание. Разработать схему подготовки проб продукции конкретного наименования с целью проведения ее испытаний. Для выполнения задания необходимо иметь: ü ТНПА, в соответствии с перечнем приведенным в приложении В (таблица В.1 – для специализации «Сертификация промышленных товаров», таблица В.2 – для специализации «Сертификация продовольственных товаров»). Пример составления схемы приведен на рисунке 2.
Рис. 2. – Схема подготовки проб продукции (на примере мясных консервов)
3 Опрос студентов ü Разложение пробы. Сущность и назначение; ü Классификация способов разложения пробы; ü Мокрое и сухое разложение пробы; ü Сплавление; ü Термическое разложение пробы; ü Пиролиз; ü Сухое озоление; ü Удаление матрицы. ü Разделение пробы; ü Экстракция; ü Концентрирование пробы.
4 Групповое задание. Провести сравнительный анализ традиционных и современных методов разложения пробы по области применения, экономическим и экологическим показателям, в том числе безопасности, трудо- и энергоемкости.
Задание выдается преподавателем. Исходные данные для выполнения задания: ü ТНПА, описывающие способы подготовки промышленной и продовольственной продукции различных групп к анализу; ü Паспорта, инструкции и руководства по применению испытательного оборудования, применяемого для подготовки проб различных групп промышленной и продовольственной продукции.
Результаты выполнения задания можно представлять в виде доклада, сообщения, презентации, которые должны включать: – область применения способов подготовки пробы; – блок-схемы, отображающие основные этапы и режимы способов подготовки проб; – перечень и характеристики применяемого испытательного оборудования; – сравнительные таблицы с конкретными числовыми характеристиками оцениваемых показателей.
Раздел 3. Основы химико-аналитического
Дата добавления: 2014-12-26; Просмотров: 438; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |