Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Управление сельскохозяйственным кооперативом




Члены кооператива через органы управления руководят его де­ятельностью. Структура органов управления кооператива, их со­став и порядок функционирования должны обеспечивать соблю­дение демократических принципов, защиту интересов членов ко­оператива и в то же время создавать для исполнительных органов кооператива возможности своевременно принимать управленчес­кие решения.

Управление сельскохозяйственным кооперативом осуществля­ет общее собрание членов кооператива (собрание уполномочен­ных), правление кооператива и наблюдательный совет кооперати­ва, создаваемый в потребительском кооперативе в обязательном порядке, в производственном кооперативе — в случае, если число членов составляет более 50.

Общее собрание — высший орган управления как в производ­ственном, так и в потребительском кооперативе. В кооперативах, число членов которых превышает 300 человек, общее собрание может проводиться в форме собрания уполномоченных. Количе­ство уполномоченных должно быть более 50 человек.

К исключительной компетенции общего собрания членов коо­ператива относятся рассмотрение и принятие решений по следую­щим вопросам:

утверждение устава кооператива, внесение изменений и допол­нений к нему;

выборы членов правления кооператива и членов наблюдатель­ного совета кооператива, заслушивание отчетов об их деятельнос­ти и прекращение их полномочий;

утверждение программ развития кооператива, годового отчета и бухгалтерского баланса;

установление размера паевых взносов и других платежей и по­рядка их внесения членами кооператива;

порядок распределения прибыли (доходов) и убытков между членами кооператива;

отчуждение земли и основных фондов кооператива, их приоб­ретение;

определение видов и размеров фондов кооператива, а также ус­ловий их формирования;

вступление кооператива в другие кооперативы, хозяйствен­ные товарищества и общества, союзы, ассоциации, а также выход из них;

порядок предоставления кредитов членам кооператива и уста­новление размеров этих кредитов;

реорганизация и ликвидация кооператива; прием и исключение членов кооператива (для производствен­ных кооперативов).

В уставе кооператива могут быть предусмотрены и другие воп­росы, отнесенные к компетенции общего собрания: избрание председателя кооператива, назначение исполнительного директо­ра, утверждение правовых актов, имеющих силу внутри коопера­тива (положение об оплате труда, условиях премирования, прави­ла внутреннего трудового распорядка и т. д.).

Созыв общего собрания членов кооператива осуществляется в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом кооператива, но не реже одного раза в год. Годовое общее собрание созывается не позднее чем через три месяца после окончания финансового года. Кворум при принятии решений, если уставом кооператива не установлено иное, должен составлять не менее 25 % от общего числа членов кооператива, имеющих право голоса, но не менее 5 членов кооператива в случае, если число членов кооператива ме­нее 20 человек.

Правление кооператива является исполнительным органом, осуществляющим текущее руководство его деятельностью и пред­ставляющим кооператив в хозяйственных и иных отношениях. Оно избирается общим собранием на срок не более двух финансо­вых лет, состоит не менее чем из трех членов и подотчетно наблю­дательному совету и общему собранию. Правление является руко­водящим органом для всех работников. Оно нанимает и увольняет работников, организует их работу.

Общим собранием может быть выбран председатель коопера­тива с одновременным возложением на него обязанностей предсе­дателя правления кооператива. В небольших по численности коо­перативах допускается замена правления кооператива единолич­ным председателем. Председатель кооператива вправе без доверенности выступать от имени кооператива, а также вправе уполномочить других членов правления осуществлять действия, предусмотренные доверенностью.

Наблюдательный совет кооператива состоит, как правило, из трех человек, являющихся членами кооператива, и избирается об­щим собранием. Председатель наблюдательного совета избирается из числа его членов. Наблюдательный совет осуществляет конт­роль за деятельностью правления кооператива. Он вправе потре­бовать от правления отчета о его деятельности, проверять бухгал­терский баланс, готовый отчет, состояние кассы кооператива, на­личие ценных бумаг, торговых документов, давать заключения по предложениям о распределении годовых доходов кооператива и о мерах по покрытию годового дефицита. О результатах проверки наблюдательный совет обязан доложить общему собранию до ут­верждения бухгалтерского баланса.

Кооперативы в обязательном порядке должны входить в один из ревизионных союзов по выбору. Ревизионный союз создается двумя и более кооперативами и имеет правовой статус потреби­тельского кооператива. Он осуществляет ревизионную проверку деятельности кооператива в целях налаживания его финансово- хозяйственной деятельности, предотвращения возможных нару­шений, ведущих к ущемлению интересов членов кооператива, ухудшению его деятельности или к банкротству.

