КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Агрофирмы
Агрофирмы как одна из форм агропромышленной интеграции значительное распространение получили в дореформенный период (70—80-е годы XX в.). Агрофирмы, которые создаются сейчас, отличаются от тех агрофирм по составу, структуре управления и стоящим перед ними задачам. Агрофирма — крупное многоотраслевое формирование, осуществляющее производство, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Организационно-производственная структура агрофирмы представляет собой единый технологический, экономический и организационный комплекс сельскохозяйственных, перерабатывающих, обслуживающих и торговых подразделений. В агрофирме создан относительно замкнутый цикл агропромышленного производства, включающий не только сельское хозяйство, переработку и сбыт, но и производственно- техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и строительство, а также работу с личными подсобными и другими мелкотоварными хозяйствами. Агрофирмы в основном функционируют в форме открытых и закрытых акционерных обществ и реже в форме обществ с ограниченной ответственностью, являются юридическим лицом и имеют самостоятельный баланс. Агрофирмы, как правило, создаются на базе несостоятельных (неплатежеспособных) и убыточных сельскохозяйственных предприятий с целью повышения экономической эффективности их хозяйственной деятельности. Кроме того, в состав агрофирм входят перерабатывающие и обслуживающие предприятия. Участниками каждой агрофирмы являются от 2—3 до 10—12 сельскохозяйственных предприятий, 1—2 перерабатывающих и агросервисных предприятия, торговые и сбытовые организации, которые теряют юридическую самостоятельность, приобретая статус структурных производственных подразделений агрофирмы. Характерной особенностью агрофирм является то, что основными их учредителями выступают муниципальные и областные органы управления, которые являются держателями контрольных (51 %) или блокирующих (33%) пакетов акций. Обладая такими пакетами акций, районная и областная администрация осуществляет контроль за принятием решений и оказывает эффективное воздействие на развитие этих интегрированных формирований. Как правило, в состав совета директоров агрофирмы входит представитель администрации района на уровне ее главы или первого заместителя. Агрофирма в основном создается в пределах административного района, но в районе может быть и несколько агрофирм. Агрофирма является коммерческой организацией, главная ее цель — получение прибыли на основе увеличения объемов производства и повышения конкурентоспособности продукции. Агрофирма — самостоятельно хозяйствующий субъект, имеющий трехступенчатую организационно-производственную структуру: центральный аппарат управления агрофирмы; структурные подразделения в масштабах прежних сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий; хозрасчетные участки (бригады, отделения, фермы, цехи и т. д.). Примерная организационно-производственная структура агрофирмы приведена на рис. 11. Практически во всех агрофирмах создаются подразделения по работе с личными подсобными хозяйствами населения, так как они являются основными производителями многих видов сельскохозяйственной продукции. В некоторых агрофирмах созданы обслуживающие подразделения в форме машинно-технологических станций (МТС), которые выполняют значительный объем механизированных работ. Концентрация техники в МТС позволяет сократить общие потребности в ней, повысить отдачу и обеспе-
чить качественное выполнение работ, снизить издержки производства. Данная форма агропромышленной интеграции получила развитие в Орловской, Ростовской, Брянской, Московской, Тамбовской и других областях. Например, в Орловской области действует 37 агрофирм, объединяющих 173 сельскохозяйственных, 37 перерабатывающих и 36 обслуживающих предприятий. По производственному направлению агрофирмы подразделяются на аграрные и агропромышленные. В первых преобладает сельскохозяйственное производство, а доля продуктов переработки в структуре товарной продукции невысокая (менее 20 %); во вторых значительная часть сельскохозяйственной продукции перерабатывается, а следовательно, в них высокий удельный вес продукции переработки (в некоторых более 50 %). Например, в Орловской области к аграрным относятся агрофирмы «Мценс- кая», «Русский брод», «Залегощенская», «Дросково», «Смирные» и др.; к агропромышленным — агрофирмы «Нарышкино», «Троена», «Красная заря», «Ливенское мясо», «Сосково» и т. д. Агрофирмы различаются не только по производственному направлению, но и по размерам. Площадь пашни в них колеблется от 6—8 до 18—20 тыс. га и более. Одной из наиболее крупных является агрофирма «Нарышкино» Орловской области В ее состав входят 12 структурных подразделений, в том числе 6 сельскохозяйственных, 2 перерабатывающих (пищекомбинат и макаронный цех), 3 обслуживающих, из них 1 машинно-технологическая станция и 1 торговый дом. В этих подразделениях имеется 60 хозрасчетных участков (бригад, звеньев, цехов). Площадь пашни в агрофирме составляет 15,2 тыс. га. Высшим органом управления агрофирмы в форме акционерного общества является общее собрание акционеров. В агрофирме с численностью акционеров более 50 создается совет директоров (наблюдательный совет). Исполнительный орган агрофирмы может быть коллегиальным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, генеральный директор). Как правило, хозяйственной деятельностью агрофирмы руководит генеральный директор и исполнительный аппарат специалистов (центральный аппарат управления агрофирмы). В структурных подразделениях управление осуществляют утвержденные советом директоров и назначенные приказом генерального директора агрофирмы руководители (директор, управляющий) с аппаратом специалистов, а также руководители хозрасчетных производственных подразделений (бригадиры, начальники цехов и участков и т. д.). Примерная структура управления агрофирмы приведена на рис. 12. Общее собрание в наибольшей степени способно выражать волю всех участников; обычно оно собирается ежегодно. К исключительной компетенции общего собрания относятся:
изменение устава агрофирмы (в том числе изменение размера уставного капитала); Общее собрание акционеров агрофирмы
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 4959; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |