Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные показатели развития свеклосахарного подкомплекса РФ 2 страница




Зернопродуктовый подкомплекс — ведущий в агропромышлен­ном комплексе России, он в значительной степени определяет продовольственную безопасность страны. От его состояния во

10 И. А. Минаков

многом зависит развитие других подкомплексов АПК. Зерно слу­жит сырьем для пищевой, комбикормовой, химической, текстиль­ной и других отраслей. Оно является источником кормов для ско­та и птицы, основой питания для населения.

Основные показатели развития зернопродуктового подкомп­лекса приведены в табл. 11.

11. Основные показатели развития зернопродуктового подкомплекса РФ

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2004 г.
Производство зерна      
Площадь зерновых культур, млн га   45,6 47,2 47,5 43,7
Урожайность, ц/га   15,6 19,4 19,6 18,8
Валовой сбор зерна (в массе после дора­   65,5 85,2 86,6 78,1
ботки), млн т          
Переработка зерна      
Количество предприятий, шт.:          
мукомольно-крупяная промышленность        
комбикормовая промышленность          
хлебопекарная промышленность          
Производство:          
мука, млн т   12,1 12,0 10,9 10,9
крупа, тыс. т          
хлеб и хлебобулочные изделия, млн т   9,0 8,6 8,4 8,2
макаронные изделия, тыс. т          
Зерновые культуры в Российской Федерации возделывают по

 

всеместно, но основные посевы сосредоточены в четырех феде­ральных округах: Приволжском (35 %), Южном (28 %), Сибирс­ком (19%) и Центральном (17%). Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные предприятия. В 2004 г. они произвели 84,1 % общего объема зерна, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось 14,4 %.

Роль личных подсобных хозяйств в производстве зерна незна­чительна. Они производят менее 1 %.

За период с 2001 по 2004 г. объем производства зерна в России уменьшился в результате снижения урожайности зерновых куль­тур, сокращения посевной площади.

В Российской Федерации на душу населения производится зерна около 500 кг, что в 2,5 раза меньше, чем в США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде. Третья часть урожая используется на про­изводство продуктов питания.

С каждым годом возрастает экспорт и импорт зерна. С 2001 по 2004 г. экспорт увеличился с 3,6 до 5,9 млн т, а импорт - с 1,8 до 2,9 млн т.


Главная задача предприятий по хранению и переработке зерна состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минималь- 146 ных затратах выполнять операции по приемке, очистке и сушке, хранению и переработке зерна.

Хранением зерна занимаются сельскохозяйственные, хлебопри­емные и перерабатывающие предприятия. Зерно хранят в буртах, зернохранилищах, на элеваторах. На многих сельскохозяйствен­ных предприятиях зерно хранят в зернохранилищах вместимостью от 100 до 5000 т, а в период уборки временно хранят в буртах. Вре­менное хранение зерна в буртах — крайняя мера, так как зерно в буртах подвержено воздействию различных внешних факторов, в результате чего оно портится, прорастает, происходит его само­согревание. На хлебоприемных пунктах и перерабатывающих предприятиях наряду со складами (зернохранилищами) имеются элеваторы.

Хранение оказывает значительное влияние на экономическую эффективность зерновой отрасли. Для зернового рынка характер­ны сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенни­ми и высокими весенними ценами. В связи с отсутствием во мно­гих хозяйствах современных зернохранилищ и дороговизной хра­нения на элеваторах они вынуждены реализовать зерно в основном сразу после сбора урожая (в осенний период) посредни­кам по низким ценам.

Переработку зерна осуществляют мукомольно-крупяная и ком­бикормовая отрасли. Для производства муки пригодно зерно, ко­торое соответствует базисным кондициям. Значительная часть зерна, производимого в нашей стране, не отвечает требованиям, предъявляемым к зерну для производства муки. Такое зерно ис­пользуется на корм скоту и птице.

В 2004 г. на мукомольных заводах произведено 10,9 млн т муки, а в перерабатывающих подразделениях сельскохозяйственных предприятий — 1,4 млн т. За 2001—2004 гг. объем производства муки в нашей стране сократился более чем на 9 %. Сегодня муко­мольные заводы работают на 60—70 % мощности. В результате пе­реработки зерна получают не только муку, но и крупы. В 2004 г. на крупяных заводах было произведено 803 тыс. т продукции, в цехах сельскохозяйственных предприятий — 87 тыс. т.

Производство комбинированных кормов осуществляется как на самостоятельных комбикормовых заводах, так и непос­редственно на сельскохозяйственных предприятиях. В 2004 г. специализированными предприятиями было произведено 6,7 млн т комбикормов, а в цехах хозяйств — менее 0,5 млн т. По сравнению с дореформенным периодом объем производства комбикормов сократился почти на 80 %. Несмотря на резкое сокра­щение поголовья животных, отрасль не удовлетворяет потреб­ность сельского хозяйства в этом виде корма. Поэтому главная задача комбикормовой промышленности — производство вы­сококачественных и дешевых комбикормов в достаточном ко­личестве.

Картофелепродуктовый подкомплекс — один из важнейших. Картофель является технической и фуражной культурой. Из кар­тофеля вырабатывают крахмал, спирт, патоку и ряд других про­дуктов. В нашей стране основная масса картофеля потребляется в свежем виде, доля промышленной переработки его незначительна (не более 5 %). В США на переработку направляется около 60 % всего картофеля.

В Российской Федерации картофель выращивают во всех реги­онах, но основное его производство сосредоточено в трех феде­ральных округах: Центральном — 28 %, Приволжском — 24 %, Си­бирском— 19%. Основными же производителями картофеля яв­ляются личные подсобные хозяйства населения, на их долю приходится 94% продукции отрасли (табл. 12).

12. Основные показатели развития картофелепродуктового подкомплекса РФ

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2004 г.
Сельское хозяйство    
Площадь посадки картофеля, тыс. га        
Урожайность, ц/га        
Валовой сбор, млн т 34,0 35,0 32,9 35,9
Перерабатывающая промышленность    
Производство продуктов из картофеля, 7,9 10,9 11,9 22,0

тыс. т

 

Экономические показатели развития картофелеводства в нашей стране за последние годы практически не изменились. В 2001—2004 гг. валовой сбор картофеля колебался от 32,9 млн до 35,0 млн т в результате изменения урожайности от 103 до 115 ц/га. Основная часть валового сбора картофеля (51,5 %) использовалась на пищевые цели, 45,3 % — на производственное потребление; 3,2 % — учтенные потери при хранении.

Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров в целях обеспечения населения продовольствием или в зонах пере­рабатывающих предприятий для обеспечения их сырьем.

Переработкой картофеля занимаются предприятия крахмало- паточной, спиртовой и других отраслей. Пищевая промышлен­ность выпускает картофель сушеный, жареный (чипсы), быстро­замороженный, картофельное пюре, картофельные хлопья, крах­мал и др.

Основная отрасль, перерабатывающая картофель, — это крах- мало-паточная, вырабатывающая крахмал, патоку, глюкозу, дек­стрины, саго и другие продукты. Отходы крахмало-паточного про­изводства (мезгу, экстракт из соковой воды) используют на корм скоту. За последние годы производство продуктов из картофеля увеличилось примерно в 2 раза.

Предприятия крахмало-паточной и спиртовой промышленнос­ти полностью не обеспечиваются сырьем. В сырьевых зонах спир­товых и крахмало-паточных заводов нет постоянных хозяйств-по­ставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля, нет контрактов с хозяйствами, специализирующимися на производ­стве технических сортов картофеля. Хозяйства, которые не специ­ализированы на возделывании картофеля, не могут обеспечить и высокого качества сырья. Производственные мощности заводов используются на 25—30 %.

В хозяйствах, которые расположены в сырьевых зонах перера­батывающих предприятий, целесообразно повысить уровень кон­центрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства по производству продовольствен­ного картофеля.

Свеклосахарный подкомплекс дает сахар и большое количество отходов: жом, патоку (мелассу) и фильтрационный осадок (дефе- кат). Жом широко используют на корм скоту, патоку применяют для сдабривания грубых кормов и приготовления комбикормов, а также производства этилового спирта и хлебопекарных дрожжей. Дефекат служит ценным удобрением для кислых почв.

Сахарную свеклу возделывают только в четырех федеральных округах: в Центральном — 52,1 %; Южном —25,3; Приволж­ском — 20,5; Сибирском — 2,1 %.

Размещение посевов сахарной свеклы неразрывно связано с развитием перерабатывающей промышленности и должно про­порционально увязываться с ней. Тесная взаимосвязь сахарной промышленности со свекловичным производством обусловлена особыми обстоятельствами: большим расходом сырья на произ­водство единицы готовой продукции (сахара), низкой транспорта­бельностью свеклы, ухудшением ее качества при значительных перевозках и длительном хранении.

Переработка большого количества сахарной свеклы требует от сахарной промышленности и сельского хозяйства рациональной организации сырьевой базы и специализации сельскохозяйствен­ных предприятий, размещенных в зоне сахарных заводов. Сырь­евая зона сахарного завода — это совокупность свеклосеющих хозяйств, которые осуществляют производство сырья, террито­риально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые произ­водственно-экономические связи.

Развитие свеклосахарного подкомплекса характеризуют дан­ные, приведенные в табл. 13. За период с 2001 по 2004 г. площадь посевов сахарной свеклы сократилась на 10%, хотя ее урожай­ность возросла на 18,4%. Это обеспечило стабилизацию произ­водства сахарной свеклы.


Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2004 г.
Сельское хозяйство Площадь посевов сахарной свеклы 806 (фабричной), тыс. га Урожайность, ц/га 188 Валовой сбор зерна, млн т 14,1 199 14,6 219 15,7 277 21,9
           

Перерабатывающая промышленность

Число предприятий 103 102

Производство сахара-песка — всего, 6,1 6,6 млн т

В том числе:

из сахарной свеклы 14,6 1,6

из сахара-сырца 4,5 5,0

Производство сахара-рафинада, тыс. т 70,8 73,9

100 4,8


 

Валовой сбор сахарной свеклы не позволяет обеспечить полную загрузку сахарных заводов сырьем собственного про­изводства. В среднем по стране период переработки сахарной свеклы составляет 50—60 дней при оптимальной длительности 80—100 дней. Основная масса сахара производится из импорт­ного сахара-сырца. В 2004 г. из него было произведено почти 54 % сахара-песка.

Сахарную свеклу, предназначенную для выработки сахара, в основном хранят на приемных пунктах сахарных заводов в бур­тах — кагатах. Иногда из-за неблагоприятной погоды, недостаточ­ного количества автотранспорта или по другим причинам то или иное количество свеклы на некоторое время оставляют на хране­ние в поле — устраивают кагаты около дорог.

Непременное условие хранения сахарной свеклы в кагатах — систематический контроль за температурой, что позволяет свое­временно ликвидировать очаги гниения и самосогревания. Опти­мальная температура хранения 1—3 "С, с повышением температу­ры усиливается дыхание корнеплодов, интенсифицируются мик­робиологические процессы, а следовательно, возрастают потери сахара. Наиболее эффективный способ снижения температуры в кагатах — активное вентилирование.

6,2
2,2 2,6 53,1
1,6 4,6 59,8

Сахарная промышленность развивается в тех районах, где производится сырье. Предприятия сахарной промышленности выпускают сахар-песок и сахар-рафинад. Выход сахара-песка из сахарной свеклы составляет 12—13 % от массы переработанной свеклы. Производство сахара-рафинада — это дань вкусам по­требителя и создание более транспортабельного продукта. По содержанию сахара сахар-песок и сахар-рафинад почти не от­личаются - соответственно 99,75 и 99,9 %. Сахар-рафинад вы­рабатывают из сахара-песка на специализированных заводах или в рафинадных цехах сахарного завода.

Производственные мощности сахарных заводов позволяют ежегодно перерабатывать до 23 млн т свеклы и производить около 2,7 млн т сахара. Но из-за плохого технического состояния обору­дования большинства заводов (срок эксплуатации в среднем вдвое превышает нормативы), а также из-за недостатка сырья производ­ственные мощности используются на 55—60 %.

Плодоовощеконсервный подкомплекс включает совокупность от­раслей сельского хозяйства, промышленности и торговли, занятых производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализа­цией плодов, ягод и овощей. Садоводство и овощеводство — важ­нейшие отрасли сельского хозяйства. Из-за прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания необходимых человеку витами­нов, кислот, минеральных веществ фрукты и овощи стали незаме­нимыми продуктами питания.

Преобладающая часть производства плодово-ягодной продук­ции сосредоточена в основных зонах товарного садоводства, где наиболее благоприятные природные и экономические условия. В настоящее время почти 75 % общей площади плодово-ягодных насаждений сосредоточено в четырех экономических районах: Северо-Кавказском — 24 %, Центральном — 18, Поволжском — 17,8, Центрально-Черноземном — 14 %.

Породный и сортовой состав насаждений в нашей стране весь­ма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня, она занимает первое место — около 65 % всей площади садов. На втором месте вишня (8 %), затем слива (7 %) и груша (6 %), а в южных районах — абрикос (3 %), черешня (2 %), персик (1 %). Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5 %. Среди ягодных культур на первом месте смородина (55 %), на втором — земляника (15 %), затем малина (6 %) и крыжовник (3 %).

Ведущие зоны овощеводства — Северо-Кавказский, Централь­ный, Поволжский и Западно-Сибирский экономические районы. При этом посевные площади под капустой, морковью и свеклой преобладают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах, а посевы томатов, огурца, лука-репки, а также ранних зеленных и малорас­пространенных овощей (перца, баклажанов, кабачков, зеленого горошка и др.) — в Поволжском и Северо-Кавказском экономи­ческих районах.

В северных районах страны в структуре посевов преобладают капуста белокочанная, морковь, свекла столовая, а в южных — то­маты, огурцы, лук-репка, зеленные и ранние виды овощей. Удель­ный вес отдельных овощных культур в структуре посевов по от­дельным областям и зонам дифференцируется не только в зависи­мости от климатических условий, но и наличия пойменных и других земель, пригодных для выращивания, воды для орошения, обеспеченности рабочей силой и техникой, удобных дорог для ре­ализации и наличия перерабатывающей промышленности.

Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь большой удельный вес занимает овошестводство защищенного грунта. Основными видами сооружений защищен­ного грунта являются теплицы, парники и утепленный грунт. В структуре культивационных сооружений на долю зимних остек­ленных теплиц приходится около 35 %, пленочных теплиц — по­чти 50 %, пленочные укрытия занимают около 15 %. Наиболее со­вершенный вид сооружений — это остекленные теплицы, где можно создавать, поддерживать и регулировать оптимальные ус­ловия для роста и развития растений в любое время года.

Основные культуры защищенного грунта — огурец и томат. Они занимают до 90 % площади сооружений и дают до 93 % вало­вого сбора овощей. Широко возделывают также зеленные культу­ры, перец, баклажаны. Для большинства районов нашей страны овощи в теплицах выращиваются в два оборота — зимне-весенний и осенне-зимний.

Наибольшее развитие садоводство и овощеводство получили в личных подсобных хозяйствах населения. В них производится 88 % плодово-ягодной продукции и 82 % овощей.

Развитие плодоовощеконсервного подкомплекса России харак­теризуют данные табл. 14.

Валовой сбор фруктов и овощей за период с 2001 по 2004 г. воз­рос соответственно на 29 и 10 %. Это произошло в результате по­вышения их урожайности и увеличения площади посадок.

14. Основные показатели развития плодоовощеконсервного подкомплекса РФ


 

 


2004 г.
2000 г.
2001 г.
2002 г.

Показатели


 

 


Сельское

Площадь, тыс. га:

плодово-ягодных насаждений в том числе плодоносящих овощей Урожайность, ц/га:

плодово-ягодных культур овощных культур Валовой сбор, млн т: плодов и ягод овощей

Число предприятий Производство плодоовощных кон сервов, руб. В том числе: овощных томатных плодово-ягодных соков фруктовых Производство сухофруктов, т Производство свежемороженых овощей, т

911 913 760 768 833 831

40,5 146

хозяйство
886 747 847 47,8 167 3,6 14,6
898 758 835 43,5 152 3,3 13,0
36,6 155
2,8 13,3
Плодоовощная промышленность

3,1 12,5

       
       
       
       
       
       
221 1636

206 2478

179 3393

126 6238


Важное условие рационального использования плодоовощной продукции — организация хранения ее в местах производства, т. е. в специализированных садоводческих и овощеводческих хозяй­ствах. Хранение плодов и овощей осуществляют в специальных хранилищах: плодо-, корнеплодо-, капусто-, лукохранилищах. Существуют хранилища с приточно-вытяжной вентиляцией, хра­нилища с активной вентиляцией, хранилища с искусственным ох­лаждением (холодильники) и с регулируемой газовой средой. Вместимость хранилищ — от 200 до 2000 т. Кроме того, овощи мо­гут храниться в буртах и траншеях.

Фрукты и овощи — наиболее скоропортящиеся из всех расти­тельных продуктов. Продлить срок их потребления можно путем консервирования. В зависимости от способов воздействия на сы­рье и происходящих в нем процессов различают следующие виды переработки:

биохимические — квашение, соление, мочение, производство вин;

химические — консервирование веществами антисептического действия, маринование;

физические — термостерилизация (при производстве консер­вов), сушка, замораживание и др.

Переработку плодов и овощей осуществляют как на консерв­ных заводах, так и в цехах сельскохозяйственных предприятий. Мощность консервных заводов колеблется от 10 до 50 млн услов­ных банок (муб), а мощность подразделений по переработке в хо­зяйствах — обычно не более 5 муб. Консервные заводы строят в тех местах, где сырьевая зона позволяет получить достаточное ко­личество плодоовощного сырья. Наличие перерабатывающих под­разделений в крупных специализированных хозяйствах позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе и нестандартную.

Консервная промышленность выпускает следующие виды про­дукции: консервы овощные и томатные (томатопродукты, томат­ную пасту, соки, напитки, пюре и соусы), овощные маринады, консервы плодово-ягодные (компоты, варенье, джем, повидло), соки фруктовые и др.

За рассматриваемый период количество консервных заводов сократилось с 206 до 126 единиц, или на 39 %. Производство же плодоовощных консервов за эти годы увеличилось почти в 2,5 раза. Особенно резко возросло производство фруктовых со­ков — с 419 до 4864 муб, или в 3,5 раза. Однако из-за недостатка сырья производственные мощности консервной промышленности загружены не полностью.

Молочный и мясной подкомплексы поставляют продукты пита­ния, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышлен­ности.

153


В Российской Федерации животноводство распространено по­всеместно. Наибольшее поголовье скота и птицы сконцентриро­вано в Приволжском, Южном, Центральном и Сибирском феде­ральных округах. Здесь сосредоточено от 80 до 85 % общего пого­ловья скота и птицы.

В зависимости от преобладания производства молока или мяса в скотоводстве складываются следующие направления: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соот­ветствует определенная структура и породный состав стада, систе­ма содержания и характер кормления животных.

В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада удельный вес коров дос­тигает 65 %. Молочное направление скота получило развитие в пригородных районах.

Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продук­ции скотоводства преобладает молоко. Удельный вес коров в ста­де — 40—45 %. Молочно-мясное скотоводство получило наиболее широкое распространение в нашей стране.

Мясо-молочное направление скотоводства характеризуется производством в основном говядины и частично производством молока. В структуре стада на долю коров приходится 40 %.

Мясное скотоводство предусматривает в основном производ­ство мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде 35%.

К молочной породе скота относятся черно-пестрая, холмогорс­кая, красно-степная породы; к мясо-молочной — симментальская; к мясной — абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая породы.

Разводимые в нашей стране породы свиней по направлению и величине продуктивности условно можно разделить на три груп­пы: мясо-сальная, беконная, сально-мясная. К первой группе можно отнести свиней крупной белой породы и пород, выведен­ных с ее участием. Ко второй группе (беконная) относятся длин­ноухие свиньи белой масти. Третья группа животных — это сви­ньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе бек- ширской и крупной черной пород.

В птицеводстве выделяют два направления: яичное и мясное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров.

В нашей стране получило развитие полутонкорунное и тонко­рунное овцеводство, дающее тонкую шерсть и высококачествен­ное мясо.

Проводимые аграрные реформы отрицательно отразились на развитии молочного и мясного подкомплексов: поголовье скота и птицы сократилось в 2—3 раза. Эта тенденция сохранилась и в на­стоящее время (табл. 15).

15. Основные показатели развития молочного и мясного подкомплексов РФ

Показатели 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2004 г.
Сельское хозяйство      
Поголовье скота и птицы, млн гол.:        
крупный рогатый скот 27,3 27,1 26,5 23,0
в том числе коровы 12,7 12,2 11,8 10,3
свиньи 15,7 16,1 17,3 13,4
овцы и козы 14,8 15,3 16,1 17,8
птица        
Среднесуточный прирост массы, г:        
крупного рогатого скота
свиней        
Надой молока на 1 корову, кг        

Произведено, млн т:

скота и птицы на мясо в живой массе в убойном массе молока


 

Число предприятий Произведено:

масла животного, тыс. т цельномолочной продукции, млн т сыра жирного, тыс. т молочных консервов, муб

Мясная промышленность

Количество предприятий, шт. Произведено, тыс. т: мяса и субпродуктов в том числе:

говядины и телятины баранины свинины мяса птицы

прочих видов мяса и субпродуктов колбасных изделий мясных полуфабрикатов мясных консервов (муб)

Особенно резко сократилось число животных на сельскохозяй­ственных предприятиях (в 4—6 раз). В последние годы (2001 — 2004 гг.) производство продукции животноводства незначительно увеличилось (на 5—7 %) в результате повышения продуктивности скота и птицы.

7,0 7,0 7,3 7,7 4,4 4,5 4,7 4,9 32,3 32,9 33,5 31,9 Молочная промышленность
       
       
6,2 6,7 7,7 9,0
       
       
       
       
       
5,2 5,4 5,6 5,6
       
       
40,2 48,1 57,4 52,2
       
       
       

Первичную обработку молока осуществляют, как правило, на сельскохозяйственных предприятиях, на прифермских молоко­приемных пунктах или в молочных блоках. Это позволяет сохра­нить качество молока при его транспортировании и хранении. В хозяйствах, которые поставляют цельное молоко на молокопере-
рабатывающие заводы, применяют очистку и охлаждение. При поставке молока сразу из хозяйств в торговую сеть на продажу его обрабатывают по следующей схеме: доение — очистка — пастери­зация — охлаждение и фасовка.

Важнейшее условие сохранения качества молока — охлажде­ние. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганиз­мы, вызывающие ухудшение его качества и порчу. Размножение большинства микроорганизмов в молоке резко замедляется при охлаждении его ниже 10 "С и почти полностью прекращается при температуре 4 "С. Оптимальный срок хранения молока, охлажден­ного до 4—6 "С, не более 12 ч.

Другая форма первичной обработки молока — пастеризация. В этом случае молоко нагревают до температуры 76 ± 2 °С и вы­держивают 15—20 с. Пастеризованное молоко при оптимальной температуре может храниться до 3 сут.

Молочная промышленность в нашей стране развивается в не­скольких направлениях: цельномолочная, маслодельная, сыро­дельная, молочно-консервная и производство мороженого.

Переработка молока осуществляется как на крупных молочных заводах, так и в небольших цехах сельскохозяйственных предпри­ятий. В последние годы количество цехов по переработке молока в хозяйствах резко сократилось из-за того, что их деятельность в ос­новном стала убыточной.

В результате переработки молока производят следующие виды продукции: молоко цельное, масло животное, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, варенец, ряженка, йогурт, творог, сметана и т. д.), сыр, мороженое и др.

Приватизация перерабатывающей промышленности и реорга­низация сельскохозяйственных предприятий привели к резкому спаду производства молочной продукции. Так, с 1990 по 2004 г. объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) сократился с 20,8 млн до 9,0 млн т, или на 57%, сыров жирных (включая брынзу) — с 458 тыс. до 348 тыс. т или на 24 %, масла животного —с 833 тыс. до 276 тыс. т, или на 67 %. В цехах сельскохозяйственных предприятий производится цельномолочной продукции около 800 тыс. т, сыров жирных — 10 тыс. т, масла жи­вотного — 14 тыс. т. В последние годы наблюдаются стабилизация производства молочной продукции и даже незначительный рост.

то же время производственные мощности молочной промыш­ленности используются на 35-40 %. Снижение коэффициента использования мощности перерабатывающих предприятий обус­ловлено сокращением объема производства молока на сельско­хозяйственных предприятиях.

Производство мяса и мясных продуктов включает виды дея­тельности, связанные с убоем скота и птицы, производством све­жего, охлажденного и замороженного мяса, мясных продуктов. Кроме того, предприятия мясной промышленности занимаются вытапливанием и очисткой пищевых животных жиров, производ­ством мясной и мясокостной муки, побочных продуктов боен (сы­рые шкуры и кожи, кости, пух, перо и т. д.).

Предприятия мясной промышленности можно условно разде­лить на три группы:

бойни и хладобойни, которые занимаются убоем скота и пти­цы. Хладобойня отличается от бойни наличием холодильника для хранения мяса;

мясоперерабатывающие заводы, которые специализируются на переработке продуктов убоя;

мясокомбинаты, которые производят убой животных, перера­ботку туш и полученного сырья. Если при мясокомбинатах есть цех по убою и комплексной переработке птицы, то такие пред­приятия называют мясоптицекомбинатами.

Основными предприятиями являются мясокомбинаты мощно­стью от 5 до 200 т мяса в смену и мясоперерабатывающие заводы мощностью от 10 до 40 т мясных продуктов (полуфабрикатов, кол­басных изделий и т. д.) в смену. На сельскохозяйственных пред­приятиях получили распространение скотобойни и перерабатыва­ющие цехи малой и средней мощности (до 2 т мясных продуктов в смену).

В последние годы мощности предприятий мясной промыш­ленности используются на 30—35%. Многие мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы работают на импортном сырье. За последние пятнадцать лет импорт мяса свежего и мороженого (без мяса птицы) возрос с 288 тыс. до 1265 тыс. т, а мяса птицы — с 46 тыс. до 1114 тыс. т.

Проблема обеспечения предприятий мясной промышленнос­ти отечественным сырьем высокого качества имеет большое зна­чение, так как животноводческое сырье составляет почти 70 % себестоимости готовых продуктов, качество которых напрямую зависит от качественных характеристик исходного сырья.

Мясные пищевые продукты и субпродукты включают копчено­сти, колбасы, полуфабрикаты мясные, консервы мясные, консер­вы мясо-растительные, бульонные кубики и изделия кулинарные мясные. Предприятия мясной промышленности вырабатывают более 500 видов продукции, в том числе около 150 видов колбас­ных изделий, 50 разновидностей мясных и закусочных консервов. Широкое развитие получило производство котлет, пельменей и мясных полуфабрикатов. Кроме того, предприятия выпускают техническую продукцию: консервированные шкуры, технические жиры, сухие животные корма, смазочные масла, лечебные и фер­ментные препараты.

За годы реформ производство мясных продуктов сократилось. Так, с 1990 по 2004 г. производство мяса, включая субпродукты I категории, уменьшилось с 6629 тыс. до 1776 тыс. т, или на 73,0 %, колбасных изделий —с 2283 тыс. до 1468 тыс. т, или на 18,3%, мясных полуфабрикатов с 1075 тыс. до 772 тыс. т, или на 28,2 %. Спад производства в мясной промышленности в значительной степени обусловлен сокращением поголовья скота и птицы. В последние годы наметилась тенденция незначительного роста производства мясной продукции.

Масложировой подкомплекс производит ценные продукты пита­ния, такие, как масло растительное, маргарин, майонез и т. д. В объеме потребляемых жиров на долю растительных масел прихо­дится более 60 %. В современных условиях увеличивается пищевое потребление растительных масел как более дешевых. Часть масла, непригодного в пищу, используется при производстве мыла, оли­фы, линолеума, клеенки и других изделий.

Сырьем для производства растительных масел служат семена масличных культур, из которых преобладают семена подсолнеч­ника. Он содержит до 50 % масла. При переработке семян на мас­ло побочно получают около 35 % шрота или жмыха, которые ис­пользуют как корм для животных.

Масличные культуры возделывают в шести федеральных окру­гах, но основное их производство сосредоточено в Южном (54 %), Центральном (21 %) и Приволжском (16 %) федеральных округах. Основные производители семян масличных культур — сельскохо­зяйственные предприятия, на их долю приходится почти 80 % ва­лового сбора продукции.

В последние годы наметилась тенденция сокращения объема производства семян масличных культур. За рассматриваемый пе­риод он уменьшился на 8,5 %, а производство семян основной культуры — подсолнечника — почти на 10 %. Это произошло из-за сокращения посевной площади на 24,8 % (табл. 16).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.