Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристики информации. Ценность и насыщенность




Ценность — это характеристика информации как мате­риальной или интеллектуальной продукции, имеющей потребительную стоимость. Ценность информации опре­деляется снижением затрат материальных или интеллек­туальных ресурсов (материалов, времени, денег) или по­вышением прибыли в результате принятия правильного управленческого решения.

Выделяют четыре уровня ценности информации: ну­левой, средний, высокий и сверхвысокий.

Нулевому уровню ценности информации соответствует искаженная, некачественная, ложная, неверная, недоста­точная, недостоверная, неэффективная, повторяющаяся, противоречивая и фиктивная информация. Данный уро­вень переводит термин «информация» в термин «данные». Часто нулевой уровень приводит к ошибочным решени­ям, наносящим ущерб компаниям.

Среднему уровню ценности информации соответствует информация, полученная от высокопрофессиональных специалистов компании, работающих в системе програм­мно-целевого или регламентного управления. Это дока­зательная, достоверная, качественная, лаконичная, мате­риальная, необходимая, основная, полезная, своевремен­ная информация. К ней относятся рационализаторские предложения, новые проекты, товары и услуги, удовлет­воряющие новый набор интересов человека или обще­ства.

Высокому уровню ценности информации соответствует информация, созданная в научно-исследовательских уч­реждениях, венчурных компаниях, работающих в системе инициативных технологий управления. К ней относятся изобретения, научные открытия, новые идеи, инноваци­онные технологии, маркетинговые исследования, имита­ционные модели организаций, товары и услуги, удовлет­воряющие новому набору существующих потребностей или даже новым потребностям человека или общества.

Сверхвысокому уровню ценности информации соответ­ствует информация, полученная в исследовательских центрах и признанная мировым сообществом как выдаю­щаяся. Свидетельством этого является присуждение учёным и практикам международных премий (Нобелевской, Мира и др.). К ней относятся информация, полученная в работах нобелевских лауреатов.

Насыщенность информации (Н) характеризуется соот­ношением объема профессиональной (П) и фоновой (Ф) информации в каком-либо тексте документа или сообще­ния, предназначенных для ознакомления с ними работ­ников организации

Н = (П/(П + Ф)) 100%.

Профессиональная информация содержит данные в виде текста, цифр, рисунков, таблиц, звука, видеоизобра­жений. Она отражает суть рассматриваемого задания и служит для решения конкретных проблем управления.

Фоновая служит для лучшего восприятия работником профессиональной информации за счет улучшения его настроения, поднятия эмоционального уровня или пред­варительной настройки внимания на заданную тему. Фо­новую информацию необходимо готовить с такой же тщательностью, как и профессиональную. В ее состав можно включать: слова приветствия или участия; шутки или анекдоты, связанные с тематикой задания; сведения о материальном и моральном стимулировании; вспомога­тельную и вводную информацию. Отсутствие фоновой информации приводит к быстрой усталости человека от профессиональной информации, которая поэтому плохо воспринимается («сухая» информация).

Однако обилие фоновой информации может привести к отвлечению внимания работников от сути рассматрива­емого вопроса, переключения его внимания на несущест­венные детали.

Выделяют три уровня насыщенности:

• высокий (около 100%) — фоновой информации прак­тически нет;

• нормативный (около 70%) - объем профессиональ­ной информации 70%, а фоновой — 30%;

• низкий (менее 50%) - профессиональной менее, 50%, а фоновой — более 50%.

Большая часть деловой информации в компаниях имеет высокий уровень насыщенности. Это относится к отчетам, рекламе, собраниям, приказам и т.д. Современ­ной тенденцией информационного обеспечения процес­са управления в РФ также является увеличение уровня насыщенности информации (большой объем профессио­нальной информации в виде текста, таблиц и цифр).

Нормативный уровень является самым приемлемым для эффективной организацииуправленческой деятель­ности. Однако выработка наилучшего соотношения про­фессиональной и фоновой информации пока еще отно­сится к искусству управления.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 655; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.