Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объем и достоверность




ХАРАКТЕРИСТИКИ ИНФОРМАЦИИ.

Управленческая информация используется для подго­товки решений в социальной системе. Управленческая информация имеет следующие характеристики: объем, достоверность, ценность, насыщенность и открытость.

Объем воспринимаемой информации — характеризует полноту информации о каком-либо объекте управления для принятия обоснованного решения. Объем восприни­маемой человеком информации зависит от символьного объема, формы представления (текст, графика, формулы, звук, изображение), сложности самой информации или алгоритма ее обработки, временного интервала на ее об­работку, индивидуальных характеристик человека, теку­щего состояния объекта управления (стабильное, меняю­щееся, аварийное).

Выделяют три уровня объема воспринимаемой инфор­мации:

• информационная избыточность;

• субминимальный уровень;

• недостаток информации (информационный голод).

Информационная избыточность достигается за счет дублирования информации о каком-либо явлении или процессе, поступающей от разных источников. При этом повышается качество решения, однако увеличивается время на его подготовку и общая стоимость информации. Информационная избыточность необходима для подго­товки важных или ответственных решений.

Субминимальный уровень — это минимальный объем информации для конкретного субъекта управления, на основании которого он может принять обоснованное уп­равленческое решение. Данный уровень имеет лучшее соотношение между затратами на информацию и полу­ченными результатами. Руководители компаний посто­янно решают нелегкую для себя задачу: какую информа­цию и в каком объеме следует давать тому или иному ра­ботнику?

Недостаток информации возникает из-за отсутствия доступных источников информации, отсутствия самой информации в силу новизны явления или процесса, не­достаточного профессионализма информационных ра­ботников, искусственной монополизации информации различными организациями (частная или государствен­ная коррупция). Монополизация реализуется в засекре­чивании части необходимой информации, а также стрем­лении отдельных лиц или организаций монопольно обла­дать информацией для повышения их социального и материального статуса. Недостаток информации увели­чивает время и затрудняет выработку правильного реше­ния, а также повышает неопределенность и риск. Работа с таким уровнем информации требует хороших специа­листов и современных экономико-математических мето­дов.

Как показывает практика, недостаток информации способствует активизации творческой мысли работников по поиску нестандартных решений. Иногда это приводит к положительным результатам, однако чаще — к отрица­тельным. Увеличению объема информации способствует процесс демократизации продвижения информационных потоков (Интернет и другие сети глобальной и локальной связи). Параметры объема управленческой информации являются, в общем случае, величиной субъективной. Один и тот же набор информации для одного специалис­та может оказаться избыточным, а для другого — недоста­точным. Поэтому часто в компаниях стремятся получить как можно больше информации. Общий объем информа­ции обычно оценивается как избыточный.

Достоверность информации — это отношение набора верной (истинной) информации к общему объему ин­формации, полученной информантом и выраженной в процентах. Достоверность имеет три уровня: абсолютный (100%), доверительный (80-90%) и негативный(менее 70%). Она во многом зависит от методики документообо­рота, количества людей, принимающих участие в сборе, передаче и обработке информации, а также их професси­онализме. Об одном и том же событии можно получить разную информацию в зависимости от вида источника ин­формации, от методики ее сбора и обработки. Достоверность зависит также от времени обработки и передачи информа­ции. Во многих компьютерных системах поддержки реше­ний время на получение первичной информации, создание различных справок и отчетов пренебрежительно мало. В про­тивном случае, даже абсолютно достоверная информация, пришедшая к руководителю или специалисту из надежного источника, но слишком поздно, может стать недостоверной и дезориентировать его. Например, информация о конъюн­ктуре цен на рынке, курсах валют.

Достоверность информации может быть повышена за счет:

• создания системы оперативного получения информа­ции от непосредственного источника ее создания или обработки;

• формирования собственной системы информаторов;

• повышения профессионализма информационных ра­ботников и сокращения количества людей, принима­ющих участие в ее передаче, обработке и хранении;

• информационной избыточности сведений.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.