Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Агрофирмы




Агрофирмы как одна из форм агропромышленной интеграции значительное распространение получили в дореформенный пери­од (70—80-е годы XX в.). Агрофирмы, которые создаются сейчас, отличаются от тех агрофирм по составу, структуре управления и стоящим перед ними задачам.

Агрофирма — крупное многоотраслевое формирование, осуще­ствляющее производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Организационно-производ­ственная структура агрофирмы представляет собой единый техно­логический, экономический и организационный комплекс сельс­кохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и торго­вых подразделений. В агрофирме создан относительно замкнутый цикл агропромышленного производства, включающий не только сельское хозяйство, переработку и сбыт, но и производственно- техническое обслуживание, материально-техническое обеспече­ние и строительство, а также работу с личными подсобными и другими мелкотоварными хозяйствами.

Агрофирмы в основном функционируют в форме открытых и закрытых акционерных обществ и реже в форме обществ с огра­ниченной ответственностью, являются юридическим лицом и имеют самостоятельный баланс.

Агрофирмы, как правило, создаются на базе несостоятельных (неплатежеспособных) и убыточных сельскохозяйственных пред­приятий с целью повышения экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Кроме того, в состав агрофирм вхо­дят перерабатывающие и обслуживающие предприятия. Участни­ками каждой агрофирмы являются от 2—3 до 10—12 сельскохозяй­ственных предприятий, 1—2 перерабатывающих и агросервисных предприятия, торговые и сбытовые организации, которые теряют юридическую самостоятельность, приобретая статус структурных производственных подразделений агрофирмы.

Характерной особенностью агрофирм является то, что основ­ными их учредителями выступают муниципальные и областные органы управления, которые являются держателями контрольных (51 %) или блокирующих (33%) пакетов акций. Обладая такими пакетами акций, районная и областная администрация осуществ­ляет контроль за принятием решений и оказывает эффективное воздействие на развитие этих интегрированных формирований. Как правило, в состав совета директоров агрофирмы входит пред­ставитель администрации района на уровне ее главы или первого заместителя. Агрофирма в основном создается в пределах админи­стративного района, но в районе может быть и несколько агро­фирм. Агрофирма является коммерческой организацией, главная ее цель — получение прибыли на основе увеличения объемов про­изводства и повышения конкурентоспособности продукции.

Агрофирма — самостоятельно хозяйствующий субъект, имею­щий трехступенчатую организационно-производственную струк­туру: центральный аппарат управления агрофирмы; структурные подразделения в масштабах прежних сельскохозяйственных, пере­рабатывающих и обслуживающих предприятий; хозрасчетные уча­стки (бригады, отделения, фермы, цехи и т. д.). Примерная орга­низационно-производственная структура агрофирмы приведена на рис. 11.

Практически во всех агрофирмах создаются подразделения по работе с личными подсобными хозяйствами населения, так как они являются основными производителями многих видов сельс­кохозяйственной продукции. В некоторых агрофирмах созданы обслуживающие подразделения в форме машинно-технологичес­ких станций (МТС), которые выполняют значительный объем ме­ханизированных работ. Концентрация техники в МТС позволяет сократить общие потребности в ней, повысить отдачу и обеспе-

Рис. 11. Организационно-производственная структура агрофирмы

 

чить качественное выполнение работ, снизить издержки произ­водства.

Данная форма агропромышленной интеграции получила раз­витие в Орловской, Ростовской, Брянской, Московской, Тамбовс­кой и других областях. Например, в Орловской области действует 37 агрофирм, объединяющих 173 сельскохозяйственных, 37 пере­рабатывающих и 36 обслуживающих предприятий.

По производственному направлению агрофирмы подразделя­ются на аграрные и агропромышленные. В первых преобладает сельскохозяйственное производство, а доля продуктов переработ­ки в структуре товарной продукции невысокая (менее 20 %); во вторых значительная часть сельскохозяйственной продукции пе­рерабатывается, а следовательно, в них высокий удельный вес продукции переработки (в некоторых более 50 %). Например, в Орловской области к аграрным относятся агрофирмы «Мценс- кая», «Русский брод», «Залегощенская», «Дросково», «Смирные» и др.; к агропромышленным — агрофирмы «Нарышкино», «Трое­на», «Красная заря», «Ливенское мясо», «Сосково» и т. д.

Агрофирмы различаются не только по производственному на­правлению, но и по размерам. Площадь пашни в них колеблется от 6—8 до 18—20 тыс. га и более. Одной из наиболее крупных яв­ляется агрофирма «Нарышкино» Орловской области В ее состав входят 12 структурных подразделений, в том числе 6 сельскохо­зяйственных, 2 перерабатывающих (пищекомбинат и макаронный цех), 3 обслуживающих, из них 1 машинно-технологическая стан­ция и 1 торговый дом. В этих подразделениях имеется 60 хозрас­четных участков (бригад, звеньев, цехов). Площадь пашни в агро­фирме составляет 15,2 тыс. га.


Высшим органом управления агрофирмы в форме акционерно­го общества является общее собрание акционеров. В агрофирме с численностью акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет). Исполнительный орган агрофирмы мо­жет быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) едино­личным (директор, генеральный директор). Как правило, хозяй­ственной деятельностью агрофирмы руководит генеральный ди­ректор и исполнительный аппарат специалистов (центральный аппарат управления агрофирмы).

В структурных подразделениях управление осуществляют утвер­жденные советом директоров и назначенные приказом генерально­го директора агрофирмы руководители (директор, управляющий) с аппаратом специалистов, а также руководители хозрасчетных про­изводственных подразделений (бригадиры, начальники цехов и участков и т. д.). Примерная структура управления агрофирмы при­ведена на рис. 12.

Общее собрание в наибольшей степени способно выражать волю всех участников; обычно оно собирается ежегодно. К исключитель­ной компетенции общего собрания относятся:

Ревизионная комиссия

изменение устава агрофирмы (в том числе изменение размера уставного капитала);

Общее собрание акционеров агрофирмы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 4822; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.