КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Издание четырнадцатое
САМОУЧИТЕЛЬ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ Н.В. ПОШЕРСТНИК, М.С. МЕЙКСИН Основы бухгалтерского учета - предмет и метод - техника и формы - план счетов Учет - основных средств - нематериальных активов - материальных ценностей - денежных средств - труда и его оплаты - финансовых результатов Налогообложение предприятий Москва – Санкт-Петербург ББК 65.052.21 Н.В. Пошерстник, М.С. Мейксин Самоучитель по бухгалтерскому учету. Издание 13-е. – СПб.:
Четырнадцатое издание «Самоучителя по бухгалтерскому учету» (первое издание – 1997 г.). отражает современное ведение бухгалтерского учета в организации. Самоучитель представляет собой учебно-методическое пособие, состоящее из двух разделов: в первом подробно рассмотрены основы бухгалтерского учета (предмет и метод, счета, двойная запись, синтетический и аналитический учет, техника и формы, баланс и изменения в нем под влиянием хозяйственных операций), во втором – правила учета различных объектов бухгалтерского учета (основных средств, нематериальных активов, материалов, готовой продукции и др.). Изложение строится по традиционной для подобных изданий схеме с описанием методик учета объектов, составлением корреспонденции счетов и практическими примерами. В книге приведено большое количество схем, что значительно облегчает восприятие материала. Для наглядности многие сведения представлены в удобной табличной форме. Для удобства пользователей к книге прилагается компакт-диск с дополнительной полезной информацией, не вошедшей в печатное издание. Рамками данного учебного пособия невозможно охватить все многообразие бухгалтерского учета, и для того, чтобы помочь решить эту проблему, авторами предлагаемого самоучителя выпущены книги: «Бухгалтер торгового предприятия», «Бухгалтерский учет в строительстве», «Заработная плата в современных условиях», «Документооборот в бухгалтерском учете» и другие. Пособие рассчитано как для самостоятельно изучающих бухгалтерский учет, так и для студентов и слушателей курсов бухучета. Книга окажет эффективную помощь в получении теоретических знаний и необходимых практических навыков. Пособие будет полезно бухгалтерам и руководителям предприятий.
Примечания, помеченные в тексте скобками, указывают на номер документа на диске.
Корректор – О.Б. Барская Компьютерная верстка О.Б. Барской ЗАО «Издательский дом Герда» 191119, г. Санкт-Петербург, ул. Звенигородская, д. 24, пом. 9 Web: www.gerdabook.ru e-mail: gerda@gerdabook.ru Подписано в печать 01.11.2007. Формат 70х1001/16 Бумага газетная. Гарнитура «Таймс». Печать офсетная. Объем 25 п.л. Тираж 5000 экз. (1-ый завод 2500 экз.) Заказ № Отпечатано с готовых диапозитивов 180004, г. Псков, ул. Ротная, д. 34
© Н.В. Пошерстник, 2008 © М.С. Мейксин, 2008 © «ИД Герда», 2008 ISBN 978-5-94125-155-1 СОДЕРЖАНИЕ Предисловие. 7 Глава 1. Бухгалтерский учет, его роль и задачи.. 10 1.1. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета. 10 1.2. Определение и основные задачи бухгалтерского учета. 13 1.3. Организация бухгалтерского учета и требования, предъявляемые 1.4. Виды учета. Учетные измерители. 16 1.5. Этапы учетного процесса. 18 1.6. Права и обязанности главных бухгалтеров. 19 Глава 2. Предмет и метод бухгалтерского учета. 22 2.1. Предмет бухгалтерского учета. 22 2.2. Кругооборот финансовых ресурсов. 27 2.3. Метод бухгалтерского учета. 28 Глава 3. Документирование хозяйственных операций.. 30 3.1. Значение документации в бухгалтерском учете. 30 3.2. Классификация бухгалтерских документов. 31 3.3. Унифицированные формы первичной учетной документации. 32 3.4. Понятие документооборота. 34 3.5. Право подписи первичных документов. 36 3.6. Правила проверки первичных документов и исправления ошибок 3.7. Порядок хранения бухгалтерских документов. 39 Глава 4. Счета бухгалтерского учета. 41 4.1. Строение счета. 41 4.2. Активные и пассивные счета. 41 4.3. Синтетические и аналитические счета. 43 4.4. Метод двойной записи. 44 4.5. Оборотные ведомости. 47 4.6. Основы классификации счетов. 49 Классификация счетов по экономическому содержанию.. 51 Классификация счетов по назначению и структуре. 53 4.7. План счетов бухгалтерского учета. 58 Глава 5. Техника и формы бухгалтерского учета. 65 5.1. Учетные регистры.. 65 5.2. Формы бухгалтерского учета. 68 Форма учета «журнал-главная». 69 Простая форма бухгалтерского учета. 70 Мемориально-ордерная форма учета. 73 Журнально-ордерная форма учета. 75 Автоматизированная форма учета. 77 Глава 6. Оценка имущества и обязательств. Калькуляция. 80 6.1. Оценка имущества и обязательств. 80 6.2. Виды калькуляций. Понятие себестоимости. 81 6.3. Группировка затрат на производство. 83 Глава 7. Инвентаризация. 86 7.1. Цели, порядок и сроки проведения инвентаризации. 86 7.2. Общие правила проведения инвентаризации. 87 7.3. Инвентаризация товарно-материальных ценностей. 89 7.4. Учет результатов инвентаризации. 91 Глава 8. Баланс и отчетность. 95 8.1. Бухгалтерский баланс. 95 Строение баланса. 95 Классификация бухгалтерских балансов. 97 8.2. Бухгалтерская отчетность. 98 Понятие бухгалтерской отчетности. 98 Требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности. 99 Виды отчетности. 100 Состав отчетности. 101 Глава 9. Учетная политика. 104 Учетная политика для целей бухгалтерского учета. 107 Учетная политика для целей налогообложения. 112 Глава 10. Формирование уставного капитала. 116 10.1. Понятие уставного капитала. 116 10.2. Уставный капитал ООО.. 118 10.3. Уставный капитал АО.. 121 Глава 11. Учет операций по расчетному счету и специальным счетам 11.1. Расчетные отношения предприятий. 124 11.2. Порядок открытия и оформления расчетного счета. 125 11.3. Безналичная форма расчетов. 128 Порядок оформления расчетных документов. 129 Очередность списания денежных средств со счета. 130 Расчеты платежными поручениями. 131 Расчеты по аккредитивам.. 133 Расчеты чеками. 135 Расчеты по инкассо. 137 11.4. Наличные расчеты.. 140 Объявление на взнос наличными. 140 Чек на получение наличных денег в банке. 142 11.5. Учет операций по счету 51 «Расчетный счет». 142 Глава 12. Учет кассовых операций.. 146 12.1. Организация работы кассы.. 146 12.2. Лимит наличных денежных средств. 147 12.3. Документирование кассовых операций. 148 Порядок действий при оформлении кассовых документов Порядок действий при оформлении кассовых документов кассиром.. 149 Прием наличных денег в кассу. 149 Выдача наличных денег из кассы.. 150 Ведение кассовой книги. 152 Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств. 153 12.4. Ответственность за несоблюдение порядка ведения кассовых операций. 154 12.5. Счет 50 «Касса». 154 12.6. Ревизия кассы.. 157 Глава 13. Учет основных средств. 159 13.1. Задачи учета основных средств. 159 13.2. Понятие и классификация основных средств. 159 13.3. Система документооборота учета основных средств. 161 13.4. Оценка основных средств. 163 Первоначальная оценка основных средств. 163 Последующая оценка основных средств. 169 13.5. Амортизация основных средств. 172 13.6. Ремонт основных средств. 177 13.7. Выбытие основных средств. 180 Глава 14. Учет нематериальных активов. 184 14.1. Понятие, виды и характеристика нематериальных активов. 184 14.2. Оценка нематериальных активов. 193 14.3. Амортизация нематериальных активов. 197 14.4. Выбытие нематериальных активов. 200 Глава 15. Учет материалов. 203 15.1. Понятие и классификация материалов. 204 15.2. Оценка материалов. 206 Фактическая себестоимость материалов. 206 Транспортно-заготовительные расходы.. 207 Способы оценки материалов при отпуске в производство 15.3. Учет операций по движению материалов. 212 Поступление материалов. 213 Отпуск материалов на производство и другие цели. 222 Прочее выбытие материалов. 224 15.4. Учет материалов в бухгалтерской службе. 227 Аналитический учет материалов. 227 Синтетический учет материалов. 229 Глава 16. Учет труда и его оплаты.. 233 16.1. Значение и задачи учета труда и его оплаты.. 233 16.2. Прием на работу. 233 16.3. Документы по учету труда и его оплаты.. 235 16.4. Рабочее время. 237 16.5. Организация оплаты труда. 241 16.6. Формы и системы оплаты труда. 244 16.7. Доплаты и надбавки. 253 16.8. Расчет среднего заработка. 257 16.9. Удержания и вычеты из заработной платы.. 260 16.10. Учет расчетов с персоналом по оплате труда. 263 Глава 17. Учет затрат на производство. 268 17.1. Основные задачи учета производственных затрат. 268 17.2. Классификация затрат. 269 17.3. Методы учета производственных затрат. 271 17.4. Группировка затрат на производство. 276 17.5. Счета учета затрат. 279 17.6. Сводный учет затрат на производство. 291 17.7. Учет и оценка незавершенного производства. 295 Глава 18. Учет готовой продукции.. 299 18.1. Задачи учета готовой продукции. 299 18.2. Учет готовой продукции на складе. 300 Поступление готовой продукции на склад. 300 Документальное оформление отгрузки. 302 18.3. Оценка готовой продукции. 304 18.4. Учет готовой продукции в бухгалтерии. 306 Учет поступления готовой продукции. 306 Учет отгрузки готовой продукции. 310 Учет расходов на продажу. 315 Глава 19. Инвестиционная деятельность предприятия. 318 19.1. Понятие инвестиций. 318 19.2. Инвестиции в форме капитальных вложений. 319 Основные задачи учета долгосрочных инвестиций. 320 Источники финансирования долгосрочных инвестиций. 320 Счет 08 «Вложения во внеоборотные активы». 325 19.3. Финансовые инвестиции. 326 Учет финансовых вложений. 327 Счет 58 «Финансовые вложения». 340 Глава 20. Налогообложение предприятий.. 344 20.1. Сущность и классификация налогов. 344 20.2. Элементы налогообложения. 346 20.3. Учет расчетов по налогам.. 348 Налог на добавленную стоимость. 348 Акцизы.. 352 Налог на прибыль. 357 Единый социальный налог. 373 Налог на имущество предприятий. 381 Транспортный налог. 383 Глава 21. Учет финансовых результатов. 386 21.1. Доходы и расходы организации. 386 21.2. Формирование финансового результата. 387 Счет 90 «Продажи». 389 Счет 91 «Прочие доходы и расходы». 390 Счет 99 «Прибыли и убытки». 392 Налогообложение прибыли. 394 21.3. Учет использования прибыли. 398 ПРЕДИСЛОВИЕ Бухгалтерский учет – это система учета ресурсов и результатов финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, проводимая по принятым правилам с использованием установленных форм документов. Предметом бухгалтерского учета являются факты хозяйственной жизни, а целью – выявление результатов хозяйственной деятельности и обеспечение сохранности ценностей. История бухгалтерского учета многогранна, по мере экономического развития человечества и в зависимости от особенностей деятельности деловых людей бухгалтерский учет трансформировался, принимая различные формы. И для того чтобы понимать происходящие в области учета процессы, надо иметь представление о вкладе ведущих стран и отдельных исторических личностей в развитие бухгалтерского учета. Появление учета относят к периоду около 3600 г. до н.э. Подтверждение этому нашли археологи, расшифровавшие шумерское письмо на глиняных табличках, получившее название «клинопись». Самые ранние записи «клинописью» принадлежат храмовым чиновникам Междуречья, которые должны были считать, сколько зерна, масла и мяса произведено в хозяйстве, сколько выдано работникам на пропитание, сколько осталось в распоряжении храма. Развитие счетоводства было вызвано потребностями жизни и происходило параллельно развитию экономических отношений. Материальными предпосылками становления учета явился распад родового строя, появление семьи и частной собственности. Для сохранности и рационального использования индивидуального хозяйства собственник стремился к систематическому пересчету имущества. Дальнейшее развитие учет получил при возникновении обмена. Из товарного мира стихийно выделился продукт труда, постоянно пользующийся большим спросом. Товаром, который выразил стоимость всех других товаров и на который все они обменивались, стали деньги. Деньги при обмене позволили соизмерить товары и исполнили роль всеобщего эквивалента. Они использовались для обобщения сведений об имуществе. С появлением денег весь товарный мир разделился на два полюса: товар и деньги. И с этого момента в учете стало применяться два измерителя – натуральный и денежный. В середине XV в. было изобретено книгопечатание, и одной из первых печатных книг и первым теоретическим исследованием в области бухгалтерского учета считается трактат XI «О счетах и записях». Этот трактат является частью труда францисканского монаха, ученого, математика Луки Пачоли (около 1445 – около 1517) «Сумма знаний по арифметике, геометрии, отношениям и пропорциональности» (1487 г.), изданный в Венеции в 1494 г. В этом трактате был описан способ двойной записи для ведения учета торговых операций и применение бухгалтерского баланса. Пачоли в своей работе сформулировал цели учета, главными из которых он считал: получение информации о состоянии дел и определение финансового результата совершаемых сделок. Трактат «О счетах и записях» итальянца Пачоли содержал все, что знали о бухгалтерском учете в этот период, и эти знания стали распространяться по другим странам и способствовали дальнейшему развитию теоретической мысли. Таким образом, первые ступени развития бухгалтерский учет прошел в Италии. Именно с этих времен закрепились многие термины бухгалтерского учета, которые имеют итальянское (латинское) происхождение и переводятся как: дебет – «он должен»; кредит – «ссуда, долг»; сальдо – «расчет, остаток»; жиро – «оборот, обращение»; калькуляция – «счет, подсчет»; делькредо – «на веру» и др. С развитием бухгалтерского учета связаны имена: итальянского счетовода Николо д′Анастасио (созданная им система обеспечивала жесткий контроль за движением средств); итальянского теоретика и юриста Франческо Вилла (определил цель учета в контроле за движением хозяйственных ценностей с начала периода и регистрации всех доходов и расходов); Джузеппе Чербони (создатель учения по логической записи фактов хозяйственной деятельности, предопределившей классификацию счетов); Фабио Беста (определил учет как науку об экономическом контроле, приводящем в движение ценности отдельного предприятия); швейцарского ученого И.Ф. Шера (считавшего, что бухгалтерия – это историография хозяйственной жизни, изложенная законом систематизации счетов и делением их на активные и пассивные, а также порядком записи на них); французских ученых Е. Леоте и А. Гильбио (выдвинули доктрину трех функций счета: счетоводной, социальной и экономической); английских ученых Джона Стюарта Миля и Герберта Спенсера (выдвинули концепцию, согласно которой в основе бухгалтерского учета лежат не голые процедуры, а некие процессы: механические или органические). Существенный вклад в развитие теории бухгалтерского учета внесла американская школа счетоводства, одними из представителей различных направлений которой стали И. Фишер и Д. Скотт. Ирвинг Фишер (1867–1947) – экономист, создатель современной теории денежного обращения, статистик, сформулировавший основные положения теории индексов, оказал большое влияние на теорию бухгалтерского учета. В начале ХХ в. как в Европе, так и в Америке господствовало убеждение в том, что баланс – это центральная категория, объясняющая все детали бухгалтерии и рассматривающаяся как основа всей финансовой отчетности. Фишер отводит центральное место в бухгалтерской отчетности не балансу, а отчету о прибылях и убытках. Он меняет представление о капитале, утверждая, что капитал – это запас благосостояния, существующий в конкретный момент времени. Наращивание и поддержание производственной мощи капитала должно стать целью предприятий и экономической политики государства. Но достичь этого можно только тогда, когда денежная единица будет стабильной. Поэтому все объекты бухгалтерского учета должны быть выражены в денежных единицах одинаковой покупательной силы, что предполагает постоянную переоценку ценностей, представленных в учете, посредством индексов. А инфляция – это болезнь, которая исчезает при применении индексов. Д. Скотт (1887–1954) – социолог, статистик, известный бухгалтер. Скотт считал, что баланс отражает весь функционирующий капитал и поэтому является причиной отчета о прибылях и убытках, который отражает следствие использования капитала. Таким образом, баланс рассматривается как основная категория, характеризующая хозяйственную деятельность и финансовое положение фирмы. Он приходит к выводу, что покупательная сила любой денежной единицы все время колеблется и никакими индексами это положение исправить нельзя. А инфляция – это естественный спутник экономической жизни, а не случайная болезнь. Скотт разработал ориентирующие положения, которые должны обеспечить связь практического учета с экономической и правовой средой, в которой приходится работать бухгалтеру. Главными из этих положений являются: истинность – бухгалтерская отчетность должна быть представлена с достаточной точностью и содержать убедительную картину финансового положения фирмы; беспристрастность – бухгалтерская отчетность должна быть составлена нейтрально по отношению к интересам тех или иных участников хозяйственного процесса; адаптация – все правила, процедуры и приемы бухгалтерского учета должны время от времени пересматриваться, приспосабливаясь к меняющимся условиям социально-экономической среды; последовательность – методология учета должна меняться под влиянием объективных причин, а не сиюминутных желаний руководства. В начале 30-х гг. ХХ в. эти принципы остались почти незамеченными, но очевидность составления финансовой отчетности по единым и всем известным правилам была окончательно осознана после биржевого краха 1929 г. и последовавшего за ним мирового экономического кризиса. В 70-х гг. эти положения получили признание, что привело к разработке стандартов бухгалтерского (финансового) учета, известных у нас под названием GAAP (Generally Accepted Accounting Principles – общепринятые учетные принципы). Этой модели учета придерживаются США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Индия, ЮАР и некоторые другие англо-говорящие страны, однако она не является общепризнанной во всех странах. В настоящее время наиболее распространены две системы международных норм в области бухгалтерского учета и составления отчетности – GAAP и IAS (International Accou- Переход на применение международных стандартов бухгалтерского учета начался в России еще в 1992 г. Система бухгалтерского учета, существовавшая в СССР в условиях планируемой экономики, была обусловлена общественным характером собственности и потребностями государственного управления экономикой. Главным потребителем информации, формирующейся в системе бухгалтерского учета, выступало государство в лице отраслевых министерств и ведомств и планирующих, статистических и финансовых органов. Действовавшая система государственного финансового контроля решала задачи выявления отклонений от предписанных моделей хозяйственного поведения организаций. В связи с изменением системы общественных отношений и гражданско-правовой среды профессиональными организациями была принята Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, в которой определены основы построения системы бухгалтерского учета в условиях новой экономической среды, складывающейся в стране. Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 № 283, проводится активная работа по гармонизации российских правил бухгалтерского учета с международно-признанной бухгалтерской практикой. Главная задача реформы состоит в создании приемлемых условий последовательного, полезного, рационального и успешного выполнения системой бухгалтерского учета присущих ей функций в конкретной экономической среде. Российская система учета близка к европейской модели, для которой характерны: ориентированность бухгалтерской отчетности на удовлетворение информационных потребностей налоговых и других органов государственной власти; обязательность следования утвержденным принципам отражения операций; обязательность применения Плана счетов, утвержденного государством и др. В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МСФО – их адаптация. Она предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов. Данный способ внедрения МСФО соответствует подходу большинства европейских стран, следовательно, приближает экономическую интеграцию, гармонизацию систем учета и отчетности. При этом особенно важно, чтобы в результате адаптации была достигнута сопоставимость данных финансовой отчетности российских и иностранных компаний. В процессе реформирования будет обеспечена непротиворечивость российской системы бухгалтерского учета общепризнанным в мире подходам к его ведению; сформирована модель сосуществования и взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета; введены процедуры корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией; пересмотрены допустимые способы оценки имущества и обязательств; созданы механизмы обеспечения открытости (публичности) бухгалтерской отчетности. Ключевым элементом реформирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами является разработка новых и уточнение ранее утвержденных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету, внедрение их в практику. Глава 1.
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 638; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |