Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Межфермерская кооперация




К основным предпосылкам кооперации крестьянских (фермер­ских) хозяйств можно отнести:

высокую фондо- и материалоемкость производства, требую­щую больших инвестиций;

ограниченность собственных денежных средств, необходимых для эффективного функционирования хозяйства;

резко выраженную сезонность в использовании производствен­ных ресурсов и получении сельскохозяйственной продукции; отсутствие развитой рыночной инфраструктуры. В данном секторе аграрной экономики наибольшее развитие получает производственная кооперация. В отличие от зарубежной практики, где фермерские производственные кооперативы явля­ются скорее исключением, чем правилом, в нашей стране они по­лучают значительное распространение. Обусловлено это прежде всего неразвитой инфраструктурой производственного обслужи­вания фермерских хозяйств, отсталостью технической базы и др. В этих условиях производственная кооперация позволяет многим фермерам решить проблему экономической устойчивости хо­зяйств.

С формированием рыночных отношений наряду с производ­ственной кооперацией возникают и другие формы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств (рис. 10).

Коммерческие

В развитии фермерского производства немаловажную роль должна сыграть потребительская кооперация. Однако на практике такая кооперация встречается редко из-за территориальной рас-

Кооперативы

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Потребительские
Перерабаты ваюшие
Сбытовые (торговые)
  Обслужи ваюшие
Снабженческие
Кредитные
Животноводческие
Садоводческие и овощеводческие
- Производственные На основе простой уст- " ной договоренности На основе договора -_____ Коопхозы___ Ассоциированное - членство в коопера­тиве (колхозе, артели)
Некоммерческие

 

Рис. 10. Формы кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств

средоточенности фермерских хозяйств и низкого уровня концент­рации производства.

Среди разнообразия производственных кооперативов кресть­янских (фермерских) хозяйств наибольшее распространение по­лучили неформальные, преимущественно безуставные формы ко­операции, в меньшей степени — юридически оформленные. Со­здание неформальных кооперативов снижает риск при совместном использовании собственного капитала, а также позво­ляет избежать двойного налогообложения. Экономические отно­шения между участниками такой кооперации строятся на основе устной договоренности. В этом случае, как правило, кооператив­ные связи устанавливаются между фермерами, ранее работавшими на одном предприятии, товарищами по работе или родственника­ми, создавшими крестьянские хозяйства. Происходит объедине­ние нескольких компактно расположенных крестьянских хозяйств для оказания друг другу услуг при выполнении механизированных работ и т. п.

Простейшие формы производственной кооперации фермерс­ких хозяйств, в которых развиваются безуставные отношения, следует признать реальностью. Они являются первоначальным звеном в сложной системе межфермерской кооперации, форми­руемой на добровольной основе, исходящей от самих товаропро­изводителей.

С целью более эффективного использования имеющихся про­изводственных ресурсов фермерские хозяйства создают производ­ственные кооперативные формирования со статусом юридическо­го лица. Создание производственного кооператива чаще всего происходит на базе экономически крепкого и крупного хозяйства, возглавляемого опытным и умелым хозяйственником, вокруг ко­торого на добровольной основе объединяются главы других фер­мерских хозяйств. Вся деятельность кооператива строится в соот­ветствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной коо­перации» и его уставом.

Сельскохозяйственный производственный кооператив явля­ется коммерческой организацией, а его разновидностью высту­пает кооперативное хозяйство (коопхоз). Коопхоз создается главами фермерских хозяйств на основе добровольного член­ства для совместной деятельности по обработке земли, произ­водству животноводческой продукции или для выполнения иной деятельности, связанной с производством сельскохозяй­ственной продукции и основанной на личном трудовом участии членов коопхоза и объединении их имущественных паевых взносов. При этом в паевой фонд не передаются земельные уча­стки, которые остаются в собственности (владении, аренде) фермерских хозяйств, за исключением земель, предназначен­ных для общекооперативных нужд (например, под администра­тивное здание).

Фермеры, которые хотят сохранить за собой право распоря­жаться своим земельным участком, предпочитают коопхоз, где они будут вести работы сообща, оставаясь собственниками земли. Однако эта форма кооперации не обеспечивает достаточно ста­бильных земельных отношений в кооперативе, так как если кто-то выходит из него и забирает при этом свой земельный участок, то это может привести к ущербу для остальных членов коопхоза, а возможно, и к их разорению. Члены коопхоза не заинтересованы в проведении мелиоративных работ, других земельных улучше­ний, так как не уверены, что данный земельный участок сохранит­ся в составе коопхоза.

Фермерское хозяйство может быть ассоциированным членом производственного кооператива (колхоза, артели). В данном слу­чае фермер вносит паевой взнос и не принимает личного трудово­го участия в деятельности кооператива, а по результатам его рабо­ты получает дивиденды. Ассоциированные члены могут вносить паевые взносы в любых размерах, на любые сроки и на тех услови­ях, на которых они договариваются с правлением кооператива, заключив с ним соответствующий договор. Суммарная выплата дивидендов по дополнительным паевым взносам и взносам ассо­циированных членов не должна превышать 30 % распределяемой в кооперативе прибыли.

Фермерские хозяйства заинтересованы принимать участие в та­кой кооперации в том случае, если ставки на вложенный капитал будут не ниже рыночных. Производственные кооперативы (колхо­зы, артели) также заинтересованы в таком участии, так как своими взносами фермеры укрепляют материальное и финансовое поло­жение кооператива.

Большое значение для нормального функционирования крес­тьянских (фермерских) хозяйств в сложившихся экономических условиях имеет создание потребительских кооперативов, которые являются некоммерческими организациями. Сельскохозяйствен­ные потребительские кооперативы осуществляют коммерческую деятельность в целях удовлетворения материальных и иных по­требностей членов кооператива путем оказания им необходимых услуг по хранению, переработке, реализации их продукции либо по материально-техническому обеспечению и др.

Для экономики фермерских хозяйств большое значение име­ет организация перерабатывающих кооперативов, которые обеспечивают рациональное использование выращенного уро­жая. Кроме того, реализация не сырья, а конечного продукта (подсолнечного масла, фруктовых и овощных консервов, смета­ны и т. д.) позволяет значительно увеличить доходы фермерс­ких хозяйств.

Одной из форм кооперации крестьянских (фермерских) хо- % зяйств является ассоциация. В соответствии с Федеральным за- " коном «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» ассоциации

крестьянских хозяйств могут быть созданы двумя путями: в ре­зультате преобразования колхозов и совхозов по решению их коллективов и посредством объединения самостоятельных кресть­янских хозяйств.

Процесс создания ассоциации самостоятельными крестьянски­ми хозяйствами на базе земель и средств колхозов обычно проис­ходит там, где производится раздел имущества по стоимости меж­ду всеми членами коллектива колхоза, делится также земля колхо­за на земельные паи в пределах средней районной земельной доли. После этого производится регистрация крестьянских хо­зяйств на основе заявлений глав этих хозяйств. В дальнейшем по совместному желанию большинства глав крестьянских хозяйств учреждается ассоциация.

Другой вариант, предусмотренный Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», допускает создание ассоциации крес­тьянами-собственниками, владеющими определенными надела­ми земли и долей в стоимости имущества колхоза. Собствен­ность эта зафиксирована в свидетельстве о собственности на зе­мельный и имущественный паи, выдаваемом каждому члену коллектива при реорганизации колхоза или совхоза. Права соб­ственности на землю закреплены решением соответствующего органа власти района.

В любом случае ассоциации крестьянских (фермерских) хо­зяйств создаются с целью обеспечения реализации и использова­ния эффективных форм кооперации самостоятельных товаропро­изводителей, формирования сбалансированной материально-тех­нической базы и социальной инфраструктуры, коллективной защиты прав и интересов учредителей ассоциации перед другими организациями и учреждениями.

В целях более полного использования своих ресурсов фер­мерские хозяйства могут вступать в кооперационные и интегра­ционные связи с другими предприятиями АПК — сельскохозяй­ственными, заготовительными, перерабатывающими, торговы­ми. Такая кооперация способствует росту эффективности всей технологической цепи — от обеспечения сельского хозяйства средствами производства до реализации готовой продукции. Кроме того, она позволяет решить многие вопросы, возникаю­щие в фермерских хозяйствах, особенно на стадиях их станов­ления.

Таким образом, приоритетным направлением развития крес­тьянских (фермерских) хозяйств и преодоления кризисной ситу­ации в аграрном секторе является кооперация, которая за счет концентрации ресурсов позволяет создать устойчивое и эффек­тивное фермерское производство. Однако в сложившихся эконо­мических условиях необходимо, чтобы государство поддержало и направило межфермерскую кооперацию по наиболее рациональ­ному пути.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 1331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.