КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Исходные показатели по садоводческому агропромышленному формированию
6. Закупочные цены 1 т плодов, руб.: а) в сентябре: I и II сортов (в среднем) Ц, III сорта ц2 б) в декабре, январе: I и II сортов (в среднем) ц3 III сорта Цд 7. Розничные цены 1 т плодов, руб.: а) в сентябре (I и II сортов) Ц5 б) в декабре, январе (I и II сортов) 14 8. Оптовая цена 1 туб сока, руб. ц7 9. Цена реализации 1 туб сока, руб. ц8 10. Затраты на хранение 1 т плодов, руб. С2 11. Норма естественной убыли и потери от порчи, % Hi 12. Качество продукции после хранения, %: I и II сортов III сорта 13. Затраты на производство 1 туб сока (без сырья) 14. Расход сырья на 1 туб сока, т 15. Затраты на реализацию, руб.: 1т плодов 1 туб сока Расчет показателей экономической эффективности интегрированного производства необходимо вести по сферам деятельности. ПЕРВАЯ СФЕРА - САДОВОДСТВО 1. Затраты на производство плодов П, = С.К, где С! — себестоимость 1 т плодов, руб.; К — объем производства плодов в подкомплексе, т. 2. Стоимость произведенной продукции в садоводстве (П2) рассчитывают с учетом качества и сроков реализации плодов: П2 = Ц! К, + Цг К2, где Ц! — закупочная цена 1 т плодов I и II сортов в сентябре, руб.; К! — количество плодов I и II сортов после съема, т; Ц2 — закупочная цена 1 т плодов III сорта в сентябре, руб.; К2 — количество плодов III сорта после съема, т. П2 = 3500 • 8000 + 1700 2000 = 31 400 тыс. руб. 3. Прибыль от садоводства (Пз) рассчитывают как разность между стоимостью плодов и затратами на их производство: П3 = П, - П,. П3 = 31 400 - 16 0W = 15 400 тыс. руб. 4. Уровень рентабельности садоводства (%) П4 = Д1-100. ПН100 =96'3%- ВТОРАЯ СФЕРА - ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ 5. Объем хранения плодов (П5) определяют с учетом вместимости плодохранилищ подкомплекса: П5 = ЕП, где ЕП — вместимость плодохранилищ, т. П5 = 6000 т. 6. Потери при хранении (%) п6=№ где Hi — норма естественной убыли и потери от порчи, %. Пб=^=150 т. 7. Издержки хранения П7 = С2 П5, где С2 — затраты на хранение 1 т плодов, руб. П7 = 800 6000 = 4800 тыс. руб. 8. Стоимость плодов, заложенных на хранение (П»), определяют с учетом качества и сроков их закладки: П, = С, П5. П8 = 3500 6000 = 21 000 тыс. руб. 9. Всего затраты на хранение с учетом стоимости плодов, заложенных на хранение, П, = П7 + П8. П9 = 4800 + 21 ООО = 25 800 тыс. руб. 10. Количество плодов, реализованных из плодохранилища, определяют с учетом потерь при хранении. Количество плодов, реализованных I и II сортом (П[0), _ (П5 - П6)Н2 п'° - 100 • где — удельный вес плодов I и II сортов после хранения, %. П|0 = (6000 - 150)90 _ 5265т. 1UU Количество плодов, реализованных III сортом (П"0), _(П5-П6)Н3 10 100 ' где Нз — удельный вес плодов III сорта после хранения, %. ПГо=Ш0М5щр=585 т 11. Стоимость плодов, реализованных из плодохранилищ (Пп), определяют с учетом качества и сроков реализации продукции по формуле п„ = ц3 п;0 + Ц4 пГо, где Ц3 — закупочная цена 1 т плодов I и II сортов в декабре, январе, руб.; Ц — закупочная цена 1 т плодов III сорта в декабре, январе, руб. Пп = 6000 • 5265 + 3000 585 = 33 345 тыс. руб. 12. Прибыль от хранения плодов П12 = Пи-П9. П,2 = 33 345 - 25 800 = 7545 тыс. руб. 13. Уровень рентабельности хранения продукции» 11,3=^-100. "9 П'3=Щ)100 =29,4%. ТРЕТЬЯ СФЕРА - ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВ 14. Количество плодов для переработки (П14) определяют исходя из условий задачи, т. е. перерабатывают плоды только III сорта. П14 = К2 + 2 П10. П,4 = 2000 + 585 = 2585 т. П15 = Ц2 К2 + О, 2П10. П15 = 1700 • 2000 + 3000 585 = 5155 тыс. руб. 16. Объем производства натурального яблочного сока, т, п - Пи 111,6 ~ Н? где Н4 — норма расхода сырья на 1 туб сока, т. П16 = ff = 3858 туб. 17. Издержки на переработку без учета сырья П,7 = С3 П16, где С3 — затраты на производство 1 туб сока (без сырья), руб. П17 = 1600 • 3858 = 6173 тыс. руб. 18. Затраты на производство сока с учетом сырья П,8 = П15 + П,7- П18 = 5155 + 6173 = 11 328 тыс. руб. 19. Стоимость произведенного сока по оптовым ценам П19= Ц7П16, где Ц7 — оптовая цена 1 туб сока, руб. П19 = 4000 • 3858 = 15 432 тыс. руб. 20. Прибыль (убыток) от переработки продукции П20 = П19 - П18. П20 = 15 432 - 11 328 = 4104 тыс. руб. 21. Уровень рентабельности переработки
П П,8 п2, = 100% = 36,2%. ЧЕТВЕРТАЯ СФЕРА - РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ 22. Количество плодов, поступивших в торговую сеть для реализации жем виде,
Пц = К - К2 - П6 - 2П10. П22 = 10 000 - 2000 - 150 - 585 = 7265 т. 23. Стоимость плодов по закупочным ценам: П23 = Ц, (К - К2 - П5) + Цз П'ю- П23 = 3500(1000 - 2000 - 6000) + 6000 ■ 5265 = 38 590 тыс. руб. 24. Издержки реализации плодов П24 = С4 П22, где С4 — затраты на реализацию 1 т плодов, руб. П24 = 300 • 7265 = 2180 тыс. руб. 25. Стоимость плодов по розничным ценам определяют с учетом сроков реализации: п25 = ц5 (к - к2 - п5) + Цб п;0> где Ц5 — розничная цена 1 т плодов I и II сортов в сентябре, руб.; Ц6 — розничная цена 1 т плодов I и II сортов в декабре, январе, руб. П25 = 4000(10 000 - 2000 - 6000) + 7500 • 5265 = 47 488 тыс. руб. 26. Издержки реализации сока П26 = С5П16, где С5 — затраты на реализацию 1 туб сока, руб. П26 = 200 • 3858 = 772 тыс. руб. 27. Стоимость сока по розничным ценам П27 = Ц8 П16, где Ug — цена реализации 1 туб сока, руб. П27 = 4400 • 3858 = 16 975 тыс. руб. 28. Прибыль торговли П28 = П25 + П27 - П„ - П23 - П24 - П26. П28 = 47 488 + 16 975 - 15 432 - 38 590 - 2180 - 772 = 7489 тыс. руб. 29. Уровень рентабельности торговли П»=П19 + П^П27 + П26 100- Пз9 ~ 15432 + 38590+ 2180 + 772 '100 = 13,1 %' САДОВОДЧЕСКОЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОЕ ФОРМИРОВАНИЕ В ЦЕЛОМ 30. Стоимость конечной продукции агропромышленного формирования П30 = П25 + П27. П30 = 47 488 + 16 975 = 64 463 тыс. руб. 31. Производительность труда (П31) — стоимость продукции в расчете на одного работника определяем по формуле Пз1 = Др-, где Т — среднегодовая численность работников агропромышленного формирования, чел. Пз1=^|р=115тыс.руб. 32. Фондоотдача п - ^зо - "ф". где Ф — стоимость основных производственных фондов агропромышленного формирования. n»=w=°-76py6- 33. Межотраслевая себестоимость продукции агропромышленного формирования П33 = П, + П7 + П]7 + П24 + П26. П33 = 16 ООО + 4800 + 6173 + 2180 + 772 = 29 925 тыс. руб. 34. Прибыль агропромышленного формирования
П34 = П30 - Пзз. П34 = 64 463 - 29 925 = 34 538 тыс. руб. 35. Уровень рентабельности интегрированного производства Иг Пзз п„ =21538. юо % = 115,4 %. 35 29925 Показатели экономической эффективности производства садоводческого агропромышленного формирования приведены в табл. 18. 13 И. А. Минаков
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 510; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |