зяйствами — членами кооператива, тыс. руб. |
Реализация зерна через кооперативы по более высоким ценам, чем на рынках области через посредников, дала возможность повысить хозяйствам—членам кооператива уровень рентабельности на 20—25 процентных пунктов и получить дополнительную прибыль от реализации зерна за рассматриваемые годы в размере 23,1 млн руб.
Многие интегрированные формирования в нашей стране создаются на базе неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий, находящихся на грани банкротства. Однако организация таких структур способствует росту экономической и социальной эффективности производства (табл. 21).
В Тамбовской области организовано 12 агрофирм, в которых возрастает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, снижается убыточность сельскохозяйственного производства. В результате развития в них переработки сельскохозяйственной продукции и торговли их деятельность стала прибыльной. Однако достигнутый уровень рентабельности производства пока не позволяет вести расширенное воспроизводство.
Показатели | До организации | После организации | |
(1999-2000 г.) | 2001 г. | 2004 г. | |
Урожайность зерновых культур, ц/га | 14,3 | 15,8 | 21,3 |
Надой молока на 1 корову, кг | 15,8 | ||
Среднесуточный прирост массы круп | |||
ного рогатого скота, г | |||
Производство валовой продукции: | 186,6 | ||
на 100 га сельхозугодий, тыс. руб. | 57,6 | 142,6 | |
на 1 работника, тыс. руб. | 31,8 | 72,6 | 90,1 |
на 100 руб. основных фондов, руб. | 13,5 | 27,6 | 32,9 |
Среднемесячная заработная плата, руб. | |||
Отношение заработной платы к стои | 59,8 | 79,3 | 97,8 |
мости потребительской корзины, % | |||
Прибыль, тыс. руб. | -7123 | -930 | |
В том числе: | |||
сельского хозяйства | -6975 | -982 |
21. Экономическая и социальная эффективность создания агрофирм в Тамбовской области |
промышленности торговли Уровень рентабельности, % |
-148 -56,4 |
-18 70 -16,2 |
93 198 4,2 |
Сравнительная эффективность деятельности различных формирований на примере Орловской области показана в табл. 22.
22. Эффективность деятельности интегрированных и неинтегрированных образований Орловской области в 2001—2004 it.
|
Наиболее эффективно развивается сельскохозяйственное производство в агрофирмах, затем следуют независимые предприятия, и на последнем месте находятся холдинги. Различия в эффективности отчасти объясняются тем, что в состав агрохол- дингов вошло большое количество убыточных сельскохозяйственных предприятий, а прибыльные хозяйства остаются независимыми. Кроме того, некоторые агрохолдинги превышают разумные пределы концентрации производства. Не случайно наиболее низкие показатели эффективности производства в Орловской области наблюдаются у самых крупных, часто неуправляемых холдинговых компаний.
Экономическая эффективность производства в продуктовых подкомплексах пока низкая. Однако экономические показатели перерабатывающих предприятий выше, чем сельскохозяйственных товаропроизводителей, что обеспечивается повышением цен не только ими, но и торговлей. Так, уровень рентабельности деятельности сельскохозяйственных предприятий в 2001—2004 гг. составил 4,7 %, а предприятий пищевой промышленности — 10,2 %.
Сегодня предприятия по переработке сырья и торговли оказались своего рода монополистами, создавшими себе выгодные экономические условия по сравнению с сельскохозяйственными товаропроизводителями. Сложившиеся цены обеспечили рентабельную деятельность большинства предприятий пищевой промышленности и торговли и убыточное производство многих видов сельскохозяйственной продукции. У непосредственных товаропроизводителей производство убыточно, а на их долю приходится 60— 75 % всех затрат на производство, переработку и реализацию конечной продукции.
Монопольные цены предприятий переработки оказывают негативное влияние на деятельность сельских товаропроизводителей. Именно в силу монополизма переработчиков реальная закупочная цена на сельскохозяйственное сырье составляет 35—40 % розничной цены, т. е. реально сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены отдавать свой продукт за 1/3 рыночной стоимости.
К основным причинам низкой эффективности производства в продуктовых подкомплексах относятся: диспаритет цен при товарном обмене между отраслями народного хозяйства; необеспеченность перерабатывающих предприятий качественным сырьем в результате разрушения сложившихся сырьевых зон вокруг заводов; несовершенство существующей системы взаиморасчетов между предприятиями АПК; высокая плата за пользование кредитами; слабая конкурентоспособность производимой продукции; низкая платежеспособность населения; отсутствие реальной поддержки агропромышленного комплекса.
Однако и в сложившихся экономических условиях в сельскохозяйственных кооперативах и агропромышленных формированиях есть значительные резервы повышения экономической эффективности производства.
Для преодоления кризиса в АПК, стабилизации и повышения экономической эффективности производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический механизм, включающий государственное регулирование и совершенствование экономических отношений между партнерами АПК.
В основу государственного регулирования агропромышленного производства должен быть положен принцип обеспечения минимальной доходности предприятий, необходимой для их нормального функционирования. В сложившихся условиях достичь этого можно только путем совершенствования ценовой, налоговой и кредитной политики по отношению к АПК. Государственное регулирование агропромышленного производства должно основываться на экономических факторах: таможенные пошлины, налоговые и кредитные льготы, ценовые паритеты, инвестиции непосредственным производителям и т. п. Государственные инвестиции в рамках целевых программ следует в первую очередь направлять на поддержку и осуществление инновационных проектов реконструкции отдельных предприятий и отдельных отраслей АПК.
В связи с хроническим дефицитом денежной массы взаиморасчеты предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности иногда осуществляются на бартерной основе. Многие продуктовые подкомплексы перешли на давальческую модель взаимоотношений. При этом предприятия пищевой промышленности за переработку сырья оставляют себе часть конечной продукции, а другую часть продукции возвращают сельскохозяйственным товаропроизводителям.
Однако такие способы взаиморасчетов не являются совершенной формой межотраслевых связей. Это вынужденная мера, получившая развитие в кризисный период. Существующая модель отношений не стимулирует сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия на увеличение объемов и повышение экономической эффективности агропромышленного производства. Но в сложившихся условиях давальческая модель взаиморасчетов является наиболее приемлемой формой экономических отношений в продуктовых подкомплексах, так как обеспечивает рентабельное производство как сельскохозяйственных предприятий, так и перерабатывающей промышленности.
В сложившихся условиях не оправдали себя традиционные договоры контрактации между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, которые, как правило, заключаются на разовые поставки. Это приводит к неравномерному снабжению предприятий пищевой промышленности сырьем и в конечном счете к снижению эффективности производства.
В кооперативах и агропромышленных формированиях экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от уровня интенсификации производства. Важнейшие направления интенсификации производства в сложившихся условиях — применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, освоение научно обоснованных севооборотов; совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве; использование перспективных высокоурожайных, более эффективных сортов растений и высокопродуктивных пород скота и птицы, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений и средств защиты сельскохозяйственных культур, укрепление кормовой базы и др.
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономически выгодно. Так, использование их при возделывании озимой пшеницы позволяет повысить урожайность на 35—40 %, снизить себестоимость на 5—10 %, увеличить прибыль в расчете на 1 га посевов на 50—60 %. Применение интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить урожайность корнеплодов до 500 ц/га, а прибыль с 1 га посевов — до 20 тыс. руб.
В условиях дефицита материальных средств необходимо использовать экономический механизм, основой которого являются ресурсосберегающие технологии. Расчеты показывают, что применение ресурсосберегающей технологии возделывания сахарной свеклы позволяет повысить производительность труда в 1,5—2 раза, снизить расход топливно-смазочных материалов на 25—30 %, а себестоимость единицы продукции — на 35—40 %.
Важным условием интенсификации производства является соблюдение севооборотов. Во многих регионах страны требованиям интенсивного земледелия в большей степени отвечают полевые севообороты, в которых более половины занимают зерновые, технические и другие продовольственные культуры. Размещение их по лучшим предшественникам позволяет получить прибавку урожая в размере 20—25 %.
Важное условие получения высоких стабильных урожаев сельскохозяйственных культур — проведение агротехнических мероприятий в оптимальные сроки. Однако во многих кооперативах и агропромышленных формированиях из-за отсутствия необходимой техники это условие не соблюдается, что ведет к потере урожая. Проведение уборки зерновых культур в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет дополнительно сохранить до 15—20 % урожая.
Особое значение приобретает оптимизация структуры посевов, так как она не требует дополнительных инвестиций, но способствует увеличению производства продукции. Проведенные расчеты показывают, что осуществление этого мероприятия позволяет увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции на 20—30 %, повысить прибыль от ее реализации в 1,4—1,6 раза.
т |
Одним из решающих направлений дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической эффективности стало создание прочной кормовой базы. В каждом сельскохозяйственном кооперативе и агропромышленном формировании следует разрабатывать и осуществлять мероприятия по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, равный 20—25 %, ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.
Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. Уровень механизации возделывания некоторых сельскохозяйственных культур (овощных, плодовых, ягодных и др.) пока очень низок (20—25 %).
Система машин практически создана для производства зерна, важнейших технических и некоторых кормовых культур. Однако в ряде отраслей (садоводство, виноградарство, табаководство и др.) имеются только отдельные машины и комплексы машин для механизации некоторых производственных процессов.
Повышению экономической эффективности производства в агропромышленных образованиях будут способствовать комплексная переработка сельскохозяйственного сырья, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новой техники, создание автоматизированных поточных линий, внедрение машин и механизмов для комплексной механизации погрузочно-разгрузоч- ных работ, сокращение потерь сырья и обеспечение сохранности продукции.
Важнейшее условие повышения экономической эффективности производства — улучшение качества продукции. Чем выше качество продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23 % используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5—2 раза выше, чем фуражного.
Качество сельскохозяйственной продукции зависит от многих факторов: сорта растений и породы животных, технологии и организации производства, развития материально-технической базы отрасли, квалификации работников, климатических условий, плодородия почвы, условий хранения и транспортировки и др.
Еще один важный фактор рентабельного ведения хозяйства — мотивация высокопроизводительного труда, которая определяется уровнем его оплаты. В значительной степени в рыночной экономике оплата труда должна формироваться на основе цены рабочей силы, позволяющей работнику и его семье удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности и создавать условия для расширенного воспроизводства трудовых ресурсов.
В условиях дефицита денежных средств некоторые сельскохозяйственные предприятия стали применять натуральную оплату труда в трудоднях. Однако не следует отказываться от рубля как основного мерила оплаты труда. Это система складывалась многие годы, она не только привычна, но и универсальна, так как тесно связана с производительностью труда.
В условиях рыночной экономики эффективность производства в значительной степени зависит от успешной реализации продукции, т. е. от маркетинговой деятельности товаропроизводителей. Поэтому в наиболее крупных агропромышленных формированиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района и области, необходимо создавать маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительным объемом производства продукции такие службы целесообразно организовывать на уровне района или области.
Организация маркетинга позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, какую оказать помощь в проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.
Восстановление сырьевых зон вокруг перерабатывающих предприятий — непременное условие повышения экономической эффективности интегрированного производства. Сырьевая зона перерабатывающего предприятия — это совокупность хозяйств, которые производят сырье, территориально примыкают к перерабатывающему предприятию и имеют с ним устойчивые производственно- экономические связи. Сырьевая зона должна иметь рациональное размещение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота по хозяйствам, полностью удовлетворять потребности перерабатывающего предприятия, обеспечивать минимальные затраты на транспортировку сырья.
Эффективному функционированию агропромышленного формирования способствует организация финансово-расчетного центра (ФРЦ). ФРЦ в интегрированной системе — один из главных механизмов четкой организации внутрипроизводственных отношений между структурными подразделениями. Он позволяет:
воздействовать на структурные подразделения посредством оперативного учета, контроля и регулирования объемов производства продукции, работ и услуг, затрат, доходов и расходов, ввести лицевые счета подразделений;
организовать информационный мониторинг финансовых и торговых потоков, что способствует их рациональному распределению, эффективному использованию, возврату кредитов и других заемных средств;
осуществлять своевременные расчеты между подразделениями агропромышленного образования, поставщиками материальных ресурсов и потребителями продукции, а также с банками, бюджетными и другими организациями;
обеспечить взаимодействие и взаимоконтроль между бухгалтерией, экономической, производственной и другими службами, а также между подразделениями предприятия; повысить оперативность и точность бухгалтерского учета и отчетности, оптимизацию распределения финансовых и материальных средств, налогооблагаемой базы;
накапливать текущие и аналитические данные о состоянии и деятельности агропромышленного формирования, используемые не только для более широкого применения информационных технологий, но и для проведения внутреннего аудита, предоставления информации аппарату управления и другим службам.
Важная функция финансово-расчетного центра отводится внутрихозяйственному финансированию и кредитованию при условии экономической целесообразности и окупаемости выделяемых средств.
Экономическая эффективность производства в агропромышленных образованиях зависит от их состава и структуры. Наиболее эффективно функционируют интегрированные формирования, где в едином технологическом процессе соединены все сферы от производства до реализации продукции.
Повышению эффективности производства в кооперативах и интегрированных формированиях способствует внедрение внутрихозяйственного расчета, который обеспечивает:
стабилизацию и последующее развитие производства; совершенствование его структуры и улучшение качества продукции с учетом требований спроса и предложения;
снижение материальных, трудовых, а также денежных затрат на единицу продукции;
увеличение доходов, повышение заинтересованности и ответственности работников структурных подразделений.
Основные принципы внутрихозяйственного расчета сводятся к следующему:
соизмерение производственных доходов, расходов и обеспечение рентабельности структурных подразделений и их трудовых коллективов;
производственная, хозяйственная и оперативная самостоятельность структурных подразделений;
экономическая и социальная заинтересованность трудовых коллективов и отдельных работников в повышении эффективности;
материальная заинтересованность в итоговых результатах работы коллективов и всего структурного подразделения;
систематический анализ производственно-хозяйственной и финансовой деятельности структурных подразделений, их трудовых коллективов и контроль над ней.
Экономическая суть хозрасчетных отношений выражается равенством между доходами и расходами любого хозяйствующего субъекта за определенный период деятельности:
ВП + ТЗ + Д + ПД = МЗ + ОТ + СН + ПБ + ДВ + ПР + ДС,
где ВП — валовая продукция от производства продукции, работ, услуг; ТЗ — нереализованные запасы товарной продукции, произведенной в данный период, предназначенные для сбыта в последующий период; Д — дотации государства; ПД — прочие доходы; МЗ — материальные и приравненные к ним затраты; ОТ — оплата труда; СН — отчисления на социальные нужды; ПБ — платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, не вошедшие в отчисления на социальные нужды; ДВ — дивиденды на земельные доли и имущество; ПР — прочие расходы; ДС — приобретение основных средств за счет получения прибыли.
В современных условиях большую роль играет производственный сервис. Опыт организации машинно-технологических станций (МТС) позволяет существенно повысить эффективность производства. Кооперативы, организованные в форме МТС, оказывают услуги не только сельскохозяйственным предприятиям — учредителям, расположенным на территории данного района, но и товаропроизводителям разных форм собственности близлежащих районов.
Непременным условием эффективного функционирования кооперативной системы является развитие снабженческо-сбы- товых кооперативов, которые обеспечивают своих членов средствами производства и предметами труда, а также продуктами питания; закупают сельскохозяйственную продукцию, транспортируют ее к месту хранения и хранят; ремонтируют электрооборудование и пр.
Рациональному использованию сельскохозяйственной продукции и повышению эффективности производства способствует создание потребительских кооперативов по переработке сельскохозяйственной продукции. Перерабатывающие цехи, имеющиеся в отдельных хозяйствах, не всегда приносят прибыль, так как в одиночку предприятию сложно решать вопросы, связанные с ведением сельского хозяйства, переработкой, снабжением и сбытом продукции.
Важное значение имеет кредитная кооперация. Дальнейшее развитие и совершенствование системы кредитной кооперации требует формирования государственной и региональной политики, направленной на всемерную ее поддержку. Необходимо принять следующие шаги по развитию кредитной кооперации:
организовать финансовую поддержку кредитных кооперативов путем создания гарантийных фондов при региональных кредитных кооперативах на условиях: 50 % средств поступает из областного бюджета, 50 % предоставляют кооперативы;
предоставить финансовую поддержку на возвратной основе начинающим кредитным кооперативам;
создать систему консультационных услуг, обучения и подготовки кадров для сельской кредитной кооперации;
организовать систему информационного обеспечения кредитных кооперативов;
всемерно развивать материально-техническую базу кредитной кооперации.
И, наконец, трудно переоценить развитие межфермерской кооперации. Она позволяет индивидуальному производителю максимально использовать свои производственные ресурсы, а также получать дополнительную выгоду от совместной работы на разных стадиях производства. Многие фермерские хозяйства могут эффективно функционировать только на основе кооперации как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.
Основные пути развития межфермерской кооперации: создание кооперативов в основном сельскохозяйственном производстве, позволяющих крестьянским хозяйствам осуществлять производственный процесс на уровне современных организационных и технических требований, существенно снизить издержки, создать условия для переработки и сбыта собственной сельскохозяйственной продукции;
интеграция крестьянских (фермерских) хозяйств с предприятиями и организациями агропромышленного комплекса и других отраслей для создания кооперативных объединений в сфере переработки, материально-технического обслуживания, сбыта и др.;
участие в создании на базе существующих перерабатывающих предприятий (с преобразованием их из акционерных обществ в кооперативы) различных кооперативов по производству конечной продукции.
Контрольные вопросы и задания
1. В чем сущность эффективности производства?
2. Как классифицируют эффективность производства в кооперативах и агропромышленных формированиях?
3. Что понимают под критерием и показателями эффективности интегрированного производства?
4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность производства в кооперативах и агропромышленных образованиях?
5. Каковы методические основы определения эффективности интегрированного производства?
6. Какова экономическая и социальная эффективность создания и функционирования кооперативных и интегрированных структур?
7. Перечислите основные пути повышения эффективности производства в сельскохозяйственных кооперативах и агропромышленных формированиях.
Глава 9. ПРАВОВАЯ БАЗА И РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ КООПЕРАЦИИ И АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ИНТЕГРАЦИИ
|
Дата добавления: 2014-12-27; Просмотров: 537; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет