Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кредитные кооперативы, их особенности




ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ

Сельскохозяйственным производственным кооперативом при­знается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции и иной хозяйственной деятельности, основанной на личном трудовом участии. Сельско­хозяйственные производственные кооперативы создаются и фун­кционируют на основе Федерального закона «О сельскохозяй­ственной кооперации» (1995 г.).

Производственные кооперативы, организованные в других от­раслях народного хозяйства (промышленности, строительстве, сфере бытового обслуживания, торговли, маркетинга и т. д.), дей­ствуют в соответствии с Федеральным законом «О производствен­ных кооперативах» (1996 г.).

В мировой практике преобладают сельскохозяйственные коо­перативы, занятые хозяйственным обслуживанием своих членов, т. е. потребительские кооперативы. В нашей стране, наоборот, преобладают сельскохозяйственные производственные коопера­тивы. Многие ученые считают, что производственный коопера­тив является наиболее приемлемой формой хозяйствования на селе. В пользу сельскохозяйственных производственных коопера­тивов говорят следующие факторы:

во-первых, член кооператива обязан работать в нем; внесе­ние обязательного пая является гарантией получения работы в кооперативе. Трудовой коллектив, принимая решение о выборе организационно-правовой формы — производственного коопе­ратива, одновременно берет на себя обязательства по трудоуст­ройству всех его членов. Это в определенной мере стабилизиру­ет социальную обстановку на селе, в особенности в сельской глубинке;

во-вторых, руководители кооператива (правление, председа­тель и др.) выбираются очень демократично и при необходимости их легко можно сменить; в ООО, ТНВ, АО это сделать труднее;

в-третьих, при выходе из кооператива его члены имеют право на возврат паевого взноса;

в-четвертых, прибыль в кооперативе распределяется в основ­ном по труду и лишь частично (до 30%) по дополнительным паям;

в-пятых, численность членов кооператива не ограничена; в ООО, ЗАО не может быть более 50 членов. На сельскохозяйствен­ных предприятиях почти всегда более 50 членов.

В агропромышленном комплексе России сейчас функциониру­ет 15 262 производственных кооператива, что составляет 46,1 % общей численности сельскохозяйственных предприятий всех организационно-правовых форм. У них 80,8 млн га сельскохозяй­ственных угодий, в том числе 52,8 млн га пашни.

Вид кооперативов

Сельскохозяйственные производственные кооперативы разли­чаются не только по размерам, но и по другим признакам (табл. 4).

4. Классификация сельскохозяйственных производственных кооперативов

Признаки классификации

1. Состав уча- Однородные по составу участников: стников владельцы земельных и имущественных паев

фермерские хозяйства личные подсобные хозяйства

Разнородные по составу участников (различные сочетания вла­дельцев земельных и имущественных паев, фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств)

2. Форма соб- Созданные на основе: ственности коллективно-долевой собственности

совместной собственности

сочетания коллективно-долевой и совместной форм собствен­ности

частной собственности

Г Id

сочетания коллективно-долевой, совместной и частной форм собственности


3. Производ­ственное на­правление и уровень спе­циализации
Отраслевые: растениеводческие животноводческие Функциональные: обслужи вающие вспомогательные

 

 


Комплексные (сочетающие растениеводство, животноводство, обслуживание и др.)

4. Размер Малые (не могут вести главную отрасль на уровне современных

организационно-технологических требований)

Средние (обеспечивают ведение главной отрасли на уровне совре­менных организационно-технологических требований)

Крупные (превосходят средние в два и более раз)

5. Степень Юридически самостоятельные самостоятель- (полная самостоятельность)

ности Имеющие внутрихозяйственную самостоятельность:

производственно-хозяйственную самостоятельность финансовую самостоятельность

Для определения размеров предприятий (крупные, средние, ма­лые) используют следующие основные критерии: объем валовой продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, величина ос­новных производственных фондов, численность работников. Со­гласно действующему законодательству для отнесения предприя­тий к малым используют среднесписочную численность работни­ков (без совместителей и работников несписочного состава), которая в сельском хозяйстве не должна превышать 60 человек.

Малые предприятия в силу ограниченности земельных площа­дей, недостаточной обеспеченности техникой и другими ресурса­ми потенциально не могут вести свою главную отрасль на уровне современных организационно-технических требований, средние имеют такую возможность, а в крупных кооперативах объем про­изводства продукции основной (главной) отрасли превосходит средний размер в 2 раза и более.

Сейчас в нашей стране наибольшее распространение получают растениеводческие кооперативы, так как продукция этой отрасли (зерно, сахарная свекла, семена подсолнечника и др.) наиболее рен­табельна, и комплексные, в которых риск потерь от стихийных бед­ствий и колебаний рыночной конъюнктуры значительно меньше. Кроме того, многоотраслевые кооперативы более полно и равномер­но используют трудовые ресурсы. Также успешно развиваются коо­перативы с замкнутым циклом производства, т. е. те, где занимаются производством и переработкой произведенной продукции.

Производственный кооператив — коммерческая организация, т. е. основная цель его деятельности — извлечение прибыли.

Основными видами сельскохозяйственных производственных кооперативов являются сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).

Сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз) создает­ся гражданами для совместной деятельности по производству, пе­реработке и сбыту сельскохозяйственной (рыбной) продукции пу­тем добровольного объединения имущественных паевых взносов в виде денежных средств, земельных участков, земельных и имуще­ственных долей и другого имущества граждан.

Кооперативное хозяйство (коопхоз) создается главами крестьянс­ких (фермерских) хозяйств и (или) гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или выполне­ния иной деятельности, связанной с производством сельскохозяй­ственной продукции.

Отличительными признаками коопхоза является, во-первых, то, что в паевой фонд не передаются земельные участки, которые остаются в собственности (владении, аренде) крестьянских (фер­мерских) или личных подсобных хозяйств, за исключением зе­мель, предназначенных для общекооперативных нужд; во-вторых, основными членами коопхоза являются не только граждане — не предприниматели (ведущие личное подсобное хозяйство), но и индивидуальные предприниматели (фермеры).

Сельскохозяйственные производственные кооперативы полу­чили широкое распространение после принятия Федерального за­кона «О сельскохозяйственной кооперации». Они создавались в основном путем реорганизации других форм хозяйствования (ТОО, совхозов, бывших колхозов и т.д.). С 1996 по 2002 г. число производственных кооперативов возросло с 7388 до 15 262. Однако ежегодный темп прироста числа производственных кооперативов резко снижается. В 1997—1998 гг. он составлял 122,7%, в 1999— 2000 гг. — 67,9, в 2001-2002 гг. - 21,7%. Практически исчерпан рост числа производственных кооперативов за счет реорганизации сельскохозяйственных предприятий других форм.

Сельскохозяйственные производственные кооперативы полу­чили развитие повсеместно (табл. 5). Наибольшее число коопера­тивов размещено в аграрном секторе Приволжского федерального округа, где сосредоточено 30,7 % общей их численности, и Цент­рального федерального округа, где находится 28,2 % кооперати­вов. Наименьшее количество производственных кооперативов в Северо-Западном (6,2 % общей их численности), Уральском (4,8 %) и Дальневосточном (4,8 %) федеральных округах.

5. Размещение сельскохозяйственных производственных кооперативов ________ по федеральным округам России (2004i\) Производственные кооперативы
Федеральный округ число % к итогу % к числу сельскохозяйственных предприятий
Центральный   28,2 51,6
Северо-Западный   6,2 43,2
Южный   13,8 37,6
Приволжский   30,7 55,8
Уральский   4,8 35,3
Сибирский   11,5 38,1
Дальневосточный   4,8 41,3
Российская Федерация     46,1

 

В некоторых субъектах Российской Федерации производствен­ные кооперативы являются основной организационно-правовой формой хозяйствования. Так, в Ненецком национальном округе их удельный вес в общем числе сельскохозяйственных предприя­тий составляет 88,3 %, в Брянской области — 80,3, в Кировской — 70,8, в Тверской — 64, в Чувашской Республике — 68 %.

Кооперативы играют важную роль в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции (табл. 6). На долю сельс­кохозяйственных кооперативов в валовом производстве зерна приходится 38,7 %, сахарной свеклы (фабричной) — 42,1, подсол­нечника — 42,2, картофеля — 27,6, овощей — 20, скота и птицы (в убойной массе) — 21,9, молока — 40,8 %.


6. Удельный вес кооперативов в производстве сельскохозяйственной продукции по федеральным округам России, %
Федеральный округ Зерно Сахар­ная свекла Подсол­нечник Карто­фель Овощи Скот и пти­ца (в убой­ной массе) Молоко
Центральный 47,3 45,1 47,4 29,6 18,8 21,9 44,1
Северо-Западный 46,2 16,1 8,6 14,7 31,4
Южный 28,9 22,9 33,5 27,4 27,5 14,9 27,0
Приволжский 50,3 57,6 56,8 39,1 16,6 33,0 54,2
Уральский 25,6 20,5 15,9 28,6 10,4 24,2
Сибирский 30,3 46,7 51,7 16,5 13,7 20,2 30,0
Дальневосточный 49,3 21,4 22,9 17,2 30,3
Российская Федерация 38,7 42,1 42,2 27,6 20,0 21,9 40,8
В Приволжском федеральном округе значительная часть

 

сельскохозяйственной продукции производится кооперативами. Здесь они дают зерна 50,3 %, сахарной свеклы — 57,6, подсолнеч­ника — 56,8, молока — 54,0 %. В некоторых регионах сельскохо­зяйственные кооперативы являются основными производителями продукции растениеводства. Например, в общем производстве зерна в Республике Калмыкия кооперативы занимают 84,7 %, в Ки­ровской области — 79,5, Новгородской области — 68,8 %; в произ­водстве сахарной свеклы в Самарской области на их долю прихо­дится 89,0 %, в Ульяновской — 85,6, Тамбовской — 75,4 %; в про­изводстве подсолнечника в Тульской области они составляют 91,7 %, в Воронежской области — 51,6 %.

Удельный вес сельскохозяйственных производственных коопе­ративов в производстве основной продукции животноводства зна­чительно ниже по сравнению с продукцией растениеводства. Од­нако в каждом федеральном округе имеются регионы, где доля кооперативов в производстве мяса и молока значительна. Так, на долю кооперативов в производстве скота и птицы на убой в Не­нецком автономном округе приходится 80,0 %, в Кировской обла­сти — 66,3, в Тамбовской — 60,3 %; в производстве молока коопе­ративы Республики Калмыкия занимают 96,7 %, в Кировской об­ласти — 73,5, Тамбовской — 73,2 %.

Несмотря на значительную роль кооперативов в производстве сельскохозяйственной продукции они пока еще не в полной мере используют свой ресурсный потенциал. Сдерживающими факто­рами являются диспаритет цен при товарном обмене, монополизм предприятий I и III сфер АПК, несовершенная налоговая система и отсутствие государственной поддержки.

Сельскохозяйственная потребительская кооперация становит­ся важнейшим компонентом рыночных отношений. Необходи­мость создания и развития сельскохозяйственных потребительс­ких кооперативов обусловлена несколькими причинами:

во-первых, разрушение в ходе аграрной реформы установивших­ся вертикальных экономических связей между предприятиями по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции создало трудности с продвижением продукции по це­почке «производитель сырья — переработчик — потребитель»;

во-вторых, разрушение производственной инфраструктуры села обострило проблемы снабжения сельского хозяйства матери­ально-техническими ресурсами;

в-третьих, острая потребность сельскохозяйственных товаро­производителей в краткосрочных и долгосрочных кредитах, кото­рую не может удовлетворить существующий рынок финансовых услуг.

Перечисленные проблемы можно решить объединением мате­риальных, технических и финансовых ресурсов сельскохозяй­ственных товаропроизводителей путем развития сельскохозяй­ственных потребительских кооперативов.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив — неком­мерческая организация, создаваемая гражданами и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности. Членами потребительского кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица, являющиеся сельскохо­зяйственными товаропроизводителями. Членство в нем не пред­полагает обязательного личного трудового участия его членов в деятельности кооператива, но предусматривает обязательное учас­тие в хозяйственной деятельности.

Член потребительского кооператива одновременно может быть членом других потребительских кооперативов. Ассоциированны­ми членами также могут быть гражданские и юридические лица, не являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Для потребительских кооперативов извлечение прибыли не является основной целью деятельности. Они осуществляют ком­мерческую деятельность в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива путем оказания им необ­ходимых услуг по хранению, переработке, реализации продук­ции либо по организации материально-технического обеспече­ния, кредитования, страхования и др. Потребительский коопера­тив в целях полной загрузки мощностей может оказывать подобные услуги и не членам кооператива, при этом не менее 50 % объема работ (услуг) должно осуществляться для членов данного кооператива.

Потребительские кооперативы могут образовывать потреби­тельские кооперативы последующих уровней, вплоть до всерос­сийских и международных. Каждый кооператив, являясь членом более высокого уровня, сохраняет свою самостоятельность.

Потребительские кооперативы в зависимости от вида их дея­тельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (тор­говые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, живот­новодческие, кредитные, страховые и др.

К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производство мясных, рыбных и молочных продук­тов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных про­дуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов и др.).

Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу про­дукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, фасовку и транспортировку, заключают сделки, изучают рынок сбыта, орга­низуют рекламу указанной продукции. Такие кооперативы помо­гают сельскохозяйственным товаропроизводителям завоевывать рынки сбыта и ориентируют их производство на потребности рынка.

Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные и эколого-восстанови- тельные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, осуществ­ляют ревизионную деятельность, оказывают научно-консультаци­онные, информационные, медицинские, санаторно-курортные услуги.

Снабженческие кооперативы образуют для закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кор­мов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестици­дов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки лю­бых других товаров, необходимых для производства сельскохозяй­ственной продукции; контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птиц; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизво­дителям; закупки и поставки необходимых потребительских това­ров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветери­нарных препаратов, книг и др.).

Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы создают для оказания комплекса услуг по производству, перера­ботке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.

Кредитные кооперативы организуют для кредитования и сбере­жения денежных средств членов данных кооперативов. Цель таких кооперативов — удовлетворение потребностей его членов в недо­рогом кредите.

Страховые кооперативы организуют для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхова­нию имущества, земли, посевов.

В России в 2004 г. функционировало около 1700 потребительс­ких кооперативов, в том числе сбытовых 490, перерабатываю­щих — 340, кредитных — 530. За период с 1996 по 2002 г. их чис­ленность возросла более чем в три раза. Однако широкого распро­странения в нашей стране потребительских кооперативов пока еще не наблюдается. Именно этот вид кооперативов получил раз­витие в зарубежных странах. В них существуют в основном мелко­товарные сельскохозяйственные производства, которые объединя­ются по определенным видам в большие оптимальные коопера­тивные структуры. Но в сельском хозяйстве России преобладают сравнительно крупные производства.

Для эффективной работы сельскохозяйственных товаропроиз­водителей большое значение имеют сбыт продукции, выбор кана­лов ее реализации. В связи с этим важным элементом кооперации становятся сбытовые кооперативы. Реализация продукции при помощи кооперации имеет ряд преимуществ:

обеспечивается экономия издержек на хранение, транспорти­ровку и реализацию продукции, а также накладных расходов;

осуществляется защита членов кооператива от всякого рода мо­нополистических проявлений других сбытовых структур;

полнее учитывается конъюнктура рынка, производство ориен­тируется на потребности рынка.

Членами сбытовых кооперативов могут быть как физические (личные подсобные хозяйства, крестьянские хозяйства), так и юридические (хозяйственные общества и товарищества, сельско­хозяйственные кооперативы и т. д.) лица. Возможный состав учас­тников сбытового кооператива на районном уровне приведен на рис. 9.

Сбытовой потребительский кооператив обычно выполняет сле­дующие функции:

изучение рынка сбыта;

предоставление членам кооператива информации о рыночной конъюнктуре, а также потенциальных партнерах по сбыту; заключение договоров (контрактов) на продажу продукции; согласование реализационной цены на продукцию; ведение рекламной деятельности;

предпродажная подготовка продукции: сортировка, мойка, расфасовка, упаковка;

хранение и транспортировка продукции; продажа продукции;

проведение взаиморасчетов за проданную продукцию. Сбыт произведенной продукции через кооператив явно выго­ден каждому его члену. Так, сельскохозяйственным товаропроиз­водителям не надо создавать собственную сбытовую сеть и марке-

Рис. 9. Участники сбытового кооператива районного уровня

 

тинговые службы, вести переговоры со многими торговыми по­средниками или непосредственными потребителями продукции, а перерабатывающие предприятия получают дополнительный ис­точник сырья, что позволяет лучше использовать производствен­ные мощности. Кооперация помогает товаропроизводителям свое­временно реализовать сельскохозяйственную продукцию, снизить потери на стадии перевозки и переработки, повысить доходность хозяйств и увеличить объемы производства.

Обычно сбытовые кооперативы специализируются на одном- двух продуктах. Чаще всего создают сбытовые кооперативы по ре­ализации молока, скота, овощей и фруктов, так как эти продукты в основном производятся в мелкотоварных хозяйствах, в которых организовать сбыт значительно труднее, чем в крупных коллек­тивных хозяйствах.

Как правило, сбытовые кооперативы получают развитие вокруг городов и промышленных центров. Типичным представителем этого вида кооперации является кооператив по реализации моло­ка «Стимул» в Республике Дагестан. В состав кооператива входят 18 личных подсобных хозяйств, он ежедневно продает молочному заводу до 5 т молока. Успешно функционирует кооператив «Со­дружество» в Краснодарском крае. Он осуществляет продажу све­жей овощной продукции санаториям, домам отдыха, расположен­ным на Черноморском побережье.

Первичные сбытовые кооперативы (первого уровня) могут об­разовывать областные кооперативы (второго уровня). Так, в Тю­менской области организован областной сбытовой кооператив «Молоко», в состав которого вошли 33 первичных кооператива.


В некоторых субъектах Российской Федерации созданы снаб- женческо-сбытовые кооперативы, которые осуществляют продажу продукции, ее хранение, транспортировку, а также закупку и по­ставку средств производства. Например, в Саратовской области работают три снабженческо-сбытовых кооператива, членами ко­торых стали 96 крестьянских (фермерских) хозяйств с площадью сельскохозяйственных угодий 110 тыс. га. В 2004 г. объем оказан­ных ими услуг составил 119 млн руб. При снабженческо-сбытовых кооперативах созданы консультационные центры, которые при­влекают высококвалифицированных специалистов вузов и науч­но-исследовательских институтов для оказания помощи по техно­логическим и экономическим вопросам, бухгалтерскому учету, налогообложению и др.

Поставка через кооперативы средств производства по более низ­ким ценам крупными партиями дала возможность увеличить вне­сение минеральных удобрений, что способствовало росту урожай­ности сельскохозяйственных культур в хозяйствах — членах коопе­ратива на 20—30 %. Кроме того, это позволило снизить затраты на производство зерна и подсолнечника в 2004 г. на 3,6 млн руб. Рост объема и количества услуг, предоставляемых членам кооператива «Русь» Саратовской области, за 2000—2004 гг. характеризуют дан­ные табл. 7.

7. Динамика развития услуг, предоставляемых членам снабженческо-сбытового кооператива «Русь» Саратовской области
Вид услуг Объем услуг по годам, тыс. руб.
2000 г. 2002 г. 2004 г.
Поставка ТСМ 2450 -    
Поставка средств защиты растений      
Поставка удобрений      
Приобретение техники    
Лизинг комбайнов    
Поставка запчастей      
Химобработка посевов    
Итого по снабженческой деятельности      
Проведение лабораторных анализов 1,6 40,2  
Взвешивание 44,5  
Итого услуг по сбыту 1,6 84,8  
Всего 527,6 15116,7  
Определенную нишу на рынке услуг заняли обслуживающие

 

кооперативы. Их можно подразделить на три группы:

кооперативы по оказанию услуг (ветеринарные, информацион­ные, аудиторские, научно-консультационные и др.);

кооперативы по выполнению работ (мелиоративные, транс­портные, ремонтные, строительные, внесение удобрений и ядохи­микатов и др.);

 

многопрофильные кооперативы.

7 И. А. Мннаков

Наибольшее распространение в нашей стране получили много­профильные обслуживающие кооперативы. Так, в Саратовской об­ласти действуют семь таких кооперативов, их учредителями стали 42 крестьянских (фермерских) хозяйства и 949 личных подсобных хо­зяйств. Кооперативы осуществляют ремонт сельскохозяйственной техники, оказывают услуги по хранению, подработке, очистке и дроблению зерна, по хранению ТСМ и заправке сельскохозяйствен­ной техники, а также предоставляют услуги социального характера: ремонт дорог, детских дошкольных учреждений и школ, газо- и во­доснабжение и др. В 2004 г. обслуживающие кооперативы Саратовс­кой области оказали услуг своим членам на сумму около 8 млн руб.

Важной формой потребительской кооперации являются пере­рабатывающие кооперативы. Некоторые из них организуются на базе подсобных цехов сельскохозяйственных предприятий или не­используемых цехов потребкооперации. Для эффективной работы перерабатывающие кооперативы создают широкую сеть заготови­тельных пунктов по приемке сырья (молока, мяса и т. д.). Приме­ром такой кооперации могут служить кооперативы по переработ­ке животноводческой продукции «Возрождение» и «Бальзам-М» в Республике Дагестан.

Перерабатывающие кооперативы организуются и другими пу­тями:

на основе добровольного объединения средств сельскохозяй­ственных товаропроизводителей и строительства перерабатываю­щих предприятий (цехов по первичной обработке зерна, убою скота, переработке молока и др.);

на основе реорганизации действующих предприятий по пере­работке сельскохозяйственной продукции, созданных в форме хо­зяйственных товариществ и обществ.

Получила распространение кооперация, основанная на коопе­ративных связях личных подсобных хозяйств населения с сельско­хозяйственным предприятием: выращивание общественного пого­ловья скота в хозяйствах населения на договорной основе; выращи­вание скота на малых фермах сельскохозяйственных предприятий в форме семейной аренды и т. д.

Успешное функционирование личных подсобных хозяйств на­селения невозможно без хорошо налаженных кооперативных свя­зей как между ними, так и с предприятиями более крупных орга­низационных форм. Такие связи являются важным инструментом включения хозяйств населения в рыночную экономику, создания конкурентоспособного частного сектора.

Одно из важнейших условий развития сельского хозяйства на современном этапе — создание системы кредитной кооперации. Большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей не имеют возможности рентабельно вести хозяйство из-за недостатка оборотных средств и инвестиций, так как не имеют доступа к кре­дитным ресурсам.

Объединение сельских товаропроизводителей в кредитные ко­оперативы позволяет решить проблему кредитования аграрного производства. Поэтому в последние годы стали активно создавать­ся кредитные кооперативы. С 1997 по 2004 г. их количество воз­росло с 8 до 530.

Кредитные кооперативы, аккумулируя свободные денежные средства юридических и физических лиц в сельской местности, способствуют становлению фермерских и личных подсобных хо­зяйств. Они стимулируют развитие сельскохозяйственного произ­водства, основанного на частной собственности, увеличивают число рабочих мест, становятся источником развития предприни­мательской деятельности на селе.

Кредитная кооперация является частью кредитно-финансовой системы рыночного типа, но имеет свои особенности. От других институтов финансового рынка кредитная кооперация отличается принципами деятельности, задачами и функциями.

Кооперативный кредит имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными формами кредитования: оперативность в пре­доставлении кредита; упрощенная процедура оформления сдел­ки; дешевизна кредита (более низкие ставки процентов в отли­чие от ставок, устанавливаемых коммерческими банками); вы­годное для заемщика обеспечение (поручительство, залог имущества, личное доверие заемщику и др.); более высокие сти­мулы возврата кредита.

Кредитный кооператив — это добровольное объединение граждан и юридических лиц с целью удовлетворения финансо­вых потребностей членов кооператива. Это финансовая органи­зация, цель которой не извлечение прибыли, а удовлетворение потребностей членов кооператива в кредитных ресурсах с мини­мальными издержками. Кредитный кооператив может осуществ­лять коммерческую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан, и соответ­ствует этим целям.

Функции кредитного кооператива: выдача займов членам кооператива;

сохранение сбережений и прием вкладов членов кооператива; размещение временно свободных денежных средств на депози­тах в банках или в государственных ценных бумагах;

привлечение денежных средств банков, фондов и других орга­низаций для кредитования членов кооператива; консультационные услуги членам кооператива; социальная поддержка своих членов (оплата медицинских ус­луг, плата за обучение и др.); страхование и др.


Принципы деятельности кредитных кооперативов совпадают с основными принципами кооперации, но им присущи и свои осо­бенности:

солидарность участников в аккумулировании и использовании денежных средств;

бесплатный труд в органах управления;

расходование полученных кредитов строго на производствен­ные цели;

соблюдение территориального признака при образовании коо­ператива;

недоступность обогащения одного участника за счет другого.

Кредитование осуществляется на принципах возвратности, срочности, платности, дифференцированное™.

Сельские кредитные кооперативы работают на бесприбыльной основе. Полученный ими доход распределяется в основном на по­полнение резервного и других неделимых фондов, а также служит источником процентных начислений на добавочные паевые взно­сы членов кооператива.

Виды кредитных кооперативов:

ссудные — кооперативы, создающие паевой фонд, но не при­влекающие сбережений своих членов, берущие кредиты в ком­мерческих банках и занимающиеся сезонным кредитованием своих членов;

ссудно-сберегательные — кооперативы, привлекающие сбереже­ния своих членов с целью выдачи им кредитов;

кредитно-маркетинговые — кооперативы, которые предос­тавляют не только финансовые услуги, но и услуги по сбыту сельскохозяйственной продукции и поставкам ресурсов. Объе­динение функций кредита и маркетинга способствует расши­рению набора услуг для товаропроизводителей. Такие коопе­ративы не получили пока широкого распространения в Рос­сии, но успешно функционируют во многих странах Западной Европы.

Займы сельских кредитных кооперативов могут быть крат­косрочными и среднесрочными. Краткосрочные займы предос­тавляются на срок до 1 года. Они приемлемы для отраслей рас­тениеводства и выдаются для приобретения оборотных средств, минеральных удобрений, ТСМ, семян, запчастей и т. д. Средне­срочные займы выдаются на срок до 3 лет. В основном они предназначены для финансирования инвестиций в основной капитал (на приобретение сельскохозяйственных машин и тракторов).

Займы могут выдаваться при следующих условиях:

если доход, получаемый от процентов по займам, покрывает затраты на привлечение ресурсов, текущие расходы и затраты на создание резервных фондов, а также приносит некоторую при­быль;

если определены экономические возможности заемщика по возврату займа и процентов по нему в установленные сроки.

Для получения кредита заемщик должен составить бизнес-план развития своего хозяйства на период пользования кредитом. Даль­нейший механизм его получения таков:

1) подача и рассмотрение заявки;

2) обсуждение сроков и условий займа;

3) заключение между кооперативом и заемщиком договора зай­ма и договора залога;

4) выдача займа.

Сельские кредитные кооперативы предоставляют займы только своим членам. Решение о выдаче займа принимает правление коо­ператива. Это решение зависит от множества факторов: доверие к заемщику, эффективность производства заемщика, положитель­ная репутация заемщика. При принятии решения о выдаче креди­та учитывается залоговая база заемщика, хотя законом разрешает­ся выдавать кредит под личное доверие и поручительство членов. В качестве залога могут использоваться техника; продукция на складе, продукция будущего урожая; автомобили, а также жилые дома и ценные бумаги.

В кредитных кооперативах рассмотрение и оформление заявки на получение займа проходит в сжатые сроки и процедура значи­тельно упрощена по сравнению с коммерческими банками, что является позитивным моментом для заемщика.

Кредитные кооперативы выдают займы в основном на покупку оборотных средств (сроком до 1 года) и очень редко на приобрете­ние новой техники и строительство. Сельская кредитная коопера­ция еще не стала мощным финансовым институтом, способным выдавать долгосрочные кредиты. Своевременный возврат заемных средств составляет 99 %.

В более чем 60 регионах страны созданы кредитные кооперати­вы, охватывающие около 42 тыс. членов, в основном это крестьян­ские (фермерские) хозяйства (67 % общей численности членов кредитных кооперативов), личные подсобные хозяйства населе­ния (18%), сельскохозяйственные производственные кооперати­вы (8 %), закрытые акционерные общества (7 %).

Наибольшее развитие кредитные кооперативы получили в Южном (36,4% к общему их числу в стране), Приволжском (16,5 %) и Сибирском (15,0 %) федеральных округах. Большая ра­бота по организации кредитных кооперативов идет в Волгоградс­кой, Саратовской, Ростовской, Пермской, Ярославской, Тюменс­кой и других областях.

Успешно кредитная кооперация развивается в Волгоградской области, где в 1997 г. принят региональный закон «О сельскохо­зяйственных кредитных потребительских кооперативах в Волго­градской области». В области сформирована двухуровневая систе­ма сельской кредитной кооперации. Первый уровень образуют местные (районные) кредитные кооперативы, которые размеще­ны в основном в районных центрах; второй уровень представлен областным кредитным кооперативом «Содружество», членами ко­торого являются районные кредитные кооперативы. Он проводит аудиторскую проверку кредитных кооперативов, осуществляет консультации и оказывает необходимую помощь и поддержку ко­оперативам.

Членами кредитных кооперативов наряду с сельскохозяйствен­ными товаропроизводителями (юридическими и физическими лицами) могут быть любые предприятия АЛ К — перерабатываю­щие, снабженческие, сбытовые, сервисные и др.

В 2002 г. в Волгоградской области функционировало 18 сельс­ких кредитных кооперативов, насчитывающих более Зтыс. пай­щиков. Они внесли паевые взносы на общую сумму свыше 11,6 млн руб., а общая сумма сбережений составила почти 37,8 млн руб. С начала деятельности кооперативов было выдано свыше 3,5 тыс. кредитов на общую сумму 267 млн руб. В области создан координационный совет по развитию кредитной коопера­ции, осуществляется финансовая поддержка кредитных коопера­тивов через фонд гарантий и поддержки.

В Ростовской области региональный уровень кооперации пред­ставлен областным кредитным кооперативом «Донской фермер», местный уровень — его филиалами (кооперативными участника­ми). В областной кредитный кооператив входят 16 структурных единиц (кооперативные участки и самостоятельные районные кредитные кооперативы). Администрация Ростовской области оказывает поддержку системе кредитной кооперации: кооператив на возвратной основе использует средства областного бюджета. В области разработана и принята концепция (основные направле­ния) развития системы кредитной кооперации на 2003—2005 гг.

Активно развивается сельская кредитная кооперация в Сара­товской области. Здесь функционирует 29 кооперативов, которые объединены в региональный кооператив второго уровня «Коопе­ратор Поволжья». Основная работа регионального кооператива — координация деятельности местных кооперативов, поддержка сельских потребительских кооперативов различной специализа­ции, представление и защита их общих интересов в органах госу­дарственной власти и в экономических структурах. Наиболее крупными кооперативами в Саратовской области являются коопе­ративы «Хозяин», «Гарант», «Надежда», «Крестьянин».

Таким образом, система сельской кредитной кооперации по­степенно набирает силу. Кредитные кооперативы становятся важ­ным дополнением существующей банковской системы. Они обес­печивают кредитными ресурсами в основном крестьянские (фер­мерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства населения, предприятия малого и среднего бизнеса, т. е. сферу, которая для коммерческих банков не представляет интереса.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1077; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.099 сек.