Структура управления — это совокупность служб и отдельных работников управления, определенный порядок их соподчиненно- сти и взаимосвязи. Она фиксируется в схеме структуры управления, штатном расписании, положениях о подразделениях и должност­ных инструкциях. В сельскохозяйственных производственных коо­перативах получили распространение различные структуры управ­ления.

В структуре управления различают звено и ступень. Звено уп­равления — это самостоятельное подразделение в структуре уп­равления, которое выполняет одну или несколько функций, на­пример агрономическая, зоотехническая, экономическая, инже­нерная и другие службы. Ступень управления — это совокупность однородных звеньев управления, находящихся по соподчиненное- ти на одном уровне. В кооперативе к низшей ступени относятся бригадиры, к высшей — руководители хозяйства. Промежуточные положения занимают руководители отделений, цехов и др.

Классификация структур управления производится по двум признакам: по количеству ступеней (двухступенчатая, трехступен­чатая и т. д.) и характеру организации производства: отраслевая (цеховая), территориальная (отделенческая) и комбинированная (смешанная). В сельскохозяйственных производственных коопе­ративах наибольшее распространение получили бригадная (двух­ступенчатая), территориальная (отделенческая) и отраслевая (це­ховая) структуры управления.

Бригадная (двухступенчатая) структура управления широко используется в небольших и средних по размеру производствен­ных кооперативах (рис. 5).

Рис. 5. Бригадная (двухступенчатая) структура управления производственным кооперативом

 

Данная структура имеет ряд преимуществ: экономичность (ми­нимальное количество ступеней управления); тесная связь между руководителями среднего и высшего звена кооператива; четкое рас­пределение полномочий между руководителями и специалистами.

Территориальная (трехступенчатая) структура управления ха­рактерна для крупных многоотраслевых кооперативов со значи­тельной территориальной разобщенностью производства (рис. 6).

В этом случае управляющий отделением действует как последу­ющее звено между бригадирами и руководителями предприятия. Территориальная структура, хотя и создает условия для сужения фронта контроля, в то же время приводит к увеличению ступеней управления, а следовательно, и к снижению оперативности управ­ления.

Отраслевая структура управления получила распространение в специализированных кооперативах. В них создаются крупные цехи, специализирующиеся на производстве отдельных видов продукции или выполнении отдельных видов работ. Цех возглав­ляют главные специалисты: главный агроном, главный зоотехник, главный инженер и т. д. (рис. 7).

В некоторых сельскохозяйственных производственных коопе­ративах используется комбинированная структура управления, которая сочетает несколько типов структур: отделенческую и це­ховую в различных вариантах. Самостоятельные отделения, в со­став которых входят различные бригады и обслуживающие под­разделения, обычно создаются при большой удаленности от цент­ральной усадьбы предприятия.

Перечисленные типы структур управления характерны для большинства сельскохозяйственных производственных коопера-


Рис. 6. Территориальная (трехступенчатая) структура управления производственным кооперативом

 

 



тивов. Однако развитие рыночных отношений выдвигает новые требования к ее совершенствованию:

деятельность аппарата управления все больше ориентируется на рынок потребителя, в связи с чем усиливаются звенья, позволя­ющие это обеспечить (служба маркетинга, программно-целевые структуры и др.);

идет процесс передачи многих функций по производству и реа­лизации продукции первичным трудовым коллективам, уменьша­ется численность общехозяйственного аппарата управления, из­меняются структура и стиль его работы;

количественный состав производственных подразделений в рас­тениеводстве должен быть небольшим (10—12 человек) и выпол­нять основную часть работы собственными силами. За коллективом закрепляется либо севооборот, либо набор культур, отвечающих определенным агротехническим и организационно-экономичес­ким требованиям;

формирование общехозяйственных структур осуществляется по принципу «снизу вверх». Первичные товаропроизводители опре­деляют, какой им нужен аппарат управления, его структуру и чис­ленность, а вышестоящие звенья становятся исполнителями их воли;

управляющие структуры создаются на строго добровольной ос­нове; они не носят жесткий характер, а представляют собой гиб­кую систему, которая изменяется, приспосабливаясь к экономи­ческим и социальным интересам, потребностям рынка;

преобладающими становятся экономические методы управле­ния.

В целях большей адаптивности к рыночным отношениям на базе традиционных структур управления (территориальная, отрас­левая, комбинированная) создаются программно-целевые струк­туры, ориентированные на конкретные запросы рынка или груп­пы обслуживаемых потребителей, на реализацию тех или иных проектов (дивизиональная, матричная структуры и т. п.). Наилуч­шая структура — та, которая позволяет кооперативу эффективно взаимодействовать с внешней и внутренней средой, продуктивно и целесообразно использовать усилия работников управления для достижения поставленных целей.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 5004; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.