Зернопродуктовый подкомплекс — ведущий в агропромышленном комплексе России, он в значительной степени определяет продовольственную безопасность страны. От его состояния во
10 И. А. Минаков
многом зависит развитие других подкомплексов АПК. Зерно служит сырьем для пищевой, комбикормовой, химической, текстильной и других отраслей. Оно является источником кормов для скота и птицы, основой питания для населения.
Основные показатели развития зернопродуктового подкомплекса приведены в табл. 11.
11. Основные показатели развития зернопродуктового подкомплекса РФ
|
всеместно, но основные посевы сосредоточены в четырех федеральных округах: Приволжском (35 %), Южном (28 %), Сибирском (19%) и Центральном (17%). Основными производителями зерна являются сельскохозяйственные предприятия. В 2004 г. они произвели 84,1 % общего объема зерна, на долю крестьянских (фермерских) хозяйств приходилось 14,4 %.
Роль личных подсобных хозяйств в производстве зерна незначительна. Они производят менее 1 %.
За период с 2001 по 2004 г. объем производства зерна в России уменьшился в результате снижения урожайности зерновых культур, сокращения посевной площади.
В Российской Федерации на душу населения производится зерна около 500 кг, что в 2,5 раза меньше, чем в США, и в 3,5 раза меньше, чем в Канаде. Третья часть урожая используется на производство продуктов питания.
С каждым годом возрастает экспорт и импорт зерна. С 2001 по 2004 г. экспорт увеличился с 3,6 до 5,9 млн т, а импорт - с 1,8 до 2,9 млн т.
Главная задача предприятий по хранению и переработке зерна состоит в том, чтобы своевременно и качественно, при минималь- 146 ных затратах выполнять операции по приемке, очистке и сушке, хранению и переработке зерна.
Хранением зерна занимаются сельскохозяйственные, хлебоприемные и перерабатывающие предприятия. Зерно хранят в буртах, зернохранилищах, на элеваторах. На многих сельскохозяйственных предприятиях зерно хранят в зернохранилищах вместимостью от 100 до 5000 т, а в период уборки временно хранят в буртах. Временное хранение зерна в буртах — крайняя мера, так как зерно в буртах подвержено воздействию различных внешних факторов, в результате чего оно портится, прорастает, происходит его самосогревание. На хлебоприемных пунктах и перерабатывающих предприятиях наряду со складами (зернохранилищами) имеются элеваторы.
Хранение оказывает значительное влияние на экономическую эффективность зерновой отрасли. Для зернового рынка характерны сезонные ценовые колебания с относительно низкими осенними и высокими весенними ценами. В связи с отсутствием во многих хозяйствах современных зернохранилищ и дороговизной хранения на элеваторах они вынуждены реализовать зерно в основном сразу после сбора урожая (в осенний период) посредникам по низким ценам.
Переработку зерна осуществляют мукомольно-крупяная и комбикормовая отрасли. Для производства муки пригодно зерно, которое соответствует базисным кондициям. Значительная часть зерна, производимого в нашей стране, не отвечает требованиям, предъявляемым к зерну для производства муки. Такое зерно используется на корм скоту и птице.
В 2004 г. на мукомольных заводах произведено 10,9 млн т муки, а в перерабатывающих подразделениях сельскохозяйственных предприятий — 1,4 млн т. За 2001—2004 гг. объем производства муки в нашей стране сократился более чем на 9 %. Сегодня мукомольные заводы работают на 60—70 % мощности. В результате переработки зерна получают не только муку, но и крупы. В 2004 г. на крупяных заводах было произведено 803 тыс. т продукции, в цехах сельскохозяйственных предприятий — 87 тыс. т.
Производство комбинированных кормов осуществляется как на самостоятельных комбикормовых заводах, так и непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях. В 2004 г. специализированными предприятиями было произведено 6,7 млн т комбикормов, а в цехах хозяйств — менее 0,5 млн т. По сравнению с дореформенным периодом объем производства комбикормов сократился почти на 80 %. Несмотря на резкое сокращение поголовья животных, отрасль не удовлетворяет потребность сельского хозяйства в этом виде корма. Поэтому главная задача комбикормовой промышленности — производство высококачественных и дешевых комбикормов в достаточном количестве.
Картофелепродуктовый подкомплекс — один из важнейших. Картофель является технической и фуражной культурой. Из картофеля вырабатывают крахмал, спирт, патоку и ряд других продуктов. В нашей стране основная масса картофеля потребляется в свежем виде, доля промышленной переработки его незначительна (не более 5 %). В США на переработку направляется около 60 % всего картофеля.
В Российской Федерации картофель выращивают во всех регионах, но основное его производство сосредоточено в трех федеральных округах: Центральном — 28 %, Приволжском — 24 %, Сибирском— 19%. Основными же производителями картофеля являются личные подсобные хозяйства населения, на их долю приходится 94% продукции отрасли (табл. 12).
12. Основные показатели развития картофелепродуктового подкомплекса РФ
|
тыс. т |
Экономические показатели развития картофелеводства в нашей стране за последние годы практически не изменились. В 2001—2004 гг. валовой сбор картофеля колебался от 32,9 млн до 35,0 млн т в результате изменения урожайности от 103 до 115 ц/га. Основная часть валового сбора картофеля (51,5 %) использовалась на пищевые цели, 45,3 % — на производственное потребление; 3,2 % — учтенные потери при хранении.
Картофелеводство в основном концентрируется в пригородных хозяйствах вокруг крупных городов и промышленных центров в целях обеспечения населения продовольствием или в зонах перерабатывающих предприятий для обеспечения их сырьем.
Переработкой картофеля занимаются предприятия крахмало- паточной, спиртовой и других отраслей. Пищевая промышленность выпускает картофель сушеный, жареный (чипсы), быстрозамороженный, картофельное пюре, картофельные хлопья, крахмал и др.
Основная отрасль, перерабатывающая картофель, — это крах- мало-паточная, вырабатывающая крахмал, патоку, глюкозу, декстрины, саго и другие продукты. Отходы крахмало-паточного производства (мезгу, экстракт из соковой воды) используют на корм скоту. За последние годы производство продуктов из картофеля увеличилось примерно в 2 раза.
Предприятия крахмало-паточной и спиртовой промышленности полностью не обеспечиваются сырьем. В сырьевых зонах спиртовых и крахмало-паточных заводов нет постоянных хозяйств-поставщиков, низок уровень концентрации посевов картофеля, нет контрактов с хозяйствами, специализирующимися на производстве технических сортов картофеля. Хозяйства, которые не специализированы на возделывании картофеля, не могут обеспечить и высокого качества сырья. Производственные мощности заводов используются на 25—30 %.
В хозяйствах, которые расположены в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий, целесообразно повысить уровень концентрации посевов картофеля до оптимального. Следует создать специализированные зоны по производству технических сортов картофеля и выделить хозяйства по производству продовольственного картофеля.
Свеклосахарный подкомплекс дает сахар и большое количество отходов: жом, патоку (мелассу) и фильтрационный осадок (дефе- кат). Жом широко используют на корм скоту, патоку применяют для сдабривания грубых кормов и приготовления комбикормов, а также производства этилового спирта и хлебопекарных дрожжей. Дефекат служит ценным удобрением для кислых почв.
Сахарную свеклу возделывают только в четырех федеральных округах: в Центральном — 52,1 %; Южном —25,3; Приволжском — 20,5; Сибирском — 2,1 %.
Размещение посевов сахарной свеклы неразрывно связано с развитием перерабатывающей промышленности и должно пропорционально увязываться с ней. Тесная взаимосвязь сахарной промышленности со свекловичным производством обусловлена особыми обстоятельствами: большим расходом сырья на производство единицы готовой продукции (сахара), низкой транспортабельностью свеклы, ухудшением ее качества при значительных перевозках и длительном хранении.
Переработка большого количества сахарной свеклы требует от сахарной промышленности и сельского хозяйства рациональной организации сырьевой базы и специализации сельскохозяйственных предприятий, размещенных в зоне сахарных заводов. Сырьевая зона сахарного завода — это совокупность свеклосеющих хозяйств, которые осуществляют производство сырья, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно-экономические связи.
Развитие свеклосахарного подкомплекса характеризуют данные, приведенные в табл. 13. За период с 2001 по 2004 г. площадь посевов сахарной свеклы сократилась на 10%, хотя ее урожайность возросла на 18,4%. Это обеспечило стабилизацию производства сахарной свеклы.
Перерабатывающая промышленность Число предприятий 103 102 Производство сахара-песка — всего, 6,1 6,6 млн т В том числе: из сахарной свеклы 14,6 1,6 из сахара-сырца 4,5 5,0 Производство сахара-рафинада, тыс. т 70,8 73,9 100 4,8 |
Валовой сбор сахарной свеклы не позволяет обеспечить полную загрузку сахарных заводов сырьем собственного производства. В среднем по стране период переработки сахарной свеклы составляет 50—60 дней при оптимальной длительности 80—100 дней. Основная масса сахара производится из импортного сахара-сырца. В 2004 г. из него было произведено почти 54 % сахара-песка.
Сахарную свеклу, предназначенную для выработки сахара, в основном хранят на приемных пунктах сахарных заводов в буртах — кагатах. Иногда из-за неблагоприятной погоды, недостаточного количества автотранспорта или по другим причинам то или иное количество свеклы на некоторое время оставляют на хранение в поле — устраивают кагаты около дорог.
Непременное условие хранения сахарной свеклы в кагатах — систематический контроль за температурой, что позволяет своевременно ликвидировать очаги гниения и самосогревания. Оптимальная температура хранения 1—3 "С, с повышением температуры усиливается дыхание корнеплодов, интенсифицируются микробиологические процессы, а следовательно, возрастают потери сахара. Наиболее эффективный способ снижения температуры в кагатах — активное вентилирование.
6,2 |
2,2 2,6 53,1 |
1,6 4,6 59,8 |
Сахарная промышленность развивается в тех районах, где производится сырье. Предприятия сахарной промышленности выпускают сахар-песок и сахар-рафинад. Выход сахара-песка из сахарной свеклы составляет 12—13 % от массы переработанной свеклы. Производство сахара-рафинада — это дань вкусам потребителя и создание более транспортабельного продукта. По содержанию сахара сахар-песок и сахар-рафинад почти не отличаются - соответственно 99,75 и 99,9 %. Сахар-рафинад вырабатывают из сахара-песка на специализированных заводах или в рафинадных цехах сахарного завода.
Производственные мощности сахарных заводов позволяют ежегодно перерабатывать до 23 млн т свеклы и производить около 2,7 млн т сахара. Но из-за плохого технического состояния оборудования большинства заводов (срок эксплуатации в среднем вдвое превышает нормативы), а также из-за недостатка сырья производственные мощности используются на 55—60 %.
Плодоовощеконсервный подкомплекс включает совокупность отраслей сельского хозяйства, промышленности и торговли, занятых производством, заготовкой, хранением, переработкой и реализацией плодов, ягод и овощей. Садоводство и овощеводство — важнейшие отрасли сельского хозяйства. Из-за прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания необходимых человеку витаминов, кислот, минеральных веществ фрукты и овощи стали незаменимыми продуктами питания.
Преобладающая часть производства плодово-ягодной продукции сосредоточена в основных зонах товарного садоводства, где наиболее благоприятные природные и экономические условия. В настоящее время почти 75 % общей площади плодово-ягодных насаждений сосредоточено в четырех экономических районах: Северо-Кавказском — 24 %, Центральном — 18, Поволжском — 17,8, Центрально-Черноземном — 14 %.
Породный и сортовой состав насаждений в нашей стране весьма разнообразен. Из плодовых наиболее широко распространена яблоня, она занимает первое место — около 65 % всей площади садов. На втором месте вишня (8 %), затем слива (7 %) и груша (6 %), а в южных районах — абрикос (3 %), черешня (2 %), персик (1 %). Ягодники в общей площади насаждений составляют около 5 %. Среди ягодных культур на первом месте смородина (55 %), на втором — земляника (15 %), затем малина (6 %) и крыжовник (3 %).
Ведущие зоны овощеводства — Северо-Кавказский, Центральный, Поволжский и Западно-Сибирский экономические районы. При этом посевные площади под капустой, морковью и свеклой преобладают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском районах, а посевы томатов, огурца, лука-репки, а также ранних зеленных и малораспространенных овощей (перца, баклажанов, кабачков, зеленого горошка и др.) — в Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах.
В северных районах страны в структуре посевов преобладают капуста белокочанная, морковь, свекла столовая, а в южных — томаты, огурцы, лук-репка, зеленные и ранние виды овощей. Удельный вес отдельных овощных культур в структуре посевов по отдельным областям и зонам дифференцируется не только в зависимости от климатических условий, но и наличия пойменных и других земель, пригодных для выращивания, воды для орошения, обеспеченности рабочей силой и техникой, удобных дорог для реализации и наличия перерабатывающей промышленности.
Овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных городов. Здесь большой удельный вес занимает овошестводство защищенного грунта. Основными видами сооружений защищенного грунта являются теплицы, парники и утепленный грунт. В структуре культивационных сооружений на долю зимних остекленных теплиц приходится около 35 %, пленочных теплиц — почти 50 %, пленочные укрытия занимают около 15 %. Наиболее совершенный вид сооружений — это остекленные теплицы, где можно создавать, поддерживать и регулировать оптимальные условия для роста и развития растений в любое время года.
Основные культуры защищенного грунта — огурец и томат. Они занимают до 90 % площади сооружений и дают до 93 % валового сбора овощей. Широко возделывают также зеленные культуры, перец, баклажаны. Для большинства районов нашей страны овощи в теплицах выращиваются в два оборота — зимне-весенний и осенне-зимний.
Наибольшее развитие садоводство и овощеводство получили в личных подсобных хозяйствах населения. В них производится 88 % плодово-ягодной продукции и 82 % овощей.
Развитие плодоовощеконсервного подкомплекса России характеризуют данные табл. 14.
Валовой сбор фруктов и овощей за период с 2001 по 2004 г. возрос соответственно на 29 и 10 %. Это произошло в результате повышения их урожайности и увеличения площади посадок.
14. Основные показатели развития плодоовощеконсервного подкомплекса РФ
2004 г. |
2000 г. |
2001 г. |
2002 г. |
Показатели
Сельское
Площадь, тыс. га:
плодово-ягодных насаждений в том числе плодоносящих овощей Урожайность, ц/га:
плодово-ягодных культур овощных культур Валовой сбор, млн т: плодов и ягод овощей
Число предприятий Производство плодоовощных кон сервов, руб. В том числе: овощных томатных плодово-ягодных соков фруктовых Производство сухофруктов, т Производство свежемороженых овощей, т
911 913 760 768 833 831
40,5 146
хозяйство |
886 747 847 47,8 167 3,6 14,6 |
898 758 835 43,5 152 3,3 13,0 |
36,6 155 |
2,8 13,3 |
Плодоовощная промышленность |
3,1 12,5
221 1636 |
206 2478 |
179 3393 |
126 6238 |
Важное условие рационального использования плодоовощной продукции — организация хранения ее в местах производства, т. е. в специализированных садоводческих и овощеводческих хозяйствах. Хранение плодов и овощей осуществляют в специальных хранилищах: плодо-, корнеплодо-, капусто-, лукохранилищах. Существуют хранилища с приточно-вытяжной вентиляцией, хранилища с активной вентиляцией, хранилища с искусственным охлаждением (холодильники) и с регулируемой газовой средой. Вместимость хранилищ — от 200 до 2000 т. Кроме того, овощи могут храниться в буртах и траншеях.
Фрукты и овощи — наиболее скоропортящиеся из всех растительных продуктов. Продлить срок их потребления можно путем консервирования. В зависимости от способов воздействия на сырье и происходящих в нем процессов различают следующие виды переработки:
биохимические — квашение, соление, мочение, производство вин;
химические — консервирование веществами антисептического действия, маринование;
физические — термостерилизация (при производстве консервов), сушка, замораживание и др.
Переработку плодов и овощей осуществляют как на консервных заводах, так и в цехах сельскохозяйственных предприятий. Мощность консервных заводов колеблется от 10 до 50 млн условных банок (муб), а мощность подразделений по переработке в хозяйствах — обычно не более 5 муб. Консервные заводы строят в тех местах, где сырьевая зона позволяет получить достаточное количество плодоовощного сырья. Наличие перерабатывающих подразделений в крупных специализированных хозяйствах позволяет рационально использовать всю выращенную продукцию, в том числе и нестандартную.
Консервная промышленность выпускает следующие виды продукции: консервы овощные и томатные (томатопродукты, томатную пасту, соки, напитки, пюре и соусы), овощные маринады, консервы плодово-ягодные (компоты, варенье, джем, повидло), соки фруктовые и др.
За рассматриваемый период количество консервных заводов сократилось с 206 до 126 единиц, или на 39 %. Производство же плодоовощных консервов за эти годы увеличилось почти в 2,5 раза. Особенно резко возросло производство фруктовых соков — с 419 до 4864 муб, или в 3,5 раза. Однако из-за недостатка сырья производственные мощности консервной промышленности загружены не полностью.
Молочный и мясной подкомплексы поставляют продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности.
153
В Российской Федерации животноводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье скота и птицы сконцентрировано в Приволжском, Южном, Центральном и Сибирском федеральных округах. Здесь сосредоточено от 80 до 85 % общего поголовья скота и птицы.
В зависимости от преобладания производства молока или мяса в скотоводстве складываются следующие направления: молочное, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствует определенная структура и породный состав стада, система содержания и характер кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада удельный вес коров достигает 65 %. Молочное направление скота получило развитие в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Удельный вес коров в стаде — 40—45 %. Молочно-мясное скотоводство получило наиболее широкое распространение в нашей стране.
Мясо-молочное направление скотоводства характеризуется производством в основном говядины и частично производством молока. В структуре стада на долю коров приходится 40 %.
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса крупного рогатого скота. Удельный вес коров в стаде 35%.
К молочной породе скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красно-степная породы; к мясо-молочной — симментальская; к мясной — абердин-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая породы.
Разводимые в нашей стране породы свиней по направлению и величине продуктивности условно можно разделить на три группы: мясо-сальная, беконная, сально-мясная. К первой группе можно отнести свиней крупной белой породы и пород, выведенных с ее участием. Ко второй группе (беконная) относятся длинноухие свиньи белой масти. Третья группа животных — это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе бек- ширской и крупной черной пород.
В птицеводстве выделяют два направления: яичное и мясное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров.
В нашей стране получило развитие полутонкорунное и тонкорунное овцеводство, дающее тонкую шерсть и высококачественное мясо.
Проводимые аграрные реформы отрицательно отразились на развитии молочного и мясного подкомплексов: поголовье скота и птицы сократилось в 2—3 раза. Эта тенденция сохранилась и в настоящее время (табл. 15).
15. Основные показатели развития молочного и мясного подкомплексов РФ
Произведено, млн т: скота и птицы на мясо в живой массе в убойном массе молока |
Число предприятий Произведено:
масла животного, тыс. т цельномолочной продукции, млн т сыра жирного, тыс. т молочных консервов, муб
Мясная промышленность
Количество предприятий, шт. Произведено, тыс. т: мяса и субпродуктов в том числе:
говядины и телятины баранины свинины мяса птицы
прочих видов мяса и субпродуктов колбасных изделий мясных полуфабрикатов мясных консервов (муб)
Особенно резко сократилось число животных на сельскохозяйственных предприятиях (в 4—6 раз). В последние годы (2001 — 2004 гг.) производство продукции животноводства незначительно увеличилось (на 5—7 %) в результате повышения продуктивности скота и птицы.
7,0 7,0 7,3 7,7 4,4 4,5 4,7 4,9 32,3 32,9 33,5 31,9 Молочная промышленность |
6,2 | 6,7 | 7,7 | 9,0 |
5,2 | 5,4 | 5,6 | 5,6 |
40,2 | 48,1 | 57,4 | 52,2 |
Первичную обработку молока осуществляют, как правило, на сельскохозяйственных предприятиях, на прифермских молокоприемных пунктах или в молочных блоках. Это позволяет сохранить качество молока при его транспортировании и хранении. В хозяйствах, которые поставляют цельное молоко на молокопере-
рабатывающие заводы, применяют очистку и охлаждение. При поставке молока сразу из хозяйств в торговую сеть на продажу его обрабатывают по следующей схеме: доение — очистка — пастеризация — охлаждение и фасовка.
Важнейшее условие сохранения качества молока — охлаждение. В неохлажденном молоке быстро развиваются микроорганизмы, вызывающие ухудшение его качества и порчу. Размножение большинства микроорганизмов в молоке резко замедляется при охлаждении его ниже 10 "С и почти полностью прекращается при температуре 4 "С. Оптимальный срок хранения молока, охлажденного до 4—6 "С, не более 12 ч.
Другая форма первичной обработки молока — пастеризация. В этом случае молоко нагревают до температуры 76 ± 2 °С и выдерживают 15—20 с. Пастеризованное молоко при оптимальной температуре может храниться до 3 сут.
Молочная промышленность в нашей стране развивается в нескольких направлениях: цельномолочная, маслодельная, сыродельная, молочно-консервная и производство мороженого.
Переработка молока осуществляется как на крупных молочных заводах, так и в небольших цехах сельскохозяйственных предприятий. В последние годы количество цехов по переработке молока в хозяйствах резко сократилось из-за того, что их деятельность в основном стала убыточной.
В результате переработки молока производят следующие виды продукции: молоко цельное, масло животное, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, варенец, ряженка, йогурт, творог, сметана и т. д.), сыр, мороженое и др.
Приватизация перерабатывающей промышленности и реорганизация сельскохозяйственных предприятий привели к резкому спаду производства молочной продукции. Так, с 1990 по 2004 г. объем производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) сократился с 20,8 млн до 9,0 млн т, или на 57%, сыров жирных (включая брынзу) — с 458 тыс. до 348 тыс. т или на 24 %, масла животного —с 833 тыс. до 276 тыс. т, или на 67 %. В цехах сельскохозяйственных предприятий производится цельномолочной продукции около 800 тыс. т, сыров жирных — 10 тыс. т, масла животного — 14 тыс. т. В последние годы наблюдаются стабилизация производства молочной продукции и даже незначительный рост.
то же время производственные мощности молочной промышленности используются на 35-40 %. Снижение коэффициента использования мощности перерабатывающих предприятий обусловлено сокращением объема производства молока на сельскохозяйственных предприятиях.
Производство мяса и мясных продуктов включает виды деятельности, связанные с убоем скота и птицы, производством свежего, охлажденного и замороженного мяса, мясных продуктов. Кроме того, предприятия мясной промышленности занимаются вытапливанием и очисткой пищевых животных жиров, производством мясной и мясокостной муки, побочных продуктов боен (сырые шкуры и кожи, кости, пух, перо и т. д.).
Предприятия мясной промышленности можно условно разделить на три группы:
бойни и хладобойни, которые занимаются убоем скота и птицы. Хладобойня отличается от бойни наличием холодильника для хранения мяса;
мясоперерабатывающие заводы, которые специализируются на переработке продуктов убоя;
мясокомбинаты, которые производят убой животных, переработку туш и полученного сырья. Если при мясокомбинатах есть цех по убою и комплексной переработке птицы, то такие предприятия называют мясоптицекомбинатами.
Основными предприятиями являются мясокомбинаты мощностью от 5 до 200 т мяса в смену и мясоперерабатывающие заводы мощностью от 10 до 40 т мясных продуктов (полуфабрикатов, колбасных изделий и т. д.) в смену. На сельскохозяйственных предприятиях получили распространение скотобойни и перерабатывающие цехи малой и средней мощности (до 2 т мясных продуктов в смену).
В последние годы мощности предприятий мясной промышленности используются на 30—35%. Многие мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы работают на импортном сырье. За последние пятнадцать лет импорт мяса свежего и мороженого (без мяса птицы) возрос с 288 тыс. до 1265 тыс. т, а мяса птицы — с 46 тыс. до 1114 тыс. т.
Проблема обеспечения предприятий мясной промышленности отечественным сырьем высокого качества имеет большое значение, так как животноводческое сырье составляет почти 70 % себестоимости готовых продуктов, качество которых напрямую зависит от качественных характеристик исходного сырья.
Мясные пищевые продукты и субпродукты включают копчености, колбасы, полуфабрикаты мясные, консервы мясные, консервы мясо-растительные, бульонные кубики и изделия кулинарные мясные. Предприятия мясной промышленности вырабатывают более 500 видов продукции, в том числе около 150 видов колбасных изделий, 50 разновидностей мясных и закусочных консервов. Широкое развитие получило производство котлет, пельменей и мясных полуфабрикатов. Кроме того, предприятия выпускают техническую продукцию: консервированные шкуры, технические жиры, сухие животные корма, смазочные масла, лечебные и ферментные препараты.
За годы реформ производство мясных продуктов сократилось. Так, с 1990 по 2004 г. производство мяса, включая субпродукты I категории, уменьшилось с 6629 тыс. до 1776 тыс. т, или на 73,0 %, колбасных изделий —с 2283 тыс. до 1468 тыс. т, или на 18,3%, мясных полуфабрикатов с 1075 тыс. до 772 тыс. т, или на 28,2 %. Спад производства в мясной промышленности в значительной степени обусловлен сокращением поголовья скота и птицы. В последние годы наметилась тенденция незначительного роста производства мясной продукции.
Масложировой подкомплекс производит ценные продукты питания, такие, как масло растительное, маргарин, майонез и т. д. В объеме потребляемых жиров на долю растительных масел приходится более 60 %. В современных условиях увеличивается пищевое потребление растительных масел как более дешевых. Часть масла, непригодного в пищу, используется при производстве мыла, олифы, линолеума, клеенки и других изделий.
Сырьем для производства растительных масел служат семена масличных культур, из которых преобладают семена подсолнечника. Он содержит до 50 % масла. При переработке семян на масло побочно получают около 35 % шрота или жмыха, которые используют как корм для животных.
Масличные культуры возделывают в шести федеральных округах, но основное их производство сосредоточено в Южном (54 %), Центральном (21 %) и Приволжском (16 %) федеральных округах. Основные производители семян масличных культур — сельскохозяйственные предприятия, на их долю приходится почти 80 % валового сбора продукции.
В последние годы наметилась тенденция сокращения объема производства семян масличных культур. За рассматриваемый период он уменьшился на 8,5 %, а производство семян основной культуры — подсолнечника — почти на 10 %. Это произошло из-за сокращения посевной площади на 24,8 % (табл. 16).
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 648; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